В поисках истины - ваши вопросы по Исламу

Мансур 24.11.2008 01:15:26
Тема для наших вопросов по Исламу!!!

Ответы

MUNIRA 10.08.2010 03:45:56
ПОЖАЛУЙСТА ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР С ХАДИСА; НУ ВООБЩЕМ ДОКАЖИТЕ. ?
Kurman 10.08.2010 09:23:17
MUNIRA
Однозначного хадиса по этому поводу нету, есть фетвы разных инстанций (организаций из Саудии, Египта, Кувейта, Турции и т.п.) единогласны в том, что при необходимости и соблюдении нужных условий, трансплантация органов допустима и разрешается. (есть ещё много фетв личного характера, а не фетва выведенная общим советом)

Если вам нужно что-то, что успокоит разум, то вот пример: вы понимаете, что можно человеку переливать кровь? Если вы например придете и дадите свою кровь чтобы её перелили потерявшему много крови и остро в нем нуждающемуся пациенту (роженица, раненный в бою или при аварии и т.п.), то вы же не задумываясь дадите свою кровь. Знаете и понимаете что это нужно и необходимо и что с точки зрения ислама разрешено. Поэтому, раз ваша кровь относится к частям вашего тела, и в ею делитесь, то к остальным вашим органам можете так же спокойно относится и понимать их дозволенность для помощи остро в нем нуждающемуся. (почка, или часть печени и т.п.)

Вообще, эта тема очень обширна и каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Но общую мысль, думаю вы поняли..
Мансур 10.08.2010 11:27:40
Kurman
но кровь разрешенна всеми учёными потому как она самовостанавливается. например также как часть печени.
MUNIRA 12.08.2010 01:44:22
спосибо за совет.
FE_ 02.10.2010 03:16:15
По каким законам (исламским или христианским) правильно будет похоронить женщину, которая прожила и умерла в семье мужа мусульманина, у которой дети мусульмане, но которая ислам не приняла, оставшись в христианстве. Напишите кто знает, пожалуйста.
Кавказ 02.10.2010 03:43:24
Что же касается неверного, то большинство ученых считали, что его не омывают, а просто закапывают. А шафииты считали, что неверного можно искупать кому-либо из его близких родственников, но не обязательно. См. "аль-Умм" 1/235.

'Али ибн Аби Талиб рассказывал: "Когда Абу Талиб умер, я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "Поистине, твой заблудший дядя Абу Талиб умер, кто его закопает?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?Ступай и закопай его?". Ахмад 807, ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Приведя этот хадис в своем сборнике, имам аль-Байхакъи назвал главу следующим образом: ?Мусульманин купает своего умершего родного из числа многобожников, сопровождает его носилки и закапывает его, но не совершает над ним молитву?.

Однако шейх аль-Альбани возразил на этот вывод и сказал, что в этом хадисе нет указания на купание неверного. См. "Ахкамуль-джанаиз" 171.

Таким образом, лучше не купать неверного, из-за отсутствия ясного довода на дозволенность этого.
Кавказ 02.10.2010 03:51:24
Сообщается, что когда умер Абу Талиб (дядя пророка), 'Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "Поистине, твой заблудший дядя ? Абу Талиб умер". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: ?Иди и закопай его?. После этого, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел 'Али, он сказал ему: ?Соверши полное омовение (гъусль)?. ан-Насаи 1/110, Абу Дауд 9/32. Хадис достоверный.

В этом хадисе есть указание на то, что омывать и заворачивать в саван неверных не следует, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) не велел сделать это.

В этом хадисе также содержится указание на то, что после захоронения неверного желательно совершить полное омовение (гъусль).
Кавказ 02.10.2010 03:54:27
Запрещено хоронить неверных вместе с мусульманами и мусульман вместе с неверными

Доказательством этому служит хадис, в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал разграничение между могилами мусульман и неверных, сказав: ?Если будете проходить мимо наших могил и могил людей, умерших во времена джахилии, то известите их (неверных), что они обитатели Огня?. Ибн ас-Сунни в ?'Амаль аль-яум уа-ллейля? 587. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Кавказ 02.10.2010 03:59:33
мольба о прощении и милости для неверного, в частности после его смерти. Данный вид мольбы строго запрещен и никак не совместим с принципом дружбы и не причастности в Исламе.

Доводов этому множество:

Всевышний Аллах сказал: ?Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!? (ат-Тауба 9: 84).

Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, о чем Всевышний Аллах сказал: ?Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!? (ат-Тауба 9: 113).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ?Я попросил своего Господа разрешить мне испрашивать прощение для своей матери, и Он запретил мне это! И я попросил у своего Господа разрешение посещать ее могилу, и Он разрешил мне это?. Муслим 916.

Имам ан-Науауи говорил: "Молитва-джаназа над неверным и мольба о прощении для него, запрещены Кораном и единогласным решением общины мусульман (иджма')". См. ?аль-Маджму'? 5/144.
FE_ 04.10.2010 19:54:08
Кавказ сау болугъуз.
Амани 07.10.2010 12:52:23
Ас-Саляму аляйкум, прочитав тему про отношение мусульман друг к другу, у меня возник вопрос, если обидеть не мусульманина, то бишь мушрика или кого-нить еще в Судный день он за свою обиду нанесенную ему мусульманином может взыскать с него что-нибудь?
МЭН 07.10.2010 13:35:59
Амани
уа алейкум ассалам.
обидеть тоже как. несправедливо или справедилво?)
Амани 07.10.2010 16:08:30
МЭН
и так и так)
наверно есть разница между обидой нанесенной мусульманину и обидой нанесенной немусульманину, Аллаху а'лям
Abdullah 14.10.2010 00:33:31
Ас-Саляму аляйкум, прочитав тему про отношение мусульман друг к другу, у меня возник вопрос, если обидеть не мусульманина, то бишь мушрика или кого-нить еще в Судный день он за свою обиду нанесенную ему мусульманином может взыскать с него что-нибудь?
Амани
без причины обижать никого не надо, справедливость - это одна из важных качеств мусульманина, так мне и казалось, прочитав размышления об этом Абу Ханифа и имама Мухаммада убедился в этом окончательно. Так как прочитанное мной было на турецком языке сейчас не смогу сюда копировать, постараюсь в другой раз..
питер рулит 14.10.2010 01:00:04
Если человек захотел делать намаз,делал 3 дня,а потом начались сомнения в крепости имана ,не лицемерие ли это и т.д,и он оставил намаз.Считается ли,что он вообще начинал молиться?
АбуАхмад 14.10.2010 01:05:02
Питер,
Ассаляму Алейкум!
Что-то недопонял.
Получается, что он начал делать намаз. Но потом увидел в этом проявления лицемерия?!!!
Или что ты имел ввиду?
Abdullah 14.10.2010 01:08:45
питер рулит
странно, а что это меняет, если даже будет считаться ,что он вообще начинал молиться?. А так, по-моему это не то, чтобы считается, а это факт, что он три дня молился)) и значит естественно начал, но не продолжил..
питер рулит 14.10.2010 01:10:03
АбуАхмад
Алейкум Салам!
Нет,человек собрался делать намаз ,но больше 3-х дней не смог ,т.к.начала сильно болеть голова,стали появляться мысли ,вообще до этого не свойственные,и пере каждой молитвой казалось,что намаз делается не от души,а на показуху...И человек оставил молитву.3 дня -считается ли ,что вообще человек стал молиться?
питер рулит 14.10.2010 01:10:41
Abdullah
спасибо
Abdullah 14.10.2010 01:30:03
питер рулит
пожалуйста, но конечно нам не очень понятен смысл вопроса. Т.е. в исламе нет таких делений совершивших молитву, как начавшие, продолжившие и т.п., и соотвественно нет каких-то привилегий тем, кому удалось как бы зачислиться в число начавших. Намаз предписан как обязательство всем мусульманам достигшим совершеннолетия и должен он совершаться до конца жизни и каких-либо зачислений, делений, этапов нет.
Всего наилучшего этому человеку и тебе)), а особенно совершения всех намазов в дальнейшем))
питер рулит 14.10.2010 01:37:12
Abdullah
Сау бол.Биргелей.Аллах ыразы болсун!!!
Abdullah 14.10.2010 01:38:20
питер рулит
ну и ещё, я рад, что этот брат хотя бы начал совершать намаз)), пусть продолжает если большое вдохновение не приходит, заставляет себя, со временем привыкнет, иншааЛлах))
Кавказ 14.10.2010 01:39:39
Abdullah 14.10.2010 01:39:58
питер рулит
Abdullah Сау бол.Биргелей.Аллах ыразы болсун!!!
болгъан муслиманладан Аллах разы болсун))
АбуАхмад 14.10.2010 01:50:39
Это наушения Шайтана. Шайтан может сбить и путём чрезмерности в поклонении, в страхе перед Аллахом и т.д. ......
Согласен с АбдуЛлахом, что не принципиально, начал он молиться или продолжил. Из этого никаких выводов не выходит
Лайла 14.10.2010 13:54:26
Abdullah
Ас-салам алейкум!

я,кстати, часто слышу, что многие не начинают делать намаз, потому, что боятся потом бросить его... это я про молодежь говорю....

вот не могу понять откуда это понятие появилось и бродит среди людей????

намаз делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! и нет такого, что желательно или нежелательноь потом бросать!!! никак не пойму, почему многие верующие (именно верующие,а не соблюдающие) верят частями, как бы вырывая из контекста то, что им удобно?? ведь даже просто логически все понятно, есть вещи, которые не обсуждаются, а есть, которые можно делать или не делать по выбору....

почему в Уголовном кодексе, к примеру, они верят во все, что там написано!!! то есть нарушать его не могут, потому что четко прописано, что есть преступление,а что нет... люди же (ну нормальные законопослушные граждане) не выбирают какую статью он может нарушить, акакую нежелательно.... так почему, они могут выбирать это в Коране, субханАллах?? честно, не могу понять...
Лайла 14.10.2010 13:57:39
питер рулит
согласна с вами, Питер классный)))) вы знаете, в Питере очень хороший джамагат, сходите в мечеть, рекомендую... много там наших братье, карачаевцев и балкарцев соблюдающих, советую вам найти именно таких друзей, они бы Ваш иман подтянули, иншАллах!
питер рулит 14.10.2010 18:33:31
Лайла
АбуАхмад
Abdullah
Кавказ
Спасибо вам большое.Аллах разы болсун сизге.Мне действительно нужна поддержка.Обязательно схожу,спасибо ,Лайла.
Лайла 15.10.2010 17:00:19
питер рулит
Аллах барыбызгъада разы болсун!

не надо благодарностей)))) полагайтесь на Аллаха!
FE_ 28.11.2010 17:33:19
Ответьте кто знает. Можно ли на какое-то время заменить суры, которые положено читать в намазе на другие. Причиной этому является то, что человек еще не выучил все те суры, которые необходимо знать для совершения намаза. Или же можно ли читать суры, которые не знает с листочка, но в этом случае получаются лишние движения при совершении намаза, пока этот листок возьмешь в руки и т. д. Допустимо ли такое чтение намаза пока не выучит все что нужно?

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный