Адыги! хочется о вас узнать побольше))

eto zhe ta girl 09.04.2011 15:21:38
мир вам!
Я понимаю, чтобы узнать нацию, надо заглянуть в ее историю) Но по мне это скучно. Такие тексты пространные и на таком языке, мозг просто не выдерживает. так что ссылок не давайте ни на какую научную лабуду, читать все равно не стану)) Да и мы с вами живы , так давайте друг о друге друг у друга и узнаем)) Хочется знать, какие вы, какими себя видите, как справляетесь с междоусобицами, как смотрите на нас, ваших соседей?))

пс. На форуме столько желчи было, что, надеюсь, с вами получится позитивная беседа... Судя по многим людям сюда заходящим из вашего народа, люди адекватные и интересные)) я сама в этой теме буду модератором и если что конечно закрою тему) Но вы даже не представляете, как бы хотелось просто здорового общения, по всем приличествующим правилам гостеприимства)) не хочется разуверяться, что в людях не остается ничего человеческого)

Ответы

Azamat_SPb 12.04.2011 04:14:59
а сословное деление еще есть?) как-то это отражается в жизни в нынешнее время?
Facts 12.04.2011 04:20:29
Ну вообще, кто в теме, предпочитают сохранять статус кво. Хотя, границы сословий не столь непроницаемы, как прежде. Тем паче, что реально фамилий высших сословий немного, хотя кого не спроси - сам знаешь.
NAKA 12.04.2011 04:20:48
Azamat_SPb
Скажем так, есть "престижные" фамилии. От этого никуда не уйдешь. Вспоминают, что кто-то княжеской фамилии, кто-то уорк в прошлом, но решающее значение играет нынешнее положение рода.
Facts 12.04.2011 04:21:45
NAKA
Правильно.
NAKA 12.04.2011 04:42:47
на сон грядущий расскажу одну небольшую историю, связанную с родами. Семья моей матери, будучи княжеского рода, сильно пострадала в период раскулачивания и в конце30-х годов. С тех пор прабабушка сохранила стойкую неприязнь ко всему революционно-коммунистическому, что удалось ей привить и внукам. Как-то их застали за одной игрой. Внучата княгини Гошпаго заставляла возить их на санках, утверждая, что все прислужники (пщ1ыл1), а они князья. Скандал был страшный, с долгим разбирательством. Но даже тогда высокое положение, которое было у этого рода, вызывало определенное уважение и к прабабушке не смели лишний раз обратиться с вопросом. Сейчас такого особо не наблюдается, точнее династические союзы прерогатива определенного узкого круга людей
Magamed 12.04.2011 04:47:54
Это уже кабардинцы
с балкарским прошлым))) "кто не знает прошлого у того нет будущего"....
Zucker 12.04.2011 13:11:15
Первое, что пришло в голову из деятелей культуры, это Зарема Нахужева. Ее национальные свадебные (и не только) платья очень популярны в КЧР и за ее пределами
http://kavkazmoda.ru/index.php
gipsy 12.04.2011 13:31:10
gipsy 12.04.2011 13:52:19
eto zhe ta girl 12.04.2011 16:59:57
12 Апр 2011 01:42
NAKA, у нас тоже всякие истории про старшие поколения передаются до сих пор изустно)) я тут повспоминала из наших фамильных)) половину без смеха просто не передать)) те еще юмористы были))))) Один прадед не впадал в уныние, даже когда один жил среди целого цветника из женщин)) Одни дочки в семье, так мечта о сыне осталась мечтой)) Ну тут как водится свои плюсы и минусы огромные))))))))) Всех надо пристраивать) девушки вроде красавицы были, а одна менее видная, чем остальные была, не самая, казалось бы, завидная невеста)) Но эт только казалось)) Предок смекнул, что надо ей в первую очередь заняться)) Приходят к нему свататься значит, не к той, а к другой постарше)))) История умалчивает, что они там обговаривали и каким красноречием блистал отец, но жених, уехав не с тем, за чем собственно приезжал, все-таки был не передать как доволен)) потом в шутку сам отец семейства потирал ладони, приговаривая что-то навроде: видали, как ловко как я его обставил)))))
eto zhe ta girl 12.04.2011 17:02:51
gipsy

сенкс))) вот бы еще можно было на твою компанию рассчитывать....
NAKA 12.04.2011 17:18:50
eto zhe ta girl
История умалчивает, что они там обговаривали и каким красноречием блистал отец, но жених, уехав не с тем, за чем собственно приезжал, все-таки был не передать как доволен)) потом в шутку сам отец семейства потирал ладони, приговаривая что-то навроде: видали, как ловко как я его обставил)))))
ах как жаль, что сейчас этот умнейший человек не может поделиться с нами своим красноречием и даром убеждения)))) Уверена, мы бы много нового узнали об искусстве дипломатии)))
Раз ж у нас речь зашла о моде и модельерах, не могу оставить без внимания работы Мадины Саральп. В ее коллекциях есть стилизованные национальные наряды для невест http://www.madinasaralp.com/photo.html
eto zhe ta girl 12.04.2011 17:25:54
NAKA
хорошо сказала про дипломатов)) нам бы теперь побольше их... прям как никогда нужны

очень понравились вещи Мадины)) талантливо
NAKA 12.04.2011 17:26:21
Из интервью модельера Мадины Хацуковой.
Случается, что заказчик просит изготовить стилизованную одежду по своему вкусу, но чаще, конечно же, люди заказывают платье традиционного вида и покроя. Сегодня несколько изменилась цветовая гамма и используемые материалы. Раньше традиционными цветами национального свадебного платья у адыгов считался красно-бордовый, у балкарцев ? желтый и зеленый. В настоящее время границы постепенно стираются. Сказывается и влияние европейской культуры, поэтому теперь невесты не редко заказывают и надевают на свадьбу белые платья. Также до современности дошли далеко не все детали старинного платья. К примеру, кафтанчик, который раньше надевался под распашное платье, перестал быть цельным, от него остались только части - нагрудник и фартучек. Более консервативным остался подбор тканей. И сегодня, как и десятилетия назад, при изготовлении платья используется тафта, шелк, парча, атлас, бархат.
Наиболее предпочтительным головным убором в свадебном наряде у кабардинок всегда считалась высокая, обтянутая галуном цилиндрическая шапочка с конусообразным или округлым верхом. Девушки из высших сословий Карачая и Балкарии, предпочитали высокую шапочку. На ноги надевалась красная сафьяновая обувь и деревянные сандалии, чем-то напоминающие скамеечки на двух ножках. Такая обувь была характерна когда-то для девушек из дворянских семей. Сандалии обтягивались тканью, украшались вышивкой, накладками из металла, иногда из серебра с тонкой гравировкой, не редко металл покрывался позолотой.
0709 13.04.2011 00:01:27
Случается, что заказчик просит изготовить стилизованную одежду по своему вкусу, но чаще, конечно же, люди заказывают платье традиционного вида и покроя.

Не знаю как в КБР, но в КЧР, в частности в Хабезском районе, всё чаще и чаще невеста на торжестве появляется в национальном праздничном наряде (чего не скажешь о женихе). И чаще всего, это платье именно заказывается (а не берется напрокат), и в дальнейшем остается в семье с прицелом на то, если в семье родится дочка, то она в свое время тоже будет на своей свадьбе именно в этом наряде от матери.
UPD: Пару лет назад читал в инете, что в КБР учрежден день национального костюма, и что в этот день желательно жителям республики облачаться в национальную форму, в том числе и детям, и если этот день является рабочим, то весьма приветствуется появление на работе в национальном костюме. Попробую найти ссылку...
0709 13.04.2011 00:03:34
Мало, но хоть что-то - http://www.rg.ru/2009/05/28/reg-kuban/papaxa.html
eto zhe ta girl 13.04.2011 00:16:02
0709

интересно, а как выглядел торжественный нац наряд жениха?.. а то мы все про невест, да невест, про женихов и в голову не пришло даже поинтересоваться
Azamat_SPb 13.04.2011 01:29:43
eto zhe ta girl
перевод: если твой сосед слепой, то и ты закрой глаза))
честно говоря, не совсем ее догоняю))

там скорей всего речь о чем-то типа это:
Вошла в легенды и встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть "по-русски", взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.
Космонавта поддержала королева и, сказав: "Господа, давайте есть по-гагарински", - тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе сказала Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: "Мне лакеи подают, какой нужно".
eto zhe ta girl 13.04.2011 01:34:08
Azamat_SPb

ну и как думаете, получается у нас ну если не по-гагарински, то по-соседски?))
Azamat_SPb 13.04.2011 01:46:23
eto zhe ta girl
в этом примере гагарин - "слепой сосед", а королева ведет себя по пословице))
наверное, наши предки вели себя "по королевски", сейчас уже пожалуй не всегда.
NAKA 13.04.2011 01:52:27
Azamat_SPb
eto zhe ta girl
Заранее извините, что вклинилась в диалог
просто мне очень понравилось то, как интерпретируете данную поговорку. При большом желании, ее можно было бы извратить до неузнаваемости))) Еще пришло на ум, что по-нашему слово "сосед" значит "гъунагъу", т.е дословно близкий, тот кто рядом. Я так хочу, чтоб мы все были истинно близкими, беря в этом пример с наших столь мудрых предков.
0709 13.04.2011 01:56:02
интересно, а как выглядел торжественный нац наряд жениха?.. а то мы все про невест, да невест, про женихов и в голову не пришло даже поинтересоваться

Краткая выдержка из интернетов:
Верхней одеждой служила также черкеска. Её шили из сукна, чаше всего чёрного, бурого или серого, иногда белого. До отмены крепостного права белые черкески и бурки имели право носить только князья и дворяне. По обеим сторонам груди на черкеске нашивали кармашки для деревянных трубочек-газырей, в которых хранили заряды для ружей. Знатные кабардинцы, чтобы доказать свою лихость, нередко ходили в рваной черкеске.

Под черкеску, поверх нательной рубахи, надевали бешмет - кафтан с высоким стоячим воротником, длинными и узкими рукавами. Представители высших сословий шили бешметы из хлопчатобумажной, шёлковой или тонкой шерстяной материи, крестьяне - из домашнего сукна. Бешмет для крестьян был домашней и рабочей одеждой, а черкеска праздничной.

Головной убор считался важнейшим элементом мужской одежды. Его надевали не только для зашиты от холода и жары, но и для "чести". Обычно носили меховую папаху с суконным донышком; в жаркое время - войлочную шляпу с широкими полями. В ненастье поверх папахи накидывали суконный башлык. Парадные башлыки украшали галунами и золотым шитьём.

Князья и дворяне носили красную сафьяновую обувь, украшенную галунами и золотом, а крестьяне - грубую обувь из сыромятной кожи. Не случайно в народных песнях борьбу крестьян с феодалами называют борьбой "сыромятных башмаков с сафьяновыми".

Примечание: Специального мужского свадебного наряда как такового не было (если ошибаюсь в деталях - поправьте). Соблюдались лишь некоторые уставоположения, обязательные для всех. Только представители знатного сословия имели право носить в торжественных (да и в повседневных) случаях белую черкесску, обувь из красного сафьяна и позолоченное оружие. остальные не могли преступать этот устав, и носили серую или черную черкесску или бешмет, оружие с посеребрением, или без, а также в сбруе их коней не могла присутствовать какая либо позолоченная деталь.
Деталей в точности не помню, но в качестве одного из отличительных знаков был и цвет (материал) верха меховой папахи...
Адыгэ 13.04.2011 18:13:00
А кто в курсе, где можно посмотреть картины Мухамеда Хахандукова? И продаются ли они?
Тау Кайзер 13.04.2011 19:29:51
Ну наконец-то тема про добрососедство появилась.
NAKA 14.04.2011 01:06:44
Из статьи Д.Сергеевой, Ст.Научного сотрудника Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
Мы горской песни два крыла...
Кайсын Кулиев во время Великой Отечественной войны был десантником-парашютистом и журналистом. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики, был неоднократно ранен. Поэт Алим Кешоков вспоминал: ?Кайсына ранило под Севастополем, я тащил его на себе в госпиталь. Кровь его залила мне одежду так, что невозможно было разобраться, чья она - моя или друга. Его уложили в полуторку вместе с двумя десятками таких же, как он, раненых. Я уже простился с ним, и вдруг Кайсын срывает с себя плащ-накидку и бросает мне: ?Носи на здоровье?. Сам Кайсын Кулиев говорил об Алиме Кешокове: ?...наше братство скреплено кровью. Большую часть жизни я провел вместе с ним - лучшим писателем Кабарды. Нас с Алимом связали навсегда отчая земля, любовь к ней, война, ее горький хлеб, бои за любимую Советскую Родину, поэзия, которой мы оба старались служить верно и преданно?.
Из стихотворения Алима Кешокова, посвященного Лермонтову:

И скачешь по горам не иноверцем,
И, как мюриды, издавна верны,
Тебя я слева прикрываю сердцем,
Кайсын Кулиев ? с правой стороны.
Aybazullu 14.04.2011 02:07:44
А кто в курсе, где можно посмотреть картины Мухамеда Хахандукова? И продаются ли они?
они же есть в Интернете! а купить... любой каприз за ваши деньги... и наверно очень не маленькие)))
Aybazullu 14.04.2011 02:09:42
Про ул. Идарова, абсолютно нормально что в городе с преобладающим населением - кабардинцами есть улица кабардинского исторического деятеля. просто наверно надо было не ул. Гагирина, а какую нибудь нейтральную переименовывать. А сейчас можно было, сквер или другую улицу с его именем открыть, повод есть)
ИМХО
Гексли 14.04.2011 02:11:33
На мою ладонь садитесь птицы,
Я ведь знаю, как страшна беда,
Если неожиданно случится,
Человеку ль, птице ль очутиться,
На земле без своего гнезда......

Насколько помню, Алим Кешоков посвятил это стихотворение депортации балкарцев....
Aybazullu 14.04.2011 02:13:37
Насколько помню, Алим Кешоков посвятил это стихотворение депортации балкарцев....

Джандет юлюшюн алсын
Казбек26 14.04.2011 03:06:02
Мне очень приятно такое общение , но простите меня, на ум приходит мультик "Маугли". Помните, перемирие во время засухи? Хотелось бы, чтобы перемирие было и после засухи.

Читают тему (гостей: 8)

Форум  Мобильный | Стационарный