НОВОСТИ (Общественно-политическая ситуация в КЧР, КБР)

касгон 10.08.2011 21:05:17
0707-а я не турку адресовал вопрос,а тебе,и зачем ты мне адресуешь свой вопрос,я что то говорил про похожее положение двух титульных народов в двух республиках?
касгон 10.08.2011 21:07:59
Лигамент если что,это ты начал этот бессмысленный спор,поняв пост адыгейца как тебе нужно,вот и спроси себя что ты хотел этим сказать?я та знаю ответ.
касгон 10.08.2011 21:18:00
Турк а ты не этот пост смотри,читай выше,с чего всё началось,кто первый вкинул сюда слова про сравнения кбр и кчр,ты когда будешь разбирать кто всё это начал просто не разделяй какой пост написал адыг а какой карачай-балкарец,я стараюсь делать именно так.
Лигамент 10.08.2011 21:35:09
касгон

все ты понял как надо, только васю щас не включай
касгон 10.08.2011 22:09:26
Конечно понял,что ты провокатор,не считай других глупее себя
0707 10.08.2011 22:18:39
касгон
Во во,Адыгеец своим сравнением двух республик имел в виду то,почему если в кбр балкарцы требуют паритет,почему черкесы в кчр не могут?

Хотя бы исходя из этого твоего поста, я могу адресовать тебе тот простой вопрос, на который, видимо, так сложно тебе ответить... и похоже адыгейцу тоже...
касгон 10.08.2011 22:40:26
0707 он сравнил после того как это сделал лигамент,а я не говорил что балкарцы и черкесы в одинаковом положении,так что твой вопрос комне неуместен
адыгеец 11.08.2011 00:20:13
Объясняю еще раз. КБР и КЧР я сравниваю исходя из того, что это республики одинаковым этническим раскладом. Какие законы принимались или не принимались в КЧР я сказать не могу, т.к. не знаю. Но то, что некие разногласия (какие конкретно- не суть) имеют место, никто отрицать не станет. Поэтому я и говорю, что если будет введен паритет и ротация в КБР, то нет никаких оснований не сделать этого же в КЧР. А по Адыгее я по-моему пример с законом привел.
МВД-надзирающий, строительсва, дорожного хоз-ва, ЖКХ...где денежки гуляют..
МВД- Речицкий
Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства- Каратамышев Валерий Николаевич (русский)
Министерство сельского хозяйства- Петров
Министерство труда и соцразвития- Широкова
Спикер парламента Федорко
Представитель ппри президенте РФ- Полевой
По-моему картина по Адыгее более чем ясная
Лигамент 11.08.2011 01:17:11
Ребята вы это специально или само по себе получается? Кто сказал что в кчр паритета нет? Президент карачаевец а премьер черкес, в министерстве абазин с черкесами вообще больше чем карачаевцев. Чем вам не паритет? Создайте такие же условия балкарцам и ни каких проблем не будет. Но видимо балкарцам такие же условия могут предложить только карачаевцы.
адыгеец 11.08.2011 04:40:55
ага. только пока этот черкес стал премьером чего только не было
turk 11.08.2011 05:07:39
касгон
А я и не делю по национальностям, я смотрю на личности. Я написал так как вижу, и процитировал даже, если есть желание продолжать этот бесмысленный спор, можешь процитировать сам и указать время постов.. только вот зачем?
Читай внимательнее я же написал:
Если адыгеец, говорит искренне: "я не пытался сравнивать", то это значит, что мы все тут не так его поняли, либо он не совсем четко выразился в купе с реялиями сегодня в республиках

Да каждый высказал свою позицию по КБР и КЧР, предельно ясно. Может все таки стоит оставить этот спор как думаешь?

адыгеец
1) Ты собирался привести конкретно каким ФЗ противоречит паритет, но так этого и не сделал.
2) Привел какие министерства занимают русские это всего лишь пол-ответа, а какие занимают адыги и сколько их?
Какова численность обеих наций в процентном соотношении?

адыгеец
Не криви душой, ты же не подросток, чтобы не знать всего что было с начала 90х годов, да и сидя на остальных черкесских сайтах и знаешь что и как, здесь нет глупцов, я надеюсь у тебя цель - объективный подход по острым темам?
Вообще на протяжении с 89 года как минимум, премьером в КЧР всегда был черкес и только при Эбзееве поставили грека (черкесским зятем, которого звали кажись..), в то время как задолго до прихода Эбзеева в КЧР в КБР премьер уже не был балкарцем, если что.

п.с. Какой толк обсуждать, то что было доказывая очевидное из недавнего прошлого, лучше обсуждать, мне кажется, что сегодня (согласно темы), что можно было бы сделать, чтобы лучше было завтра..
касгон 11.08.2011 05:34:02
Лигамент ни в кбр ни в кчр ни в дагестане нет паритета.недожили еще до такой демократии.
Турк я тебя услышал,я тоже не вижу ничего хорошего в этом споре.
turk 11.08.2011 05:43:33
касгон
Турк я тебя услышал,я тоже не вижу ничего хорошего в этом споре.
упсо, спасибо, сау бол
Лигамент 11.08.2011 16:12:23
адыгеец
ну расскажи чего не было, а то я живу в кчр и что то не припомню чего то такого? за все время поставили грека, и то на год.
касгон
еще раз повторю чем вам не паритет то что место премьера всегда за черкесом, даже не за абазином или ногайцем, а всегда за черкесом. в министерстве черкесов с абазинами больше чем карачаевцев. и примерно такая же картина по всем управляющим должностям.
так чем вам не паритет?
ELBUZ 11.08.2011 16:19:28
Чем вам не паритет? Создайте такие же условия балкарцам и ни каких проблем не будет. Но видимо балкарцам такие же условия могут предложить только карачаевцы.

касгон 11.08.2011 18:16:55
Лигамент-ПАРИТЕТ с латинского переводится как РАВЕНСТВО,ты реально думаешь что в кчр равенство?я не говорю про кбр,не сравниваю,просто ты говоришь что в кчр паритет,а я доказываю тебе что нет там паритета и нигде в россии,другое дело если бы ты сказал,что черкесы в кчр более независимы чем балкарцы в кбр,это да,с этим я соглашусь,но в кчр нет паритета ни в одном из трех институтах власти,согласен с тем что там более или менее соблюдается равновесие сил нежели в кбр,где все чиновники любой национальности без прерикания подчиняются президенту кабардинцу.
адыгеец 11.08.2011 18:41:27
ы собирался привести конкретно каким ФЗ противоречит паритет, но так этого и не сделал.
я же сказал, как только найду сразу выложу. второй день ищу представление прокурора об устранении нарушений
Лигамент 11.08.2011 19:35:37
касгон
я не только думаю что в кчр равенство я даже готов утверждать, что карачаевцы в процентном соотношении представлены во власти меньше нежели остальные.
в свое время когда президенту Бадтыеву начали в очередной раз жаловаться черкесские организации, уже и не помню по какой причине, тот сказал, что если кто и должен возмущаться то это карачаевцы.
и до сих пор ситуация такая же.
видимо разница в том, что у карачаевской элиты нет комплексов связанных с территорией или же с историей.
Mira 11.08.2011 20:37:34
Посмотрите номер газеты "Бизнес Время" по этой ссылке БАЛКАРИЯ ПЕРЕД РАССВЕТОМ http://makovski.ru/books/118
Откройте 16-ую страницу с переходом на 10-ую. Тут статья форумчанки SOUL, думаю, узнаете:-) Глубоко тронула публикация. Браво!
Менме 11.08.2011 20:45:31
в кчр тоже нужен премьер русский человек
Менме 11.08.2011 20:49:29
в министерстве черкесов с абазинами больше чем карачаевцев
непорядок...а в кбр во власти балкарцев очень мало да и законное балкарское место - должность премьер министра - отдали русскому так балкарцы даже не возмутились а когда в кчр на должность премьера утвердили грека черкесы дошли до хлопонина с жалобами на несправедливость и тот потребовал чтобы поставили черкеса (хорошо проплатили наверное)
0707 11.08.2011 21:15:23
адыгеец
Адыгее я по-моему пример с законом привел....
По-моему картина по Адыгее более чем ясная

Неужели?
А давай расмотрим твое утверждение более детально.

Глава Республики Адыгея-
ТХАКУШИНОВ АСЛАН КИТОВИЧ.

РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
И КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ-
ФЁДОРОВ Владислав Юрьевич

ЗАМЕСТИТЕЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
И КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

МЕШЛОК Хамид Махмудович

ТЛИНОВ Мурат Асланович

РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ СОВЕТНИКОВ И ПОМОЩНИКОВ
ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ-
ПОТОКОВ АСЛАН ИБРАГИМОВИЧ

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ЧИЧ Хазэр Пшисовканович

ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
И КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ -
ХОТКО Саниет Гиссовна

УПРАВЛЕНИЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ И ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И КАБИНЕТА
МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ,
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ -
МЕШЛОК Хамид Махмудович

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ -
БАГЕ Людмила Галимовна

Премьер-министр - КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич

...Напомню. Численность адыгейцев в пределах республики Адыгея составляет 95,4 тыс. человек... 22,4% населения республики.
Русские - 293,6 тыс. человек... - 68% всего населения республики...

...Более подробно можно посмотреть вот здесь: http://www.adygheya.ru/
Менме 12.08.2011 00:07:15
0707
вот и внес ясность
адыгеец 12.08.2011 05:01:44
0707
А что же ты господина Федорова черной красочкой не выделил?) и что? речь если не ошибаюсь шла о том, кто возглавляет денежные ведомства? среди перечисленных я таких не вижу. а русских замов не надо перечислять только адыгейских?)) ну а премьер- это отдельная песня. То что Китович своего племяша назначил премьером, так этому не только русские но и адыги возмущаются
касгон 12.08.2011 05:39:12
Адыгеец справедливого спора от них не джи.
Лигамент
Менме скажу вам посекрету,черкесы и абазины это два разных народа и если даже к
ним приплюсовать ногайцев с русскими,всё равно паритета не получается,так что не будем спорить,это реально ни к чему хорошему не приведет,просто время теряем.
0707 если дело дошло до процентов,сколько %составляет народ и на сколько% он представлен во власти думаю и в кбр будет более чем справедливо,так что не будем лучше рассматривать адыгею.
Лигамент 12.08.2011 12:41:51
касгон
всегда удивлялся тому как абазины с черкесами себя ведут, если нужно то они сразу братья на века адыга абхазы и тд. если же не нужно то они сразу два разных народа и тд.
видимо жаловаться вы не прекратите ни когда.
0707 12.08.2011 13:01:40
адыгеец
А что же ты господина Федорова черной красочкой не выделил?)

А это что то изменит? ... Могу выделить и подчеркнут:

Депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея 5-го созыва
-------------------------------------------------- ------------------------------
Депутатов - 54

Андреев Игорь Евгеньевич
Аутлев Вячеслав Рамазанович
Ашев Мухамед Джумальдинович
Бахов Довлетук Ереджибович
Блягоз Хазрет Рамазанович
Богус Адам Асланбиевич
Болоков Магомет Адамович
Бормотов Иван Васильевич
Борчаковская Тамара Григорьевна
Бота Александр Юрьевич

Бричев Рамазан Худович
Василенко Борис Васильевич
Гетманов Андрей Леонидович

Гусейнов Сергей Умалатович
Джанхот Аслан Теучежевич
Дзетль Аскер Бечмизович
Иванов Анатолий Георгиевич
Кагазежев Мурат Галимович
Карпенко Александр Иванович
Картамышев Николай Валерьевич

Керашев Анзаур Асланбекович
Колесников Александр Михайлович
Корешкин Алексей Александрович

Кулов Аскарбий Хаджибачирович
Кумпилов Тембот Каральбиевич
Лобода Александр Павлович
Матыжев Аслан Кадырбечевич
Мирза Джанбеч Рамазанович
Мишхожева Наталья Михайловна(?)
Нарожный Владимир Иванович
Натхо Инвер Юсуфович
Овчинников Владимир Николаевич
Панеш Батырбий Мугдинович
Панеш Каплан Мугдинович
Погодин Сергей Петрович
Пуклич Виктор Ильич

Савв Аскер Хаджумарович
Салов Евгений Иванович
Самогов Нурбий Амербиевич
Сапиев Вячеслав Дольчериевич
Серова Ольга Алексеевна
Сороколет Валерий Федорович

Схаляхо Азмет Мезбечевич
Тахмазян Вагинак Ардашович
Тхакушинов Эдуард Китович
Тхаркахов Мухарбий Хаджиретович
Федорко Федор Петрович
Хабаху Юрий Гиссович
Хапсироков Мурат Крым-Гериевич
Хуако Вячеслав Абубочирович
Чермит Мугдин Мадинович
Ческидов Игорь Михайлович
Ширина Ирина Викторовна

Янок Аскер Исхакович

...И в чью пользу сдвинут паритет в парламенте Адыгеи?
turk 12.08.2011 13:13:41
30 адыгов и 24 неадыгских депутатов - это не паритет даже, это меньшинство превалирует над большинством , т.е. контрольный пакет в руках адыгов, а не пополам, ну Мишхожева фамилия адыгская, может замужем за адыга, а может и сама адыг, если так, то еще больше разница в сторону адыгов.
Адыгеец ты этого не мог не знать, а нам пытаешься мозги пудрить и избегаешь прямых ответов на неудобные вопросы))).
В Адыгеи (как наглядно видно) и в КБР адыги имеют превалирующее большинство во всех структурах власти, при этом даже в Адыгеи, где их разительное меньшинство, в КЧР в политическом плане за черкесом всегда место премьера, и министерские портфели тоже + два своих района, с выборностью глав (а не назначением), парламент не паритетный, но власти в политике у них валом.
Краснодарские край исконная земля адыгов, положение в Адыгеи никого бы не интересовало, но попытка представить все в другом свете, чем есть на самом деле вынуждает просто людям показать на реальное положение дел...
0707 12.08.2011 13:15:05
касгон
0707 если дело дошло до процентов,сколько %составляет народ и на сколько% он представлен во власти думаю и в кбр будет более чем справедливо,так что не будем лучше рассматривать адыгею.

Почему не будем?

Т.е. по твоему,... в Адыгее(что в составе парламента, что в составе администрации Главы, что в составе правительства) происходит вопиющая несправедливость... если исходить из процентного составляющего народов населяющих Адыгею?

P.S. Напомню ещё раз...
Численность адыгейцев в пределах республики Адыгея составляет 95,4 тыс. человек... 22,4% населения республики.
Русские - 293,6 тыс. человек... - 68% всего населения республики...
Менме 12.08.2011 13:38:55
черкесы и абазины это два разных народа
странные вы люди вы адыги бьете себя в грудь утверждая что адыги и абаза это один народ а теперь говорите обратное...
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный