Книга переведена на русский язык и я очень рекомендую всем прочесть.Думаю каждый найдёт в ней себя и что-то для себя.Самое интересное по вашему мнению можете скопировать сюда или прокомментировать.
Изменено: - 06.02.2016 02:45:50
| 12 Июня | 2026 года |
казбек, Салам алейкум! Если позволишь, задам несколько вопросов. Если посчитаешь нужным не отвечать, просто скажи, я не буду в обиде.
Если человек не может избежать чего то своим волевым усилием, то зачем ему воля и свобода выбора?
Буду благодарен если ответишь на мои вопросы. |
|||||||||||||||||
|
|
|
Автор,
Алейкум салам. Я постараюсь ответить на твои вопросы в меру своих знаний и возможностей.Для меня это все как бы очевидно,но не знаю насколько чётко смогу это изложить здесь Под первой категорией имеются в виду все учёные,которые приобрели религиозные знания,изучили Коран и сунну пророка,да благословит его Аллах и приветствует,живут по ним и распространяют эти знания.Они не вносят новшеств,не пытаются переделать религию под свои желания и интересы.Познает тот,кто имеет знания.И как сказано:"учёные религии-наследники пророков". Что касается врага Аллаха,то под этим словом подразумевается иблис,сатана и каждый,кто воюет с этой религией и противостоит ей.Это не значит,что они могут нанести какой либо вред Всевышнему,но они пытаются уничтожить,или хотя бы исказить эту религию.По этому они называются в Коране врагами Аллаха и Его религии.Всевышний может их уничтожить,но Он обещал отсрочку каждому до момента смерти и возможность покаяться при жизни. |
|
|
|
|
Под отравлением имеется в виду искушения этого мира.Если человек постоянно принимает этот яд,он погибает.
Изменено: - 11.04.2016 10:28:19
|
|
|
|
|
казбек, Сау бол! Пусть Всевышний вознаградит тебя за добрые дела. Не могу согласится с некоторыми моментами. У меня возникли еще вопросы. Если ты не против я задам их. Думаю будет только польза, если читатели темы рассмотрят вопросы с разных позиций. Разы эсенг бир айтырса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что касается сунны посланника Всевышнего. Непосредственно те люди, которые находились рядом и общались с Мухаммадом конечно были осведомлены. Если же что то они не так понимали, то Мухаммад их поправлял, разъяснял и так далее. Но те люди, которые сами лично не находились рядом, не имели возможности задать вопросы самому посланнику, вполне могли в каких то моментах и ошибаться. Я разве не прав? А те кто жили уже после ухода Мухаммада в иной мир, изучали сунну только по записям, схемам, рисункам. Так как насколько мне известно, тогда еще не было ни фотоаппаратов, ни диктофонов, ни видеокамер. Говорят что была надежная цепочка передатчиков хадисов. Во первых любой самый самый умный и образованный ученый пропускает информацию через свое сознание, по любому есть искажения. Ладно можно пренебречь этой погрешностью, и сказать но суть то человек передает. Хорошо, но я например могу предположить что человека могут обмануть, купить, испугать или в конце концов заменить на двойника. Конечно можно сказать, но эти то передатчики были лучшими и их точно нельзя было обмануть, купить или припугнуть. Вот тут уже начинаются домыслы. А кто сказал что кого то из передатчиков не могли завербовать? Кто кроме Всевышнего, Творца и Вседержителя может дать такую стопроцентную гарантию? Эти люди были прежде всего людьми(возможно они превосходили знанием и крепостью веры всех современных мусульман) но нет стопроцентной гарантии что кого то не могли завербовать или заменить. А на тот момент у неискаженного ислама были вполне конкретные враги, которые тысячелетиями управляли странами и народами. Я не утверждаю что все именно так, но я не могу хадисы считать стопроцентным источником. По этому мои вопросы вполне резонные.
Теперь более подробно о Коране. Те ученые про которых идет речь изучают Коран, переводят, делают толкования. Есть возможность неверного толкования Корана каким либо исламским ученым? Ведь ученый - это не пророк, а только ученый. И второй вопрос, а не могут ли опять таки обмануть, купить, припугнуть, заменить на двойника авторитетного исламского ученого? Каковы критерии правильности толкования Корана? В моем понимании ответ на этот вопрос должен звучать так: Критерий истины - практика! А что мы видим? Община мусульман во времена Посланника Всевышнего Мухаммада показывала реальные результаты. Это и высокая нравственность, это и справедливое экономическое устройство, это и военные успехи. И как так получилось, что лучшая в мире община потеряла инициативу и практически попала под влияние западной цивилизации? Почему у исламских стран нет мощных разведок? Почему исламские страны не захватили сферу информационных технологий? Почему у исламских стран нет атомного оружия? Не потому ли что исламские ученые не совсем правильно толкуют Священный Коран - самый лучший источник информации? Вот пожалуйста объясни мне Казбек. После твоего ответа я задам и другие вопросы, если ты не будешь против.
Изменено: - 18.04.2016 15:49:39
|
|||||
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
Автор,
Отвечу чуть позже ин ша Аллах. |
|
|
|
|
Автор,
Коран действительно сохранен без изменений и в мире нет двух разных Коранов. Что касается сунны посланника да благословит его Аллах и приветствует,то в исламе были учёные,которые отобрали достоверные хадисы и ими мы пользуемся сегодня.Это огромный труд.Имам АльБухари 16 лет занимался сбором хадисов и их классификацией.И написал книгу "Достоверный сборник",где собрал достоверные хадисы.Из около шестисот тысячи хадисов,которые он собрал,в свой сборник включил 7275.Он делал жесткий отбор.Приводится история,когда один человек передавал хадис,но имам Аль Бухари не взял этот хадис только потому,что тот человек подзывал свою лошадь пустой посудой.И он посчитал его лжецом.Почти все достоверные хадисы передаются не одним человеком,а несколькими цепочками,за некоторым исключением.Кроме АльБухари есть и другие учёные,которые тоже занимались классификацией хадисов и проделали огромную работу.Сегодня мы пользуемся этими трудами и хвала Аллаху нет сомнений в их достоверности. |
|
|
|
|
Автор,
Я не могу сказать что сегодняшнее положение мусульман из за неправильного толкования Корана учеными.Эти толкования написаны давно,их никто не сможет переделать и мы сегодня читаем все то же самое что было тогда.Толкование Корана такое же как и во времена Пророка да благословит его Аллах и приветствует. Я вижу причины в другом.Первая причина,основная и самая главная,это то,что мусульмане разделились и ими овладели их враги. Во вторых для неверующего в основном не существует высокой морали и каких то ограничений при достижении своей цели,если в этом нет его интереса.Мусульманин же в первую очередь должен охранять свою веру,и только потом все остальное и это правильно и хорошо.По этому мусульманке тяжело куда то поехать учиться,потому что должны быть соблюдены определенные условия.Ну и конечно идёт намеренное давление на мусульман,что бы они никак не развивались типа запретов на ношение хиджаба в учебных заведениях и так далее. Третья причина я думаю в том,что мусульмане стараются не привязываться к этому миру оберегая себя для мира вечного,но иногда проявляют в этом ненужную чрезмерность.Неверующий же не надеется на награду Аллаха и он старается максимально урвать из этого мира все что может любыми путями. И четвёртая причина я думаю в пассивности и какой то лености мусульман.Нежелания дастигать каких то высоких целей в этом мире.Это моё видение ситуации. И не стоит винить учёных.Пророк да благословит его Аллах и приветствует сказал:"Ищите знания,даже если вам придётся идти в Китай",имея в виду расстояние и трудности,которые человек испытывает в поисках знаний. |
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
...., Ваш ник заблокирован. Подберите себе, пожалуйста, ник из каких-нибудь символов, а не одних точек.
Если хотите сменить этот ник на другой не регистрируясь заново, то нажмите на кнопку "911" слева, и напишите свои пожелания там. |
|
|
|
|
Попробуй доказать практически, что архангел Микаил (мир ему) управляет погодой и другими природными процессами. |
|||||
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
Автор,
У меня не всегда получается отвечать сразу из-за недостатка времени,по этому буду писать по мере возможностей если вы не против. Да и это очень хорошо, но вот как быть с переводами и толкованиями? На мой взгляд причина проблем именно в этом. Почему суры Корана расставлены не в хронологическом порядке, как их получал Посланник Всевышнего? Некоторые суры Корана ниспосылались целиком,а некоторые ниспосылались частями по несколько аятов,И бывало так,что несколько аятов ниспосылались из одной суры,потом несколько из другой,потом несколько из третей,потом несколько из первой.И если бы суры были выстроены в хронологическом порядке,это принесло бы определенные трудности для начинающих и заучивающих Коран.Но если кто-то желает изучать,он все найдет в толковании. Каким способом собирал хадисы имам Аль Бухари? Если он их собирал от людей, то тут что то не сходится. Даже если предположить что за 1 день Аль Бухари встречался с одним человеком, то расклад такой: 1 день(1 хадис) * 365 дней * 16 лет = 5 840 хадисов. О каких шестисот тысяч хадисов идет речь? Ведь хадис не только нужно найти, но его нужно проверить на достоверность, а на все это нужно время. Вы грамотный и умный человек,Посмотрите хотя бы в интернете биографию этого человека и вы поймете насколько одаренной и уникальной личностью он был.Конечно он не один хадис в день брал.В семь лет он уже знал Коран наизусть,В десять он знал наизусть несколько кних.В 16 лет в Бухаре не было уже ученого,который мог бы ему давать уроки,потому что все что они знали он выучил.И он переехал в Багдат насколько я помню и там продолжил учиться.Не поленитесь и прочтите его биографию.Поистине уникальная личность.И посмотрите по каким критериям он отбирал хадисы.Я думаю у вас не останется сомнений в их достоверности.За более чем 5 веков,эти книги выдержали критику самых разных скептиков и пессимистов,мусульман и не мусульман.С егодня все исламские ученые в основном опираются на эти книги.
Изменено: - 13.04.2016 15:25:10
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
Автор,
Болсун алай этеик. |
|
|
|
|
Тема почищена от разговоров не по теме.
|
|
|
|
|
Джарыкъ,
Я не знаю с каким намерением этот человек сказал тебе это,но в исламе смысл запретности в первую очередь не в вашей безнравственности или недоверия к вам,хвала Аллаху большинство наших девушек умеют достойно себя держать,а в вашей безопастности.Даже если возьмём самый простой пример,ведь вы не раз слышите худшие слова и ругательства на улицах Москвы,в метро и ничего не можете с этим поделать.Вы не можете это остановить.А если сделаете замечание,то услышите в свой адрес нечто подобное и за вас некому постоять.Вас могут оскорбить,унизить и вы даже не можете кому либо пожаловаться.Ваши уши привыкают к этому,вы смиряетесь с этим и живёте в этом.Некоторые начинают думать что жизнь такая и все такие и со временем начинают себе позволять нечто подобное в некоторых ситуациях.Некоторым может и нравится такая столичная жизнь.Не дай Аллах если с ними что то случиться,тогда ихние родители,опекуны,братья никогда не простят себе этого,и во вторых непременно будут спрошены у Аллаха.Потому что нет вынужденности и они пустили их сами.Одно дело когда девушка с родственниками, совсем другое когда она одна в Москве,или в каком либо другом городе.Я все это пишу с точки зрения религии и в общем,по этому пусть никто не воспринимает это лично.У каждого своя жизнь и каждый сам будет держать ответ перед Всевышним.
Изменено: - 16.04.2016 02:57:51
|
|
|
|
|
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
казбек, Салам алейкум!
А пока я исхожу только из тех данных, которые есть. Казбек ты сказал, что Аль Бухари из примерно из 600 000 хадисов отобрал около 7 000 хадисов, за 16 лет. Делаем вычисления: 600 000/16 = 37500 хадисов за 1 год, 37500/365 = ~ 102 хадиса в день, 102/24 = ~ 4 хадиса за час. 1 хадис за 15 минут. Если бы это было в наше время, когда можно зайти в интернет и двумя кликами мыши найти нужную информацию, то еще можно было бы с натяжкой но допустить. А во времена Аль Бухари не было ни телефонной связи, ни автомобилей. Даже если у человека феноменальная память, он же должен найти того кто знает хадис(правдивый или ложный), заучить этот хадис, потом потратить время на установление достоверности хадиса. Все это делать за 15 минут думаю не реально. Тем более человеку надо и поесть и поспать и отдохнуть. Казбек разы бол, уменя нет намерения задеть лично тебя, или других людей, будь то они ученые, или не ученые, давно умершие или живые, но я всегда за правду. Возможно ошибаюсь в многих вещах, но я предпочитаю убедиться в достоверности информации, а потом уже брать на вооружение. Далее задам еще вопросы, не хочется делать большие посты.
Изменено: - 18.04.2016 15:51:22
|
|||||
|
|
|
Согласен, что кораническое учение не зависит ни от каких технологий. Это доказывает сам Коран, исходный текст которого за почти 1500 лет не был изменен. Но исторически сложившийся ислам не равно кораническому исламу. И нужно различать эти две вещи. Чтобы люди не смогли различать эти два похожие, но все же различающиеся учения, придумали такую фишку: от имени авторитетного исламского богослова говорится, что вот появятся люди, которые будут пытаться вводить нововведения в религию. Т.е. мнение богослова ставится выше чем сам Коран и наука(настоящая). Вот я думаю, что коранические положения, если это возможно нужно проверять научными методами и практиковать в жизни. А что ты можешь сказать по этому? Далее продолжу в следующем посте. |
|||||
|
|
|
|
||||
|
|
|
|||
Форум Мобильный | Стационарный