Келигиз, җаңы алфавит бла җазарға үренейик

Келигиз, җаңы алфавит бла җазарға үренейик

Девушка Гор 22.11.2012 17:10:14

4 9

Алайды да:финкинг: не җазарық эсек да, җаңы алфавит бла җаза турсақ былайда...кёзюбюз, қолубуз да үренирик эди аңа ;)

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Ответы

Azamat_SPb 29.11.2012 20:12:42
Цитата
Telma пишет:
но похоже тактика такая. Сначала распространить, а потом сказать, что ногие поддержали и можно смело легитимизировать или как там))
Все проще, несогласных просто загипнотизируют)

Цитата
bubbleman пишет:
Я и говорю только от себя и за себя и прошу всех делать тоже самое
вот это другое дело)

.
Зукку Пристоп 29.11.2012 22:26:57
джамагъат, 6 страниц не осилю. пожалуйста, не поленитесь дайте ответ, вот новый алфавит приняли и что? этот алфавит имеет какую то законную силу? теперь книги будут на нем печатать, детей будут по нему в школах обучать?

бла бла бла, бла бла !
Totur_Ram 29.11.2012 22:49:41
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
джамагъат, 6 страниц не осилю. пожалуйста, не поленитесь дайте ответ, вот новый алфавит приняли и что? этот алфавит имеет какую то законную силу? теперь книги будут на нем печатать, детей будут по нему в школах обучать?
нет, еще не приняли, должны рассмотреть.
Если примут, то будут печатать и в школах обучать.
Totur_Ram 29.11.2012 23:11:14
Цитата
къарачыкъ пишет:
ты такой смешной, чесслова:нулаадно:
:гоккачыкъ:Да уж))) Еще я смешной в итоге))) Меня более охарактеризовывают слова "рассудительный", "внимательный"... "скромный" ))))

Цитата
OAO пишет:
А что это такое - сау тана - живой теленок что ли?
Да, ты угадал. (или знал?) У этих, казалось бы, двух различных фраз есть связующие корни.
Раньше, в старину, коровы плодились очень и очень часто, хаотично. Так с виду и не поймешь, когда в хлеву появится очередной теленок.
Ну и самое обыденное прощание в селах было связано с пожеланием нового приплода на утро. Со временем, что очевидно, ситуация изменилась, и словосочетание "сау тана" плавно перешло в " сау таңа", в котором заключено пожелание всех благ на утро.)))
Зукку Пристоп 29.11.2012 23:16:01
Totur_Ram,
понял. сау бол.

бла бла бла, бла бла !
Telma 30.11.2012 00:30:38
Цитата
Azamat_SPb пишет:
Все проще, несогласных просто загипнотизируют)

фух, не поубивают же, справимся:нулаадно:

Цитата
Зукку Пристоп пишет:

джамагъат, 6 страниц не
осилю. пожалуйста, не поленитесь дайте ответ, вот новый алфавит приняли и что?
этот алфавит имеет какую то законную силу? теперь книги будут на нем печатать,
детей будут по нему в школах обучать?

и это все вопросы касательно алфавита?
janet 30.11.2012 00:35:26
Telma, думаю, этот алфавит карачаевцы не примут.
Telma 30.11.2012 00:47:04
Цитата
janet пишет:
думаю, этот алфавит карачаевцы не примут.

есть наверно даже вероятность, что язык карачаевский может пойти по двум направлениям. Одно отталкивается от реформированного, а другое - от более раннего (нашего с вами) алфавита. Теоретически это же может случиться?
janet 30.11.2012 00:55:20
Telma, вполне!
janet 30.11.2012 00:56:10
но такой сценарий совсем не хорош, вместо объединения получим раскол.
OAO 30.11.2012 01:00:28
Цитата
мираж пишет:
Поэтому в 1964 году было принято решение о едином карачаево-балкарском алфавите на базе действующего балкарского алфавита с добавлением только карачаевского дж.
Однако в практике у балкарцев дж не ужился, поэтому в настоящее время балкарцы пользуются своим алфавитом, принятым в 1937 году , а карачаевцы кроме этого алфавита используют еще буквосочетание дж.
Теперь значит раз у балкарцев ДЖ не ужился, решили у карачаевцев что Ж уживется?
Telma 30.11.2012 01:00:52
Totur_Ram, и Ко.
Специально для вас, по поводу орус тил - ана тил. Слова ДЖЕНТЛЬМЕН, ДЖОРДЖ, ДЖУНГЛИ и иже с ними другие с ДЖ в русском языке - нерусского происхождения. Так что наше ДЖ либо вымрет, как в русском, либо останется как есть. Дженгил как джентльмен не произносится и не произнесется.
Насчет НГ. в русском языке не встречается это сочетание. под чьим же влиянием оно должно трансформироваться или вымереть?
OAO 30.11.2012 01:02:14

1 0

Цитата
ran пишет:
Ещё "круче" картина с этим новым "игреком" (из латинского, между прочим), вместо "ю".
Не знаю как они собираются прописью это презентовать, оно и печатными слишком похоже.
А учитывая большую распространённость звуков "у" и "ю"...
Я полагал, что за целый день кто-нибудь мог бы написать и выложить на форум образец правописания прописными. Увы(
Telma 30.11.2012 01:06:19
Цитата
janet пишет:

Telma,
вполне!
балкарцев объединят, поскольку они не столь нетерпимы к этим нововведениям, судя по отсутствию хоть одного негативного отзыва с их стороны, а нас расколят. Шедевр просто:гыы:
OAO 30.11.2012 01:20:31
Цитата
Telma пишет:
балкарцев объединят, поскольку они не столь нетерпимы к этим нововведениям, судя по отсутствию хоть одного негативного отзыва с их стороны, а нас расколят. Шедевр просто:гыы:
Балкарцев 5 ущелий, их не надо всех разом уговаривать, можно поодиночке, а карачаевцев... один Учкекен если уговорить, считай дело в шляпе:гыы:
Telma 30.11.2012 01:31:32

1 0

Цитата
OAO пишет:
один Учкекен если уговорить, считай дело в шляпе:гыы:

Предлагаю разбрестись учкекенцам по другим селам и местностям и сохранять там всем спокойствие:гыы: а вообще в этом есть что-то положительное)) Они вызывают ажиотаж вокруг нашего родного языка, спрос на него повышается, именно нашего такого покаещёшного, поскольку, реформаторы забыли, ничто не становится такой сильной антипропагандой для карачаевца как усиленная пропаганда))))
Изменено: Telma - 30.11.2012 01:32:27
къарачыкъ 30.11.2012 01:38:47

1 0

Telma,

Цитата
Telma пишет:
балкарцев объединят, поскольку они не столь нетерпимы к этим нововведениям

это здесь, может, никто не высказался против, но
я знаю как минимум 6 представителей балкарского народа, которые после этих новостей сказали, что на митинг выйдут, если понадобиться )))

Не позволяйте своему уму развлекаться грустными мыслями.
ENIGMAT 30.11.2012 01:47:40

3 0

Андрей Фурсенко, со своим ЕГЭ, нервно курит в сторонке, завидуя карачаево-балкарским реформаторам.

Со своей энтропией..
OAO 30.11.2012 02:03:08
Почему нельзя балкарцам оставить Ж, а карачаевцам ДЖ? Думаю, что балкарцы не менее карачаевцев хотят оставить в своем лексиконе Ж, как карачаевцы ДЖ.
Telma 30.11.2012 02:04:56

1 0

Цитата
къарачыкъ пишет:
это здесь, может, никто не высказался против, но
я знаю как минимум 6
представителей балкарского народа, которые после этих новостей сказали, что на
митинг выйдут, если понадобиться )))

ого)))) какже мне хочется, чтоб от этой реформы остались одни ошметки)))) конечно, такая жалость будет, если комиссия и Все наши народные организации - их союзники - все-таки дискредитируют себя.. Ай-яй-яй, какая жалость:онет!: но, черт возьми, так вам и надо будет!!!))
Джёма 30.11.2012 02:17:05

1 0

6 страниц и правда не осилю,да и в языках не сильна, но есть ряд наблюдений
У бабушки есть стааарая фотка, 30-х гг, где карачаевский текст написан латиницей-все понятно, с первого раза, вообще без проблем!
Подруга знает китайский, у них там пишут тоже транслитом (на компе клавиш не хватит для иероглифов), либо, когда добавляют надстройку для китайского, там он предлагает, когда вводишь латинскую букву, на выбор нужный иероглиф (занятие еще то, я вам скажу, не для слабонервных)
Казахский\татарский и прочие варианты, лично для меня, воспринимают гораздо хуже, чем даже та же латиница транслитом. писать-проще, воспринимать - тоже!
Плюс у меня плохое зрение
И как набирать такой текст на клавиатуре я не знаю
Мне неудобно перед рабочей группой (куда входят уважаемые люди нашего народа), которая потратила столько времени и сил для унификации алфавита, но если честно, не очень поддерживаю(
Я за доработку наших школьных учебников родного языка, за добавление туда современных компонент, за упрощение ой трудной философской теории, которая особенно прослеживалась в учебниках литературы для старших классов-положа руку на сердце, не все преподаватели хорошо понимали, о чем идет речь, не то, что рассказать нам! даже сейчас. имея за плечами образование, я не до конца понимаю смысла, который заложен в этой теории родной литературы(
Я за выпуск и перевыпуск словарей (у меня дома старый, карачаево-балкарский и русский словарь, искали друзьям-не нашли, оказалось-словари родного языка ооочень большой дефицит!)
Эльбрусоид издал такое количество шикарных (не побоюсь этого слова) книг о родном, на родном, с родным, и главное-современных произведений, что этого хватило бы на учебник лит-ра на карачаевском и балкарском для детей с 7 по 11 класс!
Резюме-алфавит не очень удобен в использованиии и восприятии
Изменено: Джёма - 30.11.2012 02:19:20
къарачыкъ 30.11.2012 02:20:02

1 0

Telma,

Цитата
Telma пишет:
какже мне хочется, чтоб от этой реформы остались одни ошметки)))
терпение, мой друг, терпение)))

Честно говоря, обсуждая эту тему в реале с друзьями и родственниками, я мало от кого услышала положительную точку зрения. Практически всех это возмутило. Меня удивляет, что на форуме желающих обсудить этот вопрос единицы. Тем на форуме, посвященных новому алфавиту около 3-4 и во всех темах одни и те же лица. Неужели, действительно, мало кому интересна судьба алфавита?

къарачыкъ 30.11.2012 02:30:36

1 0

Цитата
Джёма пишет:
Я за доработку наших школьных учебников родного языка,
+1)

Почему бы не разработать учебник именно по фонетике родного языка?
И кстати, когда я училась в школе, у нас было 3 часа в неделю родного. Один из уроков посвящался только домашнему чтению. Сейчас в школах максимум 2 часа уделяется. Лучше бы за это взялись. От того, что изменится алфавит, дети больше уделятьвнимание родному языку не станут

ENIGMAT 30.11.2012 02:35:04

3 0

"Келигиз, җаңы алфавит бла җазарға үренейик, оғур бла башлайық"

"жаНы", "жазарГа", " Уренейик", "башлайыК" - харип, ана тилни мурдорун салгъан Мечиляны Кязим, къабырында айланган болу.

Со своей энтропией..
taulu120709 30.11.2012 02:37:46

1 0

Это че за къазахский алфавит такой???:( Мне кажется что это полнейший бред, зачем нам новый алфавит?! Мы не должны и не будем принимать этот беспонтовый алфавит!!!
taulu120709 30.11.2012 02:38:41

1 0

Цитата
къарачыкъ пишет:
Цитата
Джёма пишет:
Я за доработку наших школьных учебников родного языка,
+1)

Почему бы не разработать учебник именно по фонетике родного языка?
И кстати, когда я училась в школе, у нас было 3 часа в неделю родного. Один из уроков посвящался только домашнему чтению. Сейчас в школах максимум 2 часа уделяется. Лучше бы за это взялись. От того, что изменится алфавит, дети больше уделятьвнимание родному языку не станут
Полностью согласен!
ran 30.11.2012 02:42:31

1 0

къарачыкъ,

Цитата
къарачыкъ пишет:
Меня удивляет, что на форуме желающих обсудить этот вопрос единицы.
Наверное, "дипломаты" ждут большей ясности в вопросе, чтобы примкнуть к большинству...:)
Джёма 30.11.2012 02:54:01

1 0

не, товарищи, и правда, зачем все усжложнять!
мы же современые люди, так давайте идти в ногу с современными технологиями. техникой и прочее!
Авторы сами будут страдать оттого, что современные компы, планшетники и телефоны не заточены под такое написание.
Вон, в айпаде Ъ знака нет. писали в соседней теме!)
Почему не оставить все как есть, или не перейти на латиницу (извините за крамольные мысли:гыы:)
Правда, проще будет)
Telma 30.11.2012 03:04:50
Цитата
Джёма пишет:
или не перейти на латиницу

уже пробовали это обсуждать) оказывается закон не позволяет, основа алфавитов всех народов России - тока кириллица)

Цитата
ran пишет:
Наверное, "дипломаты" ждут большей ясности в вопросе, чтобы примкнуть к
большинству...:)
жестко:гыы:
janet 30.11.2012 03:10:08
Цитата
ran пишет:
къарачыкъ,
Цитата
къарачыкъ пишет:
Меня удивляет, что на форуме желающих обсудить этот вопрос единицы.
Наверное, "дипломаты" ждут большей ясности в вопросе, чтобы примкнуть к большинству...:)
я так понимаю, что вопрос решать не нам на форуме, а всему народу.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный