ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ...

архивариус 26.05.2008 20:21:37

2 0

Топик с афоризмами показал, насколько интересно как их читать, так и собирать. Предлагаю по такому же правилу помещать в данном топике понравившиеся посты форумчан. У каждого пользователя наверняка есть ?копилка?, куда они скидываются. Предлагаю делиться ими.

Правила:
- В любом случае пост удаляется, если на то будет воля его автора.
- Объём поста не ограничен, но он должен быть один.
- В нём не должно быть сведений личного или оскорбительного характера.
- в данном топике по содержанию поста дискуссия исключена. При желании можно продолжить разговор, открыв новую тему.

Просьба высказаться по данному поводу.

Ответы

архивариус 22.09.2008 12:41:11
калифорния
Уважаемый посетитель хранилища, полагаем, вопрос идентификации - право самого автора)))
Вам же предоставляем возможность подробно написать про ой шо быыыло!), хотя это идёт в нарушение правил данного учреждения.
Мертвая голова 22.09.2008 13:50:27
Строгий какой архивариус. Оно и правильно ) Автор сего очерка Народ )
флуд 22.09.2008 16:00:30
Автор сего очерка Народ )
эпос))этнический
архивариус извините)
Мертвая голова 22.09.2008 16:07:47
флуд Что смешного? Так и есть)
листая страницы 23.09.2008 04:29:43
АЭЛИТА

Как важна в жизни любовь (НФ)

Вс Авг 10, 2008 10:22 pm

Весь мир стоит на любви, на вселенской любви.
Состояние любви естественно, как дыхание. Если бы мы дышали с усилием, то устали бы от него, нам нужно было бы отдохнуть от дыхания и мы бы умерли.
Любовь - это дыхание на более высоком уровне. Если нет дыхания - тело умрёт, если нет любви - душа не сможет родиться. Любовь - это дыхание нашей души.
Но нельзя сказать *Дыши только в моём присутствии, а не дыши в других случаях*. Нельзя сказать: *Живи только рядом со мной*. Если вы послушаетесь, то станете мёртвым.
Нет монополии на любовь. Всё это не означает, что надо любить всех подряд, но мы должны находиться в любящем состоянии, это как дыхание, ведь мы продолжаем дышать даже в присутствии врагов.
архивариус 23.09.2008 05:34:20
листая страницы
АЭЛИТА
архивариус 25.09.2008 12:27:53
KALAYSA Pictures

кенделен

Дата: 24 Сен 2008 16:50

Между двумя народами - кабардинцами и балкарцами нет никаких проблем! Есть проблема между властью, которые волей судьбы - все кабардинской национальности, и балкарцами, которые в этой власти представлены лишь формально. Власть, будучи одной нации, делает все для развития только одной нации, не без своей личной заинтересованности, забывая, перешагивая, иногда и топча другую титульную нацию - в плане культуры, экономики, политики. Только слепец может этого не видеть. Поэтому и говорится о "кабардинском национализме", поэтому и есть призывы к отделению от кабарды. Хотя как таковых проблем между народами не было и нет. Кроме кабардинского национализма, который существует исключительно благодаря подпитке власти, есть балкарский национализм, он тоже проявляется, но лишь как реакция на кабардинский национализм, и он гораздо менее опасен. Кенделен - яркое тому подтверждение. Было сражение или не было, не так важно - ни кабардинцам, ни тем более балкарцам, важно учитывать сегодняшний расклад, и очень важно как это все подают власти, как учитывают сегодняшние реалии, интересы других народов, и когда это делают - если политики всего этого не учитывают, это либо намеренные провокации, либо их недальновидность, и несостоятельность как политиков. Если бы этот переход был несколько лет назад, это выглядело совсем иначе, во-первых - благодаря тонкой политике покойного Кокова, и во-вторых совсем иначе восприняли бы этот переход жители с. Кенделен и всей Балкарии, когда на фоне перехода не было всего того, что уже сегодня предшествовало этому конному переходу - вся эта кабардинизация кабардино-(балкарской) республики. Не нужно винить тут народы - кабардинский или балкарский, мы разные, но мы все люди, и в сущности человеческой мало чем отличаемся друг от друга. На мое отношения к кабардинцам не повлияет никакой элот.ру или пробег с адыгскими флагами по моей земле, и так же уверен нормальный кабардинец будет стараться понять ситуацию, прежде чем винить балкарских стариков и молодежь в национализме. Вопросы истории нужно оставить историкам - не важно, разберутся они или нет, нам же, рядовым кабардинцам и балкарцам нужно научиться видеть друг в друге соседа, с кем жили наши родители, и с кем мы будем жить дальше - в одной республике, или же в разных субъектах российской федерации, не важно, были братьями ими и останемся.
архивариус 26.09.2008 11:00:44
Неуловимая

Слушая любимое...

2 Фев 2007 22:59

Музыка...
Заставляет переживать, добирается до самого донышка, позволяет оценить глубину неба и высоту земли. Я не меломан и вовсе не хочу, чтобы кто-то так подумал. Не слежу за модными веяниями, все равно, что слушает большинство. Слушаю то, что нравится, а нравится то, что трогает за душу.

Недавно открыла для себя Астора Пьяццолу. Совершенно случайно. Искала одно, а нашла и то и другое.
Забвение... Это было лучшим, что я услышала за последнее время. Сначала в исполнении струнного квартета, а потом аккордеон ? собственно, инструмент маэстро Пьяццоллы. Что-то есть в этой мелодии, завораживающее... легкое, в тоже время тоскливое... обреченное, но с надеждой.
Старый парк, глубокая осень, старик на скамеечке. Перед его мысленным взором проходит жизнь, бесшабашная молодость, равнодушная зрелость и одинокая старость...
Поздний вечер, ливень, незашторенное окно, а за окном сидит одинокая женщина, перебирая в памяти воспоминания... Минуты счастья и минуты горестей...
Это Ноябрь...
Волшебный аккордеон и струнный оркестр, фортепиано в композиции ?Enrico IV?. Легкая мелодия. Ненавязчивая грусть... Начало весны, пожалуй. Холодный ветерок, появились первые зеленые листочки. Долгая, холодная зима прошла... Постараемся оставить горечь переживаний там, а в весну возьмем с собой только радостное и светлое, теплое и нежное...
Il pleut sur Santiago... Влюбленность)... Барабан ? биение сердца, скрипка, думаю это женское соло, ей вторит аккордеон ? юноша... Цветы, майские цветы, без летней яркости, нежные, с легкими ароматами. Умиляет.
Jorge Adios... Прощай. Мы расстаемся. Мы оба понимаем, что так будет лучше, два цветка пусть и очень красивые в отдельности, могут так и не состоятся в виде букета, и это наш случай... Я прощаю тебе все. Прости и ты меня. Будем помнить только доброе. Август...
Salvador Allende... Борьба. Душевная борьба. Путь. От тревоги и ненависти, отчаяния и безысходности, мучительной тоски, до признания того, что жизнь прекрасна! Тебе улыбнулись, ты улыбнулся... пусть где-то в глубине души еще тревожно, существует опасность, но ты не один, есть человек на кого можно положиться, в самую трудную минуту... И да здравствует Жизнь! Принимаем ее такой какой есть, нам некого винить в существующем положении вещей, ибо мы сотворили все сами...
Да! Это танго! ТАНГО! Удивительно красивый танец! Астор Пьяццола разрушил некоторые стереотипы относительно него. Его танго не ставит точек, восклицательных и вопросительных знаков, оно ставит многоточия...

... это было в Театре у Никитских ворот...
Л.Н. Толстой "Живой труп"...
Цыганочка должна была спеть романс. К слову сказать, очень люблю романсы.
Чистый нежный голос сначала будто звучал издалека, будто шепотом, по секрету. Постепенно набирая силу, зазвучал так, что все кого слышала прежде - померкли. Каждая нота, каждый звук был ювелирно обработан, сверкал и искрился... Чем-то даже напоминая джаз...
Есть голоса как искусственные водоканалы, а есть голоса как реки. Голоса, как водоканалы, начинаются и заканчиваются так и там, где задумали русло. А если голос река... то он начинаясь как тонкий ручеек где-нибудь в горах, постепенно ширясь и становясь глубже течет легко... обрисовывая естественный берег до миллиметров, становясь величественным на порогах, низвергаясь как водопад, а на равнине плавно спокойно струится. Вот у той актрисы был именно такой голос...О нет, сильных голосов много. Но спеть ноты, и спеть историю, пропустить ее через сердце и душу... большая разница. А история была... История народа - скитальца, история степи, костра, любви и разлуки. Голос к концу песни стих, проникновенно сообщив восхищенному и замершему зрителю, что ничто не вернется вновь...
П.С. Заметила повлажневшие глаза не только у женщин, но и у мужчин

...Бархатный голос поет о... Да Бог знает о чем он поет, верно о любви... Верно так бывает. Вот так. Когда только поется. Дышится. Видится. Слышится. Чувствуется. Понимается. Однозначно. Нет. Многозначно. Но только искренне. Но только по-доброму. Верно так бывает. Когда надежда. Когда иллюзии - реальность. Самые сладкие иллюзии, самая яркая реальность. Весенне-летняя. Теплая. Улыбка. Смех. Радость. Без горечи. Без тяжести в душе. Пой, Андреа. Жаль, что я не умею так.

...Голоса любимых... о них нет воспоминаний, они с начала времен, твоих времен... они пели тебе колыбельные, когда ты не унимаясь плакала всю ночь... они утешали тебя, когда ты приходила с разбитыми в кровь коленками и локотками... они рассказывали тебе сказки и стихи... они тебя называли любимой сестрой, обещая тебе платиновые платья... они ругали тебя, когда ты не слушалась... они ласково молчали, когда ты рассказывала о мальчике, который тебе нравится... они учили, не уча правде жизни... они рассказывали о девушке, которая нравится... они до последнего обещали, что все будет хорошо... и я верю...
sama 28.09.2008 03:45:25
Dalila

*Нет* сеет печаль

Дата: 28 Сен 2008 00:35

с близкими мы бываем жестче, потому что уверены, что они рядом, никуда не денутся и надеемся на понимание, и даже на прощение наших недостатков, грубости, бестактности.. приходя домой порой снимаем парадно-выходную одежду вежливости и воспитанности и облачаемся в старенький халатик... как будто боимся испачкать парадную одежду вежливостью с близкими...А потом бывает так, что хочется вернуть каждое некстати сказанное слово... но уже слишком поздно... действительно близкие, родные люди прощают, но ты себе простить не можешь...
архивариус 28.09.2008 09:05:54

1 0

Из прочитанного этой ночью.
(В отступление от правил топика.)

Человек безрассуден, нелогичен и эгоистичен. Неважно, люби его.

Если делаешь добро, скажут, что поступаешь так из личной выгоды. Неважно, делай.

Если воплощаешь свои цели, найдёшь лживых друзей и настоящих врагов. Неважно, воплощай.

Добро, которое ты делаешь, завтра забудут. Неважно, будь стойким и честным.

То, что ты строил годами, может быть гразрушено в один миг. Неважно, строй.

Если отдаёшь миру своё лучшее, тебе ответят неблагодарностью. Неважно, отдавай.
Неуловимая 28.09.2008 18:13:15
архивариус

Последний постик... не бровь... и даже не в глаз... а прямо в сердце...
Dalila 28.09.2008 18:20:00
28 сен 2008 06:05
Сэстренка 28.09.2008 18:24:24
архивариус
Последний постик... не бровь... и даже не в глаз... а прямо в сердце...

Неуловимая
Меня тоже "зацепило"... сильно)))... после каждого предложения хотелось предаться отчаянию... и тут - не важно! делай!... стало любопытно, поискала в инете, где и как об этом писалось, хотела найти объяснение, понять что-то в контексте, в котором это писалось... нашла только оглавление "Правила жизни среди людей"... давно ничего так не трогало...

архивариус
Спасибо!)))
Сэстренка 28.09.2008 21:40:35
Нашла еще ссылку... 9 правил жизни среди людей:
С вашего позволения, скопирую весь текст.

1. Человек безрассуден, нелогичен, эгоистичен, неблагоразумен и занят только собой. Неважно. Люби его.
2. Если делаешь добро, скажут, что поступаешь эгоистично из личной выгоды. Неважно. Делай.
3. Если воплощаешь свои цели, найдешь лживых друзей и настоящих врагов. Неважно. Воплощай.
4. Добро, которое ты делаешь, завтра забудут. Неважно. Будь стойким и честным.
5. Искренность и доверие делают тебя уязвимым. Неважно. Умей доверять.
6. Самого великого человека с глобальными способностями может застрелить самая мелкая личность с ограниченным умом. Неважно. Мысли глобально и амбициозно.
7. Люди щадят проигравших, но следуют за победителями. Неважно. Защищай проигравших и не бойся побеждать.
8. То, что ты строил годами, может быть разрушено в один миг. Неважно. Строй.
9. Если отдаешь миру всё лучшее, тебе ответят неблагодарностью. Неважно. Отдавай.
листая страницы 02.10.2008 18:28:19
*Cчастье каждый день*

Сэстренка

Дата: 2 Окт 2008 02:33

Намаз этген кесине деб этеди, бюреуге деб этмейди. Да, я становлюсь выше себя прежней, не делавшей намаз, после того, как начала делать намаз, но я не стала лучше другого и у меня не стало из-за этого больше прав на задавание вопросов, на то, чтобы высказывать свое мнение по любому вопросу, то есть я изменилась по сравнению с самой собой - прежней, но не заимела от этого прав на высокомерие перед другими, кто ПОКА еще не делает намаз. НИкто не знает, кроме Аллаха, может, другой успеет сделать один намаз за всю жизнь, но будет в намазе до такой степени искренен, что один его намаз будет стоить больше, чем все мои намазы. Вот я о чем. Что нельзя человеку говорить: сен намаз этмей эсенг, динни юсюнден аузунгу джаб да тур, къошулма да.
архивариус 02.10.2008 20:35:58
Роза алая

Всем мамам (будущим, в том числе) посвящается...

2 Окт 2008 17:25

Просто нашла статью, просто для размышления)))

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы ?завести полноценную семью?.
? Мы тут проводим опрос общественного мнения, ? сказала она в шутку. ? Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?

? Это изменит твою жизнь, ? сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.

? Я знаю, ? отозвалась она. ? И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: ?А что, если бы это случилось с моим ребенком?? Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик ?Мама!? заставит ее бросить без сожаления все ? от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в ?Макдоналдсе? станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних ? на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление ? о нет! не своей мечты! ? мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
? Ты никогда не пожалеешь об этом, ? сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний!

Святая правда...
листая 05.10.2008 03:24:36
Частушки

atei

# Дата: 4 Окт 2008 13:29

Задумывалось как частушка, в результате стишок-тилек
.
.

Джер суу къарай, кесибизни сынай,
Нью-Йорка келиб тюшгенбиз.
Бери келгенли 5 джыл болады,
Хар кимни тансыкъ этдиргенбиз.

Pizzaдан эригиб, хычынны тансыкълаб,
Ой, къычырабыз сарнайбыз.
Айранны унутуб, артыбыз аннга калыб,
Йогуртну тогъуб бардырабыз.

Джартыбыз тышында, джартыбыз Эресейде,
Сау джерни юсюне джайылдыкъ.
Заманыбыз да джетиб, Аллах да айтыб
Сау-эсен юйге къайтаиыкъ.
архивариус 06.10.2008 22:14:09
Альпенглюк

Вопрос!!!

Дата: 6 Окт 2008 19:01

...предвзятое отношение к исламу... странная уверенность, что современному карачаво-балкарцу вспоминать Аллаха нет необходимости чаще, чем в тостах и соболезнованиях... странное принятие ислама не как образ жизни, а как кодекс празднично-обрядовых предписаний в культуре народа... но это ведь не ислам.. ислам - образ жизни, и много людей, для которых Ислам - больше чем обрядовые нормы, как есть и люди которые не очень правильно ведут себя будучи в исламе, и такое есть и вне ислама, но почему именно ислам так противен людям? именно противен!!! и не важно, что кого то это интересует больше их, главное их мнение созвучно с модой, стереотипами большинства людей, о дикости, вредоносности ислама... благо ничего придумывать не надо - все понятия, ярлыки и прочее уже придумано...

п.с. я не ношу бороду, не делаю намаз, не посещаю мечеть, не держал в этом месяце пост - и все это к моему большому сожалению, но и такое отношение к исламу недопустимо! Ислам можно и нужно обсуждать, в том ли объёме в котором обсуждается сейчас или больше, но нужно!

*...больно-то как ...сколько же вопросов...*
архивариус 06.10.2008 22:21:38
Kurman

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: за и против.

6 Окт 2008 06:49 [GIS]

Прежде чем обсуждать и голосовать за и против смертной казни, нужно судебную систему настроить так, чтобы она не делала ошибок, не брала взятки и не служила политическим целят руководства. Вот когда это будет сделано и когда любой из нас сможет со спокойной своестью положиться на справедливое решение судов, тогда можно и выносить это на обсуждение.
А пока однозначно НЕТ. Потому что знаем, прикрываясь этим, многие сводят счеты с своими личными оппонентами. В мире, в котором мы сейчас живем, смертной казни быть не должно. уж тем более в России.

...законы шариата - это вообще не подлежит обсуждению, "если вы мусульманин".

Шариат - это означает справедливость, шариат - это жить так, как рекомендует создатель. Но шариатом сейчас называют юриспруденцию мусульманских стран, которая мягко говоря не совсем то, что предполагает Коран.

Шариат и справедливость неотделимы. Если придет справедливость - будет и шариат (неважно её название по-арабски или по-папуасски), но если нет справедливости, то называйте её как хотите, хоть шариатом, хоть мусульманским государством - это всего лишь название, состоящее из набора звуков.

Будучи и живя в таком государстве, в таких условиях. когда любого человека запросто могут обвинить в экстремизме а потом и посадить, или даже расстрелять, я считаю абсурдным, даже допускать мысль о смертной казни. Это государство не только в таких важных решения, но и в элементарных правах человека допускает притеснения и несправедливость. В государстве, в котором людей, где за цвет кожи или за язык на котором говорит тот или иной гражданин притесняют надо говрить не о смертной казни, а начинать о банальный вещей, таких как что такое нацизм. ксенофобия т другие. Вот когда эти ступени будт пройдены, быть может тогда придет время обсуждения и смертной казни. Может быть..
архивариус 06.10.2008 23:57:15
Ося

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: за и против.

6 Окт 2008 19:58

Я против смертной казни в светском государстве. Я ярый противник тех убийств,которые одобрены религиозными канонами. Почему-то мне казалось,что религия учит людей гуманности,терпимости..но история доказывает обратное...то охоту на ведьм устраивают,то еретиков сжигают,то джихады объявляют...И все с благославения бога...
ПТЮЧ 07.10.2008 01:30:30
Я против смертной казни в светском государстве. Я ярый противник тех убийств,которые одобрены религиозными канонами. Почему-то мне казалось,что религия учит людей гуманности,терпимости..но история доказывает обратное...то охоту на ведьм устраивают,то еретиков сжигают,то джихады объявляют...И все с благославения бога...

Прежде чем проникнутса и восхититса написанным Осей просьба прочитать эту статью ибо в вышеизложенном идёт ложный посыл дающий неправильное представление об исламе.
Кому лень читать всё.. прочитайте только выделенное)))

Джихад в исламе

Какие ассоциации возникают у обычного белоруса, когда он слышит слово ?ислам?? Терроризм, экстремизм, джихад, шахид... В нашей стране представление об исламе как о религии агрессии и насилия сформировалось главным образом под воздействием средств массовой информации. Ислам воспринимается нашими соотечественниками как нечто жестокое, угрожающее, а главное, совершенно чуждое национальной культуре белорусов. Между тем, роль ислама в истории и культуре Беларуси гораздо значительнее, чем можно было предположить (подробнее об этом читайте здесь (адрес ссылки http://www.islam.ru/pressclub/histori/beisp/)).
Основополагающим руководством для мусульман в их личной и общественной жизни являются Коран и жизненный пример (Сунна) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Что же говорит Священный Коран о насилии, что такое джихад и кто такой шахид? Словарное значение слова ?джихад? - борьба, усилие, усердие. В терминологии ислама это слово означает борьбу на пути Аллаха, то есть любые усилия, прилагаемые мусульманином для того, чтобы жить в соответствии с повелениями Аллаха. Всевышний Аллах сказал в Коране:
?Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами.? [Коран, 49:15]
Итак, согласно Корану, джихад затрагивает многие аспекты жизни человека на различных уровнях. Джихад может осуществляться путем распространения истинных знаний об исламе, либо участием в деле исламского призыва своим имуществом. В отдельных случаях мусульмане вправе вести вооруженный джихад. Так, если мусульман лишают права исповедовать свою веру, права жить на своей земле или подвергают угнетению каким-то другим способом, они должны защищать себя, свои семьи, свою страну. Однако и в этих случаях борьба должна вестись по правилам, установленным Всевышним Аллахом. Сказано в Коране:
?Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границы дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступников.? [Коран, 2:190]
Наиболее же сложный джихад мусульманин ведет с самим собой, упорно стремясь побороть свои внутренние дурные наклонности и пагубные страсти. Сущность этого вида джихада заключается в том, чтобы воспитать свою душу в покорности Всевышнему и преодолеть влечение к запретному. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), вернувшись после одной из битв, сказал: ?Мы вернулись с малого джихада, а теперь начинается большой джихад?. Когда его спросили о том, что такое большой джихад, он сказал: ?Это борьба с самим собой?.
Таким образом, джихад никоим образом не сводится к вооруженной битве с врагом. Точно также и понятие ?шахид? заключает в себе значение, никак не совпадающее с тем, которое оно приобрело в сознании поверхностно знакомых с исламом людей. Его словарное значение ? павший за веру, мученик, свидетель. В терминологии ислама оно означает верующего, погибшего в борьбе на пути Аллаха. Шахидом считается павший в справедливом вооруженном джихаде с агрессорами, а также от рук преступников при защите своей веры, своей семьи, себя. Кроме того, в хадисах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) шахидами называются люди, умершие от различных эпидемий, женщины, умершие во время беременности и родов.
Дабы рассеять заблуждения, бытующие в нашем обществе относительно понятия шахид, отметим, что шахидом не может считаться человек, который взрывает невинных людей, при этом убивая самого себя. Убийство невинных и самоубийство запрещены Всевышним Аллахом:
?...кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям.? [Коран, 5:32]
?Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам.? Коран, [4:29]
Некоторые из тех, кто совершает нападки на ислам, приводят военные походы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как доказательство того, что ислам позволяет убивать мирных граждан, и что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибегал к насилию против некоторых народов, в особенности ? персов и римлян.
Однако необходимо принимать во внимание, что как персы, так и римляне сами пришли с войной на Аравийский полуостров. Они оккупировали земли мусульман и сражались против ислама. Поэтому те битвы, которые вел против них Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), были актами самообороны, целью которых было защитить свою землю и свою веру, а не навязать силой ислам кому бы то ни было.*
Из истории мы знаем много империй и государств, где под разными предлогами репрессировали и уничтожали инакомыслящих. В исламе нет места таким методам. Например, в эпоху становления исламского Халифата рядом с мусульманами жили и христиане, и иудеи, и язычники. Ни один из них не был притесняем. Если в каком-либо из краев Халифата был замечен случай привилегированного отношения к мусульманину и ущемления прав немусульманина, то, как только данная весть доходила до халифа, правитель этого края сразу лишался должности. Во время присоединения к Халифату новых территорий, на которых жили представители других религий, мусульмане не уничтожали храмы, а строили рядом с ними мечети, дабы дать людям возможность религиозного выбора. Что касается случаев, являющихся исключением их этих правил и нарушением закона, то они имели место во все времена, среди всех народов и представителей различных религий.**
Ислам не является религией принуждения и насилия. Всевышний Аллах сказал:
?Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения...? [Коран, 2:256]
Мусульманам предписано не навязывать свою религию, а убеждать других в ее истинности:
?Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем.? [Коран, 16:125]
И в тех случаях, когда мусульмане сталкиваются с агрессией, недружелюбием и даже предательством, им запрещается отвечать тем же:
?Не равны добро и зло. Оттолкни [зло] тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник.?[Коран, 41:34]
?Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро? [Коран, 5:13]
Однако на протяжении всей истории ислама были случаи, когда в слово ?джихад? вкладывали неправильное значение, что приводило к неправильным действиям на практике. Это способствовало созданию искаженного представления об исламе.
Одной из главных причин неправильного понимания джихада является неправильное толкование аятов Корана. Хорошим примером этого являются слова: ?Когда вы встречаетесь с неверующими, то рубите головы...? [Коран, 47:4], которые часто выдергиваются из контекста и приводятся для оправдания агрессивных действий либо как доказательство против ислама. Приведем аят полностью:
?Когда вы встречаетесь с неверующими [на поле боя], то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте их, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя.? [Коран, 47:4]. А также:
?Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах ? Прощающий, Милосердный.? [Коран, 9:5]
Запретные месяцы, о которых говорится в одном из аятов, являются месяцами, в которые запрещены сражения. Таким образом, только во время сражения дозволено ?рубить головы?, а все остальное время даже к врагам надлежит относится справедливо и милосердно и соблюдать договоренности с ними:
?...Пока они верны вам, вы также будьте верны им. Воистину, Аллах любит богобоязненных.? [Коран, 9:7]
Кроме того, для правильного понимания аятов Корана необходимо знать, когда был ниспослан отдельный аят и о каких событиях в нем идет речь, для того, чтобы не придавать аятам, ниспосланным по какому-либо конкретному случаю, неоправданно широкого смысла. Таким образом, ислам запрещает несправедливость любого рода. Даже ненависть людей и глубоко чтимые в исламе родственные связи не должны быть причиной проявления несправедливости:
?О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников.? [Коран, 4:135]
?О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете.? [Коран, 5:8]
ПТЮЧ 07.10.2008 01:31:54
Ося 07.10.2008 02:31:29
Прежде чем проникнутса и восхититса написанным Осей просьба прочитать эту статью ибо в вышеизложенном идёт ложный посыл дающий неправильное представление об исламе.

Какие ассоциации возникают у обычного белоруса, когда он слышит слово ?ислам?? Терроризм, экстремизм, джихад, шахид... В нашей стране представление об исламе как о религии агрессии и насилия сформировалось главным образом под воздействием средств массовой информации. Ислам воспринимается нашими соотечественниками как нечто жестокое, угрожающее, а главное, совершенно чуждое национальной культуре белорусов.

А почему в Беларусии сформировалось такое неправильное представление ? Почему наивные белорусы верят лживым СМИ? А какое должно быть представление у беларуса об Исламе ,когда он читает,что в соответствии с шариатом за прелюбодеяние нужно убивать ? А когда люди-мусульмане захватывают первого сентября школу? А когда со словами "Аллах акбар" убивают неверных ?
Возможно истиный Ислам-религия гуманная. Возможно джихад-есть то,что приведено в этой статье. Но я,вы правы,использовал слово "джихад",именно в том понимании кое присуще беларусам ибо те примеры,которые я привел выше совершались и совершаются под религиозными флагами.
ПТЮЧ 07.10.2008 02:39:03
Но я,вы правы,использовал слово "джихад",именно в том понимании кое присуще беларусам ибо те примеры,которые я привел выше совершались и совершаются под религиозными флагами.
Ося
Я рад что мы пришли к единому мнению.
cherry 07.10.2008 02:44:44
А когда люди-мусульмане захватывают первого сентября школу? А когда со словами "Аллах акбар" убивают неверных ?
эти люди к Исламу отношения не имеют.
архивариус 07.10.2008 03:02:28

Наряду с постами, содержащими глубокие размышления по разным вопросам, в топике цитируются высказывания, которые затрагивают болевые точки человеческого бытия. Но правилами спор по ним не допускается. Просьба продолжить его в соответствующей теме. Убедительные и корректные посты любой стороны будут здесь процитированы.
архивариус 07.10.2008 03:39:36
ПТЮЧ
см. Правила))

Пост от 6 Окт 2008 22:30 был в тему. Дальнейший разговор желательно было вести в соответствующих топиках.
Ведь ключевые посты так или иначе будут процитированы здесь.

Пишите и пишите в самых разных темах, без "архивного" внимания не останетесь))
архивариус 02.11.2008 23:28:13
Кatik

"Порода"...: ))) (НФ)

Вс Ноя 02, 2008 12:33

Мне приходилось общаться и с "обычными", и с "крутыми", и с "породистыми". В принципе, в "тепличных условиях" все три похожи. "Верхняя планка" у всех троих может быть очень высокой. Но у "породы" есть одно принципиальное отличие - у них есть еще и "нижняя планка", ниже которой они не позволяют себе опускаться. Очень разительное отличие заметно, когда все три "типа" попадают в ситуации, когда они вынуждены реагировать на уровне "нижней планки". Очень важная особенность представителя "породы" - ол кирликден (в широком смысле) жииргене биледи!
В область "нижней планки" люди попадают довольно часто - на работе; часто в отношениях с друзьями; в сложных ситуациях в семье (впрочем, даже в обычных ситуациях) и т.д.
архивариус 04.11.2008 21:39:32
KALAYSA Pictures

Самому Доброму и Душевному Кролику посвящается

4 Ноя 2008 14:22 [GIS]

Душевный Ибн Кролик! с днюхам тя! как модератор, могу заверить, что мастерицафлудить ты хоть куда! )) по поводу мастерицаженить я пока оставлю без комментариев, хвалить и хвастаться пока незачто и нечем..)) что можно пожелать человеку, который является наземным навигатором браков созданных на небесах, подельником, правой рукой и главным поставщиком сердец и рук для Виолетты из нальчикского ЗАГСа, самому заханумированному кролегу за всю историю кролечества? дай Аллах тебе счастье обогнать Виолетту и попасть в нигу рекордов гиннеса по количеству созданных карачаево-балкарских и балкаро-карачаевских семей))) кесингда алагъа къууана, андан уллу къыйынлыкъ кермезча джашауунгъда, Аллах алай этсин..))
архивариус 31.01.2009 04:20:11
http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php? t=3706&postdays=0&postorder=asc&start=0

Отличная тема на НФ. Просьба обратить внимание.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный