Намаз. Своевременость и искренность.

Albert 06.01.2007 19:12:29
Сэстренка
Только пропуски в тексте делай, анда-мында, между строчками, чтобы легче читать было.
кеб джер алыб ийди.. пропускланы постарался как смог..
есть еще подобные тексты про намаз, сал десенг салырма..

wound
почтама бир ийсенг а)))
блайгъа джабыштырдым)

Ответы

Рамла 14.01.2009 18:42:36
таулума мен
отправь мне в личку свой мейл, если хочешь пообщаемся, эгечим
Сэстренка 14.01.2009 18:44:22
нек?
Мансур
Чтобы тайное стало явным
Сэстренка 14.01.2009 18:52:58
таулума мен
попробуй, если получится, этот топик с начала до конца пройти... со всеми ссылками... я помню, что мне то, что здесь писали, очень помогало в свое время... и сама собираюсь все заново пройти... только никак не начну... ол сен айтхан хайырсыз къоя болмаз мени да
Рамла 14.01.2009 22:05:06
Сэстренка
у меня к тебе делишко, см.ЛС
МЭН 15.01.2009 01:38:19
Чувствую что моя вера просто напросто ослабла.

http://www.al-iman.ru/Blog/?p=28
Сэстренка 27.01.2009 15:21:45
http://www.umma.ru/audiofiles/2276/ - "Как стать искренним"
Пятничная лекция Ш.Аляутдинова.

Советую всем послушать.
таулума мен 08.02.2009 18:27:39
Я кажется справилась с проблемой, Иншаллах я приняла заново веру и начала молиться ...
Рамла 08.02.2009 18:35:12
МашаАллах, эгечим!
Аллах къаты иман берсин!
Abdullah 09.02.2009 00:04:53
Я кажется справилась с проблемой, Иншаллах я приняла заново веру и начала молиться

МашаАллах, эгечим!Аллах къаты иман берсин!
Амин!!
Рамла 08.03.2009 20:39:27
?Тот, кто не имеет возможности вовремя помолиться, еще не родился?. ?Экстремальный? намаз

?Самое лучшее деяние мусульманина ? вовремя совершенный намаз?, - гласит известный хадис. Порой верующему, чтобы выполнить свой долг перед Всевышним, приходится сталкиваться с определенными даже не трудностями ? испытаниями. Каждый практикующий мусульманин, наверное, может припомнить несколько историй о том, как ему приходилось совершать намаз в необычных, а порой и экстремальных, условиях.

Мы попросили братьев и сестер поделиться их опытом выполнения важнейшей религиозной обязанности в самых неожиданных ситуациях. При всех сложностях они сходятся на том, что отговорок для откладывания намаза нет. ?Мой отец говорил, что человек, который не имеет возможности вовремя совершить намаз, еще не родился?, - метко отметил один из тех, кого мы попросили рассказать о трудностях с выполнением молитвы.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части России

Чего тут далеко ходить! У мусульман в Москве постоянно возникают своего рода экстремальные ситуации с совершением намаза по пятницам. Мест в мечетях не хватает. Поэтому, например, зимой, приходиться молиться на снегу. Это часто происходит. Сам периодически мерзну.

Вот еще интересный пример, когда мусульманам приходиться совершать намаз в экстремальных условиях. В Новом Уренгое летом - белые ночи, зимой, соответственно, круглые сутки темно. Из-за этого трудно разобраться со временем намаза. Также в Рамадан, когда приходит время ифтара (разговения), солнце не садится - это очень необычно. В таких регионах ориентируются на расписание намазов и проч. ближайшего места, где в обычном порядке восходит и заходит солнце.

Динара Садретдинова, ведущая программы ?Мусульмане? на телеканале ?Россия?

Наверное, несколько необычный пример совершения намаза - на работе. В гримерной я периодически молюсь совершенно спокойно. Во время намаза я закрываюсь на ключ, чтобы никто не мешал. Правда, у нас часто стригутся, и однажды там были раскиданы волосы, и нечем было убрать. Была также как-то тяжелая ситуация, когда во время молитвы за стенкой ?орал? тяжелый хэви-металл.

Я вообще стараюсь строить свой график, исходя из сроков намаза. Когда посещаю фитнес-клуб, то выбираю время, например, чтобы оно не приходилось на намаз.

Еще интересный пример припоминаю - на митинге против терроризма. Это было после трагедии в Беслане. Тогда на Васильевском спуске, недалеко от Красной площади, в Москве вместе со всеми остальными собрались мусульмане. Пришло время намаза, и мы совершали его там же.

Также могу рассказать о том, как моя дочка периодически навешивается на меня спереди или сзади, когда я поднимаюсь во время намаза с земного поклона. Она обхватывает мою шею руками и виснет - приходится подниматься вместе с ней.

Ахмад Азимов, руководитель Исполкома Российского конгресса народов Кавказа

Особых проблем с выполнением намаза никогда не возникало. Но вообще много было всяких разных ситуаций.

Помню случай, однажды ехал в горы на автобусе, в баке замерзла солярка и транспорт остановился высоко в горах. Оказалось, что по этому пути никто не ездит, и проезжающих ни в одну, ни в другую сторону не было. Пришло время намаза, а воды, чтобы сделать омовение у меня не было. Пришлось на морозе совершать вуду снегом.

Была также интересная ситуация на одном мероприятии в Кремле. Там пришлось совершать намаз, т. к. время уходило, и я не успевал добраться куда-нибудь в более подходящее место.

Адалет Джабиев, бизнесмен, специалист по исламским финансам, общественный деятель

В 90-е годы я как-то находился с визитом на Ближнем Востоке. Это было время правления в США Билла Клинтона, в тот период обострилась ситуация вокруг Ирака. Начались бомбежки этой страны.

Сама дорога в Ирак ? мы добирались через Оман - в тот раз оказалась достаточно сложной, а тут еще и пребывание в стране стало небезопасным. Но, естественно, мы совершали намаз в нужное время.
В остальное время я находился в мирной ситуации, поэтому привести примеры экстремального совершения намаза не могу. В любом случае, надо помнить, что шайтан - всюду, и любой намаз требует определенной концентрации и внимания и усилий. Окружающая среда в любой ситуации нас отвлекает.

Вместе с тем, в сложных ситуациях может быть еще более ощутимо, что все в руках Всевышнего, в такие моменты проявляется еще более ярко чувство упования на Бога. И никто из нас не знает, где и в какой обстановке может оказаться.

Если рассматривать ?экстремальный? намаз как последний, то даже появляется определенная благодарность за то, что Аллах дал возможность почувствовать, как помолившись, можно умереть в чистоте и с поминанием Всевышнего на устах. Это большая награда для мусульманина.

Асламбек Эжаев, руководитель издательства ?Умма?

Когда книги возил, был необычный случай. На стоянке у ?Ашана? в кузове пикапа приходилось совершать намаз. Еще на МКАДе молился: останавливался на полосе и совершал намаз, а рядом проезжали машины и сигналили.

Дамир Хайретдинов, историк, этнолог

Экстремального ничего особо в моей жизни не было. В качестве необычного, если так уместно выразиться, примера могу привести намаз внутри Каабы в 1997 году. Это было во время моей учебы в Мекке.

Орхан Джемаль, журналист, публицист, правозащитник

Один раз это было в Нальчике, где шли повальные аресты после известных событий в 2005 г. Всех практикующих мусульман тогда хватали, пытали. Я молился в кабинете следователя, где был на допросе. Надо сказать, что он отнесся к этому с пониманием. Меня задержали как журналиста. Многим не хотелось, чтобы лишняя информация о произошедшем выходила наружу.

Также необычный пример, который мне приходит в голову, - намаз в рабочем кабинете у покойного депутата, известного журналиста и общественного деятеля Юрия Щекочихина.

Саид Абдусамадов, арабист, публицист

Очень часто в Москве, особенно зимой, если еду в город, приходится совершать намаз в самых разных необычных местах. Но экстремальный опыт, наверное, был у меня в горах Дагестана. Там на высоте 4 тыс. метров намаз - это особое ощущение. Потрясающие чувства во время молитвы возникают.

Еще из интересных случаев - намаз в самолете над Атлантикой, когда в США летел.

Фатима Анастасия Ежова, публицист

В поезде и самолете сложно совершать намаз. В поездах обычно грязно. Приходилось соблюдать меры предосторожности. У женщины одежда длинная, и думаешь как бы не запачкаться, и никому ничего не показать. Когда люди стоят и курят в тамбуре, это проблематично. Вторая проблема - это выбор места в вагоне. Часто приходится сидя или стоя совершать намаз.

Что касается других ситуаций, экстремальных условий, здесь в голову ничего особого не приходит. Я обычно совершала намаз либо в мечети, либо в редакции, где я работала.

Для меня экстрим совершать намаз у себя дома, потому что мои родители - немусульмане, они могут войти, потревожить, сказать что-то, отвлечь. У них нет понимая того, что это такое и насколько это важно.

Единственное, что еще могу вспомнить, так это то, что когда я лежала в больнице, соседки по палате очень рано ложились спать, и на какие только ухищрения мне не приходилось идти, чтобы не разбудить их во время намаза. Я накрывалась одеялом, ходила по коридору, находила более или менее безлюдные закоулки, подальше от кабинета какой-нибудь дежурной сестры и совершала молитву там. Это не угрожающая жизни ситуация, но своего рода экстрим.

В целом, думаю, если человек хочет совершить намаз, то Всевышний ему поможет. В поезде поможет не запачкаться, дома поможет, чтобы не зашли те, кто это не совсем понимает, и проч.

Абдулла Ринат Мухаметов, заместитель главреда ?Ислам.Ру?

Много всяких случаев было разных. Приходилось молиться и в парках, и в Госдуме, и в университете. Это экстремально и необычно может показаться в России, но в целом вряд ли это можно назвать таковым. Пророк (мир ему) говорил, что ?вся земля ? это мечеть, и где бы вас ни застигло время намаза ? совершайте его?.

Самый интересный пример, который могу припомнить, - это намаз в Тверском суде г. Москвы. Несколько лет намаз мы судились с газетой ?Известия? из-за ее исламофобских публикаций. Был перерыв в заседании, и я вышел в коридор в поисках места для совершения намаза, т. к. время оставалось не так много. Я забрел в полуподвал, под лестницу. Расстелив коврик, начал молиться.

Вдруг выяснилось, что рядом находится ?курилка? для сотрудников суда. В это время как раз один судебный пристав пришел туда. Увидев меня, он удивился, но мешать не стал.

Когда я дал ?салям?, он спросил меня, что я делал. После моих объяснений, извинившись, он сказал, что вынужден обыскать меня и то место, где я молился. Попросил, чтобы, пока он будет это делать, я не уходил. Потом мы с ним попрощались. Мне показалось, что этот человек, работающий в не самом подходящем для роста духовности человека месте, был не столько удивлен, сколько тронут тем, с чем столкнулся.

Записала Басира Нурмагомедова.
Сэстренка 16.09.2009 20:17:48
Прочитала тему Гинджичик, обрадовалась, что не пропустила Ночь с 15 на 16 сентября - Ляйлят аль-Кадр ... решила пять минуток покемарить и встать... но встала на будильник - уже на сары аш(((((((((... Почему так? Если шайтаны привязаны, кто меня отправил спать??????((((( Уже который год я прилагаю усилия делать намаз аккуратно, вовремя, не пропускать, и постоянно меня преследует, что именно в этот момент как горой накрывает сон. При этом в обычной жизни я сплю меньше, чем обычные люди в среднем. Так обидно!!!!!((((((
бездушный кролик 17.09.2009 02:49:53
Сэстренка
Еще есть навсего тоже надо перебороть))))))
Сэстренка 17.09.2009 02:53:51
бездушный кролик
Похоже, навс еще больший враг, чем шайтан... или я слишком расслабилась в надежде на то, что время благословенное, что никакой помехи нет и бороться не с кем.
бездушный кролик 17.09.2009 03:04:01
Сэстренка
Да уж не расслабляйся )))))шайтан все время на работе))))
А вообще эталмагъанынгы айтма адамгъа да)))))шагъатлыкъ этерикдиле артда
Сэстренка 17.09.2009 03:16:53
А вообще эталмагъанынгы айтма адамгъа да)))))шагъатлыкъ этерикдиле артда
бездушный кролик
Да ты что????? А я, наоборот, когда скажу, потом легче себя в руки взять. А шагъатлыкъ этиб Аллах билмегенними айтырыкъдыла? И потом, разве кроме Мухаммата (Аллахны саламы анга болсун) чье-то еще свидетельствование принимается?
Как навс по-русски? Хочу в интернете почитать)
Сэстренка 17.09.2009 09:44:53
http://www.umma.ru/namaz/prayer/supplication/
Шамиль Аляутдинов

Вопрос. Известно, что человек сам не может себя наставить на путь истинный, это только в воле Всеведущего и Всезнающего, проявляющейся в соответствии со справедливостью Творца и милостью, по результату дел, стараний и устремлений человека. Как, какими словами можно просить Аллаха о том, чтобы он не оставлял человека наедине с самим собой, наставил его сердце и очистил разум? Г.

Ответ. Например: "Раббанэ, ля тузигъ кулюбэнэ ба'да из хадайтэнэ, ва хаб ляна мил-лядункя рахма, иннакя антэль-ваххааб" (О Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши, после того как ты наставил их на этот путь. И даруй же нам милость Свою, воистину, Ты ? безмерно Дарующий)
бездушный кролик 17.09.2009 10:05:41
Сэстренка[/b]
Как навс по-русски? Хочу в интернете почитать)
Наверно ЭГО ,
Мансур 17.09.2009 12:13:42
Сэстренка
шайтаны не все привязаны.
привязаны мариды...ну весомые шайтаны. а так мелкие же гуляют по свету...
ну и нафс...но нафс не больший враг ибо сказал Аллах в Коране что поистине самым большим и явным врагом нашим является шайтан!
ойй 09.03.2010 14:17:50
Джамагъат, как думаете: можно ли на стульях намаз делать?
На работе на полу ковролин, вроде чистый, намазлыкъ есть возможность на работе держать, но все равно как-то неприятно стелить на пол, по которому ходят в обуви, в которой по улице ходили. Как думаете: можно ли на стульях намаз делать? или обязательно на земле (полу)? Я все время сомневаюсь и поэтому это отвлекает от намаза, когда на стульях делаю.
ойй 09.03.2010 14:21:46
Еще.
Вы знаете, что в "Мой мир" есть Мухаммат къарачайлы Биджи улу? Советую записаться в "друзья", у него много интересного материала на страничке, в том числе и аудио-, видеоматериалы.

А у Курмана на сайте kurman.ru есть аудио Коран на русском языке. Из всех аудио озвучек мне эта больше всех понравилась: неторопливо, очень выразительно читает.
Abdullah 09.03.2010 21:25:47
ойй
можно ли на стульях намаз делать?
поясните пожалуйста, каким образом возможно совершать намаз на стульях?
ойй 10.03.2010 00:01:44
Abdullah
Стулья по-над стенкой стоят в ряд. Встать ногами на один стул и дальше делать намаз, как обычно, только не на полу стоя, а на стульях... Как-то давно кто-то в форуме писал, что на рабочем столе делает намаз... У меня вопрос возник, потому что мне так кажется, что на полу надо делать намаз. Но если с другой стороны посмотреть, то пол же тоже не на земле, например, если это не первый этаж в доме.
Abdullah 10.03.2010 00:29:11
ойй
понятно. Только вод на этих стульях вряд ли можно так же легко совершать намаз, как на полу. Стулья ведь не очень ровные, поэтому во время поклонов и других действиях во время совершения намаза ведь трудно будет сохранять равновесие, и поклонения получатся каким-то кривыми.. Так что, наверное, всё-таки, если есть возможность, лучше на полу.. ИншааЛлах, из-за того, что кто-то ходил не грязной обувью земля не станет не пригодной для постеления коврика (намазлыкъ). Можно постараться постелить на месте куда наступают меньше всего. А также почаще стирать коврик.
Я сам очень часто думал об этом, мне тоже казалось это как-то не очень этичным и т.п., но на самом деле не надо обращать на это большого внимания и не давать разрастаться сомнениям. ИншааЛлах, ничего сомнительного в этом нету.
къарт къыз 10.03.2010 01:05:44
Abdullah,

меня вот мучает одно обстоятельство,действителен ли намаз,если маленький ребенок ходит туда-сюда передо мной,когда я молюсь?
къарт къыз 11.03.2010 02:14:55
Abdullah,
АльхамдулиЛЛЯХ!!! Спасибо
Къутургъан_къыз 24.03.2010 18:10:48
салам.
я недавно начала делать намаз. трудно.да. когда начинаю делать охватывает такой страх. с непревычки начинаю путать слова. часто переделываю.
МЭН 24.03.2010 18:54:19
Къутургъан_къыз, игиликге къутур )
уа алейкум салам!
если путаешь слова и порядок, попробуй по шпаргалке делать на начальном этапе
присутствие сердца, смирение тоже очень важно. это как сердце молитвы..
Посланник Аллаха саллаллаху алейхи уа саллям, когда его спросили что такое ихсан, ответил: это когда ты поклоняешься Аллаху так, буд-то ты его видишь, и хотя ты его не видишь, то Он поистине Видит тебя

Аллах болушсун!
Амани 24.03.2010 20:15:55
ас-Саляму аляйкум уа рахматуЛлах,
Мухаммаду Басыру задали вопрос про эти шпаргалки, т.е можно ли считывать с бумажки и что то наподобие, он ответил что нельзя,
Если человек на начальном этапе не знает сур к примеру он может заменять те суры которые он не знает зикром, то бишь восхвалениями, и восхвалять столько времени сколько б заняло чтение суры, до тех пор пока не выучит то что надо выучить
уа Аллаху а'лям
[b]МЭН[/b
]если путаешь слова и порядок, попробуй по шпаргалке делать
брат а есть на это хадис?
МЭН 24.03.2010 20:48:34
уа алейкум ассалам уа рахматуЛлах,
Басыр айтийсе бирзат биле болур..)
Амани 25.03.2010 17:08:28
Аллаху а'лям, биледе болур, но по-любому бизден кеб биледи... )

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный