"Мы народ, который Аллах сделал великим, (с помошью ) Исламa, и если мы пожелаем искать величие в чем-то другом, то унизит нас Аллах".
Al-Faruk
Al-Faruk
| 12 Июня | 2026 года |
![]() |
|
|
|
|
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал: «Поистине, жизнь человека — это жизнь его сердца и духа. Не будет его сердцу жизни без знания Создателя, без любви к Нему и поклонения Ему Одному, без смирения перед Ним, без умиротворения, которое приносит поминание Его, без радости, которую приносит близость к Нему. Кто потерял эту жизнь, тот потерял всякое благо. Эту жизнь не купить за все сокровища мира этого. Всему потерянному можно найти замену. Но если человек потерял Аллаха, ему ничто не заменит Его». «Аль-джаваб аль-кафи» (стр. 132).
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
|
|
|
|
|
Спросили у аль-Хасана аль-Басри: «Не следует ли одному (из нас) постесняться своего Господа: просить прощения за свои грехи, а затем возвращаться (к ним), затем опять просить прощения и снова возвращаться (к ним)?»
Он ответил: «Шайтан хотел бы добиться этого от вас, так пусть вам не надоедает просить прощения (у Аллаха)»(Ибн Раджаб в «Джами’ аль-‘улюм уаль-хикам» 1/415)
"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
|
|
|
|
|
Шейх Фаузан, да хранит его Аллах, говорил: "Пречистый Аллах никогда не оставляет Своего раба, однако Он подвергает его испытаниями, дабы проявилось его терпение и стойкость, и выявилась его вера в Великого и Всемогущего Аллаха". (См. " арабаьин ан-Наувави, 19–хадис" шарх шейх Фаузан стр.180).
|
|
|
|
|
Когда ты говоришь с Аллахом
Прекрасные слова шейха Салеха Аль Магамиси Когда ты говоришь с Аллахом, тебе не нужно будет пополнять счет своего мобильного! Тебе не потребуется повторять свои слова или бояться, что Он поймет тебя неправильно, потому что Он на самом деле тебя понимает. Тебе не нужно будет говорить: Извини, что потревожил.. Ты Мог бы уделить минутку времени? И знаешь, что самое главное из всего этого? Тебе не нужно будет повышать голос для того, чтобы Он услышал. И Он все уже знает и без того, чтобы ты чего-нибудь говорил. Он единственный, кому ты не постесняешься рассказать все.. и что самое странное, Он уже знает все это, но все равно Он будет слушать тебя, и Ему не надоест, и Он не скажет тебе: Мы уже говорили об этом или: Мы уже сто раз это обсуждали, не говори больше об этом! Он единственный, с которым ты не постесняешься плакать. И ты можешь оказаться с Ним на встрече в любое время, когда пожелаешь. Он Единственный, кого ты любишь уже давно, хотя вы не разу не встречались. И Он Единственный, который любит тебя уже давно, но ты может быть об этом и не знал или забыл. Ты можешь плакать с горечью и заснуть, а Он не прекращает заботиться о твоих делах. Он готовит тебе вещи, о которых ты еще не знаешь, но если бы ты их узнал, заплакал бы от радости. Свят Он и Велик, и не подобно Ему ничто из Его творений. Так благодарите же Его и восхваляйте!
Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
|
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Мужчина сказал Хасану аль-Басри (рахиму-Ллаху): «Люди сидят вокруг тебя, чтобы найти недостаток в тебе». Он ответил: «Поистине, я внушил моей душе устремиться к Раю, так она устремилась к ней. Затем я внушил ей устремиться к спасению от Ада, и она устремилась к нему. Затем я внушил ей устремиться к спасению от людей, но я не нашел пути к этому. Поистине люди не были довольны своим Создателем, хотя Он обеспечивает их, так как же они могут быть довольны другим созданием, подобному им?» Al-Bidayah wal-Nihayah (9/318 )
Малик Ибн Динар: «С той поры, как я узнал о (сущности людей), я не восхищался их похвалам, и не презирал их критику». Я спросил» «Почему?» Он ответил: «Тот, кто нахваливает из них, чрезмерен, и их критика - преувеличение!» Tarikh Dimishq (59/307) Имам аш-Шафии: «Нет ни одного человека, у которого не было бы того, кто его любит и того, кто его ненавидит…Таким образом, пусть человек будет с тем, кто является послушным Аллаху азза уа джаль!» (так как они любят и ненавидят ради Аллаха и они не являются несправедливыми). Hilyat al-Awliyah (9/124)
|
|
|
|
|
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал : «Как же так? Время идёт, жизнь проходит, а сердце укрыто, закутано, и не ощущает и благоухания этого(То есть не ощущал благоухания любви Создателя, через Его имена, качества и атрибуты, и сладость поклонения к Нему на этом основании). Человек покидает этот мир, а на самом деле он будто и не входил в него, потому что не вкусил лучшее из того, что есть в нём, но жил жизнью скотов и покинул мир этот разорившимся... Жизнь его была никчёмной и бесполезной, смерть — мучительной, а загробный мир не принёс ему ничего, кроме горечи и сокрушения». Ибн аль-Каййим, «Тарик аль- хиджратейн» (стр. 385).
|
|
|
|
|
Когда один человек спросил Хасана аль-Басри: «К моей дочери посватались многие люди, так за кого же ее выдать?», он ответил: “Выдавай за того, кто боится Аллаха! Ведь такой человек если полюбит ее, будет почитать, а если не полюбит, то по крайней мере не будет ее притеснять”. См. “аль-Ихья” 2/41.
|
|
|
|
|
Имам аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Если бы надёжным (‘адль) был только безгрешный, то мы не нашли бы ни одного надёжного, и если бы каждый грешник был надёжным, мы не нашли бы ни одного ненадёжного. Надёжным считается тот, кто избегает тяжких грехов и чьи благие поступки и качества перевешивают дурные». Ибн аль-Вазир аль-Йамани, «Ар-рауд аль-басим фи аз-забб ан Сунна Аби аль-Касим».
|
|
|
|
|
Имам ан-Науауи сказал: “Мужу не следует проявлять ненависть к жене, ведь если в ней есть черта, которая ему ненавистна, то также в ней есть черта, которой он доволен. Например, если она злобная, то в то же время может быть религиозная или красивая или целомудренная или общительная, и т.п.”. См. “Шарх Муслим” 10/58.
|
||||
|
|
|
|||
Форум Мобильный | Стационарный