Друзья, насчет лицемерия: порой, бывают такие сомнения, даже Умар ибн Хаттаб сомневался в себе. Это обычно исходит от большой скрупулезности к себе, ну и конечно наущений и сомнений вызываемых шайтаном. Есть очень простой метод, чтобы это искоренить: делали ли вы когда-нибудь намаз, просто сами, просто потому, что хотите сделать намаз, и про который вообще никто не знал? Если ответом является да, то лицемерие тут нипричем и вы не относитесь к числу лицемеров.
Да, ещё я слышал, что сделанное что-то с приложением воли более ценно чем то, что делается с легкостью и без усилий.
И ещё: если человек делает намаз, то это уже признак того, что у него достаточно крепкая вера, которой достаточно для того, чтобы мотивировать человека на намаз.
Дело ещё в том, что когда чувствуешь что делаешь намаз лишь "разумом" а не "от всего сердца", то это означает что твое желание в искренности намаза очень сильное, и ты не находишь свой намаз достаточным, чем должно было бы быть по-твоему. То есть, это твоя личная шкала оценки своих действий. Я рад за человека, который это чувствует. Пусть Аллах даст много знаний и глубокой веры всем нам!
Как-то одного мудреца спросили: мы встаем ночью на намаз Тахаджуд, но не можем делать по-сунне, а воли хватает сделать всего лишь 2 рекята.
Мудрец на это ответил: джанынга къурман болайым!
Мэн
Уважаемый, очень неприятно читать, как с такой легкостью хадисы называют ложными. По поводу Ясина и сердца корана, в хадисах, вам следует почитать хадисы об этом, а не распространять такие слухи.
Вот точные ссылки: (Тирмизи, Фадаилуль Къуран 7; Абу Даут, Джанаиз 20; Ибн Маджа, Джанаиз 4; Ибн Ханбал, Муснад 26, 27)
P.S. Еще, следует почитать что означает "недостоверный" хадис, и что означает "ложный" хадис. Если вы узнаете что означает каждый из них. вы поймете, что это не одно и то же, и совсем не то, что вы думаете исходя из значений этих слов в русском языке. А относительно именно такого хадиса тирмизи сказал "гариб" а Суюути "дагиф", но наверняка тебе эти слова незнакомы, как и их смысл.
Словарь хадисоведения:
?Гариб? и ?фард? ? хадис, хотя бы в одном из звеньев цепи передачи которого, после звена сподвижника, был только один передатчик.
Дагиф же, тоже имеет много ступеней.
P.S.S. Я специально для вас, поискал источники, прежде чем написать. Было бы разумно и вам делать то же самое, тем более прежде чем писать по поводу какого-либо хадиса "ложный".
---------------------- на русском языке:
Ахмад ибн Ханбал в Муснаде-5/26(Египет, Изд.Дом Муассаса Куртуба,1-6) передал: Нам передал Абдуллах, мне передал: мой отец, нам передал Арим, нам передал аль-Фа, от своего отца, от человека, от его отца от Ма`киля ибн Йасара, что поистине Посланник Аллаха (Мир ему и благословение Аллаха!) сказал: ?...И Йасин сердце Корана. Какой бы человек ни прочитал ее, желая (довольства) Аллаха Всевышнего и Жилище Последнее, то ему непременно будет прощено. Так читайте же ее вашим покойникам?. Также этот хадис с похожими цепочками передали
ан-Насаи в ас-Сунан аль-Кубра-6/268 хадис-10914,
аль-Байхаки в аш-Шу`абе-2/480 хадис-2458,
ат-Табарани в аль-Кабире-20/230 хадис-541,
ар-Равйани в Муснаде-2/323 хадис-1284,
а также аль-Хайсами в Маджма` аз-Заваид-6/311, который после упоминания хадиса сказал: ?Его передал Ахмад, и в его иснаде есть передатчик, которого он не назвал по имени, а остальные передатчики ? соответствуют передатчикам достоверного. Я скажу, что в Сунане Абу Дауда есть общность в тексте?.