Если отец или мать запрещает одевать хиджаб..

Фарид 18.02.2010 22:03:20
Родители запрещают одевать хиджаб

Вопрос: Ассаляму алейкум

Мне 19лет, я студетка

Хочу покрыться,но родители котегорически против,я никак не могу довести до них,что хиджаб обязателен для каждой женщины

Они говорят ,что совершай намаз,будь хорошим человеком,люби Aллаха,поклоняйся Ему.

Когда я завожу речь о хиджабе ,то они говорят что я вахабитка,что я фанатка и т.п

Не знаю что делать,как поступить?

И еще мне приходиться "отмечать" с ними эти кяфирские праздники,приходиться сидеть за одним столом с гостями,которые пьют спиртное

Должна ли я скандалить с ними,споры увеличиваются,я последнее время перестала спорить,просто тихо сижу или не отвечаю,просто слушаю
Насколько мои действия правильны

Иншаллах все уладиться,но я сильно нуждаюсь в совете

Ответ: Уалейкум ассалам уа РахматуЛЛахи уа баракатуху.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он укрепил вас, и повел сердца ваших родителей к Исламу.

Что касается общего отношения с родителями в подобных случаях, то на сайте уже есть ответ на это и прошу вас, его прочитать. Относительно же вашей частной ситуации, то как в ней, так и в подобных ей, да пожалуй, и во всем, следует определить самое важное и необходимое. То есть определение приоритета.

В данном случае речь в первую очередь о том, чтобы вы "отвоевали" право на свободное ношение хиджаба. Так как спасение собственной души ставится вперед. Сказал Всевышний Аллах: ?Когда же раздастся Оглушительный глас, в этот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна.? Сура аль-'Абаса 33\38.

И как пришло в достоверном хадисе, в Судный день даже пророки ? мир Аллаха им будут говорить: ?Моя, душа, моя душа.? аль-Бухари 3361.

И если эта основа ясна, то пусть сестра меня извинит, если я неправильно представил ее ситуацию, но думаю, что она не совсем точно определила то, что является наиболее важным для нее, в той стадии, которой она находится.

Так как в первом вопросе (не в этом) она сказала что пытается доказать родителям обязательность хиджаба для каждой мусульманки. Что включает в себя также и своего рода призыв и попытка доказать родителям необходимость подчинения Всевышнему Аллаха, от чего они конечно далеки. И поэтому к их отчуждению от хиджаба как такового примешивается отчуждение от необходимости подчиняться чему ? то, или каким-то идеям, приказам и порядкам от которых они предельно далеки. И это усугубляет изначально нелегкую ситуацию.

Поэтому на данный момент сестре необходимо акцентировать свое внимание на признание родителями ее право на то, чтобы она могла одевать что хочет. И не обязательно на данном этапе это связывать напрямую (для них) с религией.

Однако следует использовать наиболее эффективные с позволения Аллаха методы, доводы, логические посылки, основанные на приемлемых, или даже непрекословных для родителей посылках. Например, можно сказать, почему я не могу одевать, то, что мне нравится из одежды? Ведь кто-то раздевается, а я хочу закрыться. Разве в этом есть, то, что противоречит здравому смыслу? Кому-то нравиться быть раздетым, а мне нравиться быть одетой. И т.д. конечно это должны быть общие двусмысленные фразы, и не должны включать в себя неверие, и разрешение того, что запретил Аллах.

И, в общем, на это положение указывает слово Аллаха: ?Не спорьте с людьми Писания кроме как наилучшим образом.? Сура аль-Анкабут 46. И ?наилучшим образом? означает форму, которая наиболее уместна для этого отдельного человека или ситуации. Иногда это может быть мягкость, иногда твердость, иногда та или иная тема и посылка, иногда другая. Все это зависит от общего состояние того с кем ведется диспут или спор, состояния эмоционального, общественного, уровня образования, интеллекта увлечения, убежденности в чем-то и т.д.

Прошу Аллаха помочь вам, найти подходящие слова, и открыть сердца ваших родителей. Что касается нахождения там, где пьют вино, то сказал Посланник Аллаха ? да благословит его Аллах и приветствует: ?Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, то пусть не сидит за столом, на котором есть (распивается) вино.? ат-Тирмизи, Ахмад. Сказал шейх аль-Альбани: Сахих. .См.Мишкату аль-Масабих 4477.

Однако у вас есть хороший пример, в случае затруднительной ситуации, в Ибрахиме ? мир Аллаха ему -. Сказал Всевышний Аллах: ?Потом он бросил взгляд на звезды и сказал: ?Я болен.? Они отвернулись от него, обратившись вспять.? Сура ас-Саффат 88\90.

АбдуЛлах Абу Абдуррахман
АЭЛИТА 18.02.2010 22:38:21
?Когда же раздастся Оглушительный глас, в этот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна.? Сура аль-'Абаса 33\38.

А как же быть с утверждением , что даже рай находится под ногами матери?
Kurman 18.02.2010 23:45:34
Нагнетание обстановки, что влечет за собой рождение ненависти родителей к такому исламу, какой им показывает их дочь не есть правильный путь.

Если девушка верующая. но знает что родители будут ошарашены если она в один день оденет никъаб (как любят одеваться только-только пришедшие в ислам сестры), то ей нужно быть осмотрительней. Тем более что это женщина и она всецело во власти родителей.

Те кто советуют не слушаться в этом деле родителей советуют ничто иное как ссоры и несчастье в семье.

Например, почему этой сестре не начать делать намаз для начала, одеваться скромно. Этому ни один родитель не воспротивится. Пусть носит хиджаб ниже головы, а на голову может платочек завязывать таким образом. как привыкли в нашем народе (да и в любом другом в России - даже у русских такой обычай есть, не говоря уже о кавказских народах). И родители этому ни слова не скажут. Пусть она начнет вставать на тахаджуты и следить за своим языком, ибо злословие и сплетни - это не меньший грех. если не больший. чем ходить в платке завязанном "по-современному", как народный обычай а не 100% как принято в исламе.

Почему нельзя так делать, а обязательно вступать в конфронтацию с родителями? Это дурной тон и дурная манера.

Умная девушка, если она будет одеваться скромно, делать свой намаз и держать оразу. При этом завязывая ненавязчиво платочек или шарфик на голову (ведь есть такая мода) то она будет иметь и довольство родителей и довольство Аллаха. И иншаллах, скоро родители тоже придут к исламу.

Поэтому, я очень критично отношусь ко всяким фетвам в этой области, которые дают шейхи никогда не имевшие таких проблем, дают с своей колокольни, не понимая ситуацию в полной мере. А Коран почитать и увидеть аяты и без них можно.

Поэтому, вред от ссоры и конфронтации с родителями, приносимый глупой упертостью сразу одеться в никъаб намного больше, чем тот незначительный гюнах, который будет при ношении "частичного" хиджаба.

Если родители не против, то пусть хоть в чадре ходит, но если знает их реакцию, то разумнее всего:
1- Полноценно выполнять предписания касательно намазов и др. обязательных действий в исламе.
2- Касательно одежды - одеваться скромно и длинные юбки, костюмы и т.п.
3- Касательно платка - если может, то платок как подобает. если нет, то как в народе принято, если и так нет, то шапочку или шарфик.

И иншаллах, совсем через немного времени (пару месяцев, не больше) родители привыкнут и уже не будет такой бурной реакции и сможет тогда одеваться в 100% хиджаб.

Поэтому не надо создавать проблемы там где их нет. Используйте свое сердце и свою совесть.
Эвиденс 19.02.2010 00:18:18
"поистине, Аллаh Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на Ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши и дела ваши."
(Муслим)
Абу Амин 19.02.2010 01:01:18
АЭЛИТА
А как же быть с утверждением , что даже рай находится под ногами матери?
ну приказ Аллаха важней или то что говорит мать?
вот к примеру если мать говорит, что бы оставила намаз, то что надо выбрать?
АЭЛИТА 19.02.2010 01:08:14
Абу Амин
ну приказ Аллаха важней или то что говорит мать?

Я цитату про рай тоже не с неба взяла и не сама придумала.

вот к примеру если мать говорит, что бы оставила намаз, то что надо выбрать?
На крайности отвечать не люблю, да и Kurman все отлично написал. Больше добавить нечего.
Абу Амин 19.02.2010 01:09:34
АЭЛИТА
Я цитату про рай тоже не с неба взяла и не сама придумала.
терс англама, я просто поинтересовался.
Фарид 19.02.2010 01:49:25
Cубхан Аллах сестры, Аллах и Его Посланник сделали для вас обязанностью носить хиджаб, как понять не посмотрит на тела? Не посмотрит на красоту это значит, но посмотрит, как вы слушались Его приказов и запретов

А что касается родителей, то нужно по любому с ними обращаться уважительно и вежливо, но нельзя ослушаться Аллаха для послушания им, так как Аллах наш создатель и судить в Судный День нас будет Он а не родители
Абу Амин 19.02.2010 01:55:10
Фарид
Azamat 19.02.2010 07:44:50
Не знаю не знаю) 2 раза перечитал статью АбдуЛлах Абу Абдуррахман
, но (будь я меньше знаком с верой), то подумал бы- вот так гововят ваххабиков и тех, кто подрывает себя на каждом углу, якобы ради веры )))
Аллах болсун мени оноучум
Папин Южак 19.02.2010 08:28:08
Azamat
то подумал бы- вот так гововят ваххабиков
Или их, и рьяно им сочувствующих, так пробивают. Скорее верны оба варианта, но справедливости ради, можно добавить ещё пару-тройку.)

Kurman
Когда да, тогда сёз йок.)

Абу Амин
Ничего, ничего...и ты вырастешь.

АЭЛИТА
Отныне и до скончания веков быть тебе с подписью Почемучка))) Можно - Оригинал Почемуч.
Фарид 19.02.2010 09:13:44
Ответьте - носить хиджаб это ваххабизм?
всезнайка 19.02.2010 09:22:02
Фарид
Хочу покрыться,но родители котегорически против,я никак не могу довести до них,что хиджаб обязателен для каждой женщины
А имя почему мужское?
Наши родители выросли в другое время и всё, что ты хочешь донести до них, нужно донести дипломатично, потихонечку, постепенно, подготавливая почву. За один раз не получится.Ходи в платочке, завязанном назад, а когда родители привыкнут к этому, потом и аккуратненько завяжешь, как положено. А то я слышала от некоторых,которые утверждали, что и подбородок должен быть закрытым, не надо впадать в такие крайности.
И за столы не садись со спиртным, насильно кто тебя посадит.Сидеть с ними равноценно употреблению его, астагъфируллах.
P.S.Откуда скопировал это?
Действительно важно ли наше мнение, или для понта это сюда выложил?
Azamat 19.02.2010 09:39:58
всезнайка
+1 )))
Azamat 19.02.2010 09:41:24
Папин Южак, да муну не мураты болгъанын Аллах билир)) алай а, уж лучше быть готовым к худшем, чем потом жалеть)0
Фарид,а что ты называешь ваххабизмом?)
Амани 19.02.2010 15:11:56
Ас-Саляму аляйкум уа рахматуЛЛАХ
Имя мужское так этот фатва, и не Фарид спрашивал, а спрашивала студентка, на счет подготавливания почвы скажу пару слов, да лучше не шокировать родителей а завязывать платок назад , но и тут есть выход, чтоб не было видно аурата то водолазку одеваешь чтоб шея не была видна, и лучше долго не носить так платок, а то постепенно начнут давить и просить окончательно его снять, в этом случае лучше одеть полный хиджаб и тогда родители поймут что ничего уже больше не поделаешь, и ин шаа ЛЛАХ смиряться пусть не сразу но со временем...
Действительно важно ли наше мнение, или для понта это сюда выложил?
можно вопрос, бисмиЛЛЯХ, как можно для понта выкладывать статью?
Фарид 19.02.2010 15:22:37
Подбородок не должен быть закрыт, только шея. Это нововведение закрывать подбородок.
Ханума 19.02.2010 15:28:43
Всё не осилила, но Kurman
+1. Женитьба творит чудеса Новый Курман мне нравится больше
turk 19.02.2010 15:38:56
Фарид
Абу Амин
Аминь
Такие как вы идут именно на конфрантцию с родителями пытаясь доказать и получить все и сразу, даже Пророк (с.а.с) начинал от малого к большему, постепенно от простого к сложному, по мере возможности!
Почему-то вы не ставите в расчет и хадисы о родителях, указывающие на приоритет и опять же указание на эту же тему о родителях в Куране - что является определением ваджиба.
Сначала нужно духовно соответствовать внешний вид не выше духовного он идет за ним, когда родители увидят скромность в душе они примут и скромность в одежде потихоньку, надо учитывать сложившуюся ситуацию на кавказе и в РФ, как говорит Курман, честность, достоинства которые ни одним общество не порициямы, тогда и придет понимание и остального, все и сразу получить никогда не получалось.

А сейчас "радикальная" молодеж впервую очередь выносит внешние атрибуты на самый передний план - да он важен но нельзя его ставить выше всего и утопать в деталях, когда как внешний вид приходит уже после внутринего состояния, с одобрения родителей.
Это называется юнешеский максимализм.

С такими же "мнениями неизвестных шейхов" и как у вас руководствами обычно ломают семьи и отрывают детей от родителей также этими методами успешно пользуются и разного рода сектанты и другие для своих черных дел, в том числе и терористических, не важно какими именнами их называть.

Более того сразу обращает внимание категоричность в этом вопросе этого шейха, когда образованные шейхи которых мне приходилось видеть,не зная ситуацию не стал бы так категоричность рассуждать, посоветовав проще, рассуждали бы очень осторожно.Это не такой вопрос который требует такой категоричности.

Kurman отлично сказано, читал не раз твои посты, мудрость в них, когда такие вещи читаешь не согласиться нельзя, один из примеров того как чужих людей привлекать в Ислам.

Те кто шел таким путем лично из примеров которые я сам видел, у таких и родители становились набожными возвращались на то, чему учили их наши же деды и бабушки.

Многое зависит от того где живет данная конкретная семья, если говорить о Кавказе и России то такой подход может вызвать большую опасность и беду, что только навредит всем, не говоря уже о отбросит родителей от Ислама.
Если же говорить о Саудии, или любой другой арабской стране, или населеной преимущественно мусульманами, там это в порядке вещей в обществе, что и конфронтации и не будет.
Надо идти по наименьшему пути сопротивления.

Одни представляют тут что хотят получить все и сразу не взирая ни на что и идти на конфликт с родителями и со всеми, другие за постепенное от простого к сложному, но все согласны за соблюдение
этой нормы во внешнем виде.
Одни видут к столкновения и конченом итоги косвенно или прямо (если это оказываются всякого рода людишки выполняющи определеные задачи под видом мусульман) виновны в пролитии крови как собственных семей так и чужих, что они этим заработают, себеб? врятли, по моему еще большие грехи чем они имели, Аллах знает лучше.
Другие постепенно повышают ряды мусульман, своим авторитетом и человеческими ценостями показывая настоящий пример.

Фундамент Ислама и так есть на Кавказе, ну нужно его только разрушать вызывая противодействие.
къарачайлы 19.02.2010 15:50:42
turk
АЭЛИТА 19.02.2010 16:31:37
Папин Южак
Отныне и до скончания веков быть тебе с подписью Почемучка))) Можно - Оригинал Почемуч.
Мне *Амин* сказать или нет?)))
AXMAT 19.02.2010 16:34:14
"Отцы и дети" ремейк Оллаи...
Аульская 19.02.2010 16:51:03
Абу Супьян

МЫ СУННИТЫ

а хиджаб это даже не сунна, это фард...
Папин Южак 19.02.2010 16:53:34
АЭЛИТА
Мне *Амин* сказать или нет?)))
Тебе надо сказать "Согласна, святой отЭц."

turk
В яблочко.

Ханума
+1. Женитьба творит чудеса
Годы это...годы творят чудеса...ну и женитьба чуть-чуть.)))
ПЛОХАЯ ИДЕЯ 19.02.2010 17:08:08
я рассуждаю так - пока я принадлежу своим родителям -буду беспрекословно слушаться их, если бы отец сказал - я бы одела. и сама хочу носить. но родители будут против, не из-за незнаний а из-за понятий нашего региона... Когда выйду замуж-если муж скажет то сразу одену)))) Некоторые наши мужчины не правы- керекди деб хиджаб одевают на своих жен а сами страдают смотря вслед красоткам.... и свое мнение опровергнуть не могут...короче къыйын тема...не так все легко..моя подруга год подготавливалась к хиджабу....это важный шаг...
AXMAT 19.02.2010 17:09:48
ПЛОХАЯ ИДЕЯ
моя подруга год подготавливалась к хиджабу....это важный шаг...
Психологическая травма?)))))
всезнайка 19.02.2010 17:14:07
Амани
можно вопрос, бисмиЛЛЯХ, как можно для понта выкладывать статью?
Подобная тема есть в данном форуме,
URL
зачем же нагромождать форум однотипными темами? для чего?
Если ей деиствительно важно наше мнение, напишем, каждый что думает. А для того, чтобы создать хоть какую-то тему-не надо.
всезнайка 19.02.2010 17:19:26
"И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтоб опускали они взоры свои и сохраняли целомудрие. И чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно (т.е.лицо и кисти рук). И пусть набрасывают покрывало на грудь. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих, отцов своих, отцов мужей своих..." (Коран, 24:31)"
babaeff07 19.02.2010 17:24:09
нет слов ...одни эмоции ..........
Амани 19.02.2010 18:18:32
всезнайка
НУ можно допустить что брат не знал про существование подобной темы, и хотел этой темой сделать насыха для сестер
и вряд ли кто либо выкладывает религиозные темы просто так чтобы покрасоваться знаниями, этим они хотят благого указывая на фарды, которые предписал нам АЛЛАХ ин шаа ЛЛАХ
"И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтоб опускали они взоры свои и сохраняли целомудрие. И чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно (т.е.лицо и кисти рук). И пусть набрасывают покрывало на грудь. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих, отцов своих, отцов мужей своих..." (Коран, 24:31)" и этот аят тому подтверждение

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный