Мудрые высказывания учёных

Мансур 10.01.2009 11:42:18

1 0

"Мы народ, который Аллах сделал великим, (с помошью ) Исламa, и если мы пожелаем искать величие в чем-то другом, то унизит нас Аллах".
Al-Faruk

Ответы

salafit 03.05.2012 19:04:23
Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Причин препятствующих принятию истины множество, из них: отсутствие знания о ней, и для большинства людей это причина является основной. Поистине, когда человек лишен знания о чем-либо, он начинает питать враждебные чувства к этому и к ее приверженцам”. См. «Хидая аль-Хаяра фи аджуиба аль-яхуд уа ан-насара» стр.18.

"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
salafit 12.05.2012 21:06:29
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “О человек, остерегайся, остерегайся отвергать хоть что-либо из того, что пришло от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Остерегайся отвергать это по причине своей страсти, или по причине приверженности к какому-либо мазхабу, или своему шейху, или по причине пристрастия к мирским искушениям! Поистине, Аллах не обязал кого-либо повиноваться кому-либо, кроме Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Необходимо брать то, что пришло от пророка (мир ему и благословение Аллаха), даже если из-за этого раб будет противоречить всем творениям. И если в подобном случае человек будет следовать за посланником (мир ему и благословение Аллаха), Аллах не спросит его за противоречие кому-либо другому! Поистине, тот, кто повинуется кому-либо, обязан делать это тогда, когда это будет соответствовать повиновению пророку (мир ему и благословение Аллаха). Знай это, слушай и следуй этому, и не вноси нововведения!” См. “Маджму’уль-фатауа” 16/528.

"Тому, кто укажет на нечто благое, [достанется] такая же награда, как и тому, кто совершит благое [дело]". [Муслим]
Chipmunk 12.05.2012 22:59:12
Однажды, король Халид посетил Шейха Усаймина в его доме. Увидев скромный дом Шейха, король предложил построить новый дом для него. Шейх сказал: «Я строю себе дом в районе ас-Салихиййа. Но мечети и благотворительный фонд нуждаются в финансовой помощи…». После того, как король ушел, один из присутствующих сказал: «О шейх, мы не знали, что ты строишь дом в ас-Салахиййа». Шейх, да помилует его Аллах, ответил: «Разве в ас-Салихиййа нет кладбища?».

Ад-Дурр ас-Самин фи Тарджама Факъих аль-Умма аль-’Аллама Ибн ‘Усаймин (стр. 208).

Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
Лоя 13.05.2012 02:41:19
Chipmunk, Ничего не поняла:тук:
Chipmunk 14.05.2012 16:47:13
Цитата
Лоя пишет:
Chipmunk, Ничего не поняла:тук:
))))):гоккачыкъ: Король предложил построить для шейха дом, но шейх предпочел чтобы деньги, которые король хотел выделить для строительства дома, были потрачены во благо мусульман(т.е в благотворительный фонд и мечети), хотя сам шейх жил очень скромно, и сказав что он строит дом в ас-Салахиййа, а там кладбище, сказав что он строит там дом, он имел ввиду что готовится к смерти, к ахыра(той жизни). Я так поняла. И вообще ученые ислама из биографий, которые я читала, жили довольно бедно, но богатство ин шаа ЛЛАХ их ждет в ахыра.

Пусть тот, кто верует в АЛЛАХА и Судный день, говорит благое или молчит.
salafit 17.05.2012 07:02:52
Ибн аль-Къайим сказал: “Удивительно, что человеку легко удается оберегать себя от употребления запретного, совершения несправедливости, прелюбодеяния, кражи, удерживать себя от распития спиртного, от взгляда на запретное и т.п. Но ему тяжело удерживать свой язык. Бывает, видишь человека, на которого указывают как на религиозного, аскетичного, занятого поклонением человека, но он произносит слова, вызывающие гнев Аллаха, и не обращает на это внимания. И сколько же таких, кто страшится совершить непристойность и несправедливость, а язык его пускается в злословие о чести живых и мертвых, не заботясь о том, что говорит”. (См. аль-Джауаб аль-кафи)

salafit 31.05.2012 19:08:28
Важно знать для простых мусульман и требующих знания

Шейх Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:

"Если человек потребует отчета от себя для чего он был создан, то непременно узнает, что он, поистине, был создан только для поклонения Аллаху. А также для следующей вечной жизни, а не для этой мимолетной жизни. Однако это жизнь является лишь местом, через которую человек передвигается к следующей жизни. К той жизни, для которой были созданы, и для которой является обязательным совершать деяния.

О если бы человек в один из дней поразмышлял бы, сказав : "Какие я деяния совершил? Сколько осталось мне жить на этой земле? Что я приобрел? Дни проходят, а я не знаю, больше ли я приблизься к Аллаху или все дальше от Него отдалился?"

Требуем ли мы отчета от себя об этих делах? Необходимо, для каждого разумного человека – цель. А какая его цель? Мы сейчас требуем знания для того, чтобы приблизиться к Аллаху посредством требования знании, воспитания самих себя и посредством призыва других к этому. Мы каждый раз узнаем, какой – либо вопрос из вопросов, а воплощаем ли мы это в жизнь?

Мы во всяком обстоятельстве часто проявляем слабость и небрежность, лень и упущения. Мы разве призываем рабов Аллаха к тому, чего узнали? Этот вопрос нуждается в том, чтобы мы потребовали от себя отчета. Поэтому, поистине, для требующего знания возлагается это ответственность, которая не является легким, и которая является больше, чем имущественный закат. Поэтому является обязательным совершать дела, проявлять активность и распространять знание среди мусульманских народов. А иначе отклонишься от шариата Аллаха.

Ибн Каийм говорил: "Любое деяние совершается по причине любви". Ты, например, не проявляешь активность к чему-то, кроме как если ты не полюбишь это. Более того, даже кусочек еды ты не возьмешь в рот, кроме как, если ты не захочешь его. Поэтому говорят: "Поистине, любая деятельность основывается на любви. Любовь – основа деяний".

(См "Аль-Колуль-Муфид" стр.91).

salafit 01.06.2012 08:29:36
Ибн аль-Джаузи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Величайшая беда человека заключается в его самодовольствии и убежденности в достаточности своих знаний. И беда это охватила большинство людей. Так из-за того, что иудей или христианин полагает, что он на правильном пути, он не ищет и даже не рассматривает доводы, подтверждающие пророчества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а когда слышит то, что смягчает его сердце, как Необыкновенный Коран, то убегает прочь, чтобы не слышать Его. Так же каждый, следующий за своими страстями, непоколебимо следует за ними, либо потому что это то, чего придерживался его отец и его родные, либо же он увидел что-то, и посчитал это правильным, и не стал рассматривать то, что противоречит этому. И не стал он обращаться к ученым, чтобы они раскрыли ему его ошибку”.
См. «Сайд аль-Хатыр» стр.374.

salafit 01.06.2012 23:07:09
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Сунна – это то, на чем был пророк (мир ему и благословение Аллаха) вероубеждением, словами и делами”. См. “аль-Хамауия” 2.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) о термине «ахлю-Сунна уаль-джама’а» сказал: “Это те, кто строго следует Книге Аллаха и Сунне посланника Его (мир ему и благословение Аллаха), а также тому, на чем сошлись первые поколения из числа мухаджиров и ансаров, и тех, кто искренне последовал за ними”. См. “Маджму’уль-фатауа” 2/375.

salafit 20.06.2012 20:24:52
Имам аш-Шафи’и говорил: “Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!” аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211

salafit 23.06.2012 19:41:55
Хафиз Ибн Раджаб говорил:“Множество мусульман из числа последующих поколений впало в заблуждение, полагая, что чем больше человек говорит или спорит о религии, тем больше у него знаний, в отличие от того, кто так не поступает. Это страшное невежество. Ведь если посмотреть на великих сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), то они говорили меньше чем кто-либо другой.См. “Фадлю ‘ильм ас-саляф ‘аля аль-халяф” 46.
Изменено: salafit - 23.06.2012 19:42:49

salafit 26.06.2012 23:07:10
Мухаммад ибн Сирин говорил: “Если до тебя дойдет какое-либо плохое известие о твоем брате-мусульманине, то найди ему оправдание. А если ты не можешь сделать этого, то тогда скажи: «Наверное, у него есть оправдание»”. аль-Байхакъи в “Шу’абуль-иман” 6/323.

Ибрахим 06.08.2012 16:29:50
"Я видел 70 сподвижников битвы при Бадре, если бы вы их знали, то считали бы их сумасшедшими. А если бы они знали вас, то посчитали бы, что вы никакого отношения к Исламу не имеете". Хасан аль-Басри

Я встречал много людей, у которых не было одежды.Я встречал много одежд, внутри которых не было людей.
Ибрахим 09.08.2012 05:07:35
"Общение с дурными делает поступки людей подозрительными,в глазах хороших" Хасан Аль-Басри

Я встречал много людей, у которых не было одежды.Я встречал много одежд, внутри которых не было людей.
Ибрахим 09.08.2012 05:20:26
«Поистине, Всевышний Аллах поделил мирскую жизнь на три части: одна часть для верующего, другая для лицемера и третья для неверующего. Верующий запасается, лицемер украшается, а неверующий наслаждается».
Ибн Аббас (Да будет доволен им Аллах)

Ибрахим 14.08.2012 07:38:41
“Все потомки Адама ошибающиеся, лучшими же из ошибающихся
являются кающиеся”. Имам Ахмад “Муснад”, ат-Тирмизм 2499, Ибн Маджа 4251

Ибрахим 20.08.2012 02:49:20
Суфьян ас-Саури: «Я никогда не имел дела ни с чем более трудным для меня, чем мои намерения, ибо они изменчивы». Приводит Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 5/62.

Ибрахим 20.08.2012 16:32:02
Самые красивые люди - это те,которые прошли сложные ситуации,но до сих пор им удаётся сохранять улыбку на лице. Шейх Халид Ясин.

Ибрахим 20.08.2012 17:35:26
Шейх Ибн Усаймин рахимуЛлах, сказал про теорию эволюции след:
"Для того человека который верит в это (теория эволюции) мы скажем следующим образом: Ты обезьяна в облике человека". См. аль-Кавл аль-Муфид (2\245).

Ибрахим 22.08.2012 05:51:45
Однажды, король Халид посетил Шейха Усаймина в его доме. Увидев скромный дом Шейха, король предложил построить новый дом для него. Шейх сказал: «Я строю себе дом в районе ас-Салихиййа. Но мечети и благотворительный фонд нуждаются в финансовой помощи…». После того, как король ушел, один из присутствующих сказал: «О шейх, мы не знали, что ты строишь дом в ас- Салахиййа». Шейх, да помилует его Аллах, ответил: «Разве в ас- Салихиййа нет кладбища?».
Ад-Дурр ас-Самин фи Тарджама Факъих аль-Умма аль-’Аллама Ибн ‘Усаймин (стр. 208).

Ибрахим 22.08.2012 07:15:59
Абу Ад-Дарда был из стремящихся. Он, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я люблю голод, болезнь и смерть». На что ему говорили: «Поистине, ты любишь то, что не любят большинство людей». Он отвечал: «Если я испытываю голод, то мое сердце смягчается, если я болею, то мне прощаются грехи, а если я умру, то я встречу своего Господа»

Ибрахим 24.08.2012 04:56:17
ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ СЕРДЦЕ:
1. Многочисленность общения (о мирском, о проблемах людей)
2. Мечтания (об этом мире, о долголетии)
3. Поиск связи не с Аллахом
4. Сытость
5. Чрезмерный сон
(Ибн Кайим Аль-Джаузи)

bzl 24.08.2012 05:00:59
Цитата
Ибрахим пишет:
Абу Ад-Дарда был из стремящихся. Он, да будет доволен им Аллах, говорил: «Я люблю голод, болезнь и смерть». На что ему говорили: «Поистине, ты любишь то, что не любят большинство людей». Он отвечал: «Если я испытываю голод, то мое сердце смягчается, если я болею, то мне прощаются грехи, а если я умру, то я встречу своего Господа»
очень понравилось. у всех ли смягчается сердце от испытаний
bzl 24.08.2012 05:03:26
Цитата
Ибрахим пишет:
ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ СЕРДЦЕ:
1. Многочисленность общения (о мирском, о проблемах людей)
2. Мечтания (об этом мире, о долголетии)
3. Поиск связи не с Аллахом
4. Сытость
5. Чрезмерный сон
(Ибн Кайим Аль-Джаузи)
bzl 24.08.2012 05:04:00
и это правда
Ибрахим 30.08.2012 02:00:14
Ибн аль-Кайим сказал: «Нет ничего вреднее для благих дел, чем самолюбование и восхищение самим собой, и нет ничего полезнее для благих дел, чем осмысление и осознание милости Аллаха и Его содействия, а также опора на Его помощь, чувство постоянной нужды в Нём и искренность в делах, посвящённых Ему».

salafit 03.09.2012 20:21:22
Суфьян ас-Саури сказал: «Разногласия между нами и мурджиитами в трех вещах:

1. Мы говорим: иман – это слова и дела, а они говорят: иман – это только слова, а не дела!

2. Мы говорим: иман увеличивается и уменьшается, а они говорят: и не увеличивается и не уменьшается!

3. Мы говорим, что есть лицемерие, а они говорят: лицемерия нет!» См. «Сыфату-ннифак» 74.

salafit 15.09.2012 11:03:00
Сказал шейх Ибн Усеймин: "Для нас не секрет то, что Аллах описал Благородный Коран великими качествами. Описал его тем, что он – мудрый, благородный, великий, славный. И эти качества, которыми Аллах описал Свое Слово будут свойственны и тем, кто будет придерживаться этой Книги и практиковать ее как внешне, так и скрыто. Поистине, Аллах дарует (такому человеку) славу, величие, мудрость, могущество, власть. Чего не будет у того, кто не придерживается Книги Аллаха, Велик Он и Могуч. Вот поэтому, я призываю с этого минбара всех мусульман, обладателей власти и подвластных лиц, ученых и простых людей к тому, чтобы они придерживались Книги Аллаха, Велик Он и Могуч, внешне и скрыто для того, чтобы они обрели могущество, счастье, славу и победу на востоке земли и на ее западе.
Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он помог нам воплотить это!".

См. Маджмууль-фатауа уар-расаиль», 1/305-306.

salafit 16.09.2012 20:50:18
Истину сказал имам аль-Барбахари : “Чьи бы слова ты не услышал из числа своих современников, не спеши и не опирайся на них, пока ты не спросишь и не узнаешь, говорил ли подобное кто-либо из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) или ученых!” См. “Шарху-Ссунна” 27.

salafit 30.09.2012 08:53:38

0 0

Шейх Ибн Къасим говорил: “В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха, и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия китаб ат-таухид” 55.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный