Мудрые высказывания учёных

Мансур 10.01.2009 11:42:18

1 0

"Мы народ, который Аллах сделал великим, (с помошью ) Исламa, и если мы пожелаем искать величие в чем-то другом, то унизит нас Аллах".
Al-Faruk

Ответы

salafit 30.09.2012 08:56:19
шейх аль-Альбани сказал: "Мы постоянно говорим, что сектантство в Исламе недопустимо, и что подобное излишество Ислам запрещает, когда одни держатся только за мнение одного ученого, а другие за другого. Однако ни тот, ни какой-либо другой ученый не защищены от ошибок в отличие от пророков и посланников. Необходимо каждому мусульманину жить, проявляя по отношению друг к другу любовь и искренность, отстраняясь от слепой приверженности к кому-либо из людей в этом мире, кроме одного человека, а это посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 573.

"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
salafit 02.10.2012 02:56:08
Имам Мухаммад бин 'Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: Общеизвестно, что истину может принять только тот, кто стремится к ней. - (См. «Маджму'аат-Таухид» стр. 65.)

"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
Ибрахим 08.10.2012 04:41:16
Из слов шейха Мухаммада Арифи:
Ко мне обратилась женщина жалуясь на то что её околдовали, по причине чего она не может выйти за муж. Я сказал ей: У меня есть лечение от этого, но готова ли ты проявить терпение? Она ответила: Да, я буду терпеливой. Я сказал ей: Клянусь Аллахом, если ты примешь это лекарство, то чары колдовства спадут и ты сможешь выйти замуж. Она спросила: В чем же исцеление? Я ответил: Хасбуналлаху ва ни'ма ль-Вакиль (Довольно мне Аллаха, ведь Он лучший попечитель). - повторяй это часто и ты освободишься от своего недуга....
и Арифи продолжает свой рассказ: Воллахи, она пришла ко мне через месяц и поделилась своей радостью...в ближайшее время она выходит замуж! Я спросил: А как же так случилось? Она ответила: Клянусь Аллахом, я не переставала повторять эти слова ( Хасбуналлаху ва ни'ма ль-Вакиль) ... ... ...
Это послание всякому озабоченному, угнетенному, больному, осужденному... не переставайте повторять эти слова и Аллах непременно избавит вас от вашей проблемы. ... перед тем как закрыть это сообщение произнеси - Хасбуналлаху ва ни'ма ль-Вакиль..

Я встречал много людей, у которых не было одежды.Я встречал много одежд, внутри которых не было людей.
salafit 09.10.2012 10:39:59
Шейх Ибн аль-Къайим говорил:"Любое деяние совершается по причине любви". Ты, например, не проявляешь активность к чему-то, кроме как если ты не полюбишь это. Более того, даже кусочек еды ты не возьмешь в рот, кроме как, если ты не захочешь его. Поэтому говорят: "Поистине, любая деятельность основывается на любви. Любовь – основа деяний". (См "Аль-Колуль-Муфид" стр.91).

salafit 09.10.2012 10:56:31
Я не видел слова описывающие вред музыки и песен лучше, чем слова шейх-уль-Ислам Ибн Теймии:

«Песни для души подобны вину для разума, и по этой причине они гораздо сильнее одурманивают их любителя, чем вино!» ("Маджму'уль-фатауа" 11/570-576).

И если Аллах запретил вино, потому что оно дурманит разум, то ведь музыка дурманит хуже вина. Вино разрушает здоровье и портит рассудок на время, а музыка порождает болезни в сердце, от которых лечатся годами.

Также правильно заметил Ибн-уль-Кайим: "Когда совмещаются вместе в одном сердце любовь к пению и любовь к Корану, то непременно одна любовь вытесняет другую. Мы видели, как труден Коран для любителей пения, как недовольны они им, и как они не получают пользу от его чтения. Их сердца при этом остаются безучастными. Однако, услышав пение, оно настолько завораживает их, что они с радостью готовы слушать его до поздней ночи. Поэтому они предпочитают слушание песен и музыки слушанию Корана. Редко можно встретить большого любителя музыки и пения, который не был бы самым нерадивым среди людей в том, что касается молитвы, а особенно коллективной молитвы, совершаемой в мечети”. См. «Масаляту-ссама’» 5

salafit 12.10.2012 07:04:31
сказал Ибн аль-Кайим в книге «Убедительный ответ» о последствиях грехов: «Они препятствуют и мешают поклонению. Они становятся на дороге к поклонению, удерживают от другого поклонения. Совершив грехи, человек удерживается или лишается третьего поклонения, четвёртого и т.д. Таким образом, из-за грехов он лишается многих видов служения Аллаху, каждый из которых лучше всего, что есть на земле. Это можно сравнить с человеком, съевшим что-то, что вызвало у него длительную болезнь, из-за которой ему запретили есть более сладкую и вкусную пищу».

salafit 15.10.2012 04:36:23
Следует повиноваться, не спрашивая – это уаджиб или мустахаб

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: "Не следует человеку, когда он слышит веление посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спрашивать: А это уаджиб или мустахаб? Исходя со слово пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Чтобы я вам не приказывал, делайте то, что в ваших силах". (Бухари,6744). И не выясняй, ибо ты раб, повинующийся повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Однако если раб совершил дело, противоречащее повелению Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), то следует выяснить это положение. Поскольку, если это уаджиб, то, поистине, для него является обязательным принести покаяние. А если это не уаджиб, то тауба для не него не обязательно". (См."Шарх арбаийн ан-Наууауийа" стр. 111).

А в другом месте шейх, да смилуется над ним Аллах, говорил, что сподвижники никогда не спрашивали пророка (мир ему и благословение Аллаха) - это уаджиб или мустахаб, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-то им велел.

salafit 15.10.2012 04:40:27

0 0

‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Не видел я ни кого из тех, кто принял Ислам и кто обладал разумом, чтобы он засыпал, не прочитав «аятуль-Курсий»”. Ибн Абу Дауд. Иснад хороший. См. “Сахих аль-Азкар” 167.

salafit 16.10.2012 09:57:42
Имам аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) говорил: “Я записывал знание более чем у тысячи ученых! И я записывал лишь от тех, кто говорил, что иман – это и слова и дела. И я не записывал от тех, кто говорил, что иман – это лишь слова”. См. “Усулю и’тикади ахли-Сунна” 5/889.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Единогласны знатоки фикъха и хадисов в том, что иман – это слова и дела, и нет дел, кроме как с намерением. И они считают, что иман увеличивается при подчинении Аллаху и уменьшается при Его ослушании”. См. “ат-Тамхид” 9/238.

salafit 18.10.2012 19:22:42

0 0

Сказал Юнус ибн Абдиль-А'ля: "Сказал мне Аш-Шафии:

"Невозможно уберечься от людей, поэтому посмотри: в ком из них кроется твоя праведность, - с тем и держись".

См. "Сияр а'лям ан-нубаля" 10/52.

salafit 28.10.2012 20:43:02

0 0

Шейх Ибн аль-Къайим говорил:

“Известно, что нет запрета, кроме того, что запретили Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).

И нет греха, кроме того, что сделали грехом Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).

И нет ничего обязательного, кроме того, что сделали обязательным Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).

И нет религии, кроме той, которой обязал Аллах.

И основа в поклонении – недействительность, кроме как при наличии довода на его правомочность”.

См. “И’лям аль-мууаккъи’ин” 1/344.

salafit 30.10.2012 09:38:56

0 0

Ибн аль-Къайим сказал:“Знание – руководитель деяния (аль-‘ильму имамуль-‘амаль), а деяния – последователи знания и ведомые им”. — (См. “Мифтаху дари-сса’ада” 83)

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!” См. “аль-Амру биль-ма’руф” 37

salafit 05.11.2012 22:16:46
Имам Ахмад в своей книге «Зухд» упоминает историю от Абду-Рахмана ибн Йазида ибн Джабира, который сказал однажды Йазиду ибн Мурсиду: «Почему я вижу все время твои глаза влажными?», он ответил ему: «А зачем ты спрашиваешь?». Он сказал: «Может, Аллах даст мне в этом какую-то пользу». И он сказал: «О брат, Аллах обещал, если я не буду слушаться Его, то он запрет меня в Ад. Клянусь Аллахом, если бы Он обещал запереть меня всего лишь в бане, всё равно бы я не перестал плакать».

salafit 09.11.2012 23:47:23

1 0

Приводит Муслим хадис от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, который говорил: "Я никогда ничего не оставлю из того, на чём был посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так как я боюсь, если я что-то оставлю, то моё сердце может отклониться".

Также абу Абдуллах ибн Масьуд, да будет доволен им Аллах, говорил: "Кто отрицает хадис пророка (мир ему и благословения Аллаха), тот находится на краю гибели". (см. "Таадуди Заужат" Шейх Уалид).

КёлКёз 10.11.2012 00:02:44

1 0

Сообщается от Мухаммада ибн Сирина, что он говорил:
“Желательно для мужчины, чтобы он каждую пятницу угощал свою семью (жену) сладостями”.
См. “Мау’изатуль-муминин” 1/110.

Прикрепленные файлы

WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

salafit 29.11.2012 20:20:33
Хафиз Ибн Касир сказал: “Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами пророка (мир ему и благословение Аллаха), и то, что совпадает с его словами и делами –принимается, а то, что не совпадает с ними –отвергается, кому бы они не принадлежали”. См. “Тафсир Ибн Касир” 3/415.

salafit 02.12.2012 00:05:38
сказал имам Малик (да смилуется над ним Аллах): «Каждый из нас либо опровергает чье-то мнение, либо его мнение опровергают, кроме обитателя этой могилы», имея в виду пророка (мир ему и благословение Аллаха). См. «Сийар А‘ляму-н-Нубаля», 8/93.

salafit 15.12.2012 20:42:50

1 0

Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Тот, кто желает прямого руководства, пусть ищет его в ниспосланном с небес Писании, и не ищет его в баснях и рассказах монахов, аскетов, философов и им подобных! Наоборот, следует искать руководство только в небесном Писании. И по этой причине, то, что содержится в книгах по увещеваниям из рассказов о некоторых аскетах и поклоняющихся, то мы говорим их авторам и читателям: Лучше для вас предоставить людям Книгу Аллаха Всевышнего и Всемогущего и то, что достоверно пришло от Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Рассказывайте это, разъясняйте и толкуйте это (Коран и Сунну), из того, что необходимо понять, чтобы в этом была польза для творений. Ведь нет другого пути к руководству, кроме как посредством того, что пришло от Всевышнего Аллаха!”
Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “В знании, которое передано от Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), будь это Коран или Сунна, есть достаточность и исцеление. И нет нужды нам искать увещевателя, смягчающего сердца не посредством Корана и Сунны! Наоборот, мы не нуждаемся в подобном, так как в знании, наследованном от Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), содержится все, что достаточно для исцеления всех недугов в вопросах имана и знания!” См. “Тафсир сура аль-Бакъара” 1/184.

salafit 24.12.2012 07:33:26

1 0

Ибн аль-Кайим сказал: "Поэтому было сказано: «Кому была предоставлена истина, а он ее отверг и не принял, тот будет наказан тем, что испортятся его сердце, разум и взгляды"

"Мифтаху дарис-са'ада", 1/160.

salafit 25.12.2012 00:50:47
Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Джа'фар ибн Мухаммад (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Гнев является ключом всего зла". А когда ибн Мубараку сказали: ''Объясни нам одним словом, что есть благонравие'', - он ответил: ''Благонравие - это оставление гнева''. Такое же пояснение дали имам Ахмад и Исхак, сказав, что благонравие это оставление гнева» (см. "Джами'уль-улюм уаль-хикам", стр.155).

Эльбанец 29.12.2012 20:35:20
Цитата
АЭЛИТА пишет:
Azamat
операжай мыслями свой язык
Означает ли это, что лучше промолчать?))
Мне кажется, что лучше подумать и сказать, чем сказать не подумав)) О том же гласит и эта цитата)
salafit 01.01.2013 12:29:20

0 0

Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, жизнь человека — это жизнь его сердца и духа. Не будет его сердцу жизни без знания Создателя, без любви к Нему и поклонения Ему Одному, без смирения перед Ним, без умиротворения, которое приносит поминание Его, без радости, которую приносит близость к Нему. Кто потерял эту жизнь, тот потерял всякое благо. Эту жизнь не купить за все сокровища мира этого. Всему потерянному можно найти замену. Но если человек потерял Аллаха, ему ничто не заменит Его». «Аль-джаваб аль-кафи» (стр. 132).

salafit 20.01.2013 04:34:43

1 0

Спросили у аль-Хасана аль-Басри: «Не следует ли одному (из нас) постесняться своего Господа: просить прощения за свои грехи, а затем возвращаться (к ним), затем опять просить прощения и снова возвращаться (к ним)?»

Он ответил: «Шайтан хотел бы добиться этого от вас, так пусть вам не надоедает просить прощения (у Аллаха)»
(Ибн Раджаб в «Джами’ аль-‘улюм уаль-хикам» 1/415)

salafit 27.01.2013 04:08:25

1 0

Шейх Фаузан, да хранит его Аллах, говорил: "Пречистый Аллах никогда не оставляет Своего раба, однако Он подвергает его испытаниями, дабы проявилось его терпение и стойкость, и выявилась его вера в Великого и Всемогущего Аллаха". (См. " арабаьин ан-Наувави, 19–хадис" шарх шейх Фаузан стр.180).

Chipmunk 28.01.2013 21:26:25
Когда ты говоришь с Аллахом
Прекрасные слова шейха Салеха Аль Магамиси

Когда ты говоришь с Аллахом, тебе не нужно будет пополнять счет своего мобильного! Тебе не потребуется повторять свои слова или бояться, что Он поймет тебя неправильно, потому что Он на самом деле тебя понимает.

Тебе не нужно будет говорить: Извини, что потревожил.. Ты Мог бы уделить минутку времени? И знаешь, что самое главное из всего этого? Тебе не нужно будет повышать голос для того, чтобы Он услышал. И Он все уже знает и без того, чтобы ты чего-нибудь говорил.

Он единственный, кому ты не постесняешься рассказать все.. и что самое странное, Он уже знает все это, но все равно Он будет слушать тебя, и Ему не надоест, и Он не скажет тебе: Мы уже говорили об этом или: Мы уже сто раз это обсуждали, не говори больше об этом!

Он единственный, с которым ты не постесняешься плакать. И ты можешь оказаться с Ним на встрече в любое время, когда пожелаешь.

Он Единственный, кого ты любишь уже давно, хотя вы не разу не встречались.
И Он Единственный, который любит тебя уже давно, но ты может быть об этом и не знал или забыл.

Ты можешь плакать с горечью и заснуть, а Он не прекращает заботиться о твоих делах.
Он готовит тебе вещи, о которых ты еще не знаешь, но если бы ты их узнал, заплакал бы от радости.

Свят Он и Велик, и не подобно Ему ничто из Его творений.
Так благодарите же Его и восхваляйте!

Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
salafit 31.01.2013 00:44:41

1 0

Мужчина сказал Хасану аль-Басри (рахиму-Ллаху): «Люди сидят вокруг тебя, чтобы найти недостаток в тебе». Он ответил: «Поистине, я внушил моей душе устремиться к Раю, так она устремилась к ней. Затем я внушил ей устремиться к спасению от Ада, и она устремилась к нему. Затем я внушил ей устремиться к спасению от людей, но я не нашел пути к этому. Поистине люди не были довольны своим Создателем, хотя Он обеспечивает их, так как же они могут быть довольны другим созданием, подобному им?» Al-Bidayah wal-Nihayah (9/318 )

Малик Ибн Динар: «С той поры, как я узнал о (сущности людей), я не восхищался их похвалам, и не презирал их критику». Я спросил» «Почему?» Он ответил: «Тот, кто нахваливает из них, чрезмерен, и их критика - преувеличение!» Tarikh Dimishq (59/307)

Имам аш-Шафии: «Нет ни одного человека, у которого не было бы того, кто его любит и того, кто его ненавидит…Таким образом, пусть человек будет с тем, кто является послушным Аллаху азза уа джаль!» (так как они любят и ненавидят ради Аллаха и они не являются несправедливыми). Hilyat al-Awliyah (9/124)

salafit 02.02.2013 18:53:23
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал : «Как же так? Время идёт, жизнь проходит, а сердце укрыто, закутано, и не ощущает и благоухания этого(То есть не ощущал благоухания любви Создателя, через Его имена, качества и атрибуты, и сладость поклонения к Нему на этом основании). Человек покидает этот мир, а на самом деле он будто и не входил в него, потому что не вкусил лучшее из того, что есть в нём, но жил жизнью скотов и покинул мир этот разорившимся... Жизнь его была никчёмной и бесполезной, смерть — мучительной, а загробный мир не принёс ему ничего, кроме горечи и сокрушения». Ибн аль-Каййим, «Тарик аль- хиджратейн» (стр. 385).

salafit 11.02.2013 16:59:43
Когда один человек спросил Хасана аль-Басри: «К моей дочери посватались многие люди, так за кого же ее выдать?», он ответил: “Выдавай за того, кто боится Аллаха! Ведь такой человек если полюбит ее, будет почитать, а если не полюбит, то по крайней мере не будет ее притеснять”. См. “аль-Ихья” 2/41.

salafit 11.02.2013 17:02:08
Имам аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Если бы надёжным (‘адль) был только безгрешный, то мы не нашли бы ни одного надёжного, и если бы каждый грешник был надёжным, мы не нашли бы ни одного ненадёжного. Надёжным считается тот, кто избегает тяжких грехов и чьи благие поступки и качества перевешивают дурные». Ибн аль-Вазир аль-Йамани, «Ар-рауд аль-басим фи аз-забб ан Сунна Аби аль-Касим».

salafit 11.02.2013 17:41:18
Имам ан-Науауи сказал: “Мужу не следует проявлять ненависть к жене, ведь если в ней есть черта, которая ему ненавистна, то также в ней есть черта, которой он доволен. Например, если она злобная, то в то же время может быть религиозная или красивая или целомудренная или общительная, и т.п.”. См. “Шарх Муслим” 10/58.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный