"Сисси", "Сисси - молодая императрица" Эрнста Маришки
фильмы о Елизавете Баварской, жене Франца-Иосифа, императора Австро-Венгрии, как вы, наверняка, догадались. Фильмы понравились. Красивый, даже очень, как-никак Роми Шнайдер играет. даже ради нее одной стоит их посмотреть. Примечательно то, что роль ее матери играет ее настоящая мать. Я знала о ее нелегкой судьбе, но как-то сложно было представить себе, насколько непривычной была жизнь в императорском дворце со сложным церемониалом для ребенка 16лет, да и не только для ребенка. Отношения ее со свекровью. С одной стороны, королеву-мать) можно простить, ведь она вводила в дом не невестку, а будущую императрицу, скорее. Поэтому и требования высоки, но как вторая мать для своей невестки она была жестока, имхо. А роль Елизаветы в судьбе Венгрии! Такая сильная и несчастная женщина, ведь при всей любви к ней супруга и ее любви к нему, она была одинока, он же был больше императором.
Я смотрела новый, современный фильм про Елизавету, но, мне кажется, именно Роми Шнайдер удалось передать ее обаяние, пусть внешне они и не очень похожи.
Она путешествовала инкогнито и без охраны, гуляя по городу в сопровождении двух-трех спутниц, а чаще совсем одна — 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени. «Жаль, что ее истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые ее никогда не видели», — писала одна из ее современниц. А вот мнение мужчины: «Лучше не смотреть на нее слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление».
ну не могу это не выложить
мое любимое
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)