Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

однако 07.04.2010 01:48:47
победа
gipsy
Аман интереснады перепискагъызны окъугъан)))
победа 07.04.2010 01:50:27
однако
А присоединиться не интересно?
gipsy 07.04.2010 01:51:42
победа

Кто же хочет ошибиться

Хвала бесстрашным!
однако 07.04.2010 01:51:49
победа
очень даже интересно))), и я не упускаю возможности, когда таковая подворачивается)))
победа 07.04.2010 02:04:37
gipsy
Хвала бесстрашным!
Аве нам, аве!
однако
очень даже интересно))), и я не упускаю возможности, когда таковая подворачивается)))
Может мы где то ошибались,есть что нибудь требующее исправления?
gipsy 07.04.2010 02:23:50
победа
Может мы где то ошибались,есть что нибудь требующее исправления?

Может, мы где-то ошибались? Есть что-нибудь, требующее исправления?
победа 07.04.2010 02:36:09
gipsy
Есть что-нибудь, требующее исправления?
насчет запятой не спорю ,но, что-нибудь .
gipsy 07.04.2010 02:39:24
победа
Нет ничего лучше, чем самому исправлять свои ошибки. Вы одно и то же слово в разных ситуациях можете написать по-разному - то верно, то с ошибкой. Подозреваю, что это от избытка снисходительности к себе . Просмотрите свои посты, но придирчиво - как чужие . Отличный тренинг - переписывать кусочки книжного текста (но только из изданий, которым можно доверять ), а потом проверить самого себя. Почти наверняка найдутся ошибки. Возьмите Паустовского - у него такой чистый язык!
gipsy 07.04.2010 02:42:05
победа

но, что-нибудь

Что вызывает сомнения?
gipsy 07.04.2010 02:44:17
Требующий исправления текст

Текст, требующий исправления
победа 07.04.2010 02:53:12
gipsy
Что вызывает сомнения?
Наличие дефиса .
Требующий исправления текст
Текст, требующий исправления

А здесь ,чувствую что все верно,а почему рассказать не могу .
gipsy 07.04.2010 02:59:16
победа
Что вызывает сомнения?
Наличие дефиса

Вы меня убиваете

Попробуйте припомнить, сколько раз за последние сутки Вам попались на глаза кто-нибудь и что-нибудь!
gipsy 07.04.2010 03:03:15
победа

А вот это уже не помните?

изяшниперсон
# Дата: 3 Апр 2010 17:36
Ответить Цитата [Translit] [Кириллица]

победа
Мне больше заботит правило правописания .Вот научиться бы мне виртуозно владеть сим искусством :где точки ставить,где запятые,где двоеточия,дефис и точку с запятой

Правописание частиц
Через дефис:
-то,
-либо,
-нибудь,
-ка,
-тка,
-с,
-де,
кое- (кой-),
-таки (после наречий, глаголов и со словами все-таки, так-таки)
победа 07.04.2010 03:09:30
gipsy
Упс,упс,и ещё раз упс .Надо менять ник.Замарался этот .
Видно я витал в облаках ,не уразумел всего .
gipsy 07.04.2010 03:12:57
победа
Надо менять ник

Если еще и анонимные ники менять, да еще в теме, где и посетителей-то только двое... . Не слишком ли хлопотно?
gipsy 07.04.2010 03:15:27
Правописание - это, может, и не просто, но (как в детской песенке) и не сложно, и научиться можно!
победа 07.04.2010 03:21:09
gipsy
Не слишком ли хлопотно?
Я даже на свой зарегенный ник не могу попасть .А тут удобно же,раз,и ты уже не победа, а например нова .
Опосля такого сраму как мне дальше использовать это имя .
победа 07.04.2010 03:23:16
gipsy
Правописание - это, может, и не просто, но (как в детской песенке) и не сложно, и научиться можно!

Как там в песенке было?Я чего то там хочу, пусть меня научат
gipsy 07.04.2010 03:26:12
победа
Я чего то там хочу

Я чего-то там хочу

Пора уже всерьез захотеть, а то никто не научит
победа 07.04.2010 03:31:35
gipsy
Пора уже всерьез захотеть, а то никто не научит
На самом деле я не такой.Сегодня я не сконцентрировался ,что-то меня гложет и подспудные мысли мешают .
Пора уже всерьез захотеть
Хочу,хочу,хочу .
gipsy 07.04.2010 03:36:37
Однако неспроста выяснял(а), не читаете ли Вы быстро и много.
Иногда быстро становится синонимом невнимательно, поверхностно, к сожалению.
gipsy 07.04.2010 03:41:48
Жесть! Оказывается, уже наступила среда. Надо выспаться и на свежую голову попытаться придумать для темы что-нибудь интересное. Может быть, кое-какой народ всё-таки подтянется
Спокойной ночи. Не забудьте про Паустовского .
победа 07.04.2010 03:46:41
gipsy
Однако неспроста выяснял(а)
Я думаю, что однако-это Она .В некоторых комментариях я заметил,что Она использует женские местоимения .
Иногда быстро становится синонимом невнимательно, поверхностно, к сожалению.
Действительно так и есть!Не могу ничего поделать .Когда наступает информационный голод,набрасываюсь,прям даже не знаю как кто .Даже во время приёма пищи сижу либо с книжкой, либо с ноутбуком.К моему сожалению.
победа 07.04.2010 03:48:40
gipsy
кое-какой народ всё-таки подтянется
Надеюсь .
И Вам спокойной ночи, сенсей .
однако 07.04.2010 04:07:28
победа
gipsy
Молодцы!)) Ждем завтра новых уроков)).
Про одеть-надеть с интересом прочитала. Я со школы как-то помнила, что, когда одеваешься сам - надеваешь вешь, а когда другого - одеваешь.

К точке с запятой хочу вернуться. Тоже из школьной программы немного по-другому помню, попроще: точка с запятой в сложносочиненном предложении, если в простых предложениях, входящих в состав сложносочиненного предложения, имеются запятые.

А новенькое хотела бы прочитатьь про обособление запятой слова "однако".
победа 07.04.2010 13:15:58
однако
Молодцы!)) Ждем завтра новых уроков)).
gipsy ждём .
gipsy 07.04.2010 13:26:48
однако
А новенькое хотела бы прочитатьь про обособление запятой слова "однако".

Было бы очень логично и запоминаемо, если бы именно однако объяснила обособление "однако"
победа 07.04.2010 13:30:22
gipsy
Было бы очень логично и запоминаемо, если бы именно однако объяснила обособление "однако"
Маэстро,не отнекивайтесь .
gipsy 07.04.2010 13:43:29
победа

Мерси за комплимент .
Честно говоря, я не очень люблю разбираться с правописанием. Ошибки исправить - с нашим удовольствием, но приводить правила - увольте, ибо я их плохо помню . Мне больше нравится возиться со словоупотреблением. И в связи с этим у меня прямо сейчас возникла идея - а не разобраться ли со словом комплимент? Иногда девушки относятся к комплиментам с недоверием - может, это неспроста?
gipsy 07.04.2010 13:46:13
Однако требует обособления всякий раз, когда это вводное слово нельзя заменить союзом но.
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный