Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

однако 27.03.2010 02:35:09
-- Понимаешь, Рубик серый... Светло-серый. Жеребята такими не бывают. А у меня папа на серой лошади ездил.
Я вздохнула:
-- Ну, (зап.)откуда ты знаешь про папу?
-- Знаю. Я всё помню, -- заявил Димка, (зап.) и я припомнила, что раньше он уже как-то рассказывал, что его отец работал, - (зпт., тире) серую лошадь до того, (зпт) как меня бандиты у мамы с папой украли, я много раз к папе на работу ходил и видел.
Разговор коснулся той темы, котор(ро- очипятка)ую мы старались обычно не трогать. Но нельзя же сказать Димке, что, мол, сочиняешь ты, ничего ты помнить не можешь... Лучше сделать вид, что он мне мешает -- это не так обидно.
Я слегка подтолкнула Димку к воротам:...

Там много запятых пропущено.

-------------------------------------------------- ---

Теперь про твой текст.

охватил текст более обширно. По-моему, (по-моему через тире и новое предложение с большой буквы, после вводного слова "по-моему" зпт.) там запятой даже не пахнет. (тчк пропущена)
Кстати, (зпт) то же (то же здесь раздельно) самое встретил еще утром, (зпт. перед "но") но сейчас не найду это место...попытаюсь передать дословно:...нам надо было еще работать продажных тварей...по тексту имелось в виду (в виду здесь раздельно) лошадей на продажу. Это у них междусобойчик такой был.
изяшниперсон 27.03.2010 02:36:14
победа
я бы сказал(а)?
что за неопределенность))
gipsy 27.03.2010 02:37:16
победа

ставлю под сомнение фразу "работал серую лошадь"

Я думаю, что это профессиональный жаргон. У цирковых есть выражение "работать номер".
изяшниперсон 27.03.2010 02:37:48
кстати, хотелось бы услышать про креолов
однако 27.03.2010 02:38:42
победа
Два раза не может быть случайно. Работать лошадь, работать продажных тварей (лошадей)... Не знаю даже. Интересный оборот. Неужели допустимый? :финкинг:
однако 27.03.2010 02:40:25
У цирковых есть выражение "работать номер".
gipsy
Я знаю "отработать/проработать/доработать номер", а "работать номер" как-то не припомню.
однако 27.03.2010 02:41:03
Зарни должна знать, надо у нее спросить)) :браво:
gipsy 27.03.2010 02:42:10
Верьте мне, люди! :)
изяшниперсон 27.03.2010 02:45:09
обидно, чесслов))
уж не отчаяться ли мне писать в этой теме?)
победа 27.03.2010 02:49:22
однако :гоккачыкъ:
Мое почтение.Было бы смешно не будь так обидно(с).Обидно мне, что в двух предложениях я допустил столько ошибок.Вот уж кому следует работать учительницей :браво:. "В виду" всегда пишется раздельно?
А за расстановку знаков препинания в тексте отдельное гран мерси :гоккачыкъ:
победа 27.03.2010 02:55:22
изяшниперсон
что за неопределенность))
Это что бы я ненароком не попал впросак,а то,мало ли что, напутаю еще с родами .
победа 27.03.2010 02:59:34
gipsy
Я думаю, что это профессиональный жаргон. У цирковых есть выражение "работать номер".
А разве не должно выражение быть взятым в кавычки в таком случае?
gipsy 27.03.2010 03:19:44
победа

А разве не должно выражение быть взятым в кавычки в таком случае?

Нет.
победа 27.03.2010 03:21:32
Лошадь, которую покупают, чтобы кататся по полям-по горам, может скакать не слишком резво, прыгать же и вовсе не уметь. Она должна быть красивой, выносливой, послушной и спокойной как слон. Сейчас у меня прогулочных нет, да и вообще на ферме только одна такая, серая Фланель, та, которую Верка работает.
Ну вот,опять .может писатель неграмотно пишет?
gipsy 27.03.2010 03:24:30
победа
может писатель неграмотно пишет?

Это жаргон. В данном случае слово означает, видимо, "объезжать лошадь".
gipsy 27.03.2010 03:29:24
победа

Лошадь, которую покупают, чтобы кататся

А вот лошадь покупают, чтобы кататЬся
gipsy 27.03.2010 03:39:50
изяшниперсон
кстати, хотелось бы услышать про креолов

С креолами большая путаница - хоть отдельную тему открывай. Когда-то так называли даже потомков от браков русских с алеутами, эскимосами и индейцами
Зарни 27.03.2010 03:43:26
однако

"Ты меня жвалаа?")))

У цирковых есть выражение "работать номер".

Верно. "Работать "каучук", "работать жонгляж" и далее...
победа 27.03.2010 04:00:41
gipsy
означает, видимо, "объезжать лошадь".
вся повесть вокруг конюшни закручена и по смыслу,правильно, означает объезжать)).Просто, я в первый раз столкнулся с такой формулировкой .
А кататься в данном случае ошибка автора,не моя .
Зарни
Цезарь,идущие на смерть приветствуют тебя(с)
gipsy 27.03.2010 04:12:29
победа

А кататься в данном случае ошибка автора,не моя

Почему не исправили?
Ошибка наборщика, скорее всего. Хотя за наборщиком должен проверять корректор, если не ошибаюсь
победа 27.03.2010 04:18:40
gipsy
Почему не исправили?
Мне нет оправдания.
gipsy 27.03.2010 04:35:51
победа
Мне нет оправдания

Тема обязывает
Зарни 27.03.2010 04:37:19
победа
))))

Эээ... центурион, зачэм по-гладиаторски?
победа 27.03.2010 04:47:10
gipsy клянусь, честное слово исправлюсь
Зарни Аве Цезарь,Аве.
пысы.Кстати по нтв начался только что фильм "Гладиатор"
gipsy 27.03.2010 04:52:00
победа
по нтв начался только что фильм "Гладиатор"

Главное - в конце фильма не заплакать
эмин 27.03.2010 05:04:59
фильм "Гладиатор" это прохристиан что ли?
победа 27.03.2010 05:06:16
В тему:стрёмный он какой то .Я про фильм не тот фильм который я ожидал))).
А вопрос?стрёмный-это хорошее слово?Относится к нецензурным или к бранным словам?То есть я осознаю что это "жаргонщина",и все таки?
gipsy 27.03.2010 05:14:08
победа
стрёмный-это хорошее слово?Относится к нецензурным или к бранным словам?

К нецензурным и бранным точно не относится Впрочем, к словарным тоже . Сейчас это просто сленг. Если не ошибаюсь, первоначально относилось к воровской "фене".
победа 27.03.2010 05:25:19
gipsy
СТРЁМНЫЙ, -ая, -ое. Жарг.
1.
Опасный, рискованный. С-ая ситуация, обстановка.
2.
Привлекающий внимание; шокирующий. С. анекдот. С-ая одежда. < Стрёмно, нареч. Стрёмность, -и; ж.

Это,-то что выдал словарь...а ведь я когда употребил это слово совершенно другой смысл вкладывал .Даже не могу подобрать ассоциаций .
gipsy 27.03.2010 05:32:14
победа
я когда употребил это слово совершенно другой смысл вкладывал

Фильм и впрямь стрёмный ( я имею в виду, что он никчемный, пустой , чтобы не сказать дурацкий).

А какой словарь всё это выдал? Какой-нибудь "Словарь жаргонных слов и выражений"?
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный