Адыги! хочется о вас узнать побольше))

eto zhe ta girl 09.04.2011 15:21:38
мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)

Ответы

eto zhe ta girl 10.04.2011 15:49:06
KALAYSA Pictures
это нормальный процесс общения)) так и научим друг с другом ладить и по-человечески изъясняться)) а то удаляем и потом по-новой все начинаем))
Azamat 10.04.2011 15:49:46
eto zhe ta girl, я с друзьями не дерусь___)))
KALAYSA Pictures 10.04.2011 15:52:42
Та гел, первого абзаца было достаточно.. А теперь еле себя сдерживаю)))
eto zhe ta girl 10.04.2011 15:53:56
KALAYSA Pictures
ладно, сорри)) счас исправлю))
KALAYSA Pictures 10.04.2011 16:02:18
Та гел, иногда шучу))
Карач09 10.04.2011 16:08:17
Шо бир тилейме уберите этот позор!!

Менме это называется не высказать мнение! Это разжигание межнациональной розни!
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:11:15
KALAYSA Pictures

упс... а я часто шуток, видимо, не замечаю)))
ладно, не путай меня))

NAKA
еще вопрос у меня))
как получилось, что на Ближнем Востоке много адыгов? и почему именно там?)))
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:12:21
KALAYSA Pictures
ладно, удали, что посчитаешь нужным... а то и вправду, наверно, некрасиво выходит....
NAKA 10.04.2011 16:15:21
Azamat
спасибо, что подправили.
Я не знаю, есть ли в карачаево-балкарской культуре такие праздники как первое пеленание и первый шаг ребенка?
NAKA 10.04.2011 16:17:59
eto zhe ta girl
действительно, на Ближнем Востоке проживает огромное количество адыгов-переселенцев. Чем объяснить? Видимо, всех влечет земля обетованная...
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:20:43
NAKA

есть типа первого пеленания)) называется" укладывание в колыбель" (бешикге салгъан)) а про первый шаг ничего не слышала)) а еще есть когда перед ребенком кучу вещей кладут, типа ручки, расчески, посуды, ткани) к чему он потянется ручкой, типа с тем и будет по жизни связан)) если за ручку - выйдет ученый муж, а если к посуде - видимо, домохозяйка))))

а у вас как празднуется?))
KALAYSA Pictures 10.04.2011 16:23:24
Та гел, ты такая переменчивая)))
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:28:20
KALAYSA Pictures

ладно, оставляй, надо быть постоянной
gipsy 10.04.2011 16:37:22
NAKA
Расскажите, плиз, про моление о дожде - с участием псыхогуаш1э или ханцигуаш1э. Интереснейший ритуал! Божество явно языческое, но участники действа при этом обращаются с просьбой о ниспослании дождя к Аллаху.
Гексли 10.04.2011 16:38:44
Основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток во время Русско-Кавказской войны. Многие уехали добровольно, но большинство было изгнано Царской Империей.....
Но в данном случае под словом "черкес" здесь понимают в широком общекавказском значении, не только кабардинцев....., хотя мне кажется, что основное большинство были именно они.....
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:40:04
с участием псыхогуаш1э или ханцигуаш1э
gipsy
когда ты успела кабардинский выучить?))))
как эти слова переводятся))
NAKA 10.04.2011 16:40:32
eto zhe ta girl
да-да, речь идет об этих праздниках. Первое пеленание в люльку - гущэхэпхэ - проходит в присутствии всего рода, которые желают "Тхьэм псэбыдэ фхуищ1" или "Тхьэм и гущэпс быдэ ищ1", что значит "Пусть Бог сделает твердой (крепкой) его душу" и "Да укрепит Бог ручки его люльки". Ребенку кладут под подушку ножницы, дабы уберечь от злых духов (многие уже не пользуются этим). Второй праздник - лъэтеувэ- первый шаг. У нас тоже свой первый шаг ребенок совершает к столу с предметами. Отличие одно, стараются, чтоб он ступал с широкого камня на землю.
gipsy 10.04.2011 16:43:05
eto zhe ta girl
как эти слова переводятся))

Примерно так - богиня речной долины
eto zhe ta girl 10.04.2011 16:45:09
Гексли
слышала, что в охране шейхов и других знатных было много кабардинцев..)) респектуют им, молодцы)))))

NAKA
это ж надо высчитать, когда именно он сделает свой первый шаг..))) выход один: сидеть караулить его со столиком, наверно
NAKA 10.04.2011 16:45:52
gipsy
хьэнцэгуащэ къыдошэк1! Аллыхьым уэшх къыригъэшх! Такие крики можно часто услышать летом в кабардинских селах. Дети наряжают такую куклу (иногда под два метра) и ходят с ней, а все взрослые дарят им конфеты, деньги. этот обычай смесь язычества (кукла как тотем) и ислама (просят о дожде Аллаха). В детстве мы водили гуащу едва ли не еженедельно (конфет-то хочется). И запасались кошельками для денег и ведрами для еды. С этим всем связаны самые светлые воспоминания)))
NAKA 10.04.2011 16:49:03
gipsy
а псыхъуэгуащэ - самый злейший враг ребенка) у карачаево-балкарцев это олицетворение суу анасы (пишу на слух). Псыхъуэгуащей пугают детей, дабы они не бегали вдоль берега и одни не уходили на речку
gipsy 10.04.2011 16:51:23
NAKA
Сейчас это практически игра для детворы, но когда-то ведь был серьезный ритуал с нешуточными пожертвованиями, и заканчивался он тем, что на берегу обмелевшей от засухи реки посвящали богине жертвенное животное.
Aybazullu 10.04.2011 16:52:57
Основная часть черкесов переселилась на Ближний Восток во время Русско-Кавказской войны. Многие уехали добровольно, но большинство было изгнано Царской Империей.....Но в данном случае под словом "черкес" здесь понимают в широком общекавказском значении, не только кабардинцев....., хотя мне кажется, что основное большинство были именно они.....
Адыги-мухаджиры Б.Востока лишь в самой меньшей доли состоят из кабардинцев, в основном это шапсуги, пр. племена Краснодарского края. Потом идут уже родственные адыгам народы
Гексли 10.04.2011 17:03:38
eto zhe ta girl
Охрана короля Иордании состоит исключительно из черкесов....
Гексли 10.04.2011 17:12:09
Ритуал с чучелом есть и у нас.... Нужно было перевести через речку чучело наряженной куклы или наряженого ишака(живого), при этом нужно было что-то говорить, но что я уже не помню... затем куклу бросали в реку и она уплывала.... Самое удивительное, что дождь пошел среди ясного неба.....

З.ы\ нужно ли было делать тоже самое в конце с ишаком не знаю, т.к. ишака тогда не нашли....
NAKA 10.04.2011 17:15:51
Aybazullu
все верно, наибольший процент составляют шапсуги. Сейчас в Краснодарском крае 4 шапсугских села, около 10тыс из огромного народа. Вот это и есть трагедия войны, наряду с ушедшими навсегда убыхами...
Гексли
Вы тоже правы, есть личная черкесская гвардия короля Иордании. Им позволяется ходить в фащэ (черкесках), они курируют диаспоры.
Aybazullu 10.04.2011 17:15:51
Ритуал с чучелом есть и у нас.... Нужно было перевести через речку чучело наряженной куклы или наряженого ишака(живого), при этом нужно было что-то говорить, но что я уже не помню... затем куклу бросали в реку и она уплывала.... Самое удивительное, что дождь пошел среди ясного неба..... З.ы\ нужно ли было делать тоже самое в конце с ишаком не знаю, т.к. ишака тогда не нашли....
эшекни джуундурмай эдимиле?))) мен билиб эртде де бар эди аллай адет)))
Гексли 10.04.2011 17:20:18
Aybazullu
эшекни джуундурмай эдимиле?
Билмейме.....эшек тапмагъан эдиле.....
Cheval 10.04.2011 19:06:41
ушедшими навсегда убыхами...

Убыхи еще не ушли. Потеряли язык - это да, к сожалению. Часть перешла на адыгский, часть на абхазский. Сами, слава Богу, остались.

http://www.youtube.com/watch?gl=US&feature=related &hl=uk&v=-yfuBQbTahU

http://www.youtube.com/watch?v=PO16Jypmmq4&feature =related
(классная музыка)
Гексли 10.04.2011 19:16:56
Cheval

Многие переселились в Турцию, в России почти никого не осталось. ....почему же хотя бы они не сохранили язык?
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный