Литературный салон

диль дивана 20.09.2006 14:23:55
История литературных салонов уходит своими корнями в далекое прошлое. Один из первых литературных салонов был организован сестрой Петра I Натальей Алексеевной еще в начале XVIII века, а начиная с XIX века салоны стали неотъемлемым атрибутом жизни не только писателей, художников и музыкантов, но и всей образованной и просвещенной части общества.

Сегодня состоится открытие литературного салона пользователей Эльбрусоида. Наша основная задача - научиться ценить прекрасное. Не менее важные задачи - воспитание настоящего читателя, возникновение культуры чтения.
Желанными гостями на вечерах Салона будут все пользователи сайта, которым не безразлично поэтическое слово. Беседуем о литературе, авторах и произведениях, наших литературных пристрастиях...о мире литературы.

Начнем, дамы и господа!)

Искусство - прежде всего явление эстетическое. Его сфера - созданные творческим усилием человека произведения, предназначенные для эстетического восприятия.

Первый вечер посвящен обсуждению следующих вопросов:

Прекрасное и возвышенное в искусстве
Эстетические эмоции
Эстетическое и художественное

Ответы

Azamat 13.04.2010 12:17:11
Litmanen, на вкус на цвет)))
Litmanen 13.04.2010 12:53:22
Azamat
Это верно))
SARKASMUS
Респект тебе, её я также не читал. Тоже ознакомлюсь.
Лишь бы она легко читалась, раз она документальная.
А то я читал документальную книгу о ворах в законе от начала зарождения по сей день, там вроде страниц 200, а я еле осилил-очень трудно читалась.
Azamat 13.04.2010 13:02:26
Хит_))пересмотрю его еще раз, первый раз у меня он такого восторга, как у вас, не вызвал))
Litmanen 13.04.2010 13:42:17
Azamat
Посмотри, особенно когда Де Ниро говорил Пачино-Ничего не должно держать тебя, чтобы ты бросил всё в течение 30 секунд, увидев на углу копов.
И когда он бросает свою девушку, увидев Пачино...
В том моменте нет слов, но так это всё смотрится!!!
Вот это и есть гениальный сценарий.
Snowdrop 13.04.2010 14:30:28
Azamat...обязательно прочту)))
SARKASMUS а потом вдруг окажедца, что в этих темах одни старпёры и сидятъ ...так и есть
Godiva 13.04.2010 15:48:56
Snowdrop, а я думалъ, ты - студентка-филологъ
хотя я тоже уже давно не молода...
вот где старушки зарыты
Snowdrop 13.04.2010 22:29:20
Godiva...ах ты заразка , читала Д.Мережковского "Святой сатир"? Очень люблю эту новеллу,когда настроение на нуле перечитываю ее)))
Godiva 14.04.2010 00:57:32
Snowdrop, прочла сейчас.
новелла понравилась - и написана хорошо, и задуматься заставляет.
Snowdrop 14.04.2010 13:22:50
Godiva...рада,что тебе понравилась, иногда хочется, что то такое почитать, чтобы на душе осадка не было и при этом было над чем поразмыслить))) Знаешь, недавно буквально для позитивного настроя месяца два назад перечитала сказку "Тысяча и одна ночь" все восемь томов, эффект есть
Godiva 14.04.2010 15:02:16
Snowdrop, я тоже хочу полный сборник "Тысячи и одной ночи", а в магазинах только "избранное"
у тебя свои книжки или в библиотеке взяла?
Snowdrop 14.04.2010 16:39:20
Godiva...мои книжки, я читаю только то, что есть в наличии дома)), а если что то интересно, то покупаю или из инетной библиотеки качаю)))А ещё Ф.Сологуба "Отравленный сад" и"Очарование печали" почитай, приятно читать))), если нравится что то про Египет и фараонов , то попробуй Георга Эберса, читается на одном дыхании, там есть и история и драма и романтика, а так же любовь и вера одного парнишки в Единого Бога, среди многобожников...советую :alamat:
Godiva 14.04.2010 17:03:37
Snowdrop,
вера одного парнишки в Единого Бога, среди многобожников
как раз то, о чем я в последнее время стала чаще задумываться. спасибо, постараюсь найти
Iman inside 15.04.2010 14:41:13
Litmanen
Фильм скучный, книга гораздо интереснее.
сто процентов согласна, сперва прочитала книгу, потом посмотрела фильм полное разочарование, а фильм "Сицилиец" ваще даже смотреть не советую, испортит все впечатление.
Snowdrop 15.04.2010 14:51:00
SARKASMUS...у старпёра вопрос, а чей перевод советуешь прочесть О.Лежнина или В.Вебер
Snowdrop 19.04.2010 18:01:22
На сколько мне помнится SARKASMUS порекомендовал юным читателям прочесть Стивена Кинга "Ярость" в переводе В.Вебера , я же в свою очередь советую прочесть Роберта Стивенсона " Дом на дюнах" и "Владетель Баллантрэ"
Litmanen 19.04.2010 20:45:54
Сейчас читаю Шодерло Де Лакло "Опасные связи".
Очень интересным языком написано произведение, нравы, обычаи эпохи Наполеона удивляют.
Рекомендую.
Батько Махно 19.04.2010 20:50:53
И нэ забывайте про "Тараса Бульбу"!
Luba 29.07.2010 21:31:49
Всем привет. Я прочла все ваши сылки... и в шоке потомучто поняла и с ужасом обнаружила, что не могу вспомнить ни одну книгу которую я прочитала, а вы все так обсуждаете, анализуруете, делаете выводы. Единственное что я люблю читать так это дедективы, кто-нибудь интересуется....
Luba 29.07.2010 21:35:26
я все поняла, вобщем я не туда попала. Всем пока.
janet 30.07.2010 01:56:40
Luba
гордится нечем)))
но не переживай, тут (возможно и в других темах) найдешь много чего интересного для себя.
изяшниперсон 30.07.2010 02:02:00
Luba
не стыдись своих знаний, всегда найдется тот, у кого их еще меньше(с)))
Snowdrop 11.10.2010 21:58:03
Давненько тут не была)))...хочу поделиться впечатлением от прочитанной повести Шогенцукова "Назову твоим именем", сразу могу сказать, что не особо люблю читать местных "балкарских, кабардинских или др., кавказских писателей",не считая...Мечиева, Кулиева, Отарова, люблю и читаю их. Как то в домашней библиотеке наткнулась на данную книгу со смешной надписью...дорогому Мурату с днем Советской армии девочки 3класса)))), ну думаю, очередной коммунистический пиар и тому подобное, ан нет, очень красивая, живая повесть про реальных людей, точнее молодежь, искренние чувства, юношеский максимализм , честность и преданность, все то, чего сейчас так мало...нет агрессии и мелочности, предпочитающим романтику...советую прочитать
gipsy 19.05.2011 16:33:23
Хорошая тема, но почему-то малопосещаемая)
Читатели, это местечко для вас!)
gipsy 19.05.2011 16:35:01
Наверное, здесь были бы уместны и литературные опыты местных жителей)
Snowdrop 02.10.2011 02:27:31
Давненько я здесь не была))...хочу поделится ...недавно прочла один бестселлер..по рекомендации..взрослой женщины...автор Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"..один год из жизни автора прожившего в Италии, Индии и Индонезии в поисках себя)))..весьма интересная книга
Shibizhi fon Purch 02.10.2011 05:45:45
Вот еще одна книжка по поискам себя:
Станислав Гроф. "Путешествие в поисках себя." (можно скачать в интернете). По-научному, поиск себя теперь называется - "холонавтикой", а тот, кто ищет себя - "холонавтом"!
Автор книги предлагает очень простой способ найти себя никуда не путешествуя, прямо у себя дома - заняться "холотропным" дыханием, то есть быстро-быстро подышать около часа и перенасытив мозг кислородом, немного "окосеть", после чего можно уже смело поздороваться с самим собой. В аннотации написано: "Эта книга является навигационной картой для всех, кто вступает в ряды ?холонавтов? ? путешественников, терапевтов и исследователей, увлеченных поиском собственной целостности." Состоявшиеся "холонавты" утверждают, что после "холонавтических" променадов они становятся чуть ли не гениями и экстрасенсами и эти качества сохраняются у них всю оставшуюся жизнь...
elya 02.10.2011 15:56:51
Среди форумчан есть такие 'окосевшие' холонавтики, нашедшие себя или хотя бы нашедшие в себе нечто неожиданное? :-) поделитесь ощущениями.
eto zhe ta girl 03.10.2011 22:37:21
Эля, я копалась! Ниче не нашла. Ощущения как от моего жаркого: долго еще даже вспоминать о нем боишься и столько времени в мусорное ведро:-D а у тя было?
elya 04.10.2011 00:18:54
eto zhe ta girl ну с жаркое это наверняка был единичный случай, так ведь? :-) Один хороший знакомый периодически подбрасывает мне ссылки с сайта koob.ru кажется...в том числе и про холотропное дыхание там же прочла около года назад... То есть представление имею, но в холонавты меня не приняли:-) В свое время 'перебрала' с таким чтивом в библиотеке брата-психиатра:-) если честно, считаю эксперименты над сознанием довольно опасным занятием для дилетантов. Но в руки специалиста не дамся уже вполне осознанно:-) пусть всё тайное остается тайным. На себе испробован эрикссоновский гипноз. Добровольно входишь в транс, т.н. самогипноз 'помоги себе сам' :-) Для людей моего склада подобные поиски в 'темном чулане' ничем хорошим обычно не заканчиваются:-) вернее, процесс бесконечен, промежуточные результаты противоречивы. Вот как-то так.
eto zhe ta girl 04.10.2011 00:27:53
Да, единичный) жаркое уже сам по себе мой исключительный случай) болезненный, как оказалось:-D а интересно щибижи фон пурч ответит на твой вопр? Полюбопытствуй плиз Эля:-D
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный