Какую книгу вы сейчас читаете?

Мелиан 05.08.2012 19:40:11

2 1

Оригинал темы здесь . Тема из НФ. Автор Тигрица. Не стала просить модераторов перенести. Тема очень большая, ах 66 листов.

Какую книгу Вы читаете на данный момент? кто является автором, и нравится ли она вам?, давайте поделимся мнением...))

Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.

Ответы

Sob 24.12.2012 19:04:27
Шолохов "Тихий Дон",читается весьма легко
Мерсéдес 24.12.2012 19:19:58
Алиса Ганиева. Праздничная гора.
Книга повествует о гипотетическом отделении Северного Кавказа от РФ, когда после указанных событий по границе РФ и её бывшего субъекта таки возводят Вал - эдакую Берлинскую стену по-кавказски. До сих пор не могу понять, почему роман назвали антиутопией...))В описываемом развитии событий пока еще ничего утопичного не удалось обнаружить))

You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
Айза 24.12.2012 19:27:24
Сомерсет Моэм "Театр") каждый раз как в первый раз))
janet 24.12.2012 20:48:56
Мерсéдес, хочу почитать. еще не купила.
понравилась тебе?
только не рассказывай подробности)
Мерсéдес 24.12.2012 21:12:36
janet,
Я еще не дочитала))Но читаю с удовольствием...

Раз без подробностей, то единственное, что могу пока отметить - стиль написания, манера повествования очень схожа с предыдущей ее повестью "Салам тебе, Далгат".

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
Azamat_SPb 24.12.2012 21:15:56
Цитата
Мерсéдес пишет:
Алиса Ганиева. Праздничная гора.
Книга повествует о гипотетическом отделении Северного Кавказа от РФ, когда после указанных событий по границе РФ и её бывшего субъекта таки возводят Вал - эдакую Берлинскую стену по-кавказски. До сих пор не могу понять, почему роман назвали антиутопией...))В описываемом развитии событий пока еще ничего утопичного не удалось обнаружить))
А народы реальные упоминаются? Нас упоминают?)

.
Мерсéдес 24.12.2012 21:45:03
Azamat_SPb,
Аха, реальные.

Но пока только о Дагестане и народах Дагестана...Возможно, дальше будут какие-то поверхностные упоминания, ведь в аннотации речь шла о всем СК.
С другой стороны, она очень живо, ярко и весьма реалистично описывает *мимоходом* и уклад среднестатистических дагестанцев, и здесь, надо признать, поразительно много аналогий и сходства с нами...)Я была удивлена))
А, вообще, грамотный автор) Неженская женская проза, как где-то говорили о её творчестве)
Было бы очень интересно почитать нечто похожее, но о нас...с одним "условным условием"...для внутреннего чтения, не для всего российского рынка))

janet 24.12.2012 22:04:32
Цитата
Мерсéдес пишет:
для внутреннего чтения, не для всего российского рынка))
мои мысли озвучила.
хотя может это незрело прятать свои недостатки?..
Мерсéдес 24.12.2012 22:30:02
janet,
Цитата
хотя может это незрело прятать свои недостатки?..
Скорее да, чем нет))Просто на данном этапе истории у меня к попыткам "оправдаться" перед "большим братом", написать что-то для него (самокритичное и не очень), или продемонстрировать себя, свои свадьбы, похороны, танцы, песни "с другой стороны" весьма скептическое отношение...Мы люди со всеми присущими нормальным людям недостатками, мы народы, со всеми присущими народам особенностями - хорошими и плохими. Никто никому не обязан доказывать, что он не верблюд.))Остальное - результат политики и чьего-то воспаленного сознания, нуждающегося в объяснении своей несложившейся жизни)))

Поэтому возникают какие-то двоякие чувства: если говорить о Ганиевой, то она как раз сделал то, о чем когда-то говорила Кусова на одном из темат. столов в Эльбе: она просто запечатлела определенный срез эпохи в определенный момент - хорошо это или плохо, но все так, как есть на самом деле...Это было важно не столько для кого-то стороннего, сколько для самих кавказцев в будущем))Не знаю, как со второй книгой, но в первой своей повести ощущение, что у неё не было какой-то "придерживаемой стороны"...Просто большая картина с натуры...Ясное дело, не всем нравится на себя смотреть со стороны. Помнится, у нас на НФ в теме "карачаизмы" произошла подобная дискуссия - некоторые люди усматривают в этом нелюбовь к своему народу, попытку его обсмеять, отгородиться...Хотя во всех якобы высмеиваемых ситуациях, моделях поведения частенько обнаруживаешь сходство с самим собой.

Другое дело, никогда не придет в голову говорить обо всем этом при чужих...Просто потому что это не их дело:гыы:

В общем, если говорить о литературе о Кавказе и его насельниках, то я "за" такую литературу на русском языке, как языке межнац. общения, но я против того, чтобы при написании подобных вещей упор делался именно на донесение "новых кавказских образов" до ума национального большинства страны)) Если мимоходом какое-нибудь такое произведение вдруг станет известным по всей России, а то и дальше, пусть))

п.с. нам, оказывается, и друг друга еще предстоит узнавать (я о кавказцах))

janet 25.12.2012 00:47:44
Цитата
Мерсéдес пишет:
Другое дело, никогда не придет в голову говорить обо всем этом при чужих...Просто потому что это не их дело
а с другой стороны, ты думаешь читают?
не получается как в том анекдоте:
-простите, я вам не помешал?
-да кому вы нафиг нужны!

соседи читают,

Цитата
Мерсéдес пишет:
нам, оказывается, и друг друга еще предстоит узнавать (я о кавказцах))
согласна.

а насчет незрелости это наверное естественно учитывая историю. учитывая, что рядом всегда (ну или часто) была какая-то более крупная нация(сила), влияющая. национальное самоопределение закапсулировалось. и может быть теперь только лед тронулся.
в этом ключе и национальные "разборки" с соседями. и неприятие всего уж очень происламского. свое нужно возродить и обзавестись.

а насчет авторов.
как-то написала нашей форумчанки Тринити, о том, что ей бы писать. но она сослалась на то, что сейчас только ленивый не пишет.
так вот, нашим талантам нужно понять, что сравнивать себя сегодня нужно не с мировой литературой а с нашей.
нам по зарез не хватает современных авторов.
Зойдырхан 25.12.2012 03:45:40
Скотный двор недавно быренько прочла) рааааааасстроилась.... до чего же люди народ предсказуемый(((
Piece of Happiness 20.01.2013 23:11:39

1 0

вновь погрузилась в мир Вадима Панова и его Анклавы.... читается легко...хотя,может я *в теме* и потому так кажется...:)

Серия романов описывает мир ближайшего будущего. Запасы нефти и газа практически исчерпаны. Бурно расцвели нано- и цифровые технологии, значительных успехов добилась генная инженерия. Государства потеряли свою мощь, и на политическую сцену вышли Анклавы, где власть принадлежит крупным корпорациям, которые ведут борьбу друг с другом и с государствами.
Суровый мир, где столкнулись интересы Анклавов, Европейского Исламского союза, мощной Поднебесной Империи Китая и Католического Вуду Северной и Южной Америк. Но и здесь находится место скромным хакерам-«машинистам», в руках которых могущественная власть над Цифрой.(из Вики кому интересно)

Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©
Bee 27.01.2013 01:30:05
ох, как нравится мне эта тема) спасибо автору) дочитала обожаемого Мураками "мой любимый спутник", хотела перечитать его же трилогию об Овце, но не успела - засела за Каренину.. после просмотра экранизации с божественной Найтли просто не могла упустить)

love Мураками, read Мураками, breath Мураками
Piece of Happiness 27.01.2013 22:09:37

1 0

Цитата
Bee пишет:
после просмотра экранизации с божественной Найтли просто не могла упустить)

надо же, Кира Найтли подвигла на прочтение русской классики )

Мелиан 27.01.2013 22:31:04
Цитата
Piece of Happiness пишет:
надо же, Кира Найтли подвигла на прочтение русской классики )
+100))))
Не думаю, что кто-нить подвигнет меня перечитать Каренину. не мое произведение.
А вот кто б простимулировал перечитать Войну и мир))))
все чаще задумываюсь перечитать школьную программу (кроме Достоевского и шолохова - не нра они мне(
так сказать переосмыслить классиков)
но столько всего еще не читанного по первому разу - разрываюсь в общем)))

Сэр, мы окружены!
janet 27.01.2013 22:41:43
Цитата
Мелиан пишет:
Не думаю, что кто-нить подвигнет меня перечитать Каренину. не мое произведение.
перечитать или прочитать?

мне нравится Анна Каренина. вдохновила прочесть эту книгу мама. она рассказывала, что читала раза 3 в течении своего взросления, и каждый раз по разному воспринимала Анну, и ее поступки.
Мелиан 27.01.2013 22:45:13
janet, ПЕРЕчитать)))прочитала еще в школе, не знаю, наверное, для таких произведений старший школьный возраст не самое подходящее время, но тогда мне не понравилось категорически, так же как и вечные метания Аксиньи между мужчинами:низачто:
незнаю, может сейчас восприятие и поменялось бы, но браться перечитывать пока не хочу

Сэр, мы окружены!
Piece of Happiness 27.01.2013 22:48:38
Цитата
janet пишет:
что читала раза 3 в течении своего взросления, и каждый раз по разному воспринимала Анну, и ее поступки.
+1 к твоей маме..) первый раз читала где-то в 5 классе... все больше убеждаюсь,что родители должны четко контролировать что читают их дети)))

janet 27.01.2013 22:50:25
Цитата
Piece of Happiness пишет:
первый раз читала где-то в 5 классе... все больше убеждаюсь,что родители должны четко контролировать что читают их дети)))
:гыы:

иногда, детям нужна и свобода))
Piece of Happiness 27.01.2013 22:56:37
janet, всегда...)))
благо дома были только приличные книжки...)))

вообще, у меня в детстве была жуткая тяга к взрослым книжкам... полным трагизма...образы люблю терзающиеся,одолеваемые страхами, желаниями,страдающие...)

Bee 28.01.2013 03:30:52
"охота на овец" Мураками - трилогия в четырех книгах :-) хорошая такая штука, мне она при подготовке к егэ попалась, помогла пережить, можно сказать..
"1q84" самая потрясающая история любви из всего, что я читала..
Мураками для меня вообще бог)) с Нобелем или без - лучший) почитайте "Кафку на пляже" - дисциплинирует:-)
а вот цикл "подземка"- очень тяжело на сердце ложится..

Толкиена Хоббита, Властелина, Сильмариллион, сказки читала... ну, профессор Толкиен - гений. целый мир оживил, языки придумал, карты расчертил... скачайте приложение к властелину - это волшебно..

о, Ешь, молись, люби. фильм, согласна, ни в никакое сравнение с книгой) читается на одном дыхании, смеялась в голос от мыслей Элизабет)))

"дневник памяти" и фильм, и книга - лайк.
"из тьмы веков" Идрис Базоркин -оч круто. о гордом Ингушском народе в непростое военное время.
"код да винчи" и все похожее Дэна Брауна - ох как захватывает
Куприн, рассказы. фавориты со школьной скамьи..) буду вспоминать- отписываться:)
Piece of Happiness, да, неожиданно получилось)))

Мелиан 28.01.2013 11:03:49
Цитата
Bee пишет:
Толкиена Хоббита, Властелина, Сильмариллион, сказки читала... ну, профессор Толкиен - гений. целый мир оживил, языки придумал, карты расчертил... скачайте приложение к властелину - это волшебно..
что за приложение?)

Сэр, мы окружены!
Bee 28.01.2013 11:11:49
карты, эльфийские и гномьи руны, глоссарий и перечень персонажей, родословные правителей народов:) есть приложением к книге, но должно быть и в Инете, я натыкалась :-) Мелиан, если интересно, я поищу и скину ссылку, как доберусь до ноута :-)

Мелиан 28.01.2013 11:35:55
Bee, это я все читала, смотрела, я думала есть электронные приложения))
недавно обнаружила, что есть еще и неоконченные сказания Толкина ищу их теперь)))))

Сэр, мы окружены!
Bee 28.01.2013 14:16:14
Мелиан,
правда, круто?)) ага, тоже слышала.. только сначала хочу властелин в оригинале попробовать одолеть.. ) если найдешь, дай знать, пож, ок?) а Хоббита видела? как тебе? больная тема)))))

Shibizhi fon Purch 29.01.2013 19:06:30

1 0

Отрадно видеть здесь любителей Толкина, среди друзей которого были не менее известные в британской литературе персонажи.
В тридцатые годы в Оксфорде появился литературный клуб «Инклинги», который просуществовал до начала пятидесятых. Члены клуба еженедельно собирались в пабе под названием «Орел» и дитя», который многие его посетители также называли - «Птичка и малыш». Каждый раз кто-то из собравшихся читал отрывки из своих рукописей, большей частью фантастического характера. Этот клуб дал английской литературе трех знаменитых писателей: Джона Толкина, Клайва Льюиса и Чарльза Уильямса. Первые два широко известны и в нашей стране, Уильямса у нас знают меньше, хотя его книги на русском языке издавались.
Позже «инклинги», как они себя называли, стали собираться и в гостиной у Льюиса. И Толкин, и Льюис, и Вильямс были преподавателями. Толкин занимался творчеством Чосера, готовил издание «Беовульфа», очень интересовался финским эпосом «Калевала». Льюис читал лекции по разным филологическим дисциплинам и английской литературе, писал свои знаменитые повести-притчи. Уильямс занимался творчеством Мильтона и Данте, «артуровским циклом», выпускал богословские трактаты.
На собраниях этого клуба из уст самих авторов немногочисленная аудитория впервые услышала главы из таких знаменитых впоследствии литературных произведений, как «Сильмариллион», «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин колец» - Толкина; «Космическая трилогия (За пределы Безмолвной планеты, Переландра, Мерзейшая мощь» и «Хроники Нарнии)» - Льюиса, «Война в небесах» и «Иные миры» - Уильямса. Лидером этого своеобразного клуба по интересам был Льюис в силу своего открытого и доброжелательного характера. После чтений всегда начинались яростные споры о недостатках или достоинствах «озвученных» текстов и о литературе вообще. Трудно сказать, как сложилась бы судьба знаменитых сегодня произведений английской литературы, не будь в свое время этого литературного содружества под странным названием «Inklings».
Кто не читал, рекомендую почитать «Космическую трилогию» Льюиса - весьма необычная вещь - а так же его повесть-притчу «Письма Баламута». Книги Уильямса, которые иногда называют "духовными боевиками" тоже можно почитать, хотя они не так увлекательны как "Властелин колец".
Вообще, биографии самих творцов мировой литературы часто не менее интересны, чем их произведения. Написал о Чарльзе Уильямсе и вспомнил, что он в свое время был в составе знаменитого мистического ордена «Золотая Заря», в котором кроме него числились такие известные писатели как Элджернон Блэквул, Артур Мейчен, Арнольд Беннет, Густав Майринк, Уильям Шарп, Эдит Несбит, Брэм Стокер, Уильям Батлер Йейтс и многие другие, менее известные.
Мелиан 30.01.2013 01:03:53
Bee пишет:
Цитата
а Хоббита видела? как тебе? больная тема))
шла на фильм с опаской))но в общем и целом очень понравилось. это конечно не детская сказка, как кника, но жанр предполагает как бы)))
Голлум просто шикарен. уж куда как не актер играет. но герой просто из ряда вон, ужасающе несчастный злой грязный подлый, но вызывает симпатию и жалость
на мой вкус маловато пейзажных съемок, хотелось бы на средиземье посмотреть.
но фильм хорошшшш
всеж Джексон молодец)))

Shibizhi fon Purch, :превед:
да мы таковские)))
у Льюиса читала "нарнию" это конечно больше сказка как и хоббит. но тоже захватывающе
а вот за наводку на Уилиса большое спасибо)надо будет почитать

Сэр, мы окружены!
Bee 30.01.2013 01:24:08
Shibizhi fon Purch,
спасибо за триаду, почитать надо бы.. ох. так вот где они познакомились! (Толкиен и Льюис )

Мелиан,
вот просто выразила все мои мысли)))) восторг был просто щенячий)))

Мэй 07.02.2013 18:24:10
"Его величество чай" О Какузо
"Этюды о моде и стиле" А. Васильев.

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)
Мэй 06.03.2013 22:26:08
Ж.-Ф. Лиотар "Состояние постмодерна":тук:
по сравнению с ним и Тоффлер, и Белл, и Бекк, и Бодрийяр и пр. товарищи кажутся просто легким чтивом перед сном.
или со мной что-то не то,))ибо мой мозг уже отказывается воспринимать его язык изложения

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный