Ночь Предопределения - Ляйлятуль-Кадр

Муахид 20.09.2008 09:58:01
Ассаламу алейкум уважаемые братья и сёстры!
Вот наступила последняя декада Рамадана, может многие не знают значимость этих 10 дней, может эти 10 дней решают судьбу каждого из нас. Из достоверных источникох хотел бы прежде всего себе напомнить а затем и вам значимость последней декады месяца Рамадан и самое главное важности ночи Могущества (Ляйлятуль Къадр)

Анaс (да будет доволен им Аллах) передaл словa Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
"Ляйлятуль-Кадр является даром Аллаха для моей уммы, и ни одной умме до меня не был дан такой Великий Дар".

По этой теме существует немало хадисов. Но важно знать то, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость. И сколь же удачливы те, которые никогда не пропускают ее.

Дуа, особо рекомендованное Посланником Аллаха для многократного чтения в предполагаемую ночь Ляйлятуль-Кадр:
"Аллахумма, иннакя ´афуввун, каримун. Тухыббуль-´афва, фа´фу анни" Перевод: "О Аллах, Ты - Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать. Так прости меня".

Некоторые из великих Шейхов (рахматуллах алейхум*) написали, что вечером перед Ляйлятуль-Кадр все простирается перед Аллахом. Даже деревья полностью пригибаются к земле (как бы падая ниц, а затем возвращаясь в нормальное состояние). Но этот феномен виден только особым людям, которым Аллах дал особый высоко духовный уровень.

Анaс (да будет доволен им Аллах) передaл словa Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
"В Ночь Могущества Ангел Джибраиль (мир ему) спускается на землю с группой ангелов. И они молятся за каждого раба Божьего, которого застанут в эту ночь в служении Аллаху. А в день Праздника разговения (Ид аль-Фитр) Аллах говорит Ангелам:
"О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?"
Они скажут:
"О наш Господь, такому человеку нaдо дaть полную награду". Тогда Аллах ответит:
"О Мои ангелы, поистине Мои создaния, мужчины и женщины, должным обрaзом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa Праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что Я обязательно отвечу нa мольбы этих людей".
После чего Аллaх обратится к людям:
"Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я зaменил вaши плохие делa нa хорошие".
И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллaхом".
(Передал Байхакы)

Аишa (да будет доволен ей Аллах) передaлa словa Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
"Ищи Ляйлятуль-Кaдр среди нечетных ночей в последние десять ночей Рaмaдaнa".

Безусловно, лучше всего проводить в ибaдате все последние ночи, нaчинaя с двадцатой (и нечетные, и четные), чтобы быть более уверенным, что зaстaнешь Ляйлятуль-Кaдр и все ее блaгословения. Провести десять или одиннадцать ночей в полном служении Аллaху не тaк уж и сложно, особенно если учитывaть кaкое огромное благословение и вознаграждение, обещaнно зa это.

Убaдaх бин Сaaлит передaл, что однaжды он спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о Ляйлятуль-Кaдр. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:
"Этa ночь в месяце Рaмaдaн, в последние нечетные десять ночей, 21, 23, 25, 27, 29 или в последнюю ночь Рaмaдaнa. И кто нaходится в ибaдате в эту ночь с искренней верой и нaдеждой нa милость Аллaхa, то все прошлые грехи этого человекa будут прощены Аллaхом. В Ляйлятуль-Кaдр бывaет очень тихо и безмятежно. В эту ночь не бывaет ни особо жaрко, ни холодно. Ясно светит луна, не падают метеоры, и так длится до рaссветa. Нaутро солнце восходит кaк полнaя лунa - без ослепляющих лучей. В этот день Аллaх зaпрещaет шaйтaнaм подниматься вместе с солнцем".
(Передали Ахмад, Байхакы)

Многочисленные хадисы свидетельствуют о том, что ду´а, сделанные в эту ночь, принимаются. В соответствии с хадисом, приведенным в "Ад-Дюрраль Мансур", в эту ночь Пророк Иса (мир ему) был поднят на небеса, и в эту ночь покаяние народа Бану Исраиль было принято

Ответы

Мансур 21.09.2008 21:46:20
калифорния
асколько я понимаю, мен намаз этемеми, къоямамы, оразамамы, тюйюлмеми - Творцу всего сущего - не жарко и не холодно. Религиозная практика в исламе, прежде всего полезна для здоровья соблюдающего...)

Ты на самом деле хочешь серьёзно поговорить об этом или будешь как обычно умными речами издёвки кидать?

гъурлу, хайырлы болсун жангъы атынгъ да!
бек сау бол братушка)
Подпишись "Анубис", эффектней будет смотреться!
а чё такое анубис? без понятий) ьак зачем мне подписываться так?

око
оправдать бы!))

) дуа эт намазынгда может и оправдается) а от меня приложение усилий)
калифорния 21.09.2008 22:26:04
Мансур
если мои "издёвки" не удаляют, значит есть в них рациональное зерно!)
Сэстренка 21.09.2008 22:45:20
совершить ради ВСЕВЫШНЕГО уж сколько лет не могу раскрыть для себя смысл сей сакроментальной фразы.
калифорния
Удивительное совпадение! Как раз сейчас, как по заказу, слушала проповедь Шамиля Аляутдинова.
URL - примерно на 31-32 минуте Шамиль Аляутлинов говорит про то, что не может понять смысл слов Всевышнего "Вы держите пост для меня, Я вам Сам воздам" и что надо быть настолько наибогатейшим и наишедрейшим, чтобы приблизиться к тому, чтобы понять, что значит "Я Сам вас вознагражу" (за пост). То есть для Шамиля Аляутдинова, имеющего специальное религиозное образование, посвятившего 20 лет своей жизни религиозной практике, вопрос, на который ты не можешь найти ответ, также продолжает оставаться вопросом без ответа. Честно говоря, мне это казалось таким простым и понятным - ради Всевышнего... что тут непонятного - ради Всевышнего... пока не задумалась).
Мансур 22.09.2008 02:10:46
калифорния
) конечно) рацианальное зерно можно извлекать даже из...ладно это не этично) короче проехали. щяс сестрёнке обьясню про "совершить ради Всевышнего" ... вернее постараюсь поделиться
Мансур 22.09.2008 02:29:47
Сэстренка
То есть для Шамиля Аляутдинова, имеющего специальное религиозное образование, посвятившего 20 лет своей жизни религиозной практике

знаете, а ведь это не о чём не говорить. В принципе если брать и анализировать заблуждения Шамиля задаюсь вопросом, а на исламском ли университете он учился... ладно это не важно так как моё бревно в глазу всё ещё торчит так что до Шамиля мне как то не охота пока)

А по поводу того что за пост говорится что Аллах Сам вознаградит нас это элементарно. (сейчас в голове какая то каша, только домой пришёл, если смогу передать мысли то альхамдулиЛях) Есть высказывание где говорится о том что все поклонения для нас самих людей...а именно пост для Аллаха ну или ради Аллаха... как это понять? я тоже хотя и не имею, как вы там выразились, ааах да специального религиозного образования, долго думал) и надумал и прочитал в последствии. Другие поклонения кроме поста другой человек может увидеть ... то есть мы можем даже сами не зная того ради показухи делать намаз и прочее... а пост... пост ради показухи держать никто не может...то что ты не ешь никому не понятно же... никто не может видеть то что ты постишся. и только любовь, страх, заставляет тебя держать пост, и Аллах это знает. И вот только этот вид поклонения может быть и приметься а остальные за неимением искренности будут анулированы... а пост в любом случае в большинстве своём искренен.

Теперь к вопросу о том что мы поклоняемся для здоровя нашего)) а Аллаху энное не нужно) Ты ж прав друг мой) абсолютно прав. И если не ошибаюсь то есть даже аят где Аллах говорит что не требует от нас удела и не требует чтобы мы кормили Его) в принципе исходя из твоего мышления получается что можно вместо намаза для урепления здоровья принят витаминчиков) пойти в фитнес клуб) нет и ещё раз нет
То что поклонение даёт нам здоровье как духовное так и телесное это факт, но каким должно быть поклонение? почему мы поклоняемся? чисто для себя калифорния ответь на досуге на эти вопросы. Рад был с тобой побеседовать.
калифорния 22.09.2008 03:07:22
Мансур
чисто для себя, уллу Аллахны ахшылыгъы бла, кесиме эртте ангъылагъанма, сизни ючюн жарсыйма ансы...

знаете, а ведь это не о чём не говорить. В принципе если брать и анализировать заблуждения Шамиля задаюсь вопросом, а на исламском ли университете он учился...

УчилкаПаРусскаму къайда болур бусагъатда?!)
Шамиль известен во многих кругах, как внутри страны, так и за её пределами... Знаешь как Его встречали в Нальчике в прошлом году?!
Пан Ги Муну не окажут столько чести! А Вас, дорогой Мансур, кто знает за пределами Вашей улицы?!)
Иными словами: Шамиль - Шафигъи современности, а Вы?
Мансур 22.09.2008 03:14:34
калифорния
Шамиль - Шафигъи современности

о да)))) нет слов атни эмоушнс))))))))))
Мансур 22.09.2008 03:16:32
Абу Амин
эй Шама оказывается Шафигъи)))))))))))))
Абу Амин 22.09.2008 03:45:45
....
Абу Амин 22.09.2008 03:47:01
Мансур
да что только неуслышешь))))
Абу Амин 22.09.2008 03:48:16
[imgs= ][/imgs]
Мансур 22.09.2008 04:00:24
ещёж гъийда нету къарнаш) ашыкъма. ешё дней 8 осталось тохта)
Абу Амин 22.09.2008 04:03:34
]
Абу Амин 22.09.2008 04:10:08
]
Мансур 22.09.2008 04:14:17
Абу Амин 22.09.2008 04:17:29
Omar 22.09.2008 05:08:19
калифорния
айыб етме .. сени ол сезлеринге мен бир заманда ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА болургъа сюймейме....
фильм я не смотрел..
но как я понимаю смысл слова экзистенционализм
Реальное кино! Философия высокого экзистенционализма
фильм побудил тебя на размышления о Предопределении (в его Исламском значении) (?)
если так и есть, то я лично против любого результата, от просмотра этого фильма , который складывает убеждения человека о жизни и о смерти о предопределении с его добром и злом.. о выборе человека и о судьбе и т.д.
зачем искать ответы на такие важные вопросы в словах философов и тем более в фильмах (я так понимаю художественный да?)???
в то время как есть такие Слова, которые являются Истиной несомненной... совершенные, слова Того , Кто создал Вас и меня..Он знает обо всем, Ему можно верить и не сомневаться, что сказанное может не соответствовать истине..
Вы наверное поняли, я говорю о Къуран .. Слово Аллаха... потом есть второй источник, достоверное дошедшие до нас Хадисы -
Мухаммад, мир ему сказал, что ему дан Къуран и нечто подобное ему... разьве не о Сунне речь?
тогда объясните мне..какая необходимость обращаться за знаниями о сокровенном к философам? да и за любыми другими знаниями?? что люди знают больше, чем Создатель миров??,
поистине это явное заблуждение...

потом
Ахый-цахий, шэйх-мэйх - вот основной лексикон воинствующей серости.
я знаю что слова Ахый, шейх, и т.п. в соновном употребляются среди людей, которые верят в своего Господа, или находятся на пути к Нему... к познанию Его запретов и позволений... стараются ПОКЛАНЯЮТСЯ Ему
вот и есть покланение - делать все то чем доволен Аллах и отстраняться от того, что Он запретил... эти люди улучшают свой нрав и свое вероубеждение, представление о жизни и смерти .. об ахирате и т.д. ... а Вы говорите о них словами, которые принижают их достоинство ... небрежное обращение воинствующей серости
(

Потом я не понял вообще к чему было сказано вот это
Расскажите лучше об аяте, смысл которого, милостью Всевышнего, был приоткрыт для Вас за прошедшую неделю.
???
или посмотрев фильм Вы прозрели и поняли суть всего (или хотябы 'экзистенционализм') ....а остальные люди к которым вы обращаетесь (замечю, что тема в разделе религия, и видимо Вы хотели обратиться именно к верующим) (и выще Вы сказали воинствующей серости.
) "мелко плавают" в своем мировоззрении , и для них будет достаточным если они поймут смысл хотя бы одного аята.. и это так сказать Ваша предъява и укор к ним?? это даже больше похоже на высокомерие...

дальнейшие Ваши глупости я даже не хочу комментировать и тратить на это время ..

может я ошибаюсь, в том что прочитал из Вашего поста, но я так понял..
поправьте если я не правильно

а если все же это так, то побойся Аллаха, Свят Он и Велик.. побойся говорить такие слова в отношении верующих людей, ибо Аллах может быть благосклонен к ним и ввергнет Вас в тяготы!
призываю себя и Вас к Исламу, то есть к тому что бы строить свою акъиду именно основывая на истинах, а не на философских воззрениях людей и кинематографа)
Omar 22.09.2008 05:09:49
иншаАллах надеюсь правильно понятно будет мои слова, хотя и сложно.... ...поймите уже поздно..и я только недавно пришел домой))
bek 22.09.2008 05:15:19
(насколько я понимаю, мен намаз этемеми, къоямамы, оразамамы, тюйюлмеми - Творцу всего сущего - не жарко и не холодно. Религиозная практика в исламе, прежде всего полезна для здоровья соблюдающего...)

В одном ты прав "калифорния".Творец в нашем поклонении не нуждается.
ВСЕВЫШНИЙ сказал:"Если соберутся вместе люди и джинны,первые и последние чтобы навредить мне,то они не смогут этого сделать даже на вес пылинки.И если соберутся вместе люди и джинны,первые и последние,и захотят принести мне пользу,то не смогут этого сделать даже на вес пылинки.И если соберутся вместе люди и джинны,первые и последние,и будут просить у МЕНЯ всё что хотят и каждому дам всё что он желает,то от Меня не убавится даже столько,сколько убавится от моря если в него опустить иглу и вытащить и на его конце будет капля."Это примерный перевод.
ВСЕВЫШНИЙ совершенен и он ни в чём не нуждается.Однако мы далеки от совершенства.ВСЕВЫШНИЙ говорит в коране:не надейтесь войти в рай не будучи испытанными,ведь я испытывал и тех кто был до вас."
А поклонение-это не физкультура а очищение души от всякой скверны в первую очередь.А если кто-то думает что у него самая чистая душа и он не нуждается в этом,для него прекрасный пример в Посланнике да благословит его АЛЛАХ и приветствует.Самый идеальный из людей,которому АЛЛАХ простил все грехи при жизни,однако он поклонялся больше всех.И когда его жена АЙША да будет доволен ею АЛЛАХ спросила зачем он это делает ведь ему всё прощено,он ответил:"разве я не должен быть благодарным рабом?"
И ещё.
ВСЕВЫШНИЙ сказал:"О сын Адама!Нет ни одного дня,чтобы Я не определял твой удел,и нет ни одной ночи чтобы агелы не донесли до МЕНЯ твои плохие деяния.Ты питаешься моими средствами существования,и не повинуешься мне.Ты взываешь ко мне и Я тебе отвечаю.Моё добро нисходит к тебе,а твоё зло доходит до меня.Как же хорош твой Попечитель,и как же плох Мой раб.Ты крадёшь то,что Я дам тебе,а Я покрываю твои поступки один за другим.МНЕ стыдно за тебя,однако ты не стыдишься Меня.Ты забываешь обо мне,и поминаешь других.Ты боишься людей,но не боишься МЕНЯ.Ты боишься их ненависти,и не боишься МОЕГО гнева."
sama 22.09.2008 05:24:10
Omar
фильм побудил тебя на размышления о Предопределении (в его Исламском значении) (?)
зачем искать ответы на такие важные вопросы в словах философов и тем более в фильмах (я так понимаю художественный да?)???

В Коране говорится о предопределении, да, и хадисы о нем есть, но все это весьма туманно, непонятно и расплывчато, более того:

" Излишнее углубление в вопрос предопределения запретно
Суть предопределения является тайной Всевышнего Аллаха, неведомой никому из сотворённых Им существ. Неправомерными являются попытки углубиться в выяснение этого вопроса, как сказал об этом пророк, да благословит его Аллах и приветствует: ?А если кто-нибудь станет упоминать о предопределении, то воздерживайтесь от разговоров об этом? (Ат-Табарани)."

В другой версии хадиса я слышала, что чем больше человек будет углубляться в этот вопрос, тем больше риск того, что он собьется с пути в своих размышлениях. Итого, само по себе предопределение является одним из главнейших аспектов веры, но при это о нем мало что известно, углубляться в его суть крайне нежелательно. Неудивительно, что человек пытается постигнуть суть такой вещи и из окр.мира, может быть автоматически(это я уже не о калифорнии, если что)
Это удел размышляющих.
sama 22.09.2008 05:32:12
Меня вот всегда интересовал другой вопрос:

ВСЕВЫШНИЙ совершенен и он ни в чём не нуждается.

это факт.
но до сих пор неясно, почему созданы Им люди/джинны?
я знаю, что ответом на этот вопрос приводят аят, в котором написано, что Аллах создал людей и джиннов для того, чтобы они Ему поклонялись.

Так вот отсюда становится еще более непонятным дело. В поклонении Он не нуждается, зачем тогда создавать кого-то для поклонения?
Фактически получается, что род человеческий существует без особой для кого бы то ни было надобности, что ли?

ниже поясню: вопрос этот давно витал в воздухе, одну подобную тему удалили, потому что сочли, что вопросы заданы некорректно и с иронией. Новую тогда так никто и не открыл. Так вот вышеозвученные вопросы абсолютно безо всякой иронии!
Мансур 22.09.2008 05:43:27
sama
вопросы очень хорошие и интересные. У меня как бы есть на них ответы но смогу ли я озвучить их вот в чём вопрос. Смогу ли достойно ответить. Вряд ли. Ибо я сейчас отвечу а из моих ответов вытекут ещё больше ответов. Но насколько хороши вопросы настолько и сложны. И я не думаю что этот форум посещает человек который смог бы достойно ответить на них. Рад буду прочесть мнения остальных форумчан по поводу этих вопросов.
посмотрим!
Omar 22.09.2008 05:51:02
sama

Неудивительно, что человек пытается постигнуть суть такой вещи и из окр.мира, может быть автоматически(это я уже не о калифорнии, если что)
Это удел размышляющих.

... и тут же хадисы о том,что чрезмерно углубляться нельзя...

так чему отдаем предпочтение??)

есть же такие вещи, которые человек в принципе не может постичь..(!?)
например, Вы можете думать о том чего небыло? вот я задавался мыслями...ведь этот мир когда то был создан.. Аллах сказал "Будь" когда пожелал создать что-либо и оно случается....
скажем Большой Взрыв... а как представить себе то, что было до этого момента..вернее то чего небыло??
небыло ни пространства, ни времени!! просто человеческий мозг не способен думать на таком уровне...практически любая мысль связана с пространством и временем...это две реалии..вот он наш мир....мы не выходим за пределы этого до тех пор пока не умираем..а что потом? каков тот мир? Аллаху а'лям!!
и представьте себе Величие Аллаха, который создал это для нас и создал нас!! неужели Мы способны постичь Аллаха в его Сущности?? и
возвращаясь к предопределению... неужели мы способны постичь это? Ведь Сам Творец сказал и удержал нас от размышлении об этом... Он дал нам часть знания об этом (то что мы способны постичь, или то о чем мы должны быть уверенны) и значит этого достаточно!... а остальное оно просто не для наших мозгов, так сказать ... мы просто не способны это понять! и самовольные размышления приведут только к плохому результату, да убережет Аллах нас .. уаЛлаху а'лям .. Аллах знает лучше
для тех кому интересен этот вопрос...то ведь это не 2-3 хадиса... есть знания об эттом чуть более глубокое... скажем вопрос Къада и Къадар.. поищите.... кому интересно, тот найдет.. тот кто искренен, то ведь Аллах , Знающий , и Видящий! я надеюсь , что Аллах выводит на прямой путь искренних, которые ищут Его!..
Omar 22.09.2008 05:53:09
на счет Ваших вопросов отвечу слова брата Мансура,

рассуждать не хочется.. а твердого знания нету
sama 22.09.2008 06:00:16
так чему отдаем предпочтение??)

ну, тут дело, наверное, даже не предпочтениях.
углубляясь, порождаешь еще больше вопросов, на которые нет ответа, и вообще ответ трудно даже вообразить, не то, что прийти к логическому осознанию. Это немного угнетает. Так что по-любому, возвращаешься обратно, к тому, что знаешь и в чем уверен.)
Omar 22.09.2008 06:16:44

машаАллах.

...не стоит спешить

убеждения ('акъида) это главное!.. если у тебя не правильно складывается вероубеждение, то это чревато плохими последствиями как в мире этом так и в мире ином... человек без твердого и правильного убеждения может отойти в последствии от выполения своих обязанностей.

Аллах айтса со временем понимаешь вещи которые не понимал раньше...

например в первые Къуран(точнее перевод смыслов) когда взял в руки не мог понять ничего из него..читал и для меня эти слова выглядели как-будто на дургом языке...или же как бессмысленное чередование слов!.
АльхамдулиЛлах!
но и есть смысл аятов, которые следует понимать в понимании наших предшественников , Салафов и Халафов... и не трактовать по-своему..

и хотя и каждый раз.. читая аяты , они побуждают к размышлениям ,
например читаю аят и сразу возникают ассоциации с окружающей действительностью...находишь ответы на вопросы.. и много моментов..

Вообще, очень удивительный Къуран.. понимаешь тогда когда читаешь...
а так если Вам говорят, то вы просто получаете информацию вы знаете это, но Вы ведь не убежденые еще в этом?

это мое мнение)
Omar 22.09.2008 06:17:29
надеюсь понятно будет что я написал ,.
так ведь время позднее уже
Omar 22.09.2008 06:21:43
пример из сиры, пророк мир ему 13(поправьте если ошибся) лет объяснял, людям смысл слов "ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯ АЛЛАХ".. а ведь намаз , пост и т.д. было приказано после этого...
и что получается из 23 лет 13 он призывал людей к ЛЯ ИЛЯХЯ ИЛЛЯ АЛЛАХ , т.е. к единобожию (таухид)
..... это и есть вероубеждение, эта фраза объемлет вероубеждение мусульманина. очень глубокий смысл .. на целых 13 лет пророчества!
sama 22.09.2008 06:36:46
а так если Вам говорят, то вы просто получаете информацию вы знаете это, но Вы ведь не убежденые еще в этом?

тонкую грань подчеркнули, действительно, знать что-то и быть в этом убежденным разные вещи.
если б была убеждена во всем, что знаю, наверное, глупых вопросов не возникало бы. точнее, они не так бы волновали.)
Адыгэ 22.09.2008 12:37:04
Муахид
Салам алейкум брат!!! Извини, что не ответил на твой вопрос, не было времени зайти сюда, только сейчас увидел. Про не четные ночи - элементарно брат. Если день Рамадана четный, то ночь нечетная. Первая ночь Рамадана наступает перед первым днем. А так машаАллах сам нашел ответ, про поклонение в эту Ночь. Молодец Совет - Сады Праведных почитай. Там на все ответ.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный