Ассаламу Алейкум!
Во-первых, как много раз уже говорилось на форуме, ЛЮБОЙ, не причисляющий себя к Исламу, В ЭТОМ МИРЕ для нас является НЕВЕРНЫМ, КЯФИРОМ. И нет разницы, знал он об Исламе или нет.
Другой вопрос- положение в Судный День людей, до которых не дошёл ИСТИННЫЙ призыв Ислама.
И здесь возникает вопрос: Может ли Аллах в Судный День простить того, кто совершал ширк, куфр, НЕ ЗНАЯ, что это является многобожием, куфром и т.д.? -------
Всевышний Аллах говорит:?И Мы не наказываем, пока не посылаем посланников!? (аль-Исра, 15). Къатада сказал: "Поистине, Всевышний Аллах не наказывает никого до тех пор, пока до него не дойдет от Аллаха известие или разъяснение!" См. ?Тафсир ат-Табари? 8/50. Хафиз Ибн Касир сказал:"В этом аяте указание на справедливость Всевышнего, и то, что Он не наказывает никого, кроме как после предоставления ему довода посланием посланников!"См. ?Тафсир Ибн Касир? 4/25. Это ясный и прямой аят Корана на то, что незнание о миссии посланников является препятствием для наказания!
Всевышний Аллах также сказал:?Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха? (Женщины, 165). Имам аль-Багъауи сказал: "В этом аяте далиль на то, что Аллах не наказывает творения до послания пророков!" См. ?Тафсир аль-Багъауи? 1/500. Аллах указал так же, что отсутствие предостережения посланниками является доводом для оправдания.
От Абу Хурайры сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:?Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, что любой иудей или христианин, который УСЛЫШИТ обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, обязательно будет из числа обитателей Огня!?(Муслим 153). Здесь есть указание на условие - должны услышать. Т.е. даже иудей и христианин могут быть прощены по причине невежества. Имам Абуль-'Аббас аль-Куртуби сказал:"В этом хадисе далиль на то, что человек, до которого не дошел призыв посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не будет спрошен и наказан!" См. ?аль-Муфхим? 1/368. Имам ан-Науауи сказал: "Тот, до кого не дошел исламский призыв, заслуживает оправдания". См. "Шарх Сахих Муслим" 2/342.
Сказал аз-Захаби: ?Грешит тот, кто знает, после довода против него, Аллах милостив к его рабам, кроток к ним, сказал Он: "мы не наказывали, пока не посылали посланников." (сура АльИсра: 15 аят), "аль-Кабаир" (84).
Шейх аль-Ислам Ибн Таймийя сказал: "Аллах не накажет НИКОГО, кроме как после того, как дойдет Его послание. И тот, до кого НЕ дойдет Его послание вообще, НЕ БУДЕТ наказан! А тот, до кого дойдет Его послание, но без разъяснения, то он не будет наказан кроме как за отрицание того, что стало ему известно!" См. ?Маджму' аль-фатауа? 12/493.
Посланник Аллаха произнес: "Поднято перо (снята ответственность) с троих: спящего, пока не проснется; ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия, и умалишенного, пока не обретет здравый рассудок". Ат-Тирмизи М. Джами' ат-тирмизи. С. 250, хадис ? 1423, "сахих" .
То, что у этих людей есть оправдание не означает, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО будут прощены и попадут в Рай. Они подвергнутся испытанию и тот, кто его пройдёт, тот попадёт в Рай, а непрошедший- в Ад:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:?В Судный день четверо БУДУТ ОПРАВДЫВАТЬСЯ! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, КТО УМЕР из числа тех, до кого НЕ ДОШЁЛ ПРИЗЫВ. Глухой скажет: "О Господь, ПРИШЕЛ ИСЛАМ, но я ничего не слышал!" Умалишенный скажет: "О Господь, когда ПРИШЕЛ ИСЛАМ, дети бросали в меня навозом!" Дряхлый старик будет говорить: "ПРИШЕЛ ИСЛАМ, но я ничего не понял!" А ТОТ, ДО КОГО НЕ ДОШЕЛ ПРИЗЫВ скажет: "О Господь, до меня твой посланник НЕ ДОХОДИЛ!" После этого с этих людей будет взять договор и БУДЕТ ПОСЛАН К НИМ ПОСЛАННИК, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, ЕСЛИ они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и СПАСЕНИЕМ, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!?
После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха)? он сказал: ?Читайте, если хотите:?Мы не наказываем НИКОГО, пока не посылаем посланников!? (аль-Исра, 15). Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841, аль-Баззар 3/217, и др. Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са'ида аль-Худри, Анаса, Му'аза и аль-Асуада ибн Сари'а. Его достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, хафиз Ибн Абдуль-Барр, хафиз Ибн Хаджар шейх Ибн аль-Къайим, хафиз Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили и шейх аль-Альбани. См. ?Тарикъ аль-хиджратайн? 397, ?Тахкик аль-Муснад? 26/28, ?ас-Сильсиля ас-сахиха? 1434, 2468.
Шейхуль-Ислама Ибн Таймия сказал: "Тот, до кого не дошел довод в мире этом, будет испытан в Судный день, и не войдет никто в Огонь, кроме того, кто последовал за шайтаном. Что касается того, у кого не будет греха, тот вообще не войдет в Огонь. И Аллах никого не подвергнет наказанию Огня, кроме как после послания посланников. Что касается того, до кого не дошел призыв посланника, как ребенок, сумасшедший, умерший в период, когда не было посланников, тот будет испытан в Судный день, как на это указывают хадисы". См. "Маджму'уль-фатауа" 14/477