Ассалам алейкум, аланла!
В субботу вечером дети дружно настояли прочитать им сказки. Будучи загнанным в угол и осознавая ответственность, от которой часто себя освобождаю, решился на доброе дело.))) Сказку выбрала Ася и называлась она:
НОЧЬ ВОЛШЕБСТВА.
Мне показалось, что, по принципу "всё во всём", сказка напоминает сегодняшний форум. Почитайте, не поленитесь и будет вам...чудо.)
страшные...
отложившие отпечаток на всю дальнейшую жизнь и деятельность...
Сказка про мальчика Шыкумций - мальчик - патологический лжец, склонный к шантажу и вымогательству. Втерся в доверие к старушке, воспользовавшись ее низким уровнем образования. Ее же и обвинил в ведовстве, сыграв на чувствах рассерженных сельчан. Коварен, хитер, обаятелен.
Сказка про трех сестер (имя помню одно - Чхахана-хара) - настоящий родственный клан, сегунат абазо-адыыгского розлива, в дальнейшем переквалифицировавшееся в банальное ОПГ.
*дополню потом*
мне мама не читала сказок, она старалась сделать мою жизнь сказкой, и у нее получилось, я вырос разбалованным не ну когда не слушался она мне рассказывала сказки (придумывая на ходу) типа:
Эртде эрде бир джашчыкъ анасыны айтханын этмегенинде аны киштикле ашаб кетгендиле итдитп
но зато когда женился брат мамы, в нашу большую семью пришла великая сказочница (из Холодного, видимо там действительно холодно и люди сидят дома до весны и читают сказки)))
дети из всей округи собирались вокруг нее и с открытыми ртами слушали (многие засыпали и родители довольно уносили их на руках, мол не придется убаюкивать))
вот одна из запомнившихся сказок)
Эртде эртде бир элде бир кёб сабий джашагъанды, ары келин болуб бир акъыллы къыз келгенди, аны сабийле бек сюйгендиле, юйлерине аналарына махтаб баргъандыла, сора бир сабийчик унутхандыда къойгъанда юйнде махтаргъа келинни, озаманда кече терезе бла эчкиле кириб ол сабийчикни ашаб кетгендиле шучу конечно) там были сказки про эмегенов и батырчиков) про то как добро побеждает зло) ну чтоб мы были на стороне добра избиняюсь за флуд
Изменено: - 03.12.2012 19:50:11
Я тебе один умный вещь написал, только ты не обижайся (~с))
Уа алейкум салам!
Очень много мне читали сказок, потом сам любил их читать, особенно, восточные сказки, они всегда были с хорошим смыслом. Давно уже не читал, к сожалению))) Отличная новогодняя сказка!
NAKA, ничего себе, сказочки))) Ты, наверное, долго не хотела ложиться спать, приходилось немного припугивать)))
точно не читал. рассказывал. и то не сказки.
про свое детство... истории были больше трагичными. мы просили и он загадывал математические загадки, решали на перегонки)
а ещё перед сном он пел красивые песни...(
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*
не припомню какие сказки читали мне до того ....как я научился читать.... зато отчётливо помню, что когда научился читать...меня запирали в комнате со словами: вот от сих до сих.....прочитаешь...и...перескажешь......
....и ещё всегда буду помнить....; в тот год, летом, мы переехали из Тырника в Нальчик ....или это был уже следующий год.....точно не помню.......помню была зима...холодная.....айтырча холодная......., положение усугублялось тем, что попеременно а то и вместе......были перебои с электричеством и газом.......нам с сестрой не то что в школу...даже на улицу просто выходить запрещали.......правда я к тому времени уже болел..и даже не помышлял.....об этом.....,
и вот в ту суровую пору, по вечерам,...при свете свечи.....мама нам читала книжку....."Тарзан"....автора я не помню....
она про человеческого детёныша....которого вырастили и воспитали дикие животные......но однажды он встретил людей которых воспитал человек.....................наверно ...эта была первая книга.....над содержанием которой я задумался.....
с тех пор меня не надо было запирать ...чтобы я читал.....хотя я не так много читаю....
.....но
с тех пор делаю это с удовольствием..))))
Папин Южак пишет:
Мне показалось, что, по принципу "всё во всём", сказка напоминает сегодняшний форум. Почитайте, не поленитесь и будет вам...чудо.)
Интересная сказка и огромный труд, спасибо)
Сказка ложь, да в ней намек) ложь приняла за правду, намек вроде бы поняла, но лично от меня ничего не зависит, кажется А в детстве читали про какого-то дядю Орузмек или Ерюзмек) Крутой короче был дядька)Брат мне читал про индейцев, а сестра про инопланетян
saffas пишет:
я прочитал сказку, жду чудо) а долго ли)
Жирафам долго, остальным не очень.)
Если серьёзно, чуда много не бывает и оно только для тех, кто понимает сказку, кто не запутывается или не разрывает нити, не сидит ворчливо-особливо на ветке, не ноет в хлопушке.))))
Дети почему-то понимают.
Лоя,
Цитата
Лоя пишет:
но лично от меня ничего не зависит, кажется
А в сказке говорят, что зависит от всех, даже от конфетти.)
P.S. вернусь, вернусь, какие могут быть хлопушки игрушки.)))
saffas
08.12.2012 23:46:11
да уж, бедные жирафы и счастливые дети))
мики
15.12.2012 02:23:48
все хотелось сказать, а вот слов таких что бы выразить все чего чувствую не хватало, но есть умные люди, которые много чего написали еще ...в общем давно. Так сказать в двух словах про цитирую....
"Мы никогда не забудем людей, которые подарили нам сказку. Пусть не настоящую. Пусть недолгую. И как бы нам не было хорошо без них, рядом с другими, наедине с собой, мы никогда их не забудем.
Дети никогда не становятся взрослыми. Дети становятся большими. Мы просто растем и покрываемся пылью. Чем мы больше вырастаем, тем больше пыли несем на себе. Но все же мы по прежнему умеем мечтать и верить в сказку. Просто мы забываем об этом. Иногда...
Люди, показавшие нам сказку поселяются в нашем сердце. Остальные же проходят мимо, не оставляя следа.
Сказка в нашем сердце задает учащенный пульс. Он разливается по телу миллионами волн, и под их импульсом пыль, которой мы покрыты, слетает.
Люди, подарившие нам сказку, навсегда остаются в нашем сердце. Мы вспоминаем о них с нежностью. Наша нежность, посланная в небо, притягивает к ним счастье. Обязательно. Это правда, если сильно-сильно в это верить.
Дарите сказку людям проходя мимо их жизни. Дарите им улыбки. Будьте для них крыльями, пусть и бумажными."
Звёздочка пишет:
читайте чаще детям сказки и каждый раз пишите нам
Слухай, Звёздочка.)
Зайчишка-попрыгун.
Текст отправлен из приложения: Умные Сказки
AppStore link:
Жил-был в одном лесу зайчишка-попрыгун. Прыгал он целыми днями по зеленым тропинкам, лакомился морковкой на полях, что возле леса, гонял бабочек у звонкого ручья. А когда уставал, ложился поспать на подстилке из мягкого мха под рябиновым кустом. Хорошо было зайчишке в лесу.
Однажды утром поскакал он, как обычно, на высокий холм, откуда видно, как солнце встает над далекой речкой. Вдруг смотрит - олененок идет, а во рту у него ромашка.
– Зачем тебе ромашка, олененок?
– Белочке подарю, пускай дупло украсит. Она мне вчера орешков принесла.
Удивился зайчишка-попрыгун. Ему никогда ничего не давали, да и он никому подарков не делал.
Идет дальше, а навстречу синица летит, низко-низко, траву крыльями задевает, в клюве что-то тяжелое держит. Подлетела к зайчишке, присела передохнуть и аккуратно положила на землю большущий желудь.
– Синица, зачем тебе желудь? Ты же их не ешь.
– Это я кедровке несу в подарок. Она вчера гнездо рядом с моим свила, соседками будем.
Еще больше удивился зайчишка. Оказывается, подарки можно задаром давать, просто так.
Только дальше пошел, глядь - вылезает из норы крот и протягивает сочный лист клевера.
– Держи! Специально для тебя припас. Ты же здесь каждое утро ходишь.
Хотел зайчишка «спасибо» сказать, но не успел - юркнул крот обратно в свою нору, только его и видели.
«Вот это да! - подумал зайчишка. - За подарок даже благодарности не просят. Надо и мне попробовать».
Побежал он на поле, нашел спелую, красную морковку и задумался:
– Кому же ее подарить?
Возвращается в лес, а на опушке медвежонок играется, кору с дерева сдирает.
Обрадовался зайчишка-попрыгун:
– Привет, медвежонок! А я тебе подарок принес - морковку!
Понюхал медвежонок морковку и только поморщился:
– Не, я такого не ем. Вот если бы ты мне ягод сладких принес или меда - другое дело. А это что за подарок?
Зайчишка просто опешил от изумления: вроде бы все правильно сделал, а ничего не вышло. От огорчения ему даже прыгать расхотелось. Поплелся он по лесу, идет, чуть не плачет. Вышел на поляну - а там зверята в догонялки играют.
– Зайчишка-попрыгун, ты чего такой грустный? Может, тебя обидел кто?
– Да нет. Хотел я сегодня подарок сделать, но почему-то не получилось. А вы случайно не знаете, как правильно дарить?
– Конечно, знаем! Иди к нам, мы тебя научим!
Подбежал зайчишка к зверятам, стоит, волнуется - очень хочет узнать, как подарки дарят. Вышел к нему олененок и говорит:
– Понимаешь, подарок должен быть такой, чтобы понравился другу. Ты же не для себя даришь, а для него.
– А еще подарок должен идти от чистого сердца, - добавил лисенок. - Чтобы друг сразу почувствовал твою любовь.
– Когда даришь, не жди награды, - сказал лосенок. - Главное, чтобы другу было хорошо. Тогда и тебе будет хорошо вместе с ним. Ну что? Понятно?
– Спасибо вам, - поблагодарил зайчишка зверят. - Сегодня я узнал, как надо делать подарки.
– Ну и во что мы теперь поиграем? - пискнул маленький мышонок.
Все загалдели, каждый предлагал свою игру, но тут зайчишке пришла в голову замечательная мысль.
– Постойте! - крикнул он. - Я знаю, во что мы будем играть - в День рождения!
– И у кого же будет День рождения? - с сомнением спросил мышонок.
– У всех! А это значит... Это значит, что все будут делать подарки друг другу!
Так зайчишка-попрыгун научился дарить. С тех пор он зря времени не теряет. Все в лесу уже получили от него замечательные подарки, и только крота он никак не может поймать. Как только поймает, мы вам обязательно расскажем.
Папин Южак, спасибо большое за сказочку!!!! Очень приятно, что не оставили без внимания мою просьбу но к хорошему мы привыкаем быстро, так что не забывайте нас и пишите чаще;)
а нам читали Маленького принца, Алые паруса, Дж. Лондона, 12 стульев, Мастера и Маргариту ( да, тоже вместе со сказками)).
А какие Вам читали сказки в детстве)? Интересный вопрос и ответы на него) ( и сказки))