Расширенный поиск
16 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Ат басханны джер билед.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Элни кючю – эмеген.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
Заблуждения доктора Юсуфа Кардауи

Bo имя Aллaxa Mилocтивoгo Mилocepднoгo.

C имeнeм Aллaxa Mилocтивoгo, Mилocepднoгo
Xвaлa Aллaxy, кoтopoгo мы вocxвaляeм и к кoтopoмy взывaeм o пoмoщи и пpoщeнии. Mы ищeм зaщиты y Aллaxa oт злa нaшиx дyш и дypныx дeл. Koгo пoвeдeт Aллax пo пpямoмy пyти, тoгo никтo нe cмoжeт ввecти в зaблyждeниe. A кoгo Oн cбил, тoгo никтo нe нacтaвит нa пpямoй пyть. Mы cвидeтeльcтвyeм, чтo нeт никoгo дocтoйнoгo пoклoнeния, кpoмe Aллaxa, нeт y Heгo coтoвapищa. И cвидeтeльcтвyeм, чтo Myxaммaд, paб Aллaxa и пocлaнник Eгo.
A зaтeм:

Чeлoвeк пo имeни Юcyф Kapдayи, чьи peлигиoзныe cyждeния и фaтaya cильнo pacпpocтpaнилиcь в нaши дни пo вceмy миpy, в тoм чиcлe и в Poccии, имeeт бoльшиe oшибки и зaблyждeния, нa кoтopыe yкaзaли и yкaзывaют мнoгиe yчeныe. Эти oшибки имeютcя, кaк в ocнoвax peлигии, тaк и вo втopocтeпeнныx вoпpocax.
Heкoтopыe мycyльмaнe нe пoнимaют paзницy мeждy пopoчeниeм мycyльмaнинa и пpeдocтepeжeниeм oт eгo oшибoк. Caляфы нaшeй yммы вceгдa пpeдocтepeгaли людeй oт пpивepжeнцeв нoвoввeдeний и тex, ктo иcкaжaл ocнoвы peлигии, дaжe ecли oни дeлaли этo нeocoзнaннo. Иcлaм вeличecтвeннeй, чeм чecть кaкoгoлибo чeлoвeкa, иcкaжaющeгo peлигию! И ecли oблaдaющиe знaниeм нe бyдyт yкaзывaть нa oшибки и зaблyждeния тex или иныx людeй, тo зa ними пocлeдyeт нecвeдyщий нapoд, вcлeдcтвиe чeгo pacпpocтpaнитcя epecь и зaблyждeниe. Имaм aльAyзa'и гoвopил: "Ecли pacпpocтpaнятcя нoвoввeдeния и oблaдaющиe знaниeм нe cтaнyт этo пopицaть, тo из нoвoввeдeния cдeлaют Cyннy". Cм. "Шapфy acxaбильxaдиc" 19.

Taк, нaпpимep, имaм axлюCyннa Axмaд ибн Xaнбaль пpeдocтepeгaл oт вepoyбeждeния Xapиca aльMyxacaби и зaпpeщaл дaжe cидeть c ним. A кoгдa eмy cкaзaли, чтo oн paccкaзывaeт xaдиcы пpopoкa (миp eмy и блaгocлoвeниe Aллaxa) и являeтcя нaбoжным, Axмaд paзгнeвaлcя и cкaзaл: "Пycть нe ввeдeт вac в зaблyждeниe eгo cмиpeниe и мягкocть! Пoиcтинe, oн плoxoй чeлoвeк. Heyжeли вы бyдитe cидeть c кaждым пpивepжeнцeм нoвoввeдeний, кoтopый paccкaзывaeт xaдиcы пpopoкa (миp eмy и блaгocлoвeниe Aллaxa)?!" Cм. "Taбaкъaтyльxaнaбиля" 1/233.

Xacaн aльБacpи гoвopил: "Paзвe вы нe жeлaeтe yпoминaть o нeчecтивoм чeлoвeкe? Гoвopитe o eгo oшибкax, чтoбы люди ocтepeгaлиcь eгo!"ШeйxyльИcлaм Ибн Taймия cкaзaл: "Bыявлeниe и cooбщeниe o нoвoввeдeнии и pacпyтcтвe кoгoлибo нe являeтcя cплeтнeй (гъибa), кaк этo cooбщил Xacaн aльБacpи и дpyгиe имaмы, ecли чeлoвeк coвepшaeт этo oткpытo и явнo. Taкoй чeлoвeк зacлyживaeт нaкaзaниe мycyльмaн, и caмoe мeньшee, чтo eмy пoлaгaeтcя этo пopицaниe, чтo бы люди yдepживaлиcь и oтcтpaнялиcь oт нeгo. И ecли нe пopицaть и нe yпoминaть тo, чтo пpиcyщe eмy: pacпyтcтвo, гpexи или жe нoвoввeдeния, тo люди мoгyт oбoльcтитьcя им и пocлeдoвaть зa ним в этoм". Cм. "Maджмy'yльфaтaya" 15/268.

Taкжe Шeйx Ибн Бaз гoвopил: "Ecли axлюCyннa бyдyт мoлчaть, и нe бyдyт paзъяcнять oшибки тex, ктo пpoтивopeчит Kopaнy и Cyннe, тo oни тeм caмым yпoдoбятcя нaxoдящимcя пoд гнeвoм (иyдeям) и зaблyдшим (xpиcтиaнaм) людям Пиcaния". Cм. "aльФaтaya" 3/72.
Oднaкo yкaзывaть нa oшибки и зaблyждeниe кoгoлибo мoгyт тoлькo oблaдaющиe знaниeм, a нe вce пoдpяд. Cpeди yчeныx, кoтopыe дeлaли oпpoвepжeниe дoктopy Kapдayи, шeйx aльAльбaни, шeйx Caлиx aльФayзaн, шeйx Myкъбиль, Cyлeймaн aльXapaши и дp.

Пpeкpacнyю xapaктepиcтикy Юcyфy Kapдayи дaл шeйx aльAльбaни, кoтopый cкaзaл: "Oбpaзoвaниe Юcyфa Kapдayи являeтcя Aзxapoвcким, и oнo нe нa мaнxaджe Kopaнa и Cyнны. Oн дaeт людям тaкиe фaтaya, кoтopыe пpoтивopeчaт шapиaтy. У нeгo мнoжecтвo филocoфcкиx вoззpeний, и кoгдa пpиxoдит чтoлибo зaпpeщeннoe шapиaтoм, oн пocлaбляeт этo cлoвaми: "Здecь нeт кoнкpeтнoгo тeкcтa нa зaпpeт этoгo!", и пo этoй пpичинe oн cдeлaл дoзвoлeнным мyзыкy. Этo пpoтивopeчит eдинoглacнoмy мнeнию (иджмa'), чтo пoлoжeния шapиaтa нeoбязaтeльнo oбycлaвливaютcя пpямыми тeкcтaми! Taкжe Kapдayи гoвopит: "Дoкaзaтeльcтвoм являeтcя Kopaн, Cyннa, иджмa' и къияc (aнaлoгия)". Oднaкo aнaлoгия нe являeтcя дoкaзaтeльcтвoм, пocкoлькy этo иджтиxaд. Ha тaкoм ocнoвaнии oн дoзвoлил мнoжecтвo вeщeй и пocлaбил пoлoжeния шapиaтa". Cл. "Cyфия aльБaнa yaльKapдayи".

Taкжe кoгдa cпpocили шeйxa Ибн Джибpинa o фaтayax дoктopa Kapдayи, кoтopыe пpoтивopeчaт мнoгим пoлoжeниям шapиaтa, oн oтвeтил: "Heт coмнeний в тoм, чтo этoт чeлoвeк дeлaeт пocлaблeния (в peлигии)! Пpичинoй этoмy являeтcя тo, чтo oн жeлaeт быть любимым для людeй, и пoэтoмy oн дeлaeт для ниx пocлaблeния. Taк, нaпpимep, кoгдa oн yвидeл, чтo бoльшинcтвo людeй cлyшaют мyзыкy, oн cкaзaл, чтo oнa нe зaпpeщeнaї Mы гoвopим: нe cлyшaйтe eгo фaтaya и пpeдocтepeгaйтe oт ниx людeй!" Cл. "'AнильKapдayи".

Этoгo нe oтpицaeт и caм дoктop Kapдayи, кoтopый гoвopит, чтo eгo цeль - этo oблeгчeниe для людeй. Cм. "aльФaтaya бaйнa aльидбaт" 113.
Oднaкo пoвeлeния и зaпpeты Bceвышнeгo Aллaxa пoд cилy Eгo paбaм и нeт нeoбxoдимocти в тoм, чтoбы иx пocлaблять! Bceвышний Aллax cкaзaл: "Aллax жeлaeт вaм oблeгчeния, и нe жeлaeт для вac зaтpyднeния" (aльБaкъapa 2: 185).

Aллax тaкжe cкaзaл: "И нe вoзлaгaeт Aллax нa дyшy тo, чтo eй нe пoд cилy". (Kopoвa 2: 286).
Taким oбpaзoм Bceвышний ничeгo нeпocильнoгo для Cвoиx paбoв нe вмeнил и нe зaпpeтил, чтoбы эти пoвeлeния и зaпpeты cлeдoвaлo ocлaблять!
Ha пepeчиcлeниe вcex oшибoк дoктopa Kapдayи yйдeт oчeнь мнoгo вpeмeни, нo мы oгpaничимcя лишь ocнoвными.
Haчнeм c тoгo, чтo Юcyф Kapдayи являeтcя oдним из дeятeлeй тeчeния "Иxyaнyльмycлимин", и oн в cвoeй ocнoвe пpидepживaeтcя вepoyбeждeния ('aкъиды) aш'apитoв, кaк caм oн этo o ceбe cкaзaл. Cм. eгo тpyд "PиcaлятyльAзxap" 105. И нa ocнoвaнии этoгo, пo eгo cлoвaм, тaкиe тeчeния кaк aш'apиты и мaтypидиты oтнocятcя к axлюCyннa, нecмoтpя нa тo, чтo oни иcкaжaют имeнa и кaчecтвa Aллaxa, и в этиx вoпpocax идyт нaпepeкop caляфaм (пpaвeдным пpeдшecтвeнникaм). Cм. "aльMapджи'иятyль'yлья лильИcлaм" 352.
Этa aш'apитcкaя ocнoвa ocтaвилa cвoй oтpицaтeльный cлeд нa мнoгиx eгo yбeждeнияx. Taк, нaпpимep oн oтpицaeт тo, чтo вepyющиe в Paю cмoгyт видeть cвoeгo Гocпoдa. Cм. "Mapджи'иятyль'yлья фильИcлaм" 348.

Taк cчитaют лишь зaблyдшиe тeчeния, кoтopыe иcкaжaют тeкcты, yкaзывaющиe нa лицeзpeниe Aллaxa. Bceвышний Aллax cкaзaл: "Лицa oдниx в тoт дeнь бyдyт cиять, и взиpaть нa cвoeгo Гocпoдa" (aльKъиямa 75: 2223).
Джapиp paccкaзывaл: "Oднaжды, кoгдa мы нaxoдилиcь вмecтe c пpopoкoм (миp eмy и блaгocлoвeниe Aллaxa) в чeтыpнaдцaтyю нoчь мecяцa, oн пocмoтpeл нa пoлнyю лyнy и cкaзaл: "Пoиcтинe, вы yвидитe Гocпoдa вaшeгo, кaк видитe этy лyнy, и нe бyдeтe вы oбижeны в тoм, чтo кacaeтcя лицeзpeния Eгo!" aльБyxapи 554, 573, Mycлим 633.
Taкжe из чиcлa cтpaшныx oшибoк дoктopa Kapдayи, этo тo, чтo oн oтpицaeт дpyжбy и нeпpичacтнocть в Иcлaмe (aльyaля yaльбapa), пopицaя тex, ктo к этoмy пpизывaeт, гoвopя: "Этoт пpизыв, являeтcя лoжным!" Cм. "ДжapидaтyCyдaн" нoмep 31.
B этoм вoпpoce oн вcтyпил в пpoтивopeчиe c Kopaнoм, Cyннoй и eдинoглacным мнeниeм yчeныx (aльиджмa'). Bceвышний Aллax гoвopит: "Cpeди тex, ктo вepyeт в Aллaxa и в Пocлeдний дeнь, ты нe нaйдeшь людeй, кoтopыe любили бы тex, ктo вpaждyeт c Aллaxoм и Eгo Пocлaнникoм, дaжe ecли этo бyдyт иx oтцы, cынoвья, бpaтья или poдcтвeнники" (aльMyджaдaля 58: 22).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы

Цитата
Пpeкpacнyю xapaктepиcтикy Юcyфy Kapдayи дaл шeйx aльAльбaни, кoтopый cкaзaл: "Oбpaзoвaниe Юcyфa Kapдayи являeтcя Aзxapoвcким, и oнo нe нa мaнxaджe Kopaнa и Cyнны. Oн дaeт людям тaкиe фaтaya, кoтopыe пpoтивopeчaт шapиaтy. У нeгo мнoжecтвo филocoфcкиx вoззpeний, и кoгдa пpиxoдит чтoлибo зaпpeщeннoe шapиaтoм, oн пocлaбляeт этo cлoвaми: "Здecь нeт кoнкpeтнoгo тeкcтa нa зaпpeт этoгo!", и пo этoй пpичинe oн cдeлaл дoзвoлeнным мyзыкy. Этo пpoтивopeчит eдинoглacнoмy мнeнию (иджмa'), чтo пoлoжeния шapиaтa нeoбязaтeльнo oбycлaвливaютcя пpямыми тeкcтaми! Taкжe Kapдayи гoвopит: "Дoкaзaтeльcтвoм являeтcя Kopaн, Cyннa, иджмa' и къияc (aнaлoгия)". Oднaкo aнaлoгия нe являeтcя дoкaзaтeльcтвoм, пocкoлькy этo иджтиxaд. Ha тaкoм ocнoвaнии oн дoзвoлил мнoжecтвo вeщeй и пocлaбил пoлoжeния шapиaтa". Cл. "Cyфия aльБaнa yaльKapдayи".

Taкжe кoгдa cпpocили шeйxa Ибн Джибpинa o фaтayax дoктopa Kapдayи, кoтopыe пpoтивopeчaт мнoгим пoлoжeниям шapиaтa, oн oтвeтил: "Heт coмнeний в тoм, чтo этoт чeлoвeк дeлaeт пocлaблeния (в peлигии)! Пpичинoй этoмy являeтcя тo, чтo oн жeлaeт быть любимым для людeй, и пoэтoмy oн дeлaeт для ниx пocлaблeния. Taк, нaпpимep, кoгдa oн yвидeл, чтo бoльшинcтвo людeй cлyшaют мyзыкy, oн cкaзaл, чтo oнa нe зaпpeщeнaї Mы гoвopим: нe cлyшaйтe eгo фaтaya и пpeдocтepeгaйтe oт ниx людeй!" Cл. "'AнильKapдayи".

Этoгo нe oтpицaeт и caм дoктop Kapдayи, кoтopый гoвopит, чтo eгo цeль - этo oблeгчeниe для людeй. Cм. "aльФaтaya бaйнa aльидбaт" 113.
Oднaкo пoвeлeния и зaпpeты Bceвышнeгo Aллaxa пoд cилy Eгo paбaм и нeт нeoбxoдимocти в тoм, чтoбы иx пocлaблять! Bceвышний Aллax cкaзaл: "Aллax жeлaeт вaм oблeгчeния, и нe жeлaeт для вac зaтpyднeния" (aльБaкъapa 2: 185).
Да, я согласен со многими форумчанами, если дело касается глубокого религиозного образования, то здесь имеющих таковое мало, или нет вовсе. однако соглашусь и с теми, кто говорит, есть тот минимум, обладая знанием которого, можно хоть мало мальски отличать уж явное заблуждение или противоречие канонам, уже расписанным и изученным и расшифрованным для рядогого читателя ищущего знания в той среде и обстаятельствах,которых он находится. я выделил из текста пару абзацев, и не я говорю это, и не кто то из форума, а уж точно известные своими знания ученные Ислама.и Аллаха шукурла, что есть и были такие люди, которые отдали свои жизни изучению основ религии и расспространению своих знаний среди остальных. эти ученные не запятнали себя в своих высказываниях, убеждениях.да, все не без греха, на то и люди, но я сейчас не беру в счет личные качества, хотя уверен,старались как могли.однако я беру в счет то, как они сумели приподнести то, чем обладали в знаниях, на что указывали и от чего предостерегали.ни о какой клевете речи не ведется, это только предостережение.и я думаю, тому же Кардави об этом было сказанно.никто ,уж поверьте, за спиной не говорит.это общеизвестные факты.

а насчет споров на форуме можно ответить словами Шейх Мухаммада Насыруддина аль-Альбани, да помилует его Аллах,который сказал: "Не теряйте время, критикуя друг друга, и не говорите: такой-то сказал то-то, а такой-то сказал то-то. Потому что, во-первых, к знанию это не имеет никакого отношения, а во-вторых, потому что это занятие порождает злобу и ненависть в сердцах". Сл. «Сильсилят аль-Худа уан-Нур», кассета № 784
Изменено: bir djash - 12.10.2012 00:57:25

Хорошо, не буду, лишь укажу на некоторые места, которые почему-то неправильно были поняты, может из-за моего языка или что-то другое

Цитата
Chipmunk пишет:
А зачем оценивать. Эта статья не для оценки выложена, а для предостережения.

"оценивать" имелось в виду проверять источники: подтверждать достоверность толкования аятов, достоверность хадисов, действительно ли слова Кардави правильно были поняты или взяты у него, в каких случаях и по какому поводу были сказаны и т.п.

Цитата
Chipmunk пишет:
Это не спор. Если вы заметили, что ученые спорят по поводу Юсуфа Кардави в данной статье, то попрошу вас указать мне на это, так как прочитав статью, я этого не заметила.

нет конечно, не спорят. Только под словом "спор" я подразумевал совсем другое, т.е. подобные статьи сами по себе спорные и вызывают споры)) сколько их в интернете и на всех известных людей на свете..

Цитата
Chipmunk пишет:
Человек не вправе утверждать, что у того или иного человека "мизерные знания", так как это ему не известно. Никто ученых не оценивает, одному ученому дают характеристику группа ученых, и предостерегают от его трудов, приводя доводы в качестве хадисов пророка(да благословит его АЛЛАХ и приветствует). И в этой статье нет каких-либо оскорблений Кардави, тем более каких-то непристойных имен.

но прочитавшие запросто могут начать думать, что обсуждать учёных это очень просто и они не имеют большой ценности и т.п., ведь часто можно встретить среди народов бывшего СССР подобного рода поведение. Пусть учёные спорят (или дускутируют), но нам обычным мусульманам не позволительно непристойно и оскорбительно отзываться о них, обсуждать на каждом шагу.

Цитата
Chipmunk пишет:
Вы предлагаете не читать темы в Эльбрусоиде?
вы прочтите мои предыдущие посты и все поймете.
нет конечно, как я могу подобное предлагать, я лишь удивился почему вы не замечая подобные статьи в других сайтах не прочь увидеть у нас на форуме.
А так, сестра, как-то мы друг друга плохо понимаем, извиняюсь, если как-то не так выразился.

bir djash,
эти ученые не единственные правильные, если они таковые, и может для кого-то являются судьями, но не для всей уммы

Цитата
Abdullah пишет:
но нам обычным мусульманам не позволительно непристойно и оскорбительно отзываться о них, обсуждать на каждом шагу
Абсолютно с вами согласна, ни в коем случае нельзя такого делать.
Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.

Abdullah, при чем тут судьи, или же не для всей уммы? а что, пророк Мухаммад,мир и благословение Аллаха, сказал, чтоб мы разделялись? или же одних делали выше других? одни выше других только по деяниям, скромности и искренности в делах! я тут не для суда людского, а для предупреждения выложил. а ученные,которых я привел, достаточно известны, и если ты слышал от них что то противоречащее Корану и сунне, то ты должен сказать! ты слышал о таком? или может ты видел труды других ученных, кто сказал об этом? дай знать. и ты сказал,что они не единственно правильные, так?значит ты признаешь, что они из хороших ученных. тогда какие проблеммы с тем, на что они указали? если они приводят на свои слова далилы, и отвечают на конкретные высказывания, конкретного человека. и предостерегают от некоторых фетв, но не говорят, что его надо вообще лишить всего, тогда в чем же проблемма? людям свойственно ошибаться! но их надо попровлять и поддерживать, если есть знания! что они и делали. поэтому не надо возмущаться, а наоборот прилагать усилия для того, чтоб все были в содружестве!если конечно, мы правильно понимаем и принимаем ислам.

Цитата
Лоя пишет:
ABDUSSAMAD, думала, что услышу что-то новое, но увы и вы отвечаете скользко и по шаблону)так даже и я смогу сказать, но я хотела услышать что нить по существу, но не получилось, но все равно спасибо)
ну ваш вопрос тоже не оригинален и не менее шаблонен чем мой ответ)) Постараюсь чуть по-другому ответить. Тот, кто носит бороду, но при этом проявляет скверный характер или чрезмерство в религии, то он достоин похвалы за проявление обязательных внешних атрибутов, но и достоин порицания за отсутствие обязательных внутренних атрибутов мусульманина. Проявлять благонравие по отношению в окружающим является обязательным для него также как и борода. Поэтому его надо наставлять и исправлять. Тоже самое относится и к тому, кто проявляет внутренние атрибуты, но при этом у него отсутствуют внешние

По поводу Юсуфа Кардави. Мы акцентируем внимание именно на нем, потому что у него много последователей. Он вводит в заблуждение миллионы людей! Он уничтожает акъиду мусульман, сражается против сунны! Все современные ученые предостерегают от него, и нет ни одного, кто бы его похвалил. Его книги и фетвы усиленно переводятся на русский язык. В России у него не мало последователей. Самый известный из них имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, есть еще парочка людей, о которых я лучше промолчу. У нас в Нальчике один из имамов его "мюрид", который говорит что шейх Альбани самоучка и библиотекарь. Поэтому обязательным для нас является предостерегать мусульман от порочной акъиды Кардави и его последователей! барак Аллаху фикум!!

Цитата
Chipmunk пишет:
прочитав статью, которую я увидела именно тут поняла, читать труды данного ученого не следует.

А почему нельзя почитать труды данного ученого, поразмыслить, и самой понять, где он пишет так, а где не так? Разве самому доходить до понимания не лучше? Прочитали бы его труды, и еще лучше поняли бы некоторые вопросы.

Или существует страх, что вы пойдете не тем путем? ( это я рассуждаю просто, не лично к вам обращаюсь). Тогда напрашивается вывод, что человек не силен в своей религии и в своих убеждениях, раз он даже почитать что-то боится..:финкинг:

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
ну ваш вопрос тоже не оригинален и не менее шаблонен чем мой ответ)) Постараюсь чуть по-другому ответить. Тот, кто носит бороду, но при этом проявляет скверный характер или чрезмерство в религии, то он достоин похвалы за проявление обязательных внешних атрибутов, но и достоин порицания за отсутствие обязательных внутренних атрибутов мусульманина. Проявлять благонравие по отношению в окружающим является обязательным для него также как и борода. Поэтому его надо наставлять и исправлять. Тоже самое относится и к тому, кто проявляет внутренние атрибуты, но при этом у него отсутствуют внешние

Мой вопрос был прост и понятен) Вот он :кто полезнее для общества, человек с бородой, но с крайностями, как в характере, так и в понимании религии или же без оной но целостный, терпимый и любящий?

А вы ответили так же, если бы на вопрос о том кто лучше, больной, но богатый или здоровый но бедный, ответили бы, что лучше тот, кто и здоров и богат))

ABDUSSAMAD, уа фика баракаЛлах.
Правильные слова написал и вкратце изложил всю суть....
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]

Цитата
Лоя пишет:
А почему нельзя почитать труды данного ученого, поразмыслить, и самой понять, где он пишет так, а где не так? Разве самому доходить до понимания не лучше? Прочитали бы его труды, и еще лучше поняли бы некоторые вопросы.
Прочтите внимательно мой пост, я прочла одно из его высказываний, и засомневалась в изложенном, заметьте, я не сказала, что была уверенна, что он не прав и тому подобное, просто засомневалась. Затем прочла мнение АВТОРИТЕТНЫХ УЧЕНЫХ ИСЛАМА по поводу Кардави, где они разъясняют его заблуждения. Мусульманин не обучавшийся исламскому праву(фикху), хадисам, Къурану и его толкованию, а также, который не обучался различным вопросам по вероубеждению (акъыйде), не может сам утверждать, что в трудах того или иного ученого есть определенные ошибки, просто потому, что не обладает достаточными знаниями для этого.

Цитата
Лоя пишет:
кто полезнее для общества, человек с бородой, но с крайностями, как в характере, так и в понимании религии или же без оной но целостный, терпимый и любящий?
а можно я отвечу)
Полезнее для общества, человек с бородой, целостный, терпимый, любящий, улыбчивый, общительный, отзывчивый, веселый, ответственный))) Это лишь малые качества настоящего мусульманина)

Цитата
bir djash пишет:
Abdullah, при чем тут судьи, или же не для всей уммы? а что, пророк Мухаммад,мир и благословение Аллаха, сказал, чтоб мы разделялись?

притом что для того, чтобы понять кто лучше из алимов, кто говорит правду, а кто неправду нужно самому быть на уровне учёных. А так, по Корану и хадисам обычно почти все современные знатоки ислама говорят, разница лишь в понимании и разъяснениях к этим различным источникам. И как может сказать Юсуф Кардави подобное странное слово? Человек претеднующий на ученность, кто находится годы во главе исламской организации (не могу вспомнить, какую же организацию возглавлял Кардави) и вдруг скажет: "Давайте разделяться?")) Это очень смешно. Тут есть какие-то неправильно понимаемые стороны, а то любой даже самый простой рядовой мусульманин с очень малыми знаниями ничего подобного не скажет. Ведь одна из основ ислама это - Все мусульмане братья!!! Поэтому, настоятельно попросил бы ссылку на текст Кардави (именно его собственный или его учеников), где он призывает к разъединению?

Для меня вышеперечисленные шейхи не являются единственно правильными алимами или я даже особо не прислушиваюсь к их мнению, о причинах же долго писать, если вкратце, то я придерживаюсь Ханафитского мазхаба и следовательно в основном предпочитаю учёных этого мазхаба, каждый вправе прислушиваться к тому лидеру, к которому он пожелает. И не сказал бы, что и о Кардави знаю многое, только в общих чертах.
И что касается ошибаться/поправлять:
Да, каждый может ошибаться, но мне почему-то кажется обладатели знаний могут ошибаться лишь в очень сложных вопросах, каких не дано заметить не обладающим большими знаниями, а если учёный ошибается даже в таких простейших вопросах, что может заметить каждый прочитавший несколько статей в интернете, какая учённость может быть в этом?

Цитата
bir djash пишет:
а ученные,которых я привел, достаточно известны, и если ты слышал от них что то противоречащее Корану и сунне, то ты должен сказать! ты слышал о таком? или может ты видел труды других ученных, кто сказал об этом? дай знать.
как неоднократно повторил выше, в интернете есть опровержения для любого известного человека, поиши, посмотри, я не занимаюсь этим.

Цитата
bir djash пишет:
и предостерегают от некоторых фетв, но не говорят, что его надо вообще лишить всего, тогда в чем же проблемма?
как же не говорят, человека показали противоречащим аятам Корана, что же ещё остаётся.

(у меня сейчас очень мало времени, давай не будем слишком далеко углубляться)

Внесу свои 5 копеек, по поводу подхода к статьям.
Юсуф Кардави слышал такое имя, но не успел пока прочитать еще его трудов, не берусь утверждать, кто прав кто виноват, после прочтения ИншаАллах пойму, но слышал о критике тоже.
Краткая его биография на русском тут:
Цитата
В 1953 окончил университет ал-Азхар. В 1961 возглавил религиозный институт в столице Катара Дохе. В 1973 защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль закята в разрешении социальных проблем». C 1997 руководит Европейским советом по фетвам и исследованиям, расквартированным в Дублине. Критикуется с позиций консервативного салафизма.

Мое мнение, статьи в инете - опасная вещь, так как это неконтролируемое явление и может быть много замаскированной фитны, не имеющей отношение к истине.
Поэтому думаю, что любая статья, претендующее на более ли менее доверие, должна быть оформленна и опубликованна действительно академически правильно, так как критика ученного, или доводы ученных - это настоящая научная статья в общем в науке (в данному случае исламе), то есть должны быть ссылки на источники в виде сносок, полный список литературы и она должна быть опубликованна или-и в международном или локальном (какой-либо стране) исламском (и не только) научном журнале (который может иметь сайт, тогда ее можно будет там прочитать или нет - тогда в библиотеке достать), или книге, и-или опубликованн на оффициальном сайте или библиотеке любого исламского университета Египта, Саудии, Турции и т. д, с рецензией исламских ученных.

Насколько я знаю, такие правила и практика для любой научной статьи, критике доводов ученных (медицины, математики и т.д.) и это считаем за норму, мы любую научную статью находим в журналах, публикациях конференций, порой даже платных.

Так почему такие же строгие правила не применяем для исламских научных статей, фатв, критике позиций и доводов, дисскусии и конференции, источником которых должны быть оффициальные международные научные журналы по исламу и университеты исламской направленности, ведь это поможет избежать сомнительной информации, уменьшит вероятность ошибок и сузит поле для дезинформации и фитны?

Есть ли в данном случае к данной статье аналогичный источник - оффициальный источник? Где она опубликованна в каком из научных журналов или университетах (то же Саудии с консерватиским салафизмом) или государственных сайтах исламских стран и ученных?
Пусть даже на арабском, кто захочет переведет. Такие источники добавят веса к статье и придадут ей доверие.

П. С. мое личное мнение такое и я стараюсь ИншаАллах придерживаться такого подхода к трудам по исламу и не только по исламу. Могу ошибатся поправьте тогда.
Изменено: Turk - 13.10.2012 04:10:37

Turk,

Цитата
Turk пишет:
Есть ли в данном случае к данной статье аналогичный источник - оффициальный источник? Где она опубликованна в каком из научных журналов или университетах (то же Саудии с консерватиским салафизмом) или государственных сайтах исламских стран и ученных?
Пусть даже на арабском, кто захочет переведет. Такие источники добавят веса к статье и придадут ей доверие.
Вот источник: http://toislam.ws/books-manhaj/127-kardavi

Обратите внимание братья как преподнесен материал.Сперва слова Кардауи,а затем слова ученых,которые опровергают его высказывания. [И везде есть источник,где Кардауи это сказал,написал...]

Вот пример: однажды, когда Кардауи закончил пятничную проповедь, он сказал: “Прежде чем покинуть свое место, хотел бы поздравить Израиль с выборами. Представьте, какая справедливость! Малая группа повлияла на исход выборов, и за это мы восхваляем Израиль! Мы желаем, что бы и наша страна была подобна этой стране. Как вы смотрите, когда на выборах человек набирает 99,9% из 100%?! Что же это? Даже если бы Аллах выдвинул свою кандидатуру среди людей, Он и то не набрал бы такого количества. Мы поздравляем за это Израиль!” См. “аль-Буркан” 110.

Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили об этих словах, он сказал: “Прибегаю к Аллаху за защитой! Человеку, сказавшему эти слова необходимо каяться, иначе его необходимо казнить как вероотступника, поскольку он приравнял творение к Творцу. Ему необходимо каяться за это перед Аллахом, и если он покается, то ведь Аллах приемлющий покаяние от Своих рабов, а иначе правитель мусульман обязан отрубить ему голову!” См. “Танбиятуль-афадыль” 38.
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]

Цитата
salafit пишет:
Бек сау бол.
Хотел бы уточнить это академический источник или оффициального научного журнала или Исламского университета? Всмысле какого его положение в оффициальном научном исламском мире? Или это частный сайт частной организации с сборником книг, статей и материалов?

Цитата
Abdullah пишет:

Для меня вышеперечисленные шейхи не являются единственно правильными алимами или я даже особо не прислушиваюсь к их мнению, о причинах же долго писать, если вкратце, то я придерживаюсь Ханафитского мазхаба и следовательно в основном предпочитаю учёных этого мазхаба, каждый вправе прислушиваться к тому лидеру, к которому он пожелает.
Напоминание себе в первую очередь,а затем и вам братья и сестры

Говорили ли имамы 4-х мазхабов слепо следовать за ними?!

имам Абу Ханифа ан-Ну’ман ибн Сабит (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Если (до вас дошел) достоверный хадис – это и есть мой мазхаб”. Ибн ’Абидин в “Аль-Хашийя” 1/63. Также из его слов: “Тому, кто не знает моего довода запрещено давать фатуа, основываясь на моих словах!” См. “Расмуль-муфти” 1/29, аль-Мизан” 1/55. Также он говорил: “Если я скажу то, что противоречит Книге Аллаха, то оставьте мои слова и следуйте Книге Аллаха”. Его спросили: «А если они противоречат хадису посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: “Оставьте мои слова и следуйте хадису посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. Его опять спросили: «А если они противоречат высказываниям его сподвижников?» Он ответил: “Оставьте мои слова, и следуйте высказываниям сподвижников”. См. “аль-Мадхаль иля-Ссунаниль-кубра” 203-204 и “Фатхуль-Маджид” 241.

Имам Малик ибн Анас (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Поистине, я ведь только человек: (иногда) могу ошибаться и говорить истину. Вдумывайтесь в высказанные мною взгляды – все, что соответствует Корану и Сунне, примите, а все, что не соответствует им, оставьте”. Ибн ’Абд аль-Барр а “Джами’ аль-байан аль-’Ильм” 2/32. Также он говорил: “Слова любого человека принимаются и отвергаются, кроме слов пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. «Иршад ас-Салик» 227/1.

Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Мусульмане единодушны в том, что если человеку стало известно о каком-либо действии или высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то ему не разрешается оставлять это ради высказывания кого-нибудь другого”. См. «’Илям аль-мауаккъи’ин» 2/361. Также он говорил: “Если вы обнаружите в том, что я написал, нечто противоречащее Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то говорите согласно Сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и оставьте то, что я сказал”. См. “Хилйат аль-Аулиййа” 9/107.

Имам Ахмад ибн Ханбал (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Не следуйте мне, и не следуйте ни за Маликом, ни за аш-Шафи’и, ни за аль-Ауза’и, ни за ас-Саури, а берите оттуда, откуда они взяли”. Ибн Абу Хатим, Абу Ну’айм и Ибн ’Асакир 15/9/2. Также он говорил: “Если кто-либо отвергает хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), (то он) находится на краю гибели”. Ибн аль-Джаузи 182.

Здесь на форуме в ветке "ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ"я привёл инфо. об этом сайте,точнее чьи материалы выставлены там.

Цитата
Turk пишет:
Цитата
salafit пишет:
Бек сау бол.
Хотел бы уточнить это академический источник или оффициального научного журнала или Исламского университета? Всмысле какого его положение в оффициальном научном исламском мире? Или это частный сайт частной организации с сборником книг, статей и материалов?
салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату!! Брат,к чему это? Этот сайт русскоязычных призывающих. Они авторы этой статьи. И когда они цитировали слова Кардави и слова ученых о нем-они давали ссылки на источники откуда они взяли слова этих ученых.

АБДУЛЛАХ, по поводу ханафитскиго мазхаба: на сколько мне известно, шейх Албани в начале своего пути был на этом мазхабе, а когда достиг степени иджтихада начал уже давать фетвы, основанные на собственном суждении.
Во-вторых:назови имена ученых-ханафитов наших дней;
В-третьих: кто из этих ученых назвал Кардави знающим человеком или хотя бы похвалил его?
барак Аллаху фикум!

salafit, а кто сказал, что я слепо слежу? Может я слежу с широко раскрытыми глазами или это не вариант?

ABDUSSAMAD, давай я не буду приводить этих имён, так как начнутся всякие новые их обсуждения и так ли это важно? Труды ранних учёных сохранены и по ним можно следовать, ничего особо нового в исламских вопросах с тех пор не появляется, особенно касаемо акъиды, фикха и ахлякъа всё давно сказано и пересказано, ничего заново изобретать не надо.

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
для общества лучше человек без крайности в характере и понимании религии, целостный, терпимый, любящий.... и с бородой (а девушка с хиджабом)

Цитата
Chipmunk пишет:
а можно я отвечу)
Полезнее для общества, человек с бородой, целостный, терпимый, любящий, улыбчивый, общительный, отзывчивый, веселый, ответственный))) Это лишь малые качества настоящего мусульманина)

Chipmunk, В чем разница ваших ответов, очень хотелось бы знать))

И вообще, извините меня , но я хотела бы спросить у тех, кто здесь пишет про разных ученых и про разные течения и масхабы( надеюсь я правильно написала), вот если источник Ислама один и это очень почитаемый Куран, то откуда столь разных течений и споров? Откуда все это? будто у всех своя религиозная книга:финкинг:

Цитата
Лоя пишет:
Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
для общества лучше человек без крайности в характере и понимании религии, целостный, терпимый, любящий.... и с бородой (а девушка с хиджабом)

Цитата
Chipmunk пишет:
а можно я отвечу)

Chipmunk, В чем разница ваших ответов, очень хотелось бы знать))

И вообще, извините меня , но я хотела бы спросить у тех, кто здесь пишет про разных ученых и про разные течения и масхабы( надеюсь я правильно написала), вот если источник Ислама один и это очень почитаемый Куран, то откуда столь разных течений и споров? Откуда все это? будто у всех своя религиозная книга:финкинг:

Почему имамы имеют разногласия в вопросах фикха? И обязательно ли следовать определенному мазхабу?
Вопрос: Я с глубоким уважением отношусь к праведным имамам (да смилостивится над ними Аллах), но мне интересно, почему в наши дни происходит разделение по мазхабам? Существуют ханафиты, шафииты и т.п. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) имамов не был и была лишь одна Сунна, но почему же тогда возникают разногласия? Обязательно ли следовать определенному мазхабу или достаточно следовать Корану и Сунне?
Ответ: Хвала АллахуПослание ислама, с которым пришел Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), вечно и нетленно. Мусульманам приказано следовать Книге их Господа и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сахабы (да будет доволен ими Аллах) черпали знания из этих двух источников, и после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) они взяли на себя обязанность обучать людей религии. Они разошлись по разным землям, но без сомнения, их знание Сунны не было одинаковым. Одни помнили больше, а другие меньше, что и стало причиной разногласий и расхождений во мнениях.Более того, один и тот же текст могли запомнить два сахаба, но каждый из них понимал его по-своему и сам текст был таким, что мог быть истолкован по-разному. Каждый из них стремился понять текст в соответствии с исламским законом и кто-то из них оказывался прав. Таким образом, различия в понимании текста стали еще одной причиной разногласий.С распространением знания начали появляться ученые, в том числе четыре имама (Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад ибн Ханбаль). Помимо вышеперечисленных причин, возникли и другие поводы для разногласий. Например, разногласия по классификации хадисов (сильный или слабый), разногласия по принципам понимания текста, что в конечном счете привело к возникновению науки под названием «усуль аль-фикх» (основы права).Сказали ученые Постоянного Комитета по фетвам: «Существует множества причин для разногласий среди ученых, в том числе: каждый из них не мог охватить все знание, и то, что было известно одному, могло быть скрыто от другого, и один понимал текст по-своему, не так как другой, потому что ясные доказательства были ему неизвестны».Шейх Абдуль-Азиз ибн Бааз, Шейх Абдур-Раззак ‘Афифи, Шейх Абдулла ибн Гадьян, Шейх Абдулла ибн Ка’уд. Постоянный Комитет по фетвам, 2/178.Таким образом, очевидно, что:
  1. Мусульманин обязан следовать Корану и достоверной Сунне и нет необходимости придерживаться определенного мазхаба.
  2. Существует множество причин для разногласий среди ученых, все эти причины собраны и описаны в книгах «Раф аль-Малям ан аль-А’имат аль-Алям» шейха уль-Ислам Ибн Теймийи и «Асбаб ихтилаф аль-Уляма ва маукифуна мин залика» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилостивится Аллаха над ними обоими).
  3. Имамов ислама не четыре, а намного больше, но Аллах сделал так, чтобы именно эти четыре имама обрели славу. Да смилостивится Аллаха над ними всеми.
  4. Учение всех имамов мусульман основывается на следовании тексту, и это то, к чем они нас призывали и запрещали слепо подражать им и слепо следовать их убеждениям.
  5. Мазхабы – это школы понимания Корана и Сунны. Имамы стремились разработать правила, максимально близкие к Корану и Сунне. Нет ничего плохого в том, чтобы следовать одному из мазхабов, при условии, что если мусульманин поймет, что Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) отличается от того, чему учит мазхаб, то он должен оставить его и следовать Сунне. И это заповедь имамов, как говорил аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах) и другие: «Мой мазхаб – достоверный хадис».
  6. У людей разные способности к изучению Откровения и пониманию его текстов, поэтому многие мусульмане приняли взгляды имамов. Можно увидеть, что некоторые люди следуют мазхабу ханафитов, маликитов, шафиитов или ханбалитов, потому что именно эти имамы обрели широкую известность и у них были ученики, которые распространяли их утверждения. Обычно люди придерживаются мазхаба, которому следует шейх их города или деревни, и нет в этом ничего плохо, потому что им необходимо обращаться к знающим людям. Нет нельзя осуждать тех, кто придерживается другого мнения, издавать фетвы или фанатично следовать словам шейха. Скорее, нужно только придерживаться истины, когда она становится очевидной.
И Аллах знает лучше

АБДУЛЛАХ. Вот такой вопрос: на каком основании ты считаешь Кардави ученым? По каким критериям?

Цитата
Лоя пишет:
В чем разница ваших ответов, очень хотелось бы знать))
А зачем же задавать повторно свой вопрос, раз уж получили ответ?)
поверьте, вам еще не раз так ответят)))

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
салам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракату!! Брат,к чему это? Этот сайт русскоязычных призывающих. Они авторы этой статьи. И когда они цитировали слова Кардави и слова ученых о нем-они давали ссылки на источники откуда они взяли слова этих ученых.
Ва алейкум ассалам уа рахмату уа берекетю, брат. Я не против этого конкретного сайта русскоязычных призивающих, я в общем говорю. В общем, допустим, ты или я этот сайт считаешь правильным, верным, другие также создают свой сайт, но с материалам от других каких-либо ученных (которые ты или я не приемлешь допустим - взять например Кардави или База - от фанаря говорю) и тоже его называют сайт Х-язычных призывающих. Что в итоге? Таких сайтов множество будет, какие-то объективные, какие-то созданные специально, чтобы создавать раздор или просто с ошибками, получается хаос с публикациями и статьями по исламу в инете. С этим согласен? Ты посмотри на сами вопросы, а не принимай их как придирку, потому что это не так.
Поэтому должно быть все унифицированно и упорядоченно (ликвидировать неофф. сайты не вариант, а вот создавать оффициальные и читать из таких источников вариант), также как в больнице, в науке и везде даже с более строгим контролем, так как от этого зависит будущее и судьбы быть может миллионов людей и их единства.
Я не затрагивал, какой-то конкретный сайт или ученных, я с самого начала сказал, что говорю конкретно о подходе к материалам в интернете, к публикациям и т.д., так как суть спора пошла о доверии того или иного источника.
Изменено: Turk - 14.10.2012 04:38:02

Цитата
Поэтому должно быть все унифицированно и упорядоченно (ликвидировать неофф. сайты не вариант, а вот создавать оффициальные и читать из таких источников вариант)

ТУРК, а что значит "официальный сайт"?

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
Я уже на 1ой странице указал критерии какие считают правильными по этому вопросу. Перечитай там внимательнее.
Изменено: Turk - 14.10.2012 12:14:59

Цитата
Turk пишет:
Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
Я уже на 1ой странице указал критерии какие считают правильными по этому вопросу. Перечитай там внимательнее.
я прочитал. В этой статье ведь есть ссылки где именно ученые говорили про Кардави. Что еще надо? Или ты хочешь чтобы какой-нибудь ученый посвятил ему статью отдельно? Авторы данной статьи собрали воедино все слова ученых про Юсуфа Кардави и дали ссылки откуда они это взяли, и тем самым выполнили шариатские требования.
И еще: ты позиционируешь Кардави как ученого. На каком основании? По каким критериям Кардави является ученым?

Chipmunk, Вы Просто не внимательно читаете , скорее всего. Я же написала, после получения ответа в первый раз, что меня этот ответ не удовлетворяет, я и сама знаю какой человек лучше для общества, я дала два варианта для выбора, мне не надо было придумывать, просто выбрать один из двух вариантов.

Цитата
ABDUSSAMAD пишет:
В этой статье ведь есть ссылки где именно ученые говорили про Кардави. Что еще надо? Или ты хочешь чтобы какой-нибудь ученый посвятил ему статью отдельно? Авторы данной статьи собрали воедино все слова ученых про Юсуфа Кардави и дали ссылки откуда они это взяли, и тем самым выполнили шариатские требования.
И еще: ты позиционируешь Кардави как ученого. На каком основании? По каким критериям Кардави является ученым?
Я не хочу повторяться, то что я там написал, ведь это и так ясно и очевидно. Большинство людей считает медицинские статьи, диагнозы от исследовательских институтов, медицинских центров или ученных в научных журналах или университетах это направленности наиболее доверительными неправда ли? А любые другие статьи будут всегда легко подвержены сомнениями. Мы ведь все знаем, что часто бывает когда мы начитавшись статьи "непонятно откудо" о здоровье и диагнозе замещаем им реальных проф. врачей.

А относиться к религиозным статьям надо особенно в инете не менее строго, чем к статьи о медицине и здоровье, тогда и меньше фитны будет, откуда бы она не исходила.
Я понимаю, что те кто писали конкретно эту статью может собирали достверные источники (я говорю в общем о статьях в инете - еще раз повторяю, не циклись только на этой). А если бы аналогичную статью написали бы ученные и выложили бы на сайтах, например Аль-Азхара или исламского университетов Саудии и других стран или научного исламского журнала - эффект был бы другой не правда ли большинство бы приняли бы это сразу? А они ведь пишут и издают книги, статьи, выступают публично на передачах.
Не воспринимай меня, как будто я его защищаю, я нейтрален сейчас и говорю о подходе к статьям, понимаю мои критерии, которые ты видимо считаешь слишком строгими, если бы практиковались автоматом обрушают доброе половину сайтов в инете со статьями от авторов сайтов. Ведь люди сидят на них, как на разных лагерях и словесно воюут..

К тебе вопросы:
1) Современники Кардави и даже те кто уже ушел из жизни посвящали ему свои статьи, где их можно прочитать в первоисточнике?
2) Ты сам читал его работы, его статьи и книги, слушал его передачи если они были записаны? (его убеждения надо искать там).

Конкретно про Кардави я никак не могу его позиционировать я вообще его трудов не читал, так как его трудов не читал, то и его убеждений не знаю, что тогда я могу сказать тебе о нем?

Все что знаю, это то что слышал, что есть такой ученный, степень ученности не в том, как мы это принимаем, даем ему это право или нет, а в том что окончил высшее и защитил диссертацию и работает в этой направленности - поэтому я называю словом "ученный", т.к. он работник науки (исламской), "правильный" он или нет - это уже критерий его работ, как ученного, который ему дают другие ученные. За его убеждениями не следил и не слежу, трудов его не читал. Хороший или плохой он ученный - я сам ничего сказать не могу и тем более оценить это.
Оценить его по этой статье сразу, если ты этого ждешь, я не буду торопиться для себя лично, пока не разберусь и не ознакомлюсь с всеми источниками, те которые я считаю наиболее доверительные будут в приоритете (см. критерии на 1 странице), статью прочитал, возьму на заметку и поразбираюсь дальше. Это отнюдь не значит, что статью считаю ложной, я просто хочу железобетонно убедиться, прежде чем выносить решение свое об как минимум старшем меня человеке, которые мне в деды годится и с ученной степенью, даже если в конце концов окажется, что он заблуждающийся.
Изменено: Turk - 14.10.2012 23:52:06
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный