Что такое Суфизм?

Сахадин 14.04.2015 17:06:55

1 0

Что такое суфизм?

Суфизм - это школа внутреннего прозрения, а не обсуждений. Суфизм - преображение, а не заучивание информации, полученной из вторых рук. То, что имеет отношение к просветлению, не может быть выражено словами. И потому суфии утверждают: "То, что может быть высказано, суфизмом не является". Или, как сказал Джалал ад-дин Руми: "Что бы я ни произнес, описывая и объясняя Любовь, когда дело доходит до самой Любви, я стыжусь этих объяснений".
Таким образом, все, что говорили о суфизме выдающиеся суфии - лишь попытки выразить в словах их собственные внутренние состояния. Они могут продемонстрировать отдельные характеристики суфизма, но не могут быть его всеобъемлющим определением. Тем не менее, если бы мы все же попытались дать подобное определение, то могли бы сказать следующее: "Суфизм - это путь к Абсолютной Реальности. Побуждающей силой для движения по нему является Любовь, а средством продвижения - целеустремленное сосредоточение и внутренняя уравновешенность в любой ситуации. Цель этого пути - Бог". Иными словами, в конце суфийского Пути не остается ничего, кроме Бога.
Суфи́зм (также тасаввуф: араб. تصوف‎‎) Происхождение слова суфий صوفي:
Мистическое течение в исламе. Под этим термином объединяются все мусульманские учения, целью которых является разработка теоретических основ и практических способов, обеспечивающих возможность непосредственного общения человека с богом. Суфии называют это познанием истины. Истина — это когда суфий, освободившись от мирских желаний, в состоянии экстаза (опьянение божественной любовью) способен на интимное общение с божеством. Суфиями же называют всех, кто верит в непосредственное общение с богом и делает все для достижения этого. В суфийской терминологии «Суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто посредством Любви и Преданности движется к Истине и Совершенству». Движение к Истине с помощью Любви и Преданности к богу суфии называют тарикатом или Путем к Богу.
Толкование термина в суфийский традиции
Рядом со Священной мечетью Пророка некоторые беднейшие «асхабы» (последователи) жили на суфе (помосте). Поэтому их называли «ахли суффа» (« люди суффы») или «асхабы суффы». Это историческое определение.
Суф صوف - шерстяная одежда, суфий же означает человек, одетый в шерстяную одежду, рубище. Традиционно суфии носили одежду из шерсти. Это явное определение. Хырка - это почетная одежда дервиша. Она символизирует Божественную Нравственность и Атрибуты. Некоторые люди ошибочно полагали, что само рубище, подобно перстню Соломона, обладает этими качествами, и считали, что, если человек носит такое рубище, он становится святым. Однако все это неверно, и одежда не играет никакой роли.
Человеку следует носить то, что ему нравится, стараясь быть в гармонии с тем, что социально приемлемо. Али сказал: "Носи такую одежду, чтобы из-за нее никто не указывал на тебя пальцем, но и не восхищался или завидовал". Каждый может носить то, что ему нравится, но суфием человека делают его нравственность и образ действий. Саади сказал:
Восседай хоть бы и на царском троне,
Но будь дервишем чистым в помыслах.
Для того, чтобы сшить рубище, необходимы два основных элемента: игла Преданности (ирадат) и нить самоотреченного вспоминания Бога (зикр) . Тот, кто хочет, чтобы его почтили этим рубищем нищеты, должен, исполнившись Преданности, подчиниться Духовному Наставнику. Истинная Преданность влечет сердце к Возлюбленному. Она включает в себя отказ от покоя и внимание, постоянно направленное на Бога. Путник должен, не задавая вопросов, беспрекословно подчиняться Духовному Наставнику.
Наставник-шейх, пользуясь своей духовной силой, проникает в глубины души путника, трансформирует его отрицательные качества и превращает нечистоту их множественности в ничто. Другими словами, проводник берет иглу Преданности из руки путника, или ученика, и, используя нить его самоотреченного вспоминания Бога, сшивает ученика с рубищем, состоящим из Атрибутов и Имен Аллаха, чтобы ученик стал Совершенным Человеком
По причине того, что суфии очищают свои сердца «зикром» (вспоминовением) Аллаха, постоянно заняты «зикром», то есть «Сафо ул-калб» (чистые сердцем), их называют суфиями. Это скрытое определение.
За то, что они распространяли среди людей священные «суннаты» (предписания) Пророка (с.а.в.), всегда выполняли их на практике, асхабов, твёрдо придерживающихся суфы, рубища и чистоты сердца их прозвали суфиями. Это практическое определение.
Суфии и ислам
Суфизм является неотъемлемой частью ислама и не существует иного суфизма кроме исламского. Суфизм — это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух). Этот путь мюрид («ищущий», «жаждущий») проходит под руководством муршида («духовного наставника»), уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество.
Такой муршид (суфийский шейх, устаз) является частью цепочки шейхов, которая восходит к Пророку. Тот, у которого нет иджаза от своего шейха на наставление мюридов, не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату).
Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена»).
Учение тасаввуфа (суфизм) осталось в наследие от пророков. Каждый великий пророк, очищая своё сердце «зикром» (вспоминовением) Аллаха, неукоснительно выполнял Его повеления и,трудясь своими руками, ел свою чистую предназначенную ему долю. К примеру, Адам (а.с.) занимался земледелием, Идрис - (а.с.) портняжным ремеслом, Давид (а.с.) - кузнечным делом, Моисей и Мухаммад (с.а.в.) были пастухами. Позднее Мухаммад (с.а.в.) стал заниматься торговлей.
Монашество же ( аскетизм) Всевышний Аллах не повелевал, но люди сами выдумали его, о чём Всевышний Аллах гласит:
И вслед за ними Мы других посланников послали,
За ними - Ису, сына Марйам,
Которому Евангелие дали.
И души тех, которые пошли за ним,
Мы пропитали состраданием и милостью (к собратьям).
Но жизнь монашескую,
Что они измыслили себе,
Мы не предписывали им.
Они же делали сие в угоду Богу,
Хотя это была не та угода,
Какую надлежало им блюсти.
Мы тем из них, которые уверовали (в Бога),
Послали должную награду.
Но стали многие из них
(Господнему Закону) непослушны.
(Сура «Железо», 27-аят).
Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.
Богослов Ибн Таймия (1263—1328), неоднозначно относился к суфизму, но полностью в отличие от Ибн абд аль-Ваххаба его не отрицал.
*

Суфи́зм (также тасаввуф: араб. تصوف‎‎) — от арабского слова «суф» — шерсть) , мистико-аскетическое течение в исламе, возникшее в рамках суннизма в VIII—IX веках и окончательно сформировавшееся в X—XII веках в самостоятельное религиозно-философское учение. Не представляет собой единого целого, поскольку существует в виде отдельных братств (тарикат) .
Суфизм является неотъемлемой частью ислама и не существует иного суфизма, кроме исламского. Суфизм — это путь очищения души (нафс) от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (рух) . Этот путь мюрид («ищущий» , «жаждущий» ) проходит под руководством муршида («духовного наставника») , уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество. Такой муршид (суфийский шейх, устаз) является частью цепочки шейхов, которая восходит к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Тот, у которого нет иждаза от своего шейха на наставление мюридов не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату) . Суфизм является живой практикой ислама. Всё противоречащее Шариату не является суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена») .
* Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.

Ответы

АбуАхмад 18.04.2015 00:12:26
Автор,

я ещё в начале темы об этом говорил )))))
Их цель- единение с Богом, стать частью Бога, я- есть Бог, а Бог- есть я...
И к Исламу это отношения не имеет. К Буддизму, кришнаизму, христианству, .... к чему угодно, но не к Исламу

Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Автор 18.04.2015 00:12:42
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:06:15
Автор 18.04.2015 00:16:28
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:06:36
Сахадин 18.04.2015 00:16:40
Цитата
Автор пишет:
Насколько я понял конечная цель мистического пути стать Богом?
)) нет, это метафора состояние пустоты, ты там все надо понимать с точки зрения индийцев, в основном обращай внимание на сложность пути

Цитата
Сахадин пишет:
АбуАхмад , почему на 5-ой странице два поста удалены, сначала твой потом мой?)).
И все-таки?
Изменено: Сахадин - 18.04.2015 00:18:02
cherry 18.04.2015 00:16:48

1 0

Муж как то рассказывал, что пришел один молодой человек и начал у Имама распрашивать про полное омовение)) и задался видимо этот парень удивить имама) говорит , а что будет ксли я зажму пальцем участок тела и вода не проникнет(а условие полного омовения это быть мокрым полностью))) ответ имама был такой:" есть три категории людей для которых намаз вообще не обязателен- несовершеннолетние, не мусульмане , иииииии умалишенные)

Итого, есть люди которым вааще могут не заморачиваться))
АбуАхмад 18.04.2015 00:19:34
Цитата
Сахадин пишет:
Цитата
Сахадин пишет:
АбуАхмад , почему на 5-ой странице два поста удалены, сначала твой потом мой?)).
И все-таки?
я не пересматривал свои посты и не знаю, о чем речь

Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."
Сахадин 18.04.2015 00:19:45
Мансур, ну ты и ТИГР))
Изменено: Сахадин - 18.04.2015 00:21:47
Totur_Ram 18.04.2015 00:20:17
Цитата
Сахадин пишет:
на всех страницах этой темы удалялись посты с небольшими попытками задеть друг друга, Абу Ахмада постов не нашел, чтобы я удалял. Многих остальных - есть. Ничего существенного, не задумывайтесь даже.
АбуАхмад 18.04.2015 00:20:18
Цитата
Сахадин пишет:
Цитата
там все надо понимать с точки зрения индийцев,
вот теперь мне многое ясно

АбуАхмад 18.04.2015 00:23:22
Totur_Ram,
ты как местный кутб или автад, стерегущий порядок, меня сдерживаешь )))
Ансы айтырыгъем бир къауум ауур сёз )))

Автор 18.04.2015 00:24:00
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:06:58
Сахадин 18.04.2015 00:31:20
Цитата
АбуАхмад пишет:
вот теперь мне многое ясно
В мире много людей, которые уважают мусульман, и вся математика)

Цитата
АбуАхмад пишет:
я не пересматривал свои посты и не знаю, о чем речь
Когда Мансур пришел, ты ему посоветовал не читать про Абд Аль Азиз Ибн Абдаллаh Ибн Баз, Насыруддина Аль-Альбани и Ибн Таймии.
А я написал - "ну вот мы добрались до иголочки"
cherry 18.04.2015 00:36:00
Интересно, в мистер Проппер поиходит к суфиям?)) ну, мужичок такой, генеральной уборкой занимается))))
Сахадин 18.04.2015 00:40:37
Цитата
Сахадин пишет:
Когда Мансур пришел, ты ему посоветовал не читать про Абд Аль Азиз Ибн Абдаллаh Ибн Баз, Насыруддина Аль-Альбани и Ибн Таймии.
А я написал - "ну вот мы добрались до иголочки"
Totur_Ram, ты такие посты удалял?
АбуАхмад 18.04.2015 00:41:39
Сахадин,

Ну, Мансуру этоь совет точно не адресовался )))

Автор 18.04.2015 00:43:38
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:07:21
Автор 18.04.2015 00:46:54
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:07:38
cherry 18.04.2015 00:50:45
Горит огонь и у тебяяяя глазаааа горяяят

Все это контролируемому дыхааааанииииююю благодаряяя

В осенний день нас отрывааааааееееет от зеееемлиииии

ГорЯчииий запааааах к.о.н.о.п.л.и
Сахадин 18.04.2015 00:51:55
Автор, Один индийский мастер в качестве скажем журналиста некоторое время пожил среди суфиев, и СВОИМИ СЛОВАМИ написал статью.

Цитата
АбуАхмад пишет:
Сахадин,

Ну, Мансуру этоь совет точно не адресовался )))

АбуАхмад, я мог бы все забыть, только не это)))
Автор 18.04.2015 00:59:48
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:08:29
Сахадин 18.04.2015 01:08:09
Цитата
Автор пишет:
Сахадин , Ты согласен с тем что написано в этой притче про семь долин? Это и есть мистический путь?
С формулировками нет, а с сутью да.
АбуАхмад 18.04.2015 01:12:27
Сахадин,

огромное спасибо!!!
Бредовость суфизма доказать так хорошо мало кому здесь удавалось

Автор 18.04.2015 01:12:35
*
Изменено: Автор - 26.07.2015 20:08:55
AslanBayram 18.04.2015 01:18:17
Цитата
1. Был ли Пророк (с.а.с) суфием?)
2. Кто из его сподвижников таковым был?

3. Просят ли у умерших?

Был ли Пророк (салляллагьу алейхи ва салям) факихом? Был ли кто-то из сподвижников муджтахидом? А муфассирами? Названия не имеют значение. Главное, это суть. Я надеюсь вы знаете, насколько степень худжего из сподвижников превышает степень лучшего из простых мусульман. А кто становился сподвижником? Им становился любой из верующих, который видел Посланника Аллагьа (салляллагьу алейхи ва салям), находился в его компании. Как же так? Как человек может возвыситься на такую степень просто увидев Посланника Аллагьа? Почему недостаточно просто взять теорию и практиковать самому, никого не посещая, и при этом достичь степени сподвижников? Потом, я надеюсь вам известно, что сподвижники получали баракат посредством воды, которой делал омовение Посланник Аллагьа, посредством его волос и одежды. Это не суфийская ересь? Есть множество подобных примеров из сиры Посланника Аллагьа (салляллагьу алейхи ва салям). Просто подумайте над этим. Если можете на немного оставить свои шутки, насмешки и издевательства. У умерших просят.

Цитата
Легко. Если кто-то идет на могилу и просит у умерших и через умерших что-либо - это могилопоклонничество. Без разницы какие арабские термины для этого употреблять.

Цитата
Лично я неоднократно являлся свидетелм того что суфии разных мастей и тарикатов просили у умерших. именно просили у них. Во вторых я сам свидетель что они говорили что можно просить. Даже если не брать многочисленые видео их порочности.
Теперь всего лишь одного хадиса, а это: "МОЛЬБА (ДУА) ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ"

Я сказал, без использования отдельного мнения ибн Таймии. Я знаю, что ДУА - это поклонение. Вы знаете, что такое дуа? Обращение к умершим за помощью с убеждением, что творит и наделяет Аллагь - это не дуа, а значит не поклонение.

Цитата
Конечно. И от ее пропаганды

И у вас будет полная свобода решать, что является пропагандой суфизма, а что нет? Или вы озвучите критерии?

Цитата
Достаточно того, что суфиев при Пророке не было. Они появились гораааздо позже))в момент расцвета арабского государства) суфизм есть нововведение. А каждое нововведение есть ни что другое как отхождение от того что делал Пророк.

Суфии появились где-то во времена Хасана аль-Басри. Придираться к названиям - это признак глупости человека. Вы помните, что я писал про аналогии? И у вас нет понятия, что такое нововведение.
Изменено: AslanBayram - 18.04.2015 01:20:13
Сахадин 18.04.2015 01:23:33
АбуАхмад, ладно,) умный не поймет дурак не догадается)))

У меня всего один простой вопрос:

Они приписывают Алла h у органы. Они говорят, что у Него есть настоящие, такие, как и у человека органы: рука, лицо, глаза.

Они считают, что Аллаh окружен направлениями, и придают Ему местонахождение (небо, Аль-‘Арш (Трон)), тогда как основу Исламского вероубеждения составляет вера в то, что Аллаh ни на что и ни на кого не похож, существует без образа и без места.

АбуАхмад, это про них, не ради меня а ради форумчан, найди пожалуйста этому опровержение, я не смог найти нигде, одни только подтвержения, а ведь они главные идеологи отрицания суфизма.
Изменено: Сахадин - 18.04.2015 01:24:15
cherry 18.04.2015 01:25:33
AslanBayram,
Аят сура где рпзрешено просить у умерших в студию))
cherry 18.04.2015 01:27:56
Значит Пророк не был суфием? Так)) значит это новвоведение? Так)) ну а дпльнейшиц разговор это блаблабла))) я серьезно удивлена )))) виесто того чтоб получатт знания с первоисточника, просить у Аллаха- люди изут окольные пути. Тогда, когда сам Аллах велел просить у него)) ну дело царское))) таким темпом скоро и батюшки появятся))
more 18.04.2015 01:29:37
Цитата
АбуАхмад пишет:
Сахадин ,

огромное спасибо!!!
Бредовость суфизма доказать так хорошо мало кому здесь удавалось
)))))))))
кошмар.)))
Сахадин 18.04.2015 01:29:51
Цитата
Автор пишет:
Цитата
Сахадин пишет:
Автор , Один индийский мастер в качестве скажем журналиста некоторое время пожил среди суфиев, и СВОИМИ СЛОВАМИ написал статью.
Хорошо. Напиши словами суфиев что такое мистический путь? Какова конечная цель? Какие методы и средства используются на этом пути? Раз это наука внутри ислама, то должна быть разработана методологическая база. Расскажи нам об этом. Своими словами + приведи ссылки на классиков суфизма.

Духовное очищение нафса это целая наука, в толковании Корана это имеет место.

В разное время в разных суфийских тарикатах и даже у разных суфийских наставников, действующих в рамках одного тариката, практические аспекты Пути могут несколько отличаться. Ниже представлена попытка свести воедино информацию из разных источников.

Практические аспекты Пути:
1. Зикр ,
2. Фикр (размышление)
3. Муракаба (медитация),
4. Мухасаба (самоанализ),
5. Джаванмарди (практика утонченного поведения, сходного с рыцарским),
6. Ирадат (преданность наставнику)
9. Халват (уединение, одиночество),
10. Факр (практика духовной нищеты),
11. Вирд (молитва, литания),
12. Ночные бдения,
13. Исар (предпочтение других людей себе),
14. Илм (поиск знания),
15. Таубат (покаяние),
16. Аз-закат (подаяние, милостыня),
17. Зухд (аскетизм, воздержание ото всего, что ни есть Бог),
18. Хадж (паломничество),
19. Служение (другим),
20. Таджрид (непривязанность к миру),
21. Базгяшт (возвращение к богу путем искреннего раскаяния),
22. Нигахдашт (бдительность),
23. Йаддашт (концентрация внимания на божественном присутствии, предвидение, интуитивное предчувствие),
24. Хуш дар дам (осознанное дыхание),
25. Сафар дар ватан (путешествие от качеств, достойных порицания, к качествам, достойным похвалы),
26. Назар бар кадам (памятование о главном, о цели пути),
27. Халват дар анджуман (одиночество на людях, "внешне с людьми, внутренне с Богом"),
28. Вукуф-и замани (контроль за тем, как проводишь свое время),
29. Вукуф-и 'адади (проверка, был ли тихий зикр повторен необходимое число раз),
30. Вукуф-и калби (мысленное представление сердца с запечатленным в нем именем Бога),
31. Пространство ханаки
32. Творческое воображение

Автор, это слова, а за ним очень и очень тяжелый труд.
Изменено: Сахадин - 18.04.2015 02:28:31
more 18.04.2015 01:38:08
Сахадин, вы нередко демонстрировали свою неосведомленность в вопросах религии на форуме, почему решили, не обладая религиозным образованием, и не зная многих элементарных вопросов ислама (судя по тем ошибкам, которые допускали ранее), "наставить на путь истинный заблудших саляфитов или вахабитов" и всех читающих форум? Почему берете на себя такую функцию?? Когда уже люди начнут относиться к этому с соответствующей ответственностью??
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный