Расширенный поиск
31 Июля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Чакъырылгъанны аты, чакъырылмагъанны багъасы болур.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Чомартны къолу берекет.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Кёбге таш атма.
  • Тели турса – той бузар.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Джарлы эскисин джамаса, къууаныр.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Тенгни тенглиги джашай барсанг билинир.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
ДЖамагъат, джангы алфавитге къалай дейсиз? кто за кто против

ас салам алейкум я конечно за новый алфавит)) наконец то он един, :) конечно аны джазгъанла бизден уллулал акъыллыла билимлери болгъан, ала джукъ айтырча тюлдю, ну как вы считаете не лучше было бы латинский алфавит ?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Цитата
Telma пишет:
модераторы не флудят с некоторых пор:) высказался - свободен!
:гоккачыкъ:Хорошо, больше не буду))))

Цитата
Telma пишет:
специально для тебя? обойдешься. ты языковед, или представитель народа, от тебя зависит конечное решение? нужны доводы, иди вон и читай доводы в той теме. тут опрос.
:lol: В другой теме пусть остальной люд читает, для меня, пожалуйста, пишите здесь!

Цитата
Totur_Ram пишет:
Цитата
Telma пишет:
модераторы не флудят с некоторых пор:) высказался - свободен!
:гоккачыкъ:Хорошо, больше не буду))))
Цитата
Telma пишет:
специально для тебя? обойдешься. ты языковед, или представитель народа, от тебя зависит конечное решение? нужны доводы, иди вон и читай доводы в той теме. тут опрос.
:lol: В другой теме пусть остальной люд читает, для меня, пожалуйста, пишите здесь!
здесь опрос))):)

под тенью сабель,

О! Уа алейкум салам, брат мой!

Я хочу рассказать тебе, что такое опрос.
Опрос - получение ответов на поставленные вопросы. Вопросы бывают закрытые (на которые отвечают "да" или "нет") и открытые (на который подразумевается развернутый ответ и которые нуждаются в объяснении и развитии)
Если ты свою тему открыл для одного закрытого вопроса, тогда по-четче нужно формулировать поставленную задачу: надо убрать уточняющие вопросы, например, про латинский алфавит, и необходимо добавить опрос для подсчета голосов в самом начале.

Если будет необходима помощь в исправлении - попроси, сделаю все, что в моих силах)))
Изменено: Totur_Ram - 28.11.2012 00:11:23

Цитата
Totur_Ram пишет:
Цитата
OAO пишет:
Это такой хитрый ход что ли? Часть сотрудников сначала как бы против, потом "прозревают" и становятся за:)
:lol::lol::lol: Как ты так сразу догадался! Мы тут каждый вечер совещаемся, перед запуском нового алфавита распределили роли: Къалайса - ты с Азаматом Спб активно пропогандируй, Рамазан с Лэнс, внедритесь в ряды оппонентов, на середине пути присоединитесь к нам с парой приверженцев, Prosto podrugomu, ты оставшуюся массу тяни на латиницу, потом их можно будет легче переманить, Неуловимая, дави на их совесть))))))))

Противники нового алфавита, приведите, пожалуйста хотя бы один приемлемый довод против нового алфавита, кроме того, что он новый и его надо будет учить!)))
незнаю как ты провидел всё это...но блин я теперь за(единство)...в прочем как и был...но вот с латиницей неувязка ...хотя если даже участвовал в хитром ходе...то сам того не зная......))))

Цитата
Piece of Happiness пишет:
prosto podrugomu,
а почему сразу оруслула?)))
просто при растущих сипаратистских настроениях еще и язык переводить в латиницу- большой риск...
Вообще,всякие эксперементы с языком нужно проводить очень осторожно...
Я вот еще о чем подумала...ну перейдем мы на новый алфавит (мне бы и со старым разобраться), кто будет заниматься именно академическим изучением и развитием грамматики и т.п.? Не знаю как в КЧР, но у нас резко сократили набор в ВУЗ на нац.отделение... Одно время даже были слухи, что родной язык будут вести только в рамках факультатива...

забудьте о латинице пока мы часть РФ......законодательно неположено )))) вот....
Изменено: prosto podrugomu - 28.11.2012 13:09:27 (http://www.elbrusoid.org/bitrix/images/1.gif)
Смекаешь?

Цитата
prosto podrugomu пишет:
незнаю как ты провидел всё это...но блин я теперь за (единство) ...
:lol::lol::lol: По-моему, нормальное объяснение, весьма правдоподобное))))))))

ПРОТИВ!!!! Бизге жанГы харфлыкЪ керекмейди!!!

Цитата
Ария пишет:
OAO, отвечу за себя) карачаевский, это мой первый и родной язык) но так получилось, что первым языком на котором заговорила моя дочка стал русский) каюсь)) сейчас я активно ее обучаю нашему родному, но сталнулась с проблемой, что она ну вот никак не может правильно произносить наши чисто карачаевские звуки. и сейчас я понимаю, что действительно если дойдет до письма, у нас возникнут проблемы с этими буквами. Для человека, который сперва сказал Ючкекен, а потом прочитал, все логично. А вот мне уже придется попотеть, чтобы ее приучить правильно читать звук Ю) таким образом, смысл нововведения мне стал понятен.
А ты думаешь благодаря новым буквам, она начнет правильно выговаривать слова? По моему это бред
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный