Если кто-то придет и сразу начнет гнать отсебятину, то никто не послушает. Поэтому все эти самоучки начинают сначала просто переводить труды ученых, признанных ученых. Переводить их фатауа. Переводить ответы на вопросы с сайтов ученых и т.д.
Потом, после формирования собственной аудитории, начинают постепенно тянуть свою позицию, своё личное понимание, свою трактовку, поливая грязью тех, кто с ними не согласен.
При этом сначала они ругают подобных себе по уровню, т.е. просто просвещающихся в Исламе. Потому что на более авторитетных у них нет своего авторитета, их засмеют. Потом они начинают ругать наших студентов. Потом их учителей- настоящих требующих знания несколько десятилетий. Потом уже совсем наглеют и ругают больших ученых, как начали ругать Альбани, Фаузана и т.д.
Или как Артем выложил статью, порочащую Абу Ханифу...
Для чего это делается? Для того, чтобы в общем скомпрометировать понятие УЧЕНОГО. А потом сказать, что каждый ученый- всего навсего человек, может ошибиться. И ничего страшного в том, что я противоречу куче признанных ученых, потому что я прав, а они ошибаются, потому что тоже всего лишь люди
Аш-Шафи'и "Я не знаю более священной науки, после науки о халяле и хараме, чем наука о медицине."