Что такое Суфизм?

Сахадин 14.04.2015 17:06:55

1 0

Что такое суфизм?

Суфизм - это школа внутреннего прозрения, а не обсуждений. Суфизм - преображение, а не заучивание информации, полученной из вторых рук. То, что имеет отношение к просветлению, не может быть выражено словами. И потому суфии утверждают: "То, что может быть высказано, суфизмом не является". Или, как сказал Джалал ад-дин Руми: "Что бы я ни произнес, описывая и объясняя Любовь, когда дело доходит до самой Любви, я стыжусь этих объяснений".
Таким образом, все, что говорили о суфизме выдающиеся суфии - лишь попытки выразить в словах их собственные внутренние состояния. Они могут продемонстрировать отдельные характеристики суфизма, но не могут быть его всеобъемлющим определением. Тем не менее, если бы мы все же попытались дать подобное определение, то могли бы сказать следующее: "Суфизм - это путь к Абсолютной Реальности. Побуждающей силой для движения по нему является Любовь, а средством продвижения - целеустремленное сосредоточение и внутренняя уравновешенность в любой ситуации. Цель этого пути - Бог". Иными словами, в конце суфийского Пути не остается ничего, кроме Бога.
Суфи́зм (также тасаввуф: араб. تصوف‎‎) Происхождение слова суфий صوفي:
Мистическое течение в исламе. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов, обеспечивающих возможность непосредственного общения человека с богом. Суфии называют это познанием истины. Истина — это когда суфий, освободившись от мирских желаний, в состоянии экстаза (опьянение божественной любовью) способен на интимное общение с божеством. Суфиями же называют всех, кто верит в непосредственное общение с богом и делает все для достижения этого. В суфийской терминологии «Суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто посредством Любви и Преданности движется к Истине и Совершенству». Движение к Истине с помощью Любви и Преданности к богу суфии называют тарикатом или Путем к Богу.
Толкование термина в суфийский традиции
Рядом со Священной мечетью Пророка некоторые беднейшие «асхабы» (последователи) жили на суфе (помосте). Поэтому их называли «ахли суффа» (« люди суффы») или «асхабы суффы». Это историческое определение.
Суф صوف - шерстяная одежда, суфий же означает человек, одетый в шерстяную одежду, рубище. Традиционно суфии носили одежду из шерсти. Это явное определение. Хырка - это почетная одежда дервиша. Она символизирует Божественную Нравственность и Атрибуты. Некоторые люди ошибочно полагали, что само рубище, подобно перстню Соломона, обладает этими качествами, и считали, что, если человек носит такое рубище, он становится святым. Однако все это неверно, и одежда не играет никакой роли.
Человеку следует носить то, что ему нравится, стараясь быть в гармонии с тем, что социально приемлемо. Али сказал: "Носи такую одежду, чтобы из-за нее никто не указывал на тебя пальцем, но и не восхищался или завидовал". Каждый может носить то, что ему нравится, но суфием человека делают его нравственность и образ действий. Саади сказал:
Восседай хоть бы и на царском троне,
Но будь дервишем чистым в помыслах.
Для того, чтобы сшить рубище, необходимы два основных элемента: игла Преданности (ирадат) и нить самоотреченного вспоминания Бога (зикр) . Тот, кто хочет, чтобы его почтили этим рубищем нищеты, должен, исполнившись Преданности, подчиниться Духовному Наставнику. Истинная Преданность влечет сердце к Возлюбленному. Она включает в себя отказ от покоя и внимание, постоянно направленное на Бога. Путник должен, не задавая вопросов, беспрекословно подчиняться Духовному Наставнику.
Наставник-шейх, пользуясь своей духовной силой, проникает в глубины души путника, трансформирует его отрицательные качества и превращает нечистоту их множественности в ничто. Другими словами, проводник берет иглу Преданности из руки путника, или ученика, и, используя нить его самоотреченного вспоминания Бога, сшивает ученика с рубищем, состоящим из Атрибутов и Имен Аллаха, чтобы ученик стал Совершенным Человеком
По причине того, что суфии очищают свои сердца «зикром» (вспоминовением) Аллаха, постоянно заняты «зикром», то есть «Сафо ул-калб» (чистые сердцем), их называют суфиями. Это скрытое определение.
За то, что они распространяли среди людей священные «суннаты» (предписания) Пророка (с.а.в.), всегда выполняли их на практике, асхабов, твёрдо придерживающихся суфы, рубища и чистоты сердца их прозвали суфиями. Это практическое определение.
Суфии и ислам
Суфизм является неотъемлемой частью ислама и не существует иного суфизма кроме исламского. Суфизм — это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух). Этот путь мюрид («ищущий», «жаждущий») проходит под руководством муршида («духовного наставника»), уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество.
Такой муршид (суфийский шейх, устаз) является частью цепочки шейхов, которая восходит к Пророку. Тот, у которого нет иджаза от своего шейха на наставление мюридов, не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату).
Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена»).
Учение тасаввуфа (суфизм) осталось в наследие от пророков. Каждый великий пророк, очищая своё сердце «зикром» (вспоминовением) Аллаха, неукоснительно выполнял Его повеления и,трудясь своими руками, ел свою чистую предназначенную ему долю. К примеру, Адам (а.с.) занимался земледелием, Идрис - (а.с.) портняжным ремеслом, Давид (а.с.) - кузнечным делом, Моисей и Мухаммад (с.а.в.) были пастухами. Позднее Мухаммад (с.а.в.) стал заниматься торговлей.
Монашество же ( аскетизм) Всевышний Аллах не повелевал, но люди сами выдумали его, о чём Всевышний Аллах гласит:
И вслед за ними Мы других посланников послали,
За ними - Ису, сына Марйам,
Которому Евангелие дали.
И души тех, которые пошли за ним,
Мы пропитали состраданием и милостью (к собратьям).
Но жизнь монашескую,
Что они измыслили себе,
Мы не предписывали им.
Они же делали сие в угоду Богу,
Хотя это была не та угода,
Какую надлежало им блюсти.
Мы тем из них, которые уверовали (в Бога),
Послали должную награду.
Но стали многие из них
(Господнему Закону) непослушны.
(Сура «Железо», 27-аят).
Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.
Богослов Ибн Таймия (1263—1328), неоднозначно относился к суфизму, но полностью в отличие от Ибн абд аль-Ваххаба его не отрицал.
*

Суфи́зм (также тасаввуф: араб. تصوف‎‎) — от арабского слова «суф» — шерсть) , мистико-аскетическое течение в исламе, возникшее в рамках суннизма в VIII—IX веках и окончательно сформировавшееся в X—XII веках в самостоятельное религиозно-философское учение. Не представляет собой единого целого, поскольку существует в виде отдельных братств (тарикат) .
Суфизм является неотъемлемой частью ислама и не существует иного суфизма, кроме исламского. Суфизм — это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух) . Этот путь мюрид («ищущий» , «жаждущий» ) проходит под руководством муршида («духовного наставника») , уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество. Такой муршид (суфийский шейх, устаз) является частью цепочки шейхов, которая восходит к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Тот, у которого нет иждаза от своего шейха на наставление мюридов не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату) . Суфизм является живой практикой ислама. Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена») .
* Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.

Ответы

Мансур 17.04.2015 06:00:47
Цитата
Azamat пишет:
Мансур,
Аят уль курсины окъуй джат)))
:) хар джатханым сайын окъуйма))) нек дединг ансы?:)

*
Мансур 17.04.2015 06:04:12
Цитата
Автор пишет:
Ссылки мне не скидывай в личку,
:гыы: паливо паливо)))
аман сабийча эте турады бу Сахадин( кёлюм чыкъты. Кет кет!

*
Автор 17.04.2015 06:06:26
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:03:19
AslanBayram 17.04.2015 07:25:32

0 0

Цитата
Totur_Ram пишет:
Сахадин , я Ваш пост сделал заглавным в этой теме.
Просьба, нашим религиозным деятелям, разобраться в этом вопросе. В итоге, или поймем, что как-то надо различать суфизм, что они не поклоняются могилам, там, не просят заступничества у умерших, а просто как-то более углубленно соблюдают свои религиозные обязанности, или закроем тему, и не будем проповедовать суфизм на форуме.

Ассаламу алейкум, Totur_Ram. Как я понял, вы решили сделать эту тему чем-то вроде судебного заседания, где будет решаться дальнейшая судьба этого раздела форума. И роль судьи вы взяли на себя, чтобы по результатам этой дискуссии решить, являются ли все суфии могилопоклонниками, действия которых нужно ограничить на форуме, или же есть суфии, которые будут проявлять лояльность по отношению к взглядам на таухид по-вашему единственного истинного "салафитского" течения. И их можно будет пока оставить под надзором.
Хотя кто-то может подумать, что это является злоупотреблением своим положением ради достижения личных интересов (что, к сожалению, характерно для нашего народа), вы уверены, что поступаете правильно, ведь делаете это ради победы истины над ложью. Лично мне это кажется интересным (особенно на фоне того, что происходило во многих других темах, в частности, "атеизм"). В любом случае, у вас есть дополнительное оправдание: блокировав все, противоречащее "салафитскому" пониманию ислама на форуме, вы поставите конец многой фитне и будет более спокойно на форуме.
Продолжайте пытаться корректировать беседу, (осознанно или неосознанно не очень удачно) проявляя беспристрастность.
Если я прав, надеюсь, что вы озвучите свой окончательный вердикт в конце этой дискуссии.
Изменено: AslanBayram - 17.04.2015 07:37:22
Azamat 17.04.2015 07:57:29

0 0

AslanBayram,
Салам алекум. Думаю Тотуп рам сам ответит на поставленный вопрос. Но. Если вы более внимательно последили ща дискуссией, то увидели, что инициатор и автор темы задался идей разрушить царящую у нас в умах фитну и наставить , по его мнению, единственный правильный пункт. Площадка для оратора была выделена, общение не душилось никакими рамками. Конкчный итог понятен для многих, исходя из аргументов обеих сторон. Если у вас есть что добавить по самой теме, то берите микрофон. Если зритель, занимайте место в зале.
Изменено: Azamat - 17.04.2015 08:17:14
AslanBayram 17.04.2015 08:53:12

0 0

Цитата
Автор пишет:
Всем мира и благополучия! Интересная тема! Давайте с уважением к друг другу вести дискуссию. Я лично мало изучал этот вопрос и хотелось бы разобраться что к чему. Когда оппоненты начинают поддевать друг друга начинается теряться суть вопроса. Пусть каждый приведет свои доводы в пользу того или иного положения вещей. Желательно кроме ссылок на тексты и видео исламских ученых приводить и научное обоснование освещаемых вопросов(если таковые существуют).
И вам того же! Как я понял, вы один из людей, ищущих истину. Вы как раз заинтересованы этой темой разногласий. Именно для таких как вы члены диспуты вылезают из кожи, чтобы привлечь зевак на свою сторону. Тема диспута: что такое суфизм и противоречит ли он Корану и Сунне. Наверное, ясно, какой позиции придерживается большинство активных людей здесь. Но вы непохожи на остальных. Во отличие от большинства людей задаете вопросы, пытаясь копнуть поглубже и разобраться во всем. Этим самым вы причиняете только неудобства другим людям! Ведь АбуАхмад привел столько видео, посмотрев которые, вы должны были прийти к твердому выводу, что все суфии - это безумные сектанты, которые скачут, прыгают и орут в мечети и говорят безумные вещи. Эти съемки и отрывки из интервью - однозначное доказательство, что суфизм такой и все суфии такие. Значит, АбуАхмаду можно верить. А он говорит, что никто из них не изучает Коран и Сунну, а слушают только своих устазом, которые в свою очередь не молятся, не постяться и считают себя выше пророков, а суфизм проповедует единство бытия (только не спрашивайте самих суфиев об этом, ок?). Еще он говорит, что суфизм - это смесь христианства, буддизма и греческой философии. Вы сами можете понять это, посмотрев на стиль изложения текста в главном сообщении. Это же все похоже на какую-то непонятную философию, зачем в это вникать?! Сами видите, какую несуразицу пишут суфии и говорят на видео. Например, Саид Афанди. Некоторые говорят, что нужно понимать это аллегорически или нужно знать контекст. Но мы-то знаем, что все это просто отговорки и все нужно понимать буквально с отрывков видео и текста. Еще суфии верят в какие-то чудеса. Это вообще противоречит науке и здравому смыслу, значит мы не можем в это верить.
Самое главное, ни в коем случае не пытаетесь говорить с суфиями по этому поводу и читать, слушать их материалы! Ведь как упомянул АбуАхмад, они специально с помощью различных тем об исламе и нравственности заманивают доверчивых жертв, чтобы потом постепенно промывать мозги и вербовать в свои ряды. Все их материалы - лишь приманка! И вы превратитесь в танцующего зомби! Вам еще повезло, что Сахадин не стал отвечать на вопросы. А то мало ли
Изменено: AslanBayram - 17.04.2015 09:02:12
АбуАхмад 17.04.2015 10:20:40
AslanBayram,

Оставь свой сарказм. Можешь как более опытный сам коротенько рассказать о своём суфизме. Без воды и лишней демагогии.
Всё, что я скидывал, это часть суфизма. Максимум, что ты сможешь сказать, что именно ты придерживаешься немного другого течения.
А насчет модерирования... То только благодаря его лояльности и либеральности подобные темы поднимаются уже не первый раз и не первым из участников.

Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Самия 17.04.2015 10:35:31
Сахадин имеет ввиду , что суфизм это познание себя? Зачем познавать себя через религию, не думайте что говорю именно о вас, но суфии которые мне встречались казались мне безумными, и людьми которым необходима психологическая помощь. Хотя доброты и порядочности в них хоть отбавляй ) Сахадин , сколько бы суфийских книг я не читала, мои разум отказывается принимать эту информацию. Тут много видео , которые к сожалению или к счастью я не могу посмотреть.зачем вы всё усложняете? То , о чем вы многие тут пишите знают мало кто, а другие, которые не в курсе того , что в исламе столько течении скорее всего в недоумении. Все знают про намаз хадж закят, и тут вы со своими вахабитами, танцующими ( возможно и не танцующими) суфиями . Раз вы начили дискуссию, почему бы это не делать на уровне знании форумчан и тех кто будет читать , информацию надо давать столько сколько люди поймут , сейчас же все в замешательстве.
cherry 17.04.2015 11:53:50
АбуАхмад,
Сау бол) ты просто наверно ради Аллаха это делаешь) многие могут просто завидовать твоему спокойствию))

Мансур,
Твоих знаний наверно более чем достаточно чтоб еще в эмбриональном виде "задушить тему")))

Azamat,сени да махтайым?))))

Автор, у меня есть подозрения что вы тоже очень даже осведомлены во многих вопросах))) но такитика хороша)))

Никто сегодня не летал во сне?)) а то может мистический вирус проник к нам через инет?)))
cherry 17.04.2015 11:59:54
А у меня годовалый ребенок с утра проснулся и почувствовал себя таааааакой суфисткой)) пыталась с кровати полететь)))еле отговорила, что мол чудо будет коротким, и при столкновении с ковром превратится в синяк)))
Мансур 17.04.2015 12:17:02
Цитата
cherry пишет:
Azamat, сени да махтайым?))))
:гыы: :гыы: :гыы: уси муси какие мы ))))))

Цитата
cherry пишет:
А у меня годовалый ребенок ...

:) машаАллах)) то есть и во второй раз можно вас с Азаматом поздравить?:))) чудненько чудненько)) Аллах саулукъ иман берсин. суфизм бла кълагъан порочный секталадан...да и вообще любой сектадан узакъ тутсун. Аллах Къуран бла сунна бла джашарча, динге билек болурча къызчыкъ этсин!)))

*
Totur_Ram 17.04.2015 13:20:39
Цитата
AslanBayram пишет:
Тема диспута: что такое суфизм и противоречит ли он Корану и Сунне.
Абсолютно правильно! Только не надо уходить сразу же от ответов и переходить к пропагандам))

Мы должны понять в теме, если суфизм подразумевает непонятные танцы, могилопоклонничество, и все то, чего нет в сунне, то выносится предупреждение ничего не писать на форуме от имени суфизма, и тема закрывается. Если же все обряды и мировоззрение суфизма не выходят из сунны и одобрения Пророка Мухаммада (сала Аллаху алейхи уа салям), то зачем тогда называть суфизмом нашу религию и что-то еще придумывать? Мы решаем, что такое название неправильно, и на этом закрываем тему.

В общем, нам надо определиться со своими взглядами.
cherry 17.04.2015 13:31:59
Мансур,
Сау бол))) книксен))
Мансур 17.04.2015 13:49:47
Цитата
cherry пишет:
Мансур,
Сау бол))) книксен))
)) хм. кникмем?:)

*
Малина 17.04.2015 13:57:17
Цитата

Сахадин пишет:
ЦитатаМалина пишет:
Чем отличается суфизм от эзотерики?
Эзотерика - это общее название науки самоосознания. Окультизм - это магия.

Причем тут окультизм?
Я говорю, то, что вы называете " суфизмом" носит название эзотерика. Вы не суфий, вы мусульманин, который помимо прямого поклонения( намаз, пост и т.д), уделяет большое внимание внутреннему джихаду, что есть замечательно. Зачем все усложнять?))
Totur_Ram 17.04.2015 14:06:22
Сахадин, Ваш пост удален т.к. не по теме. Вы не даете определения суфизма, постоянно уходите от ответов. Чем суфизм отличается от религии людей которые соблюдают столпы Ислама, сторонятся запретного, стараются придерживаться сунны и бороться с нафсом?
cherry 17.04.2015 14:12:10
Мансур,
Реверанс деиме)) такой реверанс, что даже отдаленно не напоминает чачача суфиев))
Сахадин 17.04.2015 14:18:40

0 0

Салам алейкум!

Бир притча эсиме келди)

Спор глухих

Восточная притча

Когда-то жили в одной деревне четверо глухих. Один из них был сборщиком пальмового сока, второй пастухом — пас коз, третий торговал солью, а четвёртый был старостой.
Однажды пастух потерял своё стадо. Он искал его всюду, ходил по окрестностям и забрёл в пальмовую рощу. Огляделся вокруг — у кого бы спросить — и тут увидел на вершине пальмы человека, собиравшего пальмовый сок. Пастух крикнул ему:
— Эй, друг, не поглядишь ли ты с пальмы, куда забрели мои козы?
— Если ты ищешь мою тёщу, — ответил на это сборщик пальмового сока, — иди на восток.
И человек помахал рукой, указывая направление.
— Спасибо, друг. Если найду своё стадо, то подарю тебе козлёночка, — сказал пастух и пошёл на восток.
К счастью, там он нашёл своих коз. Пастух был очень доволен. Взял маленького козлёнка и отнёс его к подножию пальмы, на которой сидел сборщик сока. Тогда человек с вершины дерева закричал:
— Эй, я не крал твоего козлёнка! Не впутывай меня в это дело.
— Уж, пожалуйста, не отказывайся от козлёнка. Я тебе обязан и хочу отблагодарить.
— Да как ты смеешь обвинять меня в краже?
— Раз уж я тебе обещал, то должен сдержать слово. Бери же своего козлёнка.
Сборщик сока слез с пальмы, и они, не понимая друг друга, принялись яростно спорить. Навстречу им шёл торговец солью. Надеясь, что он разрешит их спор, глухие рассказали ему, в чём дело.
— Этот человек плетёт, будто я украл его козлёнка, вот он и пришёл с ним к моей пальме.
— Я обещал подарить этому человеку маленького козлёнка, а он требует с меня большого козла.
— Эх, друзья, — вздохнул в ответ торговец солью, — вся моя соль пропала. Могу дать вам только по горсточке, а больше и не просите.
Торговец подошёл к двум глухим и насыпал каждому в ладонь по горсти соли. Это уж совсем сбило с толку спорщиков. Теперь они стали кричать втроём и, ничего не понимая, решили отправиться к старосте. Как раз в это время староста поссорился с женой и был печален.
Каждый из спорщиков обратился к старосте:
— Староста, я не крал козлёнка у этого человека, а он пришёл к моей пальме и хочет тащить меня в суд.
— Неправда, это не так! Я обещал ему маленького козлёнка, а не взрослого козла.
— Вся моя соль пропала, где же я могу её взять? Вот и пришлось дать им всего лишь по горсточке.
Выслушал всё это староста, покачал головой и сказал:
— Эх, друзья, не уговаривайте меня. Всё равно я с этой женщиной разведусь.

==============================================

Информация, которую мы объязаны знать:

Суфизм и ваххабизм: социокультурная несовместимость

Содержание:

Особенности становления ваххабизма и его противоположность суфизму
Столкновения и конфликты между последователями ваххабизма и суфизма
«Северо-кавказский ваххабизм» и его религиозно-политические особенности

http://www.jourclub.ru/22/1446/3/#i-3

(кечерсиз бир къаум замандан жетеме)
Изменено: Сахадин - 17.04.2015 14:20:33
АбуАхмад 17.04.2015 14:24:28
Totur_Ram,

Сахадин мне напоминает парнишку, который только начал делать намаз. Прочитал пару хадисов и ему кажется, что он все знает. И все у него что-то спрашивают. Ну как же, ты делаешь намаз, значит, должен всё знать об Исламе. И ему стыдно сказать, что он что-то не знает. Поэтому изворачивается, лепит что-то, лишь бы не промолчать...
Так же и Сахадин ещё не очень понимает, что такое суфизм и с чем его едят. Но ему сказали, что все ученые мира были суфистами. А против только страшные и ужасные ваххабиты....
Вот он и бежит от этих эмегенов и пытается показать себя знатоком суфизма (((

Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Митхун 17.04.2015 14:34:20
я в общем далек от религии, помню бабушка учила меня сурам из Къурана и в теме если честно не разбираюсь, да и желание нет особого) но хочу поделиться своими наблюдениями, отличительными чертами так скажем адептов различных течений, может кому-то будет интересно. С кем сталкивался , распишу по категориям:
1. Саляфиты себя они так называют , хотя мне это деление с разными названиями непонятно, начиная со школы больше всех общался с ними и больше всего конфликтов с ними и было из-за их неуемного, настырного стремления привить мне Истину, правда сейчас их не не много в моем круге общения (некоторые погибли в спецоперацих, другие сидят, а остальные уже наверно потеряли надежду увещевая меня).
что я больше всего ненавидел -когда ты знаешь человека и знаешь его косяки , а через месяц он с бородой начинает учить как тебе жить, меня такое лицемерие бесит;
2. Суфии встречал четверых в жизни , может и больше встречал, но другие не афишировали) первый был как саляфит, даже хуже , тоже неумное стремление поделиться Истиной, вызволить меня из мрака невежества-мой ответ был тот же, но зато позитива от него исходило больше, чем от салафитов которые в большинстве вечно недовольные, двое других приятно удивили интеллектуальными способностями (знали несколько языков и в общем были достаточно развиты), а вот четвертый был уникум, этому человеку я многим обязан я ходил к нему на тренировки 4 месяце пока он не уехал, что он суфий я узнал потом случайно;
3. Иеговисты мягко-настырные , но тоже часто ко мне пристают один раз даже говорил и их руководителем, больше похож на преуспевающего бизнесмена чем на священника, а вот от рядовых исходил тот же негатив, какое -то апокалиптическое ощущение от них, неприятно;
4. Кришнаиты с ними сталкивался меньше всех, но вообще оторванные от жизни люди с перманетным чувством радости, они как наркоманы без наркотиков.
Сахадин 17.04.2015 16:54:35
Цитата
Totur_Ram пишет:
Сахадин , Ваш пост удален т.к. не по теме. Вы не даете определения суфизма, постоянно уходите от ответов. Чем суфизм отличается от религии людей которые соблюдают столпы Ислама, сторонятся запретного, стараются придерживаться сунны и бороться с нафсом?
Totur_Ram,

Высказывания известных мусульманских ученых о суфизме

В конце этой книги я приведу тебе изречения великих ученых нашей Уммы, являющиеся составной частью исламского мировоззрения с первых дней Ислама и до наших дней. Но я считаю, что ты не нуждаешься в этих свидетельствах, познав суть суфизма и поняв, что он является душой Ислама, основывающегося на трех основных элементах: вере (иман), покорности (ислам) и чистосердечии (ихсан). Но все же встречаются люди с упрямыми и слепыми сердцами, не замечающие лучей озарения, те, которым незнакома суть Ислама. Они вынесли суфизму приговор, основываясь на отклонениях и заблуждениях псевдомюридов. Для них и для всякого незнающего сути суфизма мы приведем эти свидетельства, чтобы донести до них хотя бы понимание необходимости суфизма для оживления сердец и облагораживания душ, чтобы они познали плоды суфизма и его эффективную роль в распространении Ислама.

Имам Абу Ханифа. Ибн Абидин сказал, говоря об Абу Ханифе: "Он - герой в этой области. Поистине, постижение Божественной истины (хакикат) основано на знаниях, поступках и очищении души". Таким описывали его большинство людей из прежних поколений. Имам Ахмад ибн Ханбал сказал о нем: "Он был ученым, набожным человеком. Его аскетический образ жизни (зухд) и стремление к жизни вечной (ахират) находились на таком уровне, которого никто не смог достичь. Его подвергли избиению плетьми, чтобы он взял на себя обязанности судьи (кади), но он отказался".

Имам Малик сказал: "Кто стал ученым и не стал суфием, тот будет грешником. Тот, кто стал суфием и не стал ученым, тот будет еретиком. А тот, кто воплотит в себе науку и суфизм, тот, действительно, приобретает Истину".

Имам Шафи´и говорил: "Я дружил с суфиями и получил от них в пользу только два выражения: "Время - меч, если ты его не разрубишь, то он срубит тебя" и "Если ты не увлечешь Аллахом свою низменную душу (нафс), то он увлечет тебя страстями".
Он также говорил: "В этом мире мне понравились три вещи: простота, отношение к окружающим с кротостью и следование пути людей тасаввуфа".

Имам Ахмад Ханбаль. До знакомства с суфиями он говорил своему сыну Абдулле: "О мой сын, ты стремись к изучению хадисов и отдаляйся от тех, кого называют суфиями. Некоторые из них могут не знать норм своей религии". Когда же он подружился с суфием Абу Хамзой аль-Багдади и познал суфийский образ жизни, то сказал своему сыну: "О мой сын, ты стремись к сближению с этими людьми, они превзошли нас знаниями, самонаблюдением, страхом перед Всевышним, благочестием и высокой степенью решимости".

Имам аль-Мухасиби. Рассказывая о своем стремлении к постижению Истины и о том, каким образом этот путь привел его к суфизму, он говорил следующее: "Если пронаблюдать, то становится очевидным, что Умма раскололась на 70 с лишним групп. Среди них лишь одна спасенная, об остальных же Аллах лучше знает. На протяжении определенного промежутка времени я не прекращал наблюдать за этим разделением, одновременно ища верный путь, знания и поступки, руководствуясь в поисках этого пути наставлениями алимов. При этом я понял многие из слов Аллаха и осмыслил состояние Уммы, а разногласия в ней я уподобил бы глубокому океану, в коем утопает множество людей, а спасаются лишь немногие. Вместе с тем, каждая из этих групп утверждает, что спасение именно в следовании за ней, а гибель - в отвержении ее. И люди при этом разделяются на несколько категорий. Среди них есть познавшие жизнь вечную (ахира). Встретить их трудно, и это возможно крайне редко. Сюда же относятся невежды, отдаление от них - победа. Из них и те, кто уподобляется ученым, а также одержимые мирским и выбравшие мирское. В их числе - люди, несущие религиозные знания, но стремящиеся через свои знания к величию и получающие мирской удел благодаря религии. Среди них и те, кто несет знания, не осмысляя при этом своего груза. Из них и те, кто уподобляет себя набожным людям, но знания которых не имеют эффекта и не воздействуют на сердца слушателей. Из них и те, кто относят себя к умным, но лишены набожности и богобоязненности. Сюда входят и те, кто объединился ради своих страстей и мирских благ, кто ищет власти. Эти люди - шайтаны, отвернувшиеся от вечной жизни, алчно стремящиеся к мирскому и ищущие накопления земных благ. Хотя они и живые в этом мире, однако, считаются мертвыми. Их традиция запретна. [6]

Абд уль-Кахир аль-Багдади в книге "Различие между группами" сказал: "Первый раздел из разделов этой книги повествует о категориях людей Сунны и согласия (ахлю Сунна валь-джама). Знайте, таких категорий людей восемь. Шестая категория - это аскеты-суфии". Далее он описывает их как самых благородных и наиправеднейших людей.
Имам аль-Газали в книге "Мункиз мин аз-заляля" пишет: "Я узнал, что суфии - это те, кто идет по пути Аллаха, их образ жизни наилучший, их путь наивернейший, их нравы наичистейшие".

Фахруддин ар-Рази.Этот великий имам в восьмой главе своей книги о суфиях сказал: "Большинство из тех, кто описывал течения исламской Уммы и не упомянул о суфиях, совершил ошибку, потому что в итоге высказывания суфиев сводятся к тому, что путь к познанию Всевышнего Аллаха лежит через очищение и избавление от плотских страстей, и это - благой путь" Он также сказал: "Суфии - это люди, занятые размышлениями и отделением телесных влечений от плоти и постоянно стремящиеся не забывать о поминании Аллаха во всех действиях и движениях. Они привили себе совершенное следование правилам благочестия (адабам) в отношении ко Всевышнему Аллаху, и это лучшее течение среди сынов Адама!".

Изз ибн Абд ус-Салям, прозванный господином ученых, сказал: "Суфии укрепились на основах шариата, которые несокрушимы ни в мирской жизни, ни в последней, а другие на обрядах, их многочисленные караматы и чудеса подтверждают это".
Имам ан-Навави в своей книге "Макасид" сказал:

"Суфизм имеет пять основ:

богобоязненность скрытая и явная;

следование Сунне словами и делом;

непривязанность к людям при встречах и разлуках;

довольство Аллахом в малом и большом;

обращение к Аллаху в радостях и бедах".

Ибн Таймиййя сказал: "Что касается следующих путем Истины, таких как Фузайл ибн Ийяз, Ибрагим ибн Адхам, Абу Сулайман Дарани, Маруф аль-Курхи, Сирри аль-Сакти, Джунайд аль-Мухаммад и других из прежних, а также подобных Абуль Кадыру Джилани, шейху Хамалу, шейху Абуль Баяну и другим из последних, то они не позволяют мюриду, даже если он способен летать, ходить по поверхности воды, выходить за рамки велений и запретов Шариата. Он обязан совершать только дозволенное, отрекаться от запретного до самой смерти, и это истина, на которую указывают Коран, Сунна и единодушное мнение праведных предков. Подобное в их изречениях встречается часто".

Имам Ибн Хальдун о суфизме сказал так: "Это наука из числа шариатских наук, возникших в исламской Умме. Основой ее считается то, что этот путь не переставал быть истинно верным путем у лучших из числа сподвижников, табиинов и последовавших за ними, который зиждется на усердии в поклонении и привязанности к Аллаху, отдалении от мирской роскоши, отрешения от всего того, к чему стремится большинство людей, наслаждаясь богатством и властью. Уход от общества людей для поклонения в кельях был распространенным явлением среди сподвижников и прежних (саляф), а когда же во II-ом и последующих веках по Хиджре возросла любовь к мирскому и люди устремились к накоплению богатств, то в поклонении Всевышнему отличились люди, которых называли cуфиями".

Шейх Таджуддин Ас-Субки в своей книге: "Муиду ни´ам ва мубиду никам" в разделе о суфиях говорит: "Да приветствует их Аллах и возвысит, и соединит нас в Раю вместе с ними! Разделились высказывания о них, причиной чего явилось незнание их истинной сущности из-за множества выдающих себя за них. Так что шейх Абу Мухаммад аль-Джувайни сказал: "Не будет действительным вакф в их адрес, так как нет им предела". Однако достоверна же действительность такого вакфа. Они те, кто отрекся от мирского и занят поклонением Всевышнему" (Джувайни сказал, что такой вакф недействителен, а автор говорит, что достоверно что он действителен). Далее он в своих определениях суфизма и суфиев сказал: "Они - приближенные к Аллаху и избранники Его, посредством поминания которых ожидают милосердия и благодаря мольбам которых ниспосылаются дожди. Да будет Аллах доволен ими и нами, благодаря им!".

Джалялюддин ас-Суюти в своей известной книге "Та´иду аль-хакикати аль- алийя" сказал: "Поистине, суфизм сам по себе - наука, достойная почитания, его стержень - следование Сунне и отказ от нововведений, отход от плоти и ее привычек, корысти, желаний и воли, подчинение Аллаху и довольство Его решениями, поиск Его Любви и унижение всего остального, я знаю, что много в нем самозванцев, выдающих себя за его приверженцев, которыми они не являются. Они привнесли в суфизм то, что к нему не относится, что привело к плохому мнению обо всех суфиях, и наши ученые приложили немало усилий, чтобы отделить эти две категории, чтобы люди Истины были известны, чтобы их можно было отличить от людей лжи. Я подумал над всеми вопросами относительно того, что имамы говорят в адрес суфиев, но я не видел истинного суфия, утверждающего что-либо из противозаконного. Это утверждают только еретики и фанатики, считающие себя суфиями, хотя они вовсе не из них".

Мухаммад Абдо. Журнал "Аль-Муслим" распространил статью под заголовком "Мнение шейха Мухаммада Абдо о суфизме", которую передал шейх Али Махфуз и сказал: "Шейх Мухаммад Абдо говорил: "Некоторым историкам, исследовавшим историю Ислама, стало непонятно в частности то, что в него привнесено из области нововведений и традиций, испортивших его красоту. Причина, приведшая мусульман к такому невежеству, заключается в том, что они посчитали, будто суфизм сыграл одну из главных ролей в распространении невежества в их религии и отходе от истинного Единобожия, в котором кроется залог спасения и действительность поступков, однако они ошибались. Мы расскажем кратко о цели суфизма, и о том, к чему он пришел впоследствии. Суфизм появился в первый век Ислама и играл огромную роль в его становлении.

Целью суфизма в то время было воспитание нравов, облагораживание душ, превращение исламских принципов в его сущность и постепенное ознакомление с мудростями и тайнами предписаний. Ученые-законоведы того времени, будучи блюстителями внешних норм Шариата, отрицали их знание тайн религии и обвиняли суфиев в неверии и в заблуждении. Так как правительство было на стороне этих ученых, весьма в них нуждаясь,суфии были вынуждены скрывать свое учение, вводить отличительные термины и символы, отказываясь принимать в свой круг кого-либо без определенных условий и долгих испытаний. Они говорили, что тому, кто хочет быть с ними, в первую очередь необходимо стать учеником, затем мюридом, после саликом, а затем он либо дойдет, либо не дойдет. Таким образом они испытывали ученика и наблюдали за его воспитанием в течение долгого времени, чтобы выяснить, насколько истинна его решимость, а также удостовериться в том, что он не преследует цели разоблачения их тайн.
А удостоверившись в его искренности, они вели его по Пути шаг за шагом".

Шейх Рашид Рида сказал: "Суфии отличились приверженностью к одному из важнейших столпов из столпов религии, и никто не превзошел их в этом. Столп этот - воспитание научное, нравственное и познание Истины. Когда появились в нашей Умме научные книги, шейхи-суфии также написали книги о нравах и воспитании души".

Абу аль-Хасан Али аль-Хасан ан-Надави, член научного арабского совета в Дамаске, лидер совета ученых Индии, рассказывая о суфиях Индии и об их влиянии на общество, в своей книге "Мусульмане в Индии" пишет: "Суфии принимали у людей обет Единобожия, искренности, следования Сунне, раскаяния в грехах, послушания Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Они предостерегали людей от мерзостей, порицаемого и плохих нравов, жестокости и притеснения. В то же время, призывая их к лучшим нравам, отказу от низменных качеств, таких как высокомерие, зависть, злоба, к очищению своей души, обучали их поминанию Аллаха, желали доброго рабам Аллаха, довольства имеющимся. Сверх этой клятвы, которая являлась символом глубокой и особой связи между шейхом и его мюридами, они не переставали быть проповедниками, стремясь разбудить в сердцах людей чувство любви к Аллаху и жажду Его довольства, и высокое стремление к облагораживанию души и изменению своего состояния к лучшему"

Далее он рассказал о влиянии их поведения, их искренности и их присутствия в обществе, и привел некоторые примеры, которые отражают историческую реальность и, в частности, рассказал о шейхе Ахмаде аш-Шахиде: "Люди толпами приходили к этому шейху, если он останавливался в каком-либо городе, и просили прощения у Аллаха в его присутствии. Когда он остановился на два месяца в Калькутте, то количество посещающих его за день превышало 1 000 человек, прием продолжался до полуночи, и ввиду большого количества людей ему не удавалось принимать их по одному человеку, тогда он разматывал семь или восемь тюрбанов, и люди, держась за эти полотна, давали клятвы и каялись. Так приходилось делать пятнадцать, а то и семнадцать раз кряду"

Также он рассказывает о шейх уль-исламе Аляуддине, да смилуется над ним Аллах: "Последние годы жизни этого шейха особенно отличились его влиянием среди людей, вызвавшем резкое падение спроса на запретные товары, такие как алкоголь, наркотики, и сокращение совершения греховных деяний и преступлений настолько, что даже упоминания об этом стали редки. Тяжкие грехи в понимании людей стали равнозначны неверию, люди стали сторониться ростовщичества, а ложь и обвешивание на рынках стали редкими явлениями"

"Воспитание со стороны этих суфиев порождало в сердцах людей высокое стремление к служению людям, оказанию им всякой помощи и поддержки".

Далее устаз ан-Надави объясняет, что в результате проповедей этих суфиев значительно возросло количество людей, принимавших Ислам, и соблюдение ими норм Шариата привело к абсолютному прекращению торговли алкоголем в Калькутте, одном из самых больших городов Индии, центре английского колониализма, в результате чего производители этой продукции были вынуждены обратиться к правительству с просьбой о снижении налогов, объясняя это падением спроса на рынке. Очевидно, что если бы какая-либо организация или правительство поставили перед собой подобные цели, они бы не достигли того, чего достигли эти суфии. "Благодаря стремлению этих суфиев, - продолжает устаз Надави, - было посажено множество деревьев, в тени которых укрывались многочисленные путники, утомленные дорогой".

В другой своей книге "Мыслители и призывающие к Исламу", рассказывая о суфиях и об их роли в распространении Ислама, он пишет о великом муршиде Абд уль-Кадыре аль-Джилани, да озарит Аллах его душу: "На его собраниях (маджлисах)присутствовало около семидесяти тысяч человек. В его присутствии приняло Ислам более пяти тысяч человек. Из числа иудеев и христиан, ведших разбойничий образ жизни, перед ним раскаялись более ста тысяч человек. Количество людей, которых он принял, известно только Всевышнему Аллаху. При этом поведение этих людей улучшалось, их вера укреплялась, и шейх не переставал воспитывать их и наблюдать за их духовным развитием. Эти духовные ученики в полной мере ощущали духовную ответственность, налагаемую на них присягой и раскаянием. Этот шейх дал разрешение на наставничество (иджаза) большому числу своих учеников, в которых он видел способность к воспитанию других и необходимое достоинство. Они разъехались по всему миру, призывая народ к Аллаху, воспитывая души людей. Благодаря войне, объявленной ими многобожию, недозволенным нововведениям, невежеству и лицемерию, распространялся призыв к Исламу. Его ученикам и всем его последователям принадлежит большая заслуга в сохранении духа Ислама и поддержании пламени веры и стойкости на пути призыва и борьбы со страстями во всех последующих веках. Если бы не они, то материализм, который несут в себе светские государства, заполонил бы Ислам, и пламя веры в сердцах мусульман погасло бы. Суфиям принадлежит весомая роль в распространении Ислама на тех континентах и в тех странах, до которых не дошли войска мусульман, или же которые не удалось подчинить исламскому правлению. Среди них - некоторые страны Африки, Индонезия, острова Индийского океана, Китай и Индия.

В одной из своих книг устаз Абу аль-Хасан ан-Надави, рассказывая о роли суфиев, восхвалил шейхов Ахмада Сарханди и Валиуллу Дихлави, сказав о них так: "Я всегда говорю, что если бы не их присутствие и их усилия (джихад), то индийская цивилизация с ее философией поглотила бы Ислам".

Абу аль-А´ля Аль-Маудуди. В своей книге "Мабади уль-ислам" ("Основы Ислама") в разделе о суфизме ученый Абу аль-А´ля аль-Маудуди говорит: "Наука фикха (юриспруденция) связана только с внешними поступками человека и требует исполнения предписаний в должной форме. Эта наука не касается вопросов состояния сердец. Суфизм же - наука, которая касается состояний сердец и изучает их. Фикх определяет, чтобы ты должным образом совершил омовение перед молитвой, исполнил молитву, обратившись в сторону Запретной Мечети, выполнил все части молитвы и прочел в ней все то, что тебе предписано прочесть. Если ты выполнил все это, то в соответствии с этой наукой твоя молитва действительна.
Суфизм рассматривает, в каком состоянии находилось твое сердце во время выполнения молитвы. Было ли оно обращено к Своему Господу, или нет? Освободилось ли в молитве твое сердце от мирских забот, или нет? Породила ли эта молитва в твоей душе страх перед Аллахом, убеждение в Нем и чувство стремления только к Нему? В какой степени эта молитва очистила твою душу? В какой степени она облагородила твои нравы, в какой степени она сделала тебя искренне уверовавшим и действующим в соответствии с требованиями веры? По мере достижения этих вещей, что и является истинной целью и назначением предписаний молитвы, она считается совершенной с точки зрения суфизма. По мере недостатка этих вещей, молитва, с точки зрения суфиев, считается неполноценной.

Таким образом, фикх уделяет основное внимание соблюдению внешних форм шариатских предписаний, а суфизм придает значение присутствию в сердце искренности, чистого намерения, истинной покорности при исполнении этих предписаний.

Лучше понять разницу между фикхом и суфизмом можно на следующем примере. Когда к тебе приходит какой-либо человек, то ты оцениваешь его с двух сторон: первая из них - внешняя: здоров ли он, полноценен ли физически, или в нем есть какой-нибудь недуг, хромота, слепота, красив ли он внешне или наоборот, во что он одет. Вторая сторона - внутренняя: ты желаешь узнать его нрав, привычки, особенности поведения, его степени знаний, ума, благовоспитанности. Первая сторона занимает область фикха, вторая же относится к суфизму. Когда ты выбираешь кого-либо себе в друзья, то ты размышляешь об интересующей тебя личности с двух сторон: ты желал бы, чтобы это был человек, красивый как внешне, так и внутренне.

Точно также Исламу соответствует только та жизнь, в которой присутствует совершенное следование, соответствующее предписаниям Шариата с обеих сторон - внешней и внутренней. Тот, чьи поступки внешне правильны, но в которых отсутствует истинный дух повиновения, подобен красивому телу, которое покинула душа. И также тот, в чьих поступках присутствует внутреннее совершенство, однако, поступки его внешне недействительны, т.е. не соответствуют внешним требованиям Шариата, похож на благовоспитанного человека с уродливым лицом, косыми глазами и хромого. На этих примерах ты поймешь взаимосвязь между фикхом и суфизмом.

Далее устаз аль-Маудуди рассказывает о самозванцах, которые внешне и в речах подстраиваются под суфиев, отличаясь от них своим поведением, нравами и сердцами. Суфизм, конечно же, чист от таких людей. Аль-Мадуди предостерегает от этих самозванцев: "Тот, кто не следует за Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, действительным образом, и не ограничивает себя его наставлениями, не заслуживает почтения и следования, а также звания суфия. Подобный суфизм находится вне рамок Ислама".

Далее, рассказывая о сущности истинного суфия и его образцового состояния, соответствующего правилам и нормам истинного суфизма, он сказал: "Воистину, суфизм - это выражение любви к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение, поглощенность этим, растворение в их Пути, а такая любовь и растворение не приемлют отклонения от следования нормам, установленным Аллахом и Его Посланником, мир ему, хотя бы на волосинку. Истинный исламский суфизм не отделим от Шариата, а, напротив, - это исполнение его норм в высшей степени искренности и чистоты помыслов и сердца".
Сахадин 17.04.2015 17:06:15
Цитата
AslanBayram пишет:
Ведь как упомянул АбуАхмад, они специально с помощью различных тем об исламе и нравственности заманивают доверчивых жертв, чтобы потом постепенно промывать мозги и вербовать в свои ряды. Все их материалы - лишь приманка! И вы превратитесь в танцующего зомби!

Суфии в области джихада

Если возьмём область джихада на пути Аллаха, то руководителями и имамами всех сражений, которые мусульмане вели против притеснителей и завоевателей, были имамы суфиев. Кто освобождал Иерусалим? (да приблизит Аллах день его освобождения!) Кто организовал поход по его освобождению? Это Салахудин ал-Аюби. Он построил суфийские учебные центры на горе Косён в Сирии, чтобы подготовить освободителей на пути Аллаха I. Салахудин ал-Аюби и Нуруддин Занки проложили путь освобождения мусульман – через возрождение религиозных наук на основе «Большой книги о суфизме», в которой нет ни одной главы, посвящённой джихаду. Но они знали, что причиной унижения мусульман и их неспособности защищать себя, является любовь к мирскому и боязнь смерти, как сказано в хадисе. И тогда они взяли книгу, которая исцеляет этот недуг – и подготовили людей к джихаду.
Кто был знаменосцем войска, который отразил Седьмой крестовый поход и взял в плен короля Людовика Девятого в Аль-Мансуре? Это был имам Шазилийского Тариката Абуль-Хасан Али аш-Шазали, рахимахуллах. Он был девяностолетним ослепшим старцем, когда взял в руки знамя и вышел, выкрикивая призыв «аль-Джихад, аль-Джихад!», а мюриды взяли его за руки и вокруг него собралось большое количество великих алимов, среди которых был великий учёный Иззу ибн Абдуссалам. Они все находились на поле битвы и взяли в плен французского короля Людовика Девятого.
Кто был знаменосцем войск, которые под покровом ночи освободили большое количество мусульман из плена монголо-татар? Это был имам Тариката Ахмад уль-Бадави.
Кто возглавил противостояние марокканцев против колонизаторов? Это были суфии. Кто возглавил большой джихад ливийцев против итальянских колонизаторов? Это был Умаруль Мухтар, один из последователей Тариката ас-Санусийа. Кто поднял знамя борьбы против крестоносцев и колонизаторов в Сирии и Иордании? Это были шейхи Накшбандийского и Шазилийского Тарикатов. Кто противостоял колонизации Индонезии и соседних территорий? (В их числе можно упомянуть и имя Имама Дагестана и Чечни Шамиля, шейха Накшубандийского тариката - от ред.) Это были шейхи Тариката аль-Алавийа.
Кто подумает над этим – тот поймёт истину. Начиная от первого века по Хиджре до наших дней, знамя джихада не было поднято никем иным, кроме как суфиями!

Суфии в области призыва к Исламу

Если говорить о призыве людей к Исламу, то сегодня большая часть исламского мира занимают территории, завоёванные не с помощью джихада, а с помощью мудрого призыва и красивого примера. Кто же распространил Ислам на этих землях, которые занимают большую часть исламского мира? Они были суфиями. Распространителями Ислама в южной и юго-восточной Азии были суфии. Если говорить о восточной Африке, то они были шейхами Тариката аль-Алавий. Если говорить о центральной и западной Африке, то это шейхи Тариката ат-Тиджани и других тарикатов. Один из наместников французского колониального правительства писал в заметках:
«Самое большое препятствие, которое мешает мусульманам слушаться нас и оставить свою религию – это два человека. Один из них – это человек из родни Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) когда его видят, то в сердцах людей оживляется повиновение Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и любовь к его родне… и за одну ночь он портит то, что мы сделали в течение месяца! Другой человек, которого называют суфием, приходит в район, где мы в течение пяти, шести и семи месяцев добились от мусульман повиновения и отказа от своей религии, используя для этого множество способов наказания и большое количество еды, одежды и других подарков. Собрав вокруг себя людей, он повторяет слова «Ла илаха илла ллах, ла илаха илла ллах, ла илаха илла ллах» – и тем самым возрождает их веру и совесть, и портит то, что мы сделали в течение нескольких месяцев!». Это факты из истории в области призыва к Исламу.

Суфии в области экономики

Если говорить об экономике, то самые известные люди, которые проложили путь развития исламской экономики, установили торговые связи и обеспечили организацию рынков в дни рассвета исламской экономики – это имамы суфиев. Джунайд, сын Мухаммада, правитель города Таиф, был владельцем торговых точек, известным багдадским торговцем, Имам Абу Ханифа был одним из известных торговцев своего времени оба они были последователями суфизма. Великие имамы Тасаввуфа занимались кто торговлей, кто земледелием, кто другой работой – так они своим примером и состоянием вдохновляли окружающих людей на возрождение экономики.
Посмотрите: в области джихада, в области экономики, в области исламского призыва и в области науки, на земле которую мы видим, не в воображении или в мечтах – неоценимую роль сыграли именно… суфии!

Где ваш след в развитии нашей общины?
К людям, которые противостоят суфиям сегодня, у меня вопрос: «Где ваш след в развитии нашей общины?». Век суфиев и людей, почитающих суфизм, был веком рассвета Ислама, а наш век, в котором появились люди, отрицающие суфизм и ругающие суфиев, является веком, когда упало знамя Ислама в сердцах многих людей – ещё до того, как оно упадёт в городах!

О лжесуфиях

Есть ещё одна проблема. Дело в том, что многие люди, называющие себя суфиями, позволяют себе делать то, что противоречит Шариату. Это правда. Всегда были люди, выдававшие себя за суфиев. В наше время их стало особенно много, но это – лжесуфии, истинный суфизм чист от таких людей. Джунайд бин Мухаммад установил правила по этому поводу, сказав так: «Когда увидите человека, летающего на небе или ходящего по воде, не обманитесь этим, пока не взвесите его деяния на весах Шариата. Если вы его найдёте выполняющим повеления и остерегающимся запретов Всевышнего – то он из приближённых рабов Аллаха I, он – авлия, и это его превосходство (карамат), которым Аллах I одарил его. А если он не придерживается повелений и запретов – то не обращайте на карамат внимание – ибо он – обманщик». Вот правило, по которому определяют истинных суфиев!
Тасаввуф является шариатской наукой, также как и Ильм аль-Хадис, Ильм аль-Фикх, Ильм ат-Тафсир, и Ильм ат-Тавхид. Но есть люди, которые ложно выдают себя за «людей Тасаввуфа». Спросим: а разве в науке Хадиса нет людей, выдающих себя за «хадисоведов» и приписывающих Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) ложь? Мы же не говорим, что «появились люди, приписывающие Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) ложь, так давайте лучше оставим науку Хадисоведения, чтобы избежать разногласий и сомнительного»! Разве это будет правильно? Среди людей, называющих себя факихами – разве нет лжецов? Разве нет людей, издающих ложные фетвы и продающих религию за деньги? Мы же не говорим: «Среди факихов появились лжецы, так давайте, чтобы избежать разногласий и сомнительного, оставим Фикх» – как такое возможно? Среди толкователей Корана – разве нет лжецов? Разве нет людей, которые целенаправленно неверно толкуют Коран, но мы же не говорим: «Всё, чтобы избежать разногласий и сомнительного, давайте бросим науку Тафсир»! Этого же никто не примет. В науке ат-Тавхид (наука Единобожия) разве нет людей, которые приписывают Аллаху органы или бездействие, тем самым выходя за границы правильной веры в Аллаха? Разве мы отвергнем науку Тавхид из-за лжи самозванцев? Ни один здравомыслящий человек этого не сделает.

AslanBayram, опровержение пожалуйста)
Мансур 17.04.2015 17:19:51

1 0

:) по моему прям в точку:

*
Totur_Ram 17.04.2015 17:32:41
Цитата
Сахадин пишет:
Цитата
Totur_Ram пишет:
Сахадин , Ваш пост удален т.к. не по теме. Вы не даете определения суфизма, постоянно уходите от ответов. Чем суфизм отличается от религии людей которые соблюдают столпы Ислама, сторонятся запретного, стараются придерживаться сунны и бороться с нафсом?
Totur_Ram ,
Высказывания известных мусульманских ученых о суфизме
Пожалуйста, нам дайте определение, а еще лучше приведите в пример действия, которые отличают суфизм от тех, кому Вы что-то доказываете. А не высказывания ученых о суфизме.
Сахадин 17.04.2015 17:53:18
Цитата
AslanBayram пишет:
Например, Саид Афанди.
Можно ли, совершая зикр, делать какие-либо телодвижения? Что говорит шариат относительно хлопанья в ладоши и танцев при выполнении зикра?

В накшбандийском тарикате при совершении зикра не должна двигаться ни одна часть тела человека. Категорически запрещаются все движения, кроме движения пальцем, который перебирает бусинки на четках. В другихтарикатах мюриду лучше поступать так, как ему ука- зывает его духовный наставник (устаз). Тот же, кто не является мюридом, может выполнять зикр так, как он больше действует на его сердце. При со- вершении зикра сердце должно быть связано с Аллâћом , это является его целью. Если говорить о танцах при совершении зикра, в таком случае придется затронуть вещи, которые очень неприятны одному типу людей. Тот, кто возьмет в руки и прочтет книгу Шу’айба-афанди «Табакат»[1], узнает многое и получит благодать (барака), если на то будет воля Аллâћа . Приведем несколько цитат из этой книги. Найдутся те, кто из-за этого разговора будут злиться на меня. Тем не менее, необходимо сказать, как есть в действительности, ибо Пророк  сказал: «В Судный день Аллâћ  наденет огненную уздечку на рот того, кто скрывал свои знания от людей».

اعلم ، أن املشائخ الداغستانية ثالثة أقسام : القسم االول املشائخ العلامء الذين وصلوا إىل الله و تقربوا إىل الله بسبب تدريس علومهم وكرثة الجزبات مع إلههم وغلبة العناية االزلية لهم بسبب طهارة أبدانهم ومأكولهم و مرشوبهم وزهدهم فيام سوى ربهم . والقسم الثاين الذين ال علم لهم بقبولهم ، بل صاروا متقربني إىل الله تعاىل بالجزبة الربانية والعناية الرحامنية بال مرشد كامل سواها وال موصل غريها . والقسم الثالث هم املشائخ املدعون مبشيختهم ليس لهم علم يعملون به وال مرشد كامل يقتدون به ضلوا وأضلوا . ))طبقات الباكني(( صـ 167.

Говорят, в Дагестане существует три типа шейхов. Первый тип – это приблизившиеся к Аллâћу , те, кто достиг уровня познания Аллâћа , в первую очередь с помощью Самого Аллâћа , а затем благодаря полученным знаниям и обучению им других, а также благому нраву, чистой еде, отрешенности от мирского и благодаря присущим им положительным качествам.

Второй тип – не имеющие знаний, но дошедшие до уровня познания Аллâћа  без муршида. Такие авлия бывают, однако их очень мало. Вали, которого направил Сам Аллâћ , называют маджзуб. Маджзуб подобен че- ловеку, который, скажем, отправляется в паломничество на самолете, не испытывая при этом никаких проблем и неудобств, связанных с дорогой, в то время как другие па- ломники, направляясь в хадж, сталкиваются со многими трудностями и испытывают лишения. Говорят, что такому маджзубу нельзя быть наставником для людей, поскольку он сам не прошел и не испытал на себе тот тернистый и сложный путь, по которому ему необходимо вести других. Других причин нет. Когда говоришь, что маджзуб не может наставлять людей, некоторые готовы сказать все, что угодно, считая, что маджзуб подвергается критике. Рас- сказывают, что Кунта-хаджи относится ко второму типу шейхов. Поскольку с Кунта-хаджи связывают совершение зикра, при котором кружатся, то придется поговорить не- много и о нем. Да не будем мы все лишены его благости!

ْن َت ّ الشيشاين رحمه الله فإنه كان يف زمان والية أمري املؤمنني شمويل أفندي يف والية الشيخ ك ششان . وبكرثة جزبته وسطوة الحال عليه كان يرقص يف ذكره ويصفق يف فكره ، وكان الحال تغلب عليه والواردات تفوق عليه ، ولواله ملا فعل ذلك وخاض فيام هنالك . وألجل ذلك ملا رأى الشيخ جامل الدين الغموقي فعله ورقصه مل ينكر عليه . وإمنا اإلنكار يف فعل مثله بال غلبة حال وسطوتها . وذلك االنكار حينئذ واجب ،كام رصحه العلواين يف ))نور العني رشح سلك العني(( . وأمثاله كثرية يف كتب التصوف فلرياجع إليها املنكر لكالمي واملعاند ملرامي . ونحن اآلن ننكر عىل أهل الرقص لعدم غلبة حالهم ، وإمنا يلعبون بدينهم خذلهم الله وفرق جمعهم وشملهم أو هداهم إىل ما هو خري لهم يف الدنيا و اآلخرة ))طبقات الباكني(( صـ 176

Кунта-хаджи жил во времена имама Шамиля. Когда в нем побеждало чувство неудержимого влечения к Богу  и сильная любовь к Нему (джазба), он впадал в неконтроли- руемое состояние и начинал плясать. Когда Джамалуддин Казикумухи увидел его в таком состоянии, он не подверг его отрицанию (инкар). Если бы на него не находило такое состояние, он бы не кружился. Отрицать же подобные действия людей, которые, находясь в здравом рассудке, кружатся и утверждают, что они следуют Кунта-хаджи, является необходимым. Нигде в суфийских книгах не сказано, чтобы человек, будучи в здравом уме, совершал зикр, кружась. Другое дело обстоит с тем, в ком победила тяга к Аллâћу  (джазба). Такого человека нельзя упрекать, подобно тому, как Джамалуддин Казикумухи не сделал этого по отношению Кунта-хаджи. В наши дни в людях, которые кружатся, такой тяги к Аллâћу  не бывает. Если же бывает, то и спора нет.

وأما القسم الثالث من اقسام املشائخ الداغستانيني فهم املدعون املتشيخون ليس لهم رائحة من العلم ليعملوا به ، وقطعة قليلة من الفهم التباعهم ألثر السلف الصالحني ، وليس مقصودهم إال جمع حطام الدنيا وحيازة زكوات األغنياء . وحجتهم العلية إذا قلنا لهم : ملا تلقنون الذكر مع عدم كونهم مأذونني من شيخ كامل أن يقولوا والذين اتبعوهم من العلآمء الذين دأبهم ّم الخري مالء بطونهم من حالل أو حرام و مداهنتهم معهم يبيع آخرتهم بدنياهم : إمنا نعل للناس ، فهل يكون املنع من تعليم الخري للناس . وهؤالء املساكني ال يعلمون ما يقولون . وإذا قويت الحجة عليهم وثبت عندهم كونهم غري مرشدين يقولون ذلك القول ، وإذا بقي االمر لهم ووجدوا فرصة مع الجهالء االغبياء يقولون لهم : نحن مشائخ كرام وأولياء عظام ، فمن أنكرنا فهواملنكرلله ، ومن عاندنا فهو املعاند لرسول الله . وكل واليتنا الداغستانية مشحونة بهؤالء املتشيخة ، وليس فيهم عامل يأمرهم بأنكم املتشيخون ال املشائخ املحققون اال نادرا . واذا قال من العلامء واحد ذلك القول يقاتلونهم ... الخ . ))طبقات الباكني(( صـ 177

Третий тип шейхов, которые есть в Дагестане, это такие, у которых нет знаний и нет понимания тариката,
их называют лжешейхами (муташейхами). Это люди, про- давшие покой вечной жизни за мирские блага. Они на- зывают себя шейхами, хотя и не достойны этого. Впав в заблуждение, они увлекают за собой других. В Даге- стане и раньше были такие люди, есть и теперь. Когда их спрашивают, почему они без разрешения обучают людей зикру, то, не находя должного ответа, они в конечном счете говорят: «А разве мы не можем обучать людей хо- рошему, разве этого нельзя делать?». А затем, оказываясь с невежественными людьми, не знающими истины, они утверждают, что являются муршидами и авлия и что от- рицать их – значит отрицать Самого Аллâћа . Спорить с ними, говорят они, равносильно тому, что спорить с Про- роком . Среди них нет ‘алимов, которые могли бы им сказать, что они поступают неправильно. Если же кто-то и попытается сказать подобное, то на него тут же набра- сываются и начинают с ним спорить. فوالله الذي ال يشء فوقه لو كان علينا حاكم رشعي و رئيس سني نعلم أفرس تحتهم أم حامر. ّ و ملا كان االمر عىل عكس مطلوبنا وخمد مرادنا بكون االمر باختيار غرينا مل يكن لنا بد ّ اال أن نقول : ثن ڄ ڄ ڄ ڃ ڃ ثم Шу’айб-афанди клянется именем Аллâћа , что если бы нами правил шариатский правитель, то эти люди узнали бы, на ком они сидят – на осле или на лошади; он имеет в виду, что шариатский правитель не позволил бы им со- вершать зикр, кружась.

ّ والعجب منهم كل العجب أنهم يد ّ عون أمنا هم قادريون ، وال يعلمون وال يتفكرون هل فعل الغوث االعظم عبد القادر الكيالين و أتباعهم الرقص . والله مل يفعل الغوث االعظم الرقص ّ والدوران ولو مر ّ ة واحدا . وإن كانوا قادري ِني ل َم ِ ال يتبعونه ويف أفعاله وأحواله ل َم ال يقتدونه ، ثن ڄ ڄ ڄ ڃ ڃ ث ُ ْن َت إمنا كانتا وإمنا الرقص و الدوران فيه بإختيارهم ال بسطوة الحال . ورقص ودوران الشيخ ك ال باختيار، بل بسطوة حاله . وأقوال املشائخ إذا غلب عليهم حالهم مسلمة ،كام يف الكتب ّ باإلختيار فال . ألنه يشبه رقص أهل اللعب واملزمار و اللعب عند الله ممنوعة الصوفية . وأما فالرقص و الدوران عند املشائخ مذمومة .))طبقات الباكني(( ص 177 .

Помимо этого, они утверждают, что следуют кади- рийскому тарикату. Они даже не принимают во вни- мание, кружился ли ‘Абдуль-Кадыр Гилани, когда исполнял зикр, или нет. Шу’айб-афанди поклялся именем Аллâћа , сказав, что ‘Абдуль-Кадыр Гилани не кружился и не плясал, а Кунта-хаджи делал это лишь тогда, когда его охватывало состояние безмерной любви к Аллâћу , в котором он не мог себя контролировать. А эти люди делают это по своему желанию. Тот, кто пляшет при совершении зикра, подобен человеку, пляшущему под звуки барабана и зурны. Ис- тинные шейхи подобное порицают.

و يؤيد قول هذا الشيخ املحرتم ما يف )) ّ الطريقة املحمدية(( من أن الغوث عبد القادر الجيالين ّ أفت
ى بأن مستحل هذا الرقص كافر . فراجع مع رشحه ))الربيقة املحمدية(( من الجلد الثاين .

Саид Афенди

http://islamdag.ru/sites/book/sokrovishnica.pdf
Сахадин 17.04.2015 17:55:53
Цитата
Totur_Ram пишет:
Пожалуйста, нам дайте определение, а еще лучше приведите в пример действия, которые отличают суфизм от тех, кому Вы что-то доказываете. А не высказывания ученых о суфизме.
Например зикр (поминание Аллаха)
Totur_Ram 17.04.2015 18:02:41
Сахадин, Спасибо за дельный ответ! Так можно о чем-то поговорить.
Цитата
Сахадин пишет:
Например зикр (поминание Аллаха)
Вы считаете, что зикр не читают остальные мусульмане, кроме суфиев? Зикры, салауаты, дууа - читают все мусульмане.
Что Вас отличает от остальных еще, по-Вашему?

AslanBayram 17.04.2015 18:42:29
Цитата
АбуАхмад пишет:
AslanBayram,

Оставь свой сарказм. Можешь как более опытный сам коротенько рассказать о своём суфизме. Без воды и лишней демагогии.
Я где-то говорил, что являюсь суфием?

Цитата
Всё, что я скидывал, это часть суфизма. Максимум, что ты сможешь сказать, что именно ты придерживаешься немного другого течения

Цитата
Если же все обряды и мировоззрение суфизма не выходят из сунны и одобрения Пророка Мухаммада (сала Аллаху алейхи уа салям), то зачем тогда называть суфизмом нашу религию и что-то еще придумывать?

Цитата
Сахадин, , был ли Пророк ( салаЛЛаху галейхи усаллям) суфием? И кто из сахабов был суфием. Начни с этого.

Цитата
Если пророк (салаЛЛаху галейхи уасаллям) не был суфием, сахабы не были суфиемы то откуда это все появилось от кого?

Обязательно постоянно приводить аналогии, чтобы показать абсурдность ваших утверждений? Может, вы сами додумаетесь сделать аналогию, с шариатскими науками, например, или со своим течением?
Totur_Ram 17.04.2015 18:50:06
Флуд и разговоры, ведущие к конфликтам, удалены. Просьба, быть сдержаннее в высказываниях.
Сахадин 17.04.2015 18:52:44
Totur_Ram, пардон, там исскаженные места имеются.
Изменено: Сахадин - 17.04.2015 19:02:21
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный