Расширенный поиск
17 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Ач къарным, тынч къулагъым.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Тамчы таш тешер.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
В поисках истины - ваши вопросы по Исламу

Тема для наших вопросов по Исламу!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Ответы

Мансур

Вчера ночью я уснул минут на 15 и проснулся как бы подпрыгнув... не знаю как обьяснить...может с кем то бывает...как будто ты упал на то место где сейчас спишь...раньше так бывало но мне казалось что причудилось...а вчера может изза того что ещё заснул не крепко ... я чётко понял что я упал..то ли на месте меня подбросило..Аллаху агълям

у меня тоже бывает изредка .. даже удивляюсь своей реакции, но я джиннов не вижу. АльхамдулиЛлах ..) и не хочется ..

Omar
но я джиннов не вижу. АльхамдулиЛлах ..) и не хочется ..
да я тоже не вижу ... но изредка пробегают... не так отчётливо всё..а как прозрачное чтото...
раньше сидим с братьями чай пьём и ... раз... все оборачиваемся...вот на кухне сидим двоим видна дверь и что за ней...и раз в один момент оба поворачивают резко голову... и друг другу кёрдюнг мы? аман дженгил кеттиле)) такие заскоки были... а потом всё перестало...да ты прав особого желания их видеть нет)

Вот у моих братьев есть друзья другой веры и они всегда приезжают на мусульманские праздники и поздравляют всю нашу семью. Мы всегда принимаем эти поздравления и в ответ благодарим, это правильно по религии кто знает ответьте пожалуйста)

Мансур
я слышла, что не все кальяны одинаково харам... наркотич харам,а фруктовые-нет...
точнее постараюсь узнать в воскресеньнЕ, если нет др мнения , более точного.

cherry

Курение табака в любом виде или форме ? это однозначно харам

не мой пост..бир учённыйны ответиди...

а так я тоже слышал раньше что кальян не харам...ол просто араматизаторча барады затла матла... но оказывается нет... даже фруктовые говорят харам... (менда хотел попробовать не успел)

у меня есть правило, никогда не делать того в чем сомневаюсь. утверждать не буду, но когда я училась в Нальчике у нас девчонки часто кальянчиком фруктовым увлекались....
я вот тоже не попробовала, даже как-то и не хочется...

Могу ли я сомневаться в достоверности хадисов?

sult
Могу ли я сомневаться в достоверности хадисов?
разьясни пожалуйста поконкретнее... пример првиеди. мне интересно стало... хоть ответа и не знаю.

Мансур
Ну, например, встречаю какого-нибудь знакомого, он мне рассказывает... Но ведь не он сам выдумал... А вдруг его обманули (может ведь так быть)?

cherry

я слышла, что не все кальяны одинаково харам... наркотич харам,а фруктовые-нет...
точнее постараюсь узнать в воскресеньнЕ, если нет др мнения , более точного

))))))))))))) везде используется табак... вкусы просто разные))) по опыту могу сказать кальян даже больше дурманит чем обычные сигареты, так же говорят он вреднее...

sult
Ну, например, встречаю какого-нибудь знакомого, он мне рассказывает... Но ведь не он сам выдумал... А вдруг его обманули (может ведь так быть)?
Ну конечно может. Я, в подобных случаях вспоминаю встречал ли я тот хадис в каких нибудь статьях от учёного или ещё гдето. Во вторых сужу верить или нет по человеку вернее по его богобоязненности, искренности в принятии той или иной информации...
А так я думаю естественно мы можем сомневаться в достоверности.
Но наверное сказать себе "я сомневаюсь, поэтому не приму этот хадис" будет неправильно. Надо если сомнения возникают искать и спрашивать у более знающего.
чисто моё мнение ничем не подкреплёное, можете брать можете оправергнуть. Не истина в последней инстанции хочу сказать

Мансур
Надо если сомнения возникают искать и спрашивать у более знающего

Сейчас ведь можно в интернете специализированный сайт сделать именно для обсуждения этого вопроса, но... подозреваю, что на сайте мусульмане.кбр и мусульманин.ком ответы могут быть разными... Нет ли сайта, на котором только оригиналы без всяких комментариев учёных (типа востлита по истории)?

sult
подозреваю, что на сайте мусульмане.кбр и мусульманин.ком
пророк (САС) сказал что умма разделится на 73 группы... то есть 73 мнения разного будет... а права будет та которая идёт по Корану и сунне ..
но каждый говорит что тот или иная секта идут по Корану и сунне...а тут уже ясные доказательства...
в нашем случае на территрии бывшего СССР найти истину очень сложно...знмние отсутствует ... нет компетентного Алима... есть знающие но Алима нет ...

так что просто сам будешь изучать...а так и мусульмане ком и мусульмани ин кбр нормальный сайт

...Всевышний в первую очередь упомянул о совершающих обход вокруг Каабы, поскольку этот обряд поклонения является особенностью Заповедной мечети. После этого были упомянуты люди, уединяющиеся для поклонения, поскольку благочестивое уединение является особенностью всех мечетей. Только после этого были упомянуты обычные молящиеся, хотя намаз и является самым достойным из всех перечисленных обрядов...
http://www.waytoquran.com/cgi-bin/e-cms/vis/vis.pl ?s=001&p=0012&n=000019&prfr=1&g=&prev=

Кто эти люди?

Человек делает намаз.Не от сердца.Разумом заставляет себя.
Это есть лицемерие?

svet
serdse Korana ya slishala eto sura Yasin.

я читал этот хадис среди недостоверных и ложных хадисов..

fari
Человек делает намаз.Не от сердца.Разумом заставляет себя.
Это есть лицемерие?

Нет, это не лицемерие, а слабость веры.

Друзья, насчет лицемерия: порой, бывают такие сомнения, даже Умар ибн Хаттаб сомневался в себе. Это обычно исходит от большой скрупулезности к себе, ну и конечно наущений и сомнений вызываемых шайтаном. Есть очень простой метод, чтобы это искоренить: делали ли вы когда-нибудь намаз, просто сами, просто потому, что хотите сделать намаз, и про который вообще никто не знал? Если ответом является да, то лицемерие тут нипричем и вы не относитесь к числу лицемеров.
Да, ещё я слышал, что сделанное что-то с приложением воли более ценно чем то, что делается с легкостью и без усилий.
И ещё: если человек делает намаз, то это уже признак того, что у него достаточно крепкая вера, которой достаточно для того, чтобы мотивировать человека на намаз.
Дело ещё в том, что когда чувствуешь что делаешь намаз лишь "разумом" а не "от всего сердца", то это означает что твое желание в искренности намаза очень сильное, и ты не находишь свой намаз достаточным, чем должно было бы быть по-твоему. То есть, это твоя личная шкала оценки своих действий. Я рад за человека, который это чувствует. Пусть Аллах даст много знаний и глубокой веры всем нам!

Как-то одного мудреца спросили: мы встаем ночью на намаз Тахаджуд, но не можем делать по-сунне, а воли хватает сделать всего лишь 2 рекята.
Мудрец на это ответил: джанынга къурман болайым!

Мэн
Уважаемый, очень неприятно читать, как с такой легкостью хадисы называют ложными. По поводу Ясина и сердца корана, в хадисах, вам следует почитать хадисы об этом, а не распространять такие слухи.
Вот точные ссылки: (Тирмизи, Фадаилуль Къуран 7; Абу Даут, Джанаиз 20; Ибн Маджа, Джанаиз 4; Ибн Ханбал, Муснад 26, 27)

P.S. Еще, следует почитать что означает "недостоверный" хадис, и что означает "ложный" хадис. Если вы узнаете что означает каждый из них. вы поймете, что это не одно и то же, и совсем не то, что вы думаете исходя из значений этих слов в русском языке. А относительно именно такого хадиса тирмизи сказал "гариб" а Суюути "дагиф", но наверняка тебе эти слова незнакомы, как и их смысл.
Словарь хадисоведения:
?Гариб? и ?фард? ? хадис, хотя бы в одном из звеньев цепи передачи которого, после звена сподвижника, был только один передатчик.
Дагиф же, тоже имеет много ступеней.

P.S.S. Я специально для вас, поискал источники, прежде чем написать. Было бы разумно и вам делать то же самое, тем более прежде чем писать по поводу какого-либо хадиса "ложный".
---------------------- на русском языке:
Ахмад ибн Ханбал в Муснаде-5/26(Египет, Изд.Дом Муассаса Куртуба,1-6) передал: Нам передал Абдуллах, мне передал: мой отец, нам передал Арим, нам передал аль-Фа, от своего отца, от человека, от его отца от Ма`киля ибн Йасара, что поистине Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: ?...И Йасин сердце Корана. Какой бы человек ни прочитал ее, желая (довольства) Аллаха Всевышнего и Жилище Последнее, то ему непременно будет прощено. Так читайте же ее вашим покойникам?. Также этот хадис с похожими цепочками передали
ан-Насаи в ас-Сунан аль-Кубра-6/268 хадис-10914,
аль-Байхаки в аш-Шу`абе-2/480 хадис-2458,
ат-Табарани в аль-Кабире-20/230 хадис-541,
ар-Равйани в Муснаде-2/323 хадис-1284,
а также аль-Хайсами в Маджма` аз-Заваид-6/311, который после упоминания хадиса сказал: ?Его передал Ахмад, и в его иснаде есть передатчик, которого он не назвал по имени, а остальные передатчики ? соответствуют передатчикам достоверного. Я скажу, что в Сунане Абу Дауда есть общность в тексте?.

Скажите пожалуйста, нужно ли держать пост перед Къурманом?

Среди благих актов, которые мусульманин должен стремиться выполнять в течение первых десяти дней Зуль-Хиджа следующие:

1. Пост. Является сунной поститься на девятый день
Зуль-Хиджа, потому что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) убеждал нас делать благие дела в это время, и пост- одно из лучших дел. Аллах выбрал пост для Себя, как заявляется в хадисе Кудси: "Аллах говорит: `Все дела сына Адама - для него, кроме поста, который - для Меня, и Я - Тот, Кто вознаградит его за это.'" (Сообщено Аль Бухари, 1805).
Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) имел обыкновение поститься на девятый день Зуль-Хиджа. Хунайда Ибн Халид сообщил от своей жены, что некоторые из жён Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам)
сказали: "Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) имел обыкновение поститься на девятый день Зуль-Хиджа, в день `Ашуры, во время трёх
дней каждого месяца и в первые два понедельника и четверга каждого месяца."
(Сообщено Аль Насайи, 4/205 и Абу Даудом; классифицировано
Аль Альбани как сахих в Сахих Аби Дауд, 2/462).

А девятый день Зуль-Хиджа, это какой? Мне сказали, что все десять дней до Къурмана желательно поститься...это правда?

на 10-й день не надо поститься насколько мне известно..так как 10-й день - это день праздника Къурман. а в этот день запрещено поститься..

в это воскресение 7 декабря -- 9й день зуль-хиджа.. а в понедельник уже праздник.
постись в воскресение

---
Передается от Абу Катады, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?Пост в день 'Арафа вознаграждается Аллахом ? прощением грехов предыдущего и следующего года?. (Муслим)

Передается от Аиши, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?В день стояния на Арафате, Аллах Всевышний спасает многих людей от адского пламени. В этот день Аллах более близок к своим рабам, и гордиться ими перед ангелами?.(Муслим)

Передаётся от некоторых жён Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он сказал: ?Пророк постился первые девять дней месяца Зуль-хиджа, а затем в день стояния на Арафате и три дня каждый месяц?.

(Абу Давуд, ан-Насаи, Албании сказал, что хадис достоверный).

Сау бол за понятливый ответ

[Kurman

Очень обнадеживающий ответ.Спасибо.

Kurman
Ты хочешь сказать, что когда заставляешь себя и еле-еле делаешь фард намаз-это не слабость имана?Да, иман есть, но он слаб, так как нет стремления к Аллаху, а намаз делается лишь бы избежать наказания за пропущенный намаз.А что ты можешь сказать по поводу слов посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) "И усладой очей моих была сделана молитва"?
Когда вера у человека сильна, он себя не заставляет делать намаз, он наоборот ждет-не дождется времени очередного намаза...

Kurman извини не заметил сообщение , первый страницада къалгъандыда)

альхамдулиЛлах
сау бол.. Аллах разы болсун
керти айтханынгда тюзлюк барды..

что касается ссылок и т.д.

serdse Korana ya slishala eto sura Yasin.
- - - -
я читал этот хадис среди недостоверных и ложных хадисов..

она сказала Я СЛЫШАЛА... тут же нету никаких доводов и ссылок подобно твоим..
и я сказал Я ЧИТАЛ .. и тоже не дал ссылок, только лишь потому что небыло ссылки в первом...

не посчитай, пожалуйста, за проявление неуважения, но я уже писал об этом, и просто дам ссылку на тот пост... там про этот хадис написано.. чуть ниже в сообщении.. хадис 26 в Муснаде.

http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=v thread&forum=7&topic=6970&page=1#msg836789
-----
относительно P.S.
конечно тюзсе, следует точно и правильно говорить о классификации хадисов по степени достоверности.. но я в том посте не указал на степень этого хадиса... я лишь сказал "я читал этот хадис среди недостоверных и ложных хадисов".... (правка: я читал его среди СЛАБЫХ и ложных хадисов)...

http://www.tyrnyauz.ru/news.php?id=1221

ВАПРОС: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДАЕТ СВОЮ СЕРДЦУ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ ТО ОН ПОСТУПАЕТ ПРАВЕЛЬНО?

Я ДУМАЮ
ЭТО ОЧЕНЬ БЛАГОРОДНО!

На некоторые неотвеченый вопросы ответило время

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный