Вопрос 1942 Женщина до принятия Ислама поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Теперь она Мусульманка ,но уже не является женой того человека.Кроме того, она хочет изменить свое имя на мусульманское для своей исламской самоидентификации. Также она хотела бы взять назад свою фамилию, но не фамилию отца(с которым у нее напряженные отношения и он не уделял должного внимания ее воспитанию) ,а девичью фамилию матери. Допустимо ли это?
Ответ - Решение этой женщины на изменение имени на исламское и фамилии мужа на свою фамилию весьма правильно, но недопустимо женщине брать чью-либо фамилию, кроме фамилии отца - ничто не может стать причиной такого желания(имеется ввиду , видимо то, что у женщины напряженные отношения с отцом и она не хочет брать его фамилию...(Абида)). Аллах говорит(перевод смыслов) "Называйте их (усыновленных) по именам их отцов! АльАхзаб33:5 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал "Кто бы ни приписывал себя другому отцу(или не называл себя по имени того, кто не является ему отцом...) тот будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми" Reported by Ibn Maajah, 2599; see also Saheeh al-Jaami', 6104 Передано ибнМаджа и см.еще Сахих альДжами\ и Аллах Помогающий.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос 284 - Мои родители-немусульмане мне дали имя Тирон Энтони Паркер при рождении. После произнесения Шахады я взял себе имя Билял Фаруук АбдуСалям. Недавно я узнал, что я должен был оставить свою фамилию и собираюсь вернуть ее. Если мои родители призывают меня вернуть и имя Тирон(имеет языческое происхождение...) Энтони. Должен ли я сделать это?
Ответ - Хвала Аллаху. Кого Аллах привел к Исламу, тому достаточно поменять имя на мусульманское (тем более если оно имеет языческое или непристойное значение или запрещенное исламом (Абида)) и оставить имя отца или фамилию, так как пророк не говорил сахабам менять имена отцов или дедов при нинятии теми(сахаба)_ Ислама. Однако, он действительно изменял такие имена которые имели смысл с запрещенными или нежелательными значениями. Поскольку ваше имя имеет языческое происхождение, ваше изменение этого к другому, типа Билаал, надлежащее и правильно. Но Вы должны оставить остальную часть вашего имени(имя отца и фамилию) ,посколько это понравится Вашим родителям, возможно Аллах направит их и Дай Аллах нам и Вам силу (твердость(духа). Пусть Аллах благсловит нашего пророка.
-----------------------------------------------------------------------------------
Вопрос2537 - Ассаляму алейкум. Многие сестры нашего джамаата взяли имена(видимо фамилии(Абида)) своих мужей неосознавая, что должны были сохранить имена отцов. Они должны все изменить или позволительно остаться с именем(фамилией) мужа? И еще, если человек рожден вне брака, он должен брать фамилию отца или матери? Джазак Аллах хайр.
Ответ - Хвала Аллаху. Никому не разрешено утверждать принадлежность к кому либо кроме собственного отца. Подражая кяфирам принижать фамилию жены, оставляя ее и брать фамилию мужа - харам. Это также форма оскорбления женщины. Всякий , кто сделал это должен раскаяться перед Аллахом и вернуть фамилию отца. А ребенку, рожденному вне брака нужно дать имя матери, и нельзя давать имя не супруга.
--------------------------------------------------
Вопрос6241 - Я читал ваши ответы на следующие вопросы 2537 и 4362 относительно того ,что жена оставляет фамилию отца после замужества. Аят в Суре Аль Ахзаб заявляет ,что усыновленные мальчики(а значит и девочки) не должны зваться сыновьями(дочерьми) отчима. Однако ,как это относится к жене, которая всего лишь(просто) меняет имя для брака ,не утверждая фактически принадлежность мужу, но просто беря его имя?Если бы это - вопрос происхождения, я оценил бы определенные ссылки на КОран и хадис. Спасибо за вашу помощь и разъяснение. Джазак Аллах кхайр!
Ответ - Хвала Аллаху! Причин подражания западу в обозначении собственных имен много. Одна из них - путь, которым люди использовали для исключения слова 'ибн' (сын) или 'ибнату' (дочь) между их собственными именами и именами их отцов. Причина этого во первых , в том, что некоторые семьи при усыновлении называли приемных детей ФулянФулян --- Такой-то Такой-то(где первое - имя, второе -фамилия), тогда как своих родных детей они называли Фулян ибн Фулян Такой-то сын Такого-то. Теперь. в 14-м веке Хиджры люди опустили слова ибн и ибнату которые являются недопустимыми согласно лингвистике, традиции и Шариату. Пусть Аллах нам поможет. Другая причина - это привычка женщин брать фамилии их мужей. На самом деле женщина Такая-то дочь Такого-то , а не Такая-то жена Такого-то. Аллах говорит в переводе смыслов: "И зовите их (усыновленных) по именам их отцов - это является наиболее справедливым перед Аллахом" ал-Ахзааб 33:5 Это и в этом мире, также и в будущей жизни, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "В День Воскресения каждый предатель (?) будет иметь перед собой табличку где будет сказано это Такой-то сын Такого-то(Аль Бухари 5709 и Муслим3265)
Шейх Бакр Абу Зейд, пусть помилует его Аллах, сказал: "Это - одно из красот (или достоинств) Шариата ,потому что звание человека по имени отца наиболее соответствует знанию кто есть кто и его принадлежности. Отец - защитник и представитель ребенка и его матери как внутри дома, так и вне его. И поэтому ребенку дают имя его отца, который встречаясь с людьми на рынках и путешествуя старается заработать на жизнь халяль и борется на пользу семьи, а не имя матери .которая скрыта в доме и которым Аллах повелел(в переводе смыслов) "И оставайтесь(или и пребывайте) в своих домах" АльАхзаб 33:33(Tasmiyat al-Mawlood, 30, 31).
На основании вышесказанного здесь нет кровной связи между мужем и женой, поэтому как она может взять его фамилию как будто она того же происхождения? Более того ,она может развестись или ее муж может умереть , а она ? выйти замуж за другого мужчину. Она что, будет продолжать изменять фамилию каждый раз, как будет выходить замуж? Кроме того, есть правила связанные с необходимостью для нее быть записанной именно за собственным отцом ? например, наследование, траты, кто кому махрам и т.д. Взятие фамилии мужа все это не учитывает. Муж записан (или берет фамилию) за своим собственным отцом, какое отношение она имеет по происхождению к отцу ее мужа? Это идет против здравого смысла и истинных фактов. Муж не имеет ничего, что делало бы его лучше его жены для того, чтобы она взяла его фамилию тогда как он сам сохраняет имя своего отца. Следовательно, каждый, кто поступил не так и взял имя своего мужа ,должен исправить это.