В гостях у Казбека Уртенова

Девушка Гор 05.03.2011 22:22:33
В рамках проекта "Эльба идет в гости" в четверг, 17 марта, состоится встреча с Казбеком Уртеновым, бывшим имамом станицы Зеленчукская (КЧР), человеком лечащим недуги людей словом Аллаха (экзорцизм), т.е. Кораном так как нас научил пророк Мухаммад с.а.с. Казбек известен далеко за пределами нашей республики своим умением лечить от колдовства и сглаза. Просьба не флудить и оставлять свои вопросы в этой теме

Ответы

Ибрахим 08.11.2011 04:03:37
казбек
Ассаламу уалейкум уа рахматуЛЛах.
Аллахны сыйлы кюнюбла алгъышлайма къарнашым! Къурманынг къабыл болсун!
Эткен къулугъунгу Аллах къыбыл этсин.
казбек 09.11.2011 09:13:36
Ибрахим
Аллах разы болсун к'арнашым.Менда алг'ышлайма байрамбла.Аллах к'абыл этсин хар ашхы ишинги.
горец_ 10.11.2011 21:04:49
Ассаламу алейкум Казбек. Ол аяты рукя дегенигиз кайсыладыла? Баракяллаху фик.
къара 10.11.2011 21:21:54
Салам алейкум Казбек,джангъы туугъан сабийлеге къалай тюкюрюрге керегди?Сора кюнсаин джукъ этерге керек боламыды алагъа?
казбек 12.11.2011 04:58:32
горец
Алейкум Ассалам уа рахматуллах.

Аяты рук'я.
Сура Аль-Фатиха.Сура Аль-Бакара с 1 по 5 аяты.Сура Аль-Бакара 102 аят.Сура Аль-Бакара 163-164 аяты.Сура Аль-Бакара 255 аят.Сура Аль-Бакара 285-286 аяты.Сура Аль-Имран 18-19 аяты.Сура Аль-Аг'раф 54-56 аяты.Сура Аль-Аг'раф 117-122 аяты.Сура Юнус 81-82 аяты.Сура Аль-Му'минун 115-118 аяты.Сура Ас-Саффат 1-10 аяты.Сура Аль-Ахк'аф 29-32 аяты.Сура Ар-Рахман 33-36 аяты.Сура Аль-Хашр 21-24 аяты.Сура Аль-Джинн 1-9 аяты.Сура Ихляс.Сура Аль-Фаляк'.Сура Ан-Нас

Это часто используемые аяты рук'я.Но есть и другие.
Вообще можно использовать при лечении и один аят.Главное постараться читать его как можно дольше.Для больного,пораженного человека например минимум час.
казбек 12.11.2011 05:18:16
к'ара
Джангы тууг'ан сабийлеге Аль-Фатиха,аят Аль-Курси,Аль-Ихляс,Аль-Фаляк',Ан-Нас деген суураланы,неда бланы бирин ок'уб тюкюрсегизда болады.Алая сабийгеда азыбла 30 минут ок'ург'а керекди.Даг'ыда айтырым бизни миллетде аллай айтыу барды ата ана тюкюрген баласына джарамайды деб.Алай тюйюльдю ким тюкюрседа джарайды.
Блайда мен атларын джазг'ан суураланы бизни миллетде джюрюген атлары Аль-Фатиха- Алхам,
Аль-Ихляс-К'улху,
Аль-фаляк' и Ан-Нас - эки к'уль Аг'узу.
Миллетибизни кебюсю к'уру бу сураланы биледи эмда бу атларыбла аны ючюн джазама.
Сабийгеда уллуг'ада не замандада хар кюн саинда тюкюрюрге болады.
Рододендрон 24.11.2011 16:27:03
ассаламу алейкум,кто знает как совершать земной поклон если сидя на стуле делать намаз?
Totur_Ram 24.11.2011 17:38:05
Уа алейкум салам, Рододендрон
Для совершения поясного поклона сидя на стуле нужно наклониться вперед, а для совершения земного поклона нужно наклониться вперед чуть сильнее. Руки во время поклонов лежат на коленках.
казбек 25.11.2011 03:15:33
Totur Ram
Джазака Аллаху хайран.Чуть дополню.

Рододендрон
Если человек сидя совершает намаз,но при этом может совершать земной поклон,он должен совершать его полностью.Если не может то совершает так,как написал выше Totur Ram.
Если в процессе намаза человеку стало лучше,он должен встать и так продолжить молитву и земные поклоны совершать полностью.
Мекка 25.11.2011 16:11:23
Ас-Саламу алейкум, Казбек! Заранны кьуру эркиши чыгьараллыкьды деб эшитгенме, это так?
казбек 25.11.2011 23:31:06
Мекка
Алейкум Ассалам уа рахматуллах.Заранны,джинни тышырыуда чыг'арырг'а боллук'ду Аллахны болушлуг'убла.Алая тышырыуг'а болмайды эркишиге ок'ург'а.Джангыз болады ок'ург'а атасына,дядяларына,к'арнашларына.Тышырыулаг'а,саби йлеге ок'ург'а боллук'ду.
Рододендрон 27.11.2011 21:06:14
Totur_Ram
казбек
Большое спасибо!просто и понятно,у тёти перелом ноги и она не может молиться кроме как на стульчике,самая клёвая тема в мире
казбек 28.11.2011 00:06:04
Рододендрон
Да поможет Аллах твоей тете быстро выздороветь и совершать молитву полноценно.И просим Аллаха что бы Он принял ее поклонение и вознаградил в обоих мирах.
доча 28.11.2011 12:39:44
Казбек Салам алейкум
В очередной раз возник вопрос по поводу махра!))) В одноклассниках встретила очень красивый статус про любовь и махр) и тут не удержалась, захотелось по-умничать

OН: - Что же ты хочешь в качестßе махра? ОНА : -... я прошу у тебя финик! ОН : - Финик?! ОНА : - Да... подожди, мы с тобой разделим этот финик пополам... и съедим его... а косточка от финика - будет моим махром!!!!!! иншаАллаh и у меня будет так....

НеГо ДяЙ
у меня нет слов одни эмоции!

...:::[ты ½ меня]:::...
иншаАЛЛАХ

* *
Амин Аллаh Амишкам

Негодяй, почему?

НеГо ДяЙ
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА... Я НЫНЧЕ НЕ ЧИТАЛ ТАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ СТАТУСЫ...

* *
Полностью согласна спасибо

НеГо ДяЙ

Аibazova А
Финик не может быть махром, не вводи мужчин в заблуждение)

Айбазова А, еще как может-) махром является подарок мужа жене, и она может попросить, все что хочет..хочет финик, а может и квартиру..у каждого свои приоритеты.. Ами, очень красивый статус..)

Аibazova А
По логике конечно же но еще во времена пророка сказали, что махр должен иметь ценность. Махр это то на что жена должна будет прожить (некоторое время) в случае развода или гибели мужа. Аллах сакъласын от развода и ..., но смысл махра более чем просто подарок

* *
Айбазова Айшу, да....но нет никакого запрета... в Священном Коране
говорится (смысл): ?Даруйте
жёнам от чистой души их
махр. А если они по доброй
воле откажутся от чего-либо
[из махра], то кушайте это во
благо и в
удовольствие? (сура ?Ан-
Ниса?, аят 4).
Передают, что Укба ибн Амир
(да будет доволен им Аллах)
рассказывал, что Посланник
Аллаха (мир ему и
благословение) сказал:
? Самым лучшим является
необременительный
махр ? (Абу Давуд, аль-
Хаким)
Махр может быть выплачен в
виде денег, т. е. иметь
вещественную форму, но
может быть выплачен и в
виде какого-либо полезного
действия. Так, Пророк (мир
ему и благословение) выдал
одну женщину замуж с
условием, что муж научит её
тому, что он знает из Корана...

Шариатом не обозначено
определенная сумма махра,
которую нельзя переходить.
Но в исламе приветствуется,
чтоб эта сумма была
уменьшена и была
небольшой.
Пророк, да благословит его
Аллах и приветствует, сказал:
?Лучший брак, тот, который
легче заключить?
Также он, да благословит
его Аллах и приветствует,
сказал: ?Лучший махр ? это
самый простой (или самый
доступный)?

Аibazova А
...и уж точно не финик...завтра спрошу у Казбека, он растолкует

* *
Я тоже спросила, уточнила....финик тоже можно....Аллаhу Алим...

я помню когда вы нам говорили о махре там было четко сказано, что нельзя финик и уж тем более косточку от него...
казбек 28.11.2011 13:20:49
доча
Алейкум Ассалам
ИншаАллах вечером напишу подробный ответ
доча 28.11.2011 13:34:04
казбек
сау болугъуз
казбек 29.11.2011 02:14:58
доча
Я до сих пор не дома.Сегодня не получится завтра напишу ответ.
МЭН 29.11.2011 11:27:46
Аллах айтса.
сакълайбыз )
доча 29.11.2011 17:40:15
казбек всё равно ждём!
казбек 30.11.2011 04:34:54
Ассаламу Алейкум.
Слово "махр" используется для обозначения определенной суммы денег,имущества,ценностей,которые передаются мужем жене до заключения брака или во время этого в качестве брачного дара.Так же по договоренности махр полностью или частично может выплачиваться и после заключения брака.И это все оговаривается во время никаха и фиксируется в брачном контракте.

В шариате нет строгого определения величины махра и так же его минимума.Обычно когда сватаются ориентируются на ту сумму,которая была выплачена в качестве махра матери или тетям невесты.

Махр это не просто подарок.Это один из показателей того что мужчина в силах прокормить и содержать семью.Так же это материальный символ признания достоинств жены.Хотя у нас таким символом достоинств является берне ).Махр дисциплинирует мужчину и заставляет более серьезно относится к семейной жизни

Теперь что касается вопроса можно ли в качестве махра потребовать финик или даже его косточку.
Можно воообще без махра.И брак будет действителен потому что махр не входит в условие никаха.
Но ведь Всевышний в Коране говорит:"Давайте женщинам их брачный дар от чистой души.Если же они по доброй воле отложат вам часть его,то вкушайте это во благо и на здоровье".
В тафсире к этому аяту говорится:"Если женщина по доброй воле простит своему мужу часть брачного дара,или предоставит ему отсрочку,или согласится принять что-либо взамен,то мужу разрешается принять ее подарок,не опасаясь последствий такого поступки".
Здесь имеется в виду период когда брак уже заключен и махр оговорен.

В исламе действительно поощряется малое количество махра.Но это не значит что его надо превращать в какой то символический жест.
Пророк а.с. выплатил своей жене Хадидже в качестве махра 20 верблюдов.А всем остальным женам выплачивал почти по 500 г.серебра.
Примерно то же пророк а.с. требовал за своих дочерей.
Более того,после помолвки пророк а.с. долгое время не мог женится на Аише потому что не мог собрать махр.И сегодняшние женщины никак не сравнятся с женами пророка а.с.,какой бы низкой небыл их махр.

И тем более нет ни одного примера что бы махр был финиковои косточкой.Некоторые приводят хадис где пророк а.с. выдал женщину замуж и ее махром было то что ее муж научит ее нескольким суурам из корана.
Хадис передают со слов Сахля бин Саг'да,р.а.а.,что одна женщина предложила себя в жены Пророку а.с. Он промолчал и тогда кто-то из мужчин сказал ему:"О посланник Аллаха,если она не подходит тебе,выдай ее замуж за меня!"Пророк а.с. спросил:"А что у тебя есть в качестве махра?"Он ответил:"У меня нет ничего".Тогда пророк а.с. велел:"Иди и постарайся найти хотя бы железное кольцо".Этот человек ушел,а потом вернулся и сказал:"Клянусь Аллахом,я не нашел ничего,даже железного кольца,но вот мой изар,и пусть ей будет половина от нее.
Пророк а.с. сказал:" А что ей делать с твоим изаром?Если его будешь носить ты,ничего не останется ей,а если его будет носить она,ничего не достанется тебе!" Тогда этот человек сел,просидев долгое время,поднялся.Это увидел пророк а.с.,подозвал его и спросил:"Что из корана ты знаешь?" Он ответил:"Такую-то и такую-то суру",и тогда пророк а.с. сказал:"Мы выдаем ее за тебя и ее махали будет то ,что ты научишь ее этим сурам".
Лишь после того как пророк а.с. понял что у этого человека ничего нет он выдал ее за него и это единственный пример такого махра.

Позже еще допишу.
казбек 30.11.2011 05:04:29
В исламе предпочтительнее если о махре договариваются родители или родственники.Все вопросы о финике отпадают автоматический)).
Рододендрон 30.11.2011 11:18:27
Амин Аллах!
Рододендрон 30.11.2011 11:19:17
казбек,Амин Аллах,спасибо))
Рододендрон 30.11.2011 11:20:47
еси девушки будут писать такие статусы,то наоборот парни начнут требовать махр)))
доча 30.11.2011 17:27:41
Казбек Бек Уллу Сау бол сизге!!!

еси девушки будут писать такие статусы,то наоборот парни начнут требовать махр)))
или наоборот воспользуются этим) по мне так мужчина всю жизнь должен дарить ценные подарки-выплачивать махр))))
казбек 01.12.2011 02:22:27
Рододендрон
доча
Аллах разы болсун.

Продолжу тему махра.
Ибн Аббас р.а.а.передает,что однажды жена Сабита ибн Кайса пришла к пророку а.с. и сказала:"О посланник Аллаха,я не порицаю Сабита ибн Кайса ни за его характер,ни за его отношение к религии,однако я не хочу дойти до неверия в исламе!"(Она просила пророка а.с. развести их).Посланник Аллаха а.с.спросил:"Вернешь ли ты ему его сад?"(Сабит дал ей в качестве махра пальмовый сад).Она сказала:"Да".Тогда Посланник Аллаха сказал Сабиту:"Прими от нее сад и дай ей развод".
Махр может быть дорогим.

Когда Умара ибн аль-Хатам был халифом,он решил установить верхний предел махра.Одна женщина встала и сказала:"Ты что же,хочешь ограничить то,что не ограничил Аллах?"И прочитала аят,в котором сказано:"И если вы захотите заменить одну жену,(которой) вы подарили(целый) кинтар (золота в качестве махра),другой,не забирайте из этого ничего.Неужели станете вы забирать это,(проявляя) несправедливость (и совершая)явный грех?"

Кинтар-мера веса равная примерно 45 кг.Этот аят указывает что махр может быть и очень большим,и требовать его обратно является грехом.Если конечно жена сама не инициирует развод без веских на то причин.В этом случае она обязана вернуть махр.
С этой точки зрения финик очень даже выгоден)).

А вообще,нужно стараться найти золотую середину.Что бы махр небыл символическим,и в то же время небыл сильно обременительным для мужа.
Да поможет нам всем Аллах совершать правильные поступки и снискать Его довольство.
ELBUZ 01.12.2011 02:55:48
казбек

Ассаламу Алейкум !

Какие ювелирные украшения может носить мужчина?

Сау Бол!
казбек 01.12.2011 03:18:15
ELBUZ
Алейкум Ассалам
В исламе мужчине запрещено носить любые изделия из золота.Кроме зубов,если нет другой альтернативы,и если они небыли вставлены до того как он узнал о запрете на золото.Дозволено в медицинских целях,и дозволено золотом украшать оружие.
Все остальные драг.металлы и камни дозволены.
Пророк а.с. носил серебрянное кольцо и только.Но это мирское и здесь дозволено все,что не запрещено.Единственное нельзя уподобляться женщинам.
KavkazM 01.12.2011 06:36:22
Ассаламу алейкум!
На счет махра ,Абу Тальха (если не ошибаюсь) его махром было то что он принял ислам.
Казбек ,кажется у Абу-Хурайры(да будет доволен им Аллах) была серьга.
казбек 01.12.2011 14:51:12
KavkazM
Я хотел вчера написать и про Абу Тальху.Но хадис длинный и было поздно.ИншаАллах вечером напишу.
А что касается серьги Абу Хурайры то я слышал тоже,но насколько я знаю если в каком то определенном месте,или у какого либо определенного народа принято что такие украшения,или такую одежду,или что либо подобное носят исключительно женщины,то там это носить мужчинам запретно.Является уподоблением.Так же как например шотландские юбки которые не оденешь у нас,или браслеты в виде колец в индии,где их носят исключительно женщины и т.д.Но что бы небыло лишних споров это слово я уберу.
Конечно же это не касается поклонения.Исправьте если я не прав,буду очень благодарен.
ДжазакаАллаху хайран.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный