Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

победа 26.03.2010 16:24:51
управдом
вопрос с подвохом попался
управдом 26.03.2010 16:43:09
пылесошу или пылесосю?
Орфографический словарь
пылесосить, -ошу, -осит

Большой толковый словарь
ПЫЛЕСОСИТЬ, 1 л. нет, -сишь; нсв. кого-что. Разг.
Чистить с помощью пылесоса, пылесосом. П. ковёр, квартиру. П. кота.

Русское словесное ударение
пылесосить, пылесошу, пылесосишь,пылесосит; пов. пылесось
неуч 26.03.2010 16:53:46
А правописание приставок -пре и - при..кто объяснит?)
управдом 26.03.2010 17:00:20
неуч
не совсем понятно, ты имеешь ввиду, например, приёмник и преемник?
неуч 26.03.2010 17:03:26
управдом
например, приёмник и преемник
и это тоже) Ведь имеется же правило про это)
управдом 26.03.2010 17:06:30
неуч
http://www.gramota.ru/class/coach/tbgramota/45_62
сюда копи-пастить не вижу смысла, можно по этой ссылке пройти) там все коротко и ясно)
gipsy 26.03.2010 17:37:50
С пылу, с жару - только что попалось на глаза : "мало по мало"

Ни-ни! Только мало-помалу!
gipsy 26.03.2010 18:09:03
Есть ли у вас слова-любимцы?

Я вот питаю необъяснимую симпатию к слову шаромыжник . Меня неизменно очаровывает и завораживает этот совершенный пример прямого заимствования, абсолютно органично вошедшего в язык. Звучит оно настолько по-русски, рождая соответствующие ассоциации ( тут тебе и "шаром покати", и "шмыгать", и почему-то "мотыгой мотыжить" ), что сразу же понимаешь, о ком и о чем речь - конечно же, о каком-то бедолаге, у которого ни кола, ни двора. Он, может, где-то и что-то и мотыжил, да жизнь не задалась, и пришлось идти христарадничать.
И вдруг, посреди всего этого погружения в гущу народную обнаруживаешь, что столь ёмкое слово произошло прямиком от французского "cher ami"! Так обращались отступающие солдаты разбитой армии Наполеона к русским крестьянам, прося подать что-нибудь на пропитание. Народная речь без усилий переварила и приняла заморское слово, сделав его по-настоящему родным
управдом 26.03.2010 18:31:23
Народная речь без усилий переварила и приняла заморское слово, сделав его по-настоящему родным
писать оду о слове у меня не получится, но вот что помню со студенческой скамьи: когда в 17-18 вв. в городах Петербурге и Москве вошло в обиход слово "бульвар" - boulevard, а у знатных особ была привычка гулять по новым бульварам, они называли их не иначе чем "гульвар", полагая, что оно произошло от русского слова "гулять", что соответствовало их назначению
также и со словом "сальные" происходит от франц. sale (грязный), а в русском языке прижилось, со значением "жирные" полагая что от слова "сало")
gipsy 26.03.2010 18:47:01
управдом

также и со словом "сальные" происходит от франц. sale (грязный), а в русском языке прижилось, со значением "жирные" полагая что от слова "сало")

В обороте "говорить сальности" прослеживается прямая связь именно со значением "грязный".
управдом 26.03.2010 18:56:49
gipsy

имела ввиду про сальные волосы, но забыла написать
управдом 26.03.2010 19:16:24
однако, вот что дает нам по этому слову словарь:
сальный
1) (покрытый, запачканный салом) graisseux
2) (из сала) de lard; de suif (о свече)
3) (непристойный) indécent; graveleux, grivois
сальные шутки ? plaisanteries grossières
?? сальная железа ? glande sébacée
gipsy 26.03.2010 19:22:21
Люди, одержимые охотой к перемене мест, в своих странствованиях неизбежно иногда "обменивались генофондом" с теми, кто встречался им на нелегком пути. Приливы свежей крови, особенно "цветной" (тут уж отклонения от "генеральной линии" особенно заметны), стало принято как-то маркировать словами-прозвищами.
Конечно, можно всю жизнь прожить и ни разу не столкнуться с необходимостью употребления подобных определений, но будем исходить из того, что никакие знания не бывают лишними.

Итак, самые известные полукровки - мулаты (от браков белых и чернокожих) и метисы (от браков белых и индейцев).

Терцероны - от брака белых и мулатов

Квартероны - от брака белых и терцеронов

Мамелюки - от брака индейцев и мулатов

Грифы - от брака индейцев и негров

Марабу - от брака метисов и мулатов

Желающие могут дополнить список
однако 26.03.2010 20:01:09

фото от МЭН-а
koketka 26.03.2010 20:27:27
столько интересного и познавательного, надо бы перечитать темку
что-то я совсем зафлудилась на форуме...
однако 26.03.2010 21:28:21
пишИте - повелительное наклонение 2 лицо мн. числа
пишЕте - форма настоящего времени 2 лицо мн. числа
это две разные грамматические формы

управдом
Людям, путающим "пишЕте" с "пишИте", думаю, будет затруднительно вспомнить, что такое повелительное наклонение и форма глагола)).
победа 26.03.2010 21:40:45
однако
если это был камешек в мой огород. я торопился ответить именно на вот эту фразу
ПишИте письма - будем разбираться

вот для подзабывших что это такое и с чем его едят,не сочтите за труд,будьте столь любезны напомните что это?
чесслов я серьезно
Shine 26.03.2010 22:03:17
победа
Что конкретно объяснить?

однако
К Нерву Патологу
победа 26.03.2010 22:12:43
Shine
вспомнить, что такое повелительное наклонение и форма глагола)).
gipsy 26.03.2010 22:31:43
однако

Людям, путающим "пишЕте" с "пишИте"...

Они не путают, они просто делают ошибку в слове пишЕте . В повелительном наклонении ошибиться ведь невозможно - там второй слог ударный.
gipsy 26.03.2010 22:39:48
победа

вспомнить, что такое повелительное наклонение

А сослагательное наклонение помните?
победа 26.03.2010 23:10:35
gipsy :гоккачыкъ:
тут помню а тут не помню(с) :гыы:
помню только что история не любит сослагательных наклонений(если бы да кабы) :гоккачыкъ:
победа 26.03.2010 23:40:21
кстати, сейчас читаю одну повесть и встретилась фраза:
- Знаю. Я всё помню, -- заявил Димка и я припомнила, что раньше он уже как-то рассказывал, что его отец работал серую лошадь. -- До того как меня бандиты у мамы с папой украли, я много раз к папе на работу ходил и видел.
ставлю под сомнение фразу "работал серую лошадь" :тактак:
однако 27.03.2010 01:01:55
Shine
Хороший бы ник получился - Нерва Патолог))). Не находишь?)) :гыы:

победа
Если честно, я даже не обратила внимания на аффтара вопроса, так что никаких камушков даже не подразумевалось)) :гоккачыкъ:

помню только что история не любит сослагательных наклонений(если бы да кабы)
победа

Объясняешь запоминаемо), ты мог(ла) бы стать хорошей учительницей)) :alamat:
победа 27.03.2010 01:17:18
однако :гоккачыкъ:
ты мог(ла) бы стать хорошей учительницей))
надо было так:ты мог(ла) бы стать хорошим(ей) учител(ь)ем(ницей))) :гоккачыкъ:
пысы.чувствую флужу))).дабы не снесли постик спрошу по теме))применимо ли вышеописанное выражение?Дата: 26 Мар 2010 20:40.
однако 27.03.2010 02:04:33
победа 26 Мар 2010 20:40
Можешь ты еще раз переписать, только внимательно, не пропуская запятых? Что-то мне подсказывает, что фраза должна быть написана так:

- Знаю. Я всё помню, - заявил Димка, и я припомнила, что раньше он уже как-то рассказывал, что его отец работал, - серую лошадь до того, как меня бандиты у мамы с папой украли, я много раз к папе на работу ходил и видел.
победа 27.03.2010 02:18:34
однако :гоккачыкъ:
Понимаешь, Рубик серый... Светло-серый. Жеребята такими не бывают. А у меня папа на серой лошади ездил.
Я вздохнула:
-- Ну откуда ты знаешь про папу?
-- Знаю. Я всё помню, -- заявил Димка и я припомнила, что раньше он уже как-то рассказывал, что его отец работал серую лошадь. -- До того как меня бандиты у мамы с папой украли, я много раз к папе на работу ходил и видел.
Разговор коснулся той темы, котроую мы старались обычно не трогать. Но нельзя же сказать Димке, что, мол, сочиняешь ты, ничего ты помнить не можешь... Лучше сделать вид, что он мне мешает -- это не так обидно.
Я слегка подтолкнула Димку к воротам:
охватил текст более обширно.по моему там запятой даже не пахнет :dont_know:
кстати тоже самое встретил еще утром но сейчас не найду это место...попытаюсь передать дословно:...нам надо было еще работать продажных тварей...по тексту имелось ввиду лошадей на продажу.это у них междусобойчик такой был :гыы:
победа 27.03.2010 02:21:03
пысы.текст прямо таки изобилует запятыми а вот там нету.
изяшниперсон 27.03.2010 02:23:05
однако
победа
симпатичные вы, ребята и девчата)) :гоккачыкъ:
победа 27.03.2010 02:32:00
изяшниперсон :гоккачыкъ:
одна из четырех моих любимых тем я бы сказал(а) бы :гоккачыкъ:
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный