Литературный салон

диль дивана 20.09.2006 14:23:55
История литературных салонов уходит своими корнями в далекое прошлое. Один из первых литературных салонов был организован сестрой Петра I Натальей Алексеевной еще в начале XVIII века, а начиная с XIX века салоны стали неотъемлемым атрибутом жизни не только писателей, художников и музыкантов, но и всей образованной и просвещенной части общества.

Сегодня состоится открытие литературного салона пользователей Эльбрусоида. Наша основная задача - научиться ценить прекрасное. Не менее важные задачи - воспитание настоящего читателя, возникновение культуры чтения.
Желанными гостями на вечерах Салона будут все пользователи сайта, которым не безразлично поэтическое слово. Беседуем о литературе, авторах и произведениях, наших литературных пристрастиях...о мире литературы.

Начнем, дамы и господа!)

Искусство - прежде всего явление эстетическое. Его сфера - созданные творческим усилием человека произведения, предназначенные для эстетического восприятия.

Первый вечер посвящен обсуждению следующих вопросов:

Прекрасное и возвышенное в искусстве
Эстетические эмоции
Эстетическое и художественное

Ответы

elya 04.10.2011 01:00:32
eto zhe ta girl
Вот где таланты гипнотизера оказались бы как нельзя кстати. А так я девушка ненавязчивая и крайне нелюбопытная :-) ты в это веришь?
eto zhe ta girl 04.10.2011 01:05:56
Не поняла, во что? В то что ты нелюбопытна? Или в гипноз?
elya 04.10.2011 01:15:02
Нелюбопытна
eto zhe ta girl 04.10.2011 01:27:01
Охотно) a в гипноз не очень)
eto zhe ta girl 04.10.2011 01:28:24
Блин, я как будто сама с собой говорю:-D
Shibizhi fon Purch 04.10.2011 01:54:33
elya
eto zhe ta girl

Одно время (лет пятнадцать назад) в Москве был филиал Института трансперсональной психологии Станислава Грофа, где проводились групповые занятия по холотропному дыханию под руководством специалистов по оному. Лично я на себе этот способ достижения "измененного состояния сознания" не пробовал, но все книги Грофа переведенные на русский язык, начиная с знаменитой "За пределами мозга" - прочитал. Помню, как в одно время люди, начитавшись Кастанеду, пробовали "изменить сознание" мухоморами, за неимением ингредиентов, которые применял наставник Кастанеды - дон Хуан Матус. Есть еще прикольная книжка Теренса Маккены под названием "Пища богов", в конце которой автор делает весьма интересный вывод о том, что в далеком прошлом люди существовали в симбиозе с галлюциногенными грибами. Но я все же предпочитаю существовать в симбиозе с рюмкой хорошего коньяка, а труды Грофа, Кастанеды, Маккены и прочих "изменяльщиков сознания" - просто читать. Поэтому, на вопрос elya ничего путного сказать не могу, а все психологи и психиатры, как мне кажется, сами немного того... Понапридумывали всякого: гештальт-терапия, психоанализ, трансакционный анализ, трансцендентальная медитация, нейролингвистическое программирование... От одних названий обычный человек может впасть в "измененное состояние сознания" и больше оттуда не выпасть. Хотя, может в этом и есть сермяжная правда психологии и психологов... Ведь если просмотреть историю человечества, его представители все время ищут, чем бы изменить свое сознание: в раю съели запретный плод, пращур Ной после потопа нечаянно надрался и подарил человечеству - виноделие; потом в ход пошли растения, грибы, йога, цигун и прочие медитативные практики, гипноз, аутотренинг, холотропное дыхание... И конца-краю этому не видно.
elya 04.10.2011 02:23:36
Shibizhi fon Purch, исчерпывающий ответ:-) про эти трудновыговариваемые названия точно подмечено.
eto zhe ta girl 04.10.2011 02:26:19
Щибижи фон пурч, а как вы думаете, интуиция это что? Пожалуйста поподробнее расскажите, можно даже не про интуицию:-D
elya 04.10.2011 02:38:04
...
Shibizhi fon Purch 04.10.2011 04:24:28
elya
Спасибо за столь серьезную оценку моего несерьезного словоблудия
eto zhe ta girl
Интуиция...

На самом деле я серьезно отношусь к психологии и многим психологам (Фромм, Франкл, Юнг...), хотя меня всегда забавляет буквальный перевод с древнегреческого названия этой научной дисциплины - "душенаука" или наука о душе. Возникает вопрос: если душа не есть объект материальный, как утверждает сама наука, то как может быть наука о ней? Но развитие психологии в 19-20 веках показало, что психология все же наука, поскольку в ней возможны экспериментальные исследования. И тут получается заковыка: если можно ставить эксперимент, то что изучает психология, поскольку нематериальный объект наука не может изучать по определению? Значит, психологи под термином "душа" подразумевают нечто отличное от того, что попадает в рай или ад после того как человека посетит симпатичный персонаж с косой.
Ну, да ладно, вернемся к интуиции, которая, насколько я понимаю, есть что-то нематериальное, хотя, возможно, я не прав.
Но я согласен со следующим истолкованием интуиции.
У человека существует как бы три разума: эмоциональный разум, рациональный разум и интуитивный разум. Если у человека превалирует эмоциональный разум, в своих поступках он руководствуется чувствами, если рациональный разум - он руководствуется интеллектом, если интуитивным разумом - он руководствуется "шестым чувством". Под интуитивным разумом я приблизительно понимаю то, что можно назвать "сверхразумной" компонентой человеческого "я". А вот на чем "базируется" это "шестое чувство" - сказать сложно, но вариантов объяснения немного. Верующие люди скажут, что это "подсказка свыше", эзотерики и оккультисты сведут все к некоему вселенскому разуму или информационному полю, ученые скажут, что это естественная способность человека к сознательному или подсознательному прогнозированию возможного развития событий. Я сам пока не определился, кто же прав, хотя есть ощущение, что все три перечисленных объяснения являются частями некоего целого, которое еще надо разглядеть или познать.
elya 04.10.2011 04:59:43
Shibizhi fon Purch, для человеков с превалирующим эмоциональным разумом 'подсказки свыше' во многом остаются незамеченными, либо озарения наступают слишком поздно:-) а жаль
eto zhe ta girl 04.10.2011 12:48:56
Эля, бывает так, что подсказки все замечаются, а озарение все не наступает. Плохо ли это? Вероятно, да, если исходить из позиции живем правильно либо неправильно. А жить в удовольствие можно и без озарений, если исходить из позиции живем счастливо либо несчастливо:-) как вы думаете, шибижи фон пурч, в какой системе измерять надо качество жизни?
elya 04.10.2011 13:23:05
Интуицию как 'подсказки свыше' воспринимают именно верующие. Получается, ты можешь быть удовлетворен качеством жизни только в том случае, если привел все свои внутренние установки 'что такое хорошо и что такое плохо' в соответствие с предписаниями религии. Добровольно-принудительно:-) видимо так и достигается гармония 'и счастливо, и правильно'. по радио слышала, за дословность не ручаюсь 'а почему если совесть, то сразу мучает? где положительные эмоции?' :-) чаще всего получается именно так. Если кайф, то непременно подпорченный раскаянием следом:-)
eto zhe ta girl 04.10.2011 23:03:55
Очень интересный комментарии, спасибо, Эля:-)
Shibizhi fon Purch 05.10.2011 02:00:29
elya

для человеков с превалирующим эмоциональным разумом 'подсказки свыше' во многом остаются незамеченными, либо озарения наступают слишком поздно:-) а жаль

Тут я с Вами согласен. Но есть нюансы, в зависимости от того, на какой жизненной парадигме человек "стоит". Если платформой для всех трех "видов" разума для человека служит нравственный закон, о котором говорил Кант ( иначе говоря - совесть), можно считать, что жизнь человека - сплошное озарение, потому что "проверяя" совестью задуманные поступки и намерения, можно избежать многих ошибок.
Проблема лишь в том, как объяснить себе - откуда в твоем сознании этот нравственный закон? Для верующих людей ответ прост - от Всевышнего. Неверующие будут искать другой ответ. Только, по-моему мнению, истинно верующих людей во всякой религии не более десяти процентов от общего числа считающих себя таковыми. Другое дело, что человек живущий по совести в человеческом обществе чаще всего будет аутсайдером. Недаром Ницше говорил, что если бы Иисус появился в наши дни, его просто посадили бы в сумасшедший дом. Если же отвлечься от "главных" мировоззренческих вопросов, именно по причине того, что большинство людей на "шарике" действительно находятся на эмоциональном уровне сознания (и без всякой нравственной платформы), жизнь человечества выглядит неприглядно. Какие уж тут "озарения", если это большинство руководствуется в своем поведении именно теми страстями, которые в религиозных текстах признаны греховными.

eto zhe ta girl

"...в какой системе измерять надо качество жизни?"

С моей точки зрения, чем меньше зла человек несет в мир, тем качественней его жизнь. Только жить таким образом способны немногие, поскольку это значит - быть "белой вороной" и максимально осложнить себе жизнь. Как говорил один умный человек: "Честность хороша только в одном случае, если все вокруг честные, а ты один - жулик!". Тем не менее, такие люди среди человечества время от времени появляются и даже становятся нравственными авторитетами для своих народов, хотя, чаще всего, люди их не любят, потому что только рядом с чистотой понимаешь, насколько ты грязен, а "отмываться" не каждому хочется.
Поскольку тема называется "Литературный салон", хочу упомянуть одного из своих любимых писателей Стейпла Клайва Льюиса. Того самого, который известен "Хрониками Нарнии". У него есть религиозно-философские трактаты, которые не мешает почитать любому человеку, независимо от вероисповедания: "Страдание", "Чудо", "Письма Баламута" и "Расторжение брака". Кроме того, у него есть очень интересная фантастическая сага под названием "Космическая трилогия".
eto zhe ta girl 05.10.2011 02:50:30
А вы читали 'бремя страстей человеческих'? Ваши впечатления?
Каа 05.10.2011 03:01:09
eto zhe ta girl 05.10.2011 22:53:02
Ну и?
elya 06.10.2011 03:07:23
eto zhe ta girl
Лет десять назад читала его рассказы. 'Театр' дожидается своей очереди. А вот 'бремя страстей человеческих' не читала. Название оч нра. Как прочту, обязательно поделюсь впечатлениями. А как тебе она?
Shibizhi fon Purch 06.10.2011 04:38:08
eto zhe ta girl

В свое время прочитал многие вещи Моэма, в том числе и "Бремя страстей человеческих". С моей точки зрения, роман слишком затянут. Можно было его сделать покороче. Потом прочитал, что автор его впоследствии укоротил, по сравнению с первым изданием. Но даже укороченный вариант слишком длинный. Насколько помню, сюжет не особо оригинальный. Герой, имеющий физическую неполноценность - хромоту, мечется по жизни, время от времени меняя свои мировоззренческие установки и, в конце концов, успокаивается, решив принимать жизнь таковой, какова она есть. Вспомним роман "Человек, который смеется" Гюго, где главный герой тоже был уродлив (правда, причины этого были другие). История Гуинплена была написана на полвека раньше и производит гораздо более сильное впечатление. Конечно, Моэм хорошо владеет "нарративом", поэтому легко читается. Я считаю, что он более силен как новеллист и драматург, чем как романист, и в целом является писателем второго ряда среди "великобританских" коллег по цеху. Мне у Моэма больше всего нравится "Луна и грош" и "Пироги и пиво". Есть еще у него сильная новелла, называется "Непокоренная". Приблизительно в тот же период времени, когда писал Моэм, писали Стивенсон, Киплинг, Уайлд, Джойс, Голсуорси, Честертон, Вирджиния Вулф, Олдос Хаксли и т.д., творчество которых, опять таки с моей точки зрения, посильнее будет, чем у Моэма.
eto zhe ta girl 06.10.2011 13:51:16
Я просто поначинала несколько книжек, в т.ч.и 'бремя...'. дурацкая привычка, полнейшее отсутствие системы. Книга большая, и вправду легко читается. Но, чую, так она и останется на 60й стр. Один момент запомнился. Главный герой в возрасте 9-10 надерзил своей приемной матери - жене его дяди-священника, а она очень ранимая. Мальчик и сам почувствовал, что обидел. Автор подытожил чем-то вроде: между ними больше не было отчужденности, ведь он заставил ее страдать.
Не очень люблю повествование в таком духе. Хотя, автор прав и в жизни может оно так и есть. Пожалуй переключусь на 'легкомысленную комедию для серьезных людей' Уайльда. Такое приятное название:-D
gipsy 06.10.2011 16:23:03
Пожалуй переключусь на ...Уайльда
Вот уж на ком тяжелейшим грузом лежало бремя страстей!
Тем удивительнее легкость и изящество его драматургии)
elya 06.10.2011 17:44:59
eto zhe ta girl, кстати, часто ли выбор книги определяется ее названием? Так, что зацепило, и прочитав, понял, что не зря потратил время.
eto zhe ta girl 06.10.2011 23:30:10
Да, джипси, наверно, это и есть эстетизм;-)
Эль, встречаются названия, которые интригуют. Саган 'здравствуй, грусть' и раневская 'судьба-шлюха'. Не разочаровали. А так, редко по названиям скорее по авторам решаю, стоит или нет прочесть.
Я тоже спрошу. 'женский роман', какой он?
elya 07.10.2011 02:10:55
все женщины ведут в туманы (с) Есть авторы из числа и мужчин, и женщин, которые пишут изначально для женской аудитории. Ну например, Анна Гавальда. Или Виктория Токарева. Или та же Саган. На мой взгляд, женский роман это сочетание экспрессии, чрезмерного драматизма, местами истерично, местами депрессивно, и много чисто женских акцентов... мужчинам в этой нише достаточно сложно писать, даже если объект исследования детально изучен:-) вот тот же януш леон вишневский и его 'одиночество в сети'... Иногда это 'полное погружение' выглядит нелепо, поскольку это всё-таки мужское видение, чересчур гротескно, зацикленность на деталях, имеющих мало общего с действительностью:-) к сожалению, пишу с телефона, поэтому без выдержек. Верим на слово :-)
eto zhe ta girl 07.10.2011 02:48:29
Выдержки из Вишневского? Не нааадо:-D
elya 07.10.2011 04:48:24
О Тумасе Транстрёмере удалила всё, читаем в теме Sabra о нобелевских лауреатах :-)
eto zhe ta girl 07.10.2011 12:38:21
В след.раз всякий компромат попрошу в личку:-D
gipsy 07.10.2011 14:33:46
Не могу молчать: считаю сравнение Анн Гавальда с Саган оскорблением для последней :онет!:
elya 07.10.2011 15:14:32
Я не сравниваю нисколько. Вернее, сравнение заканчивается на том, что обе писательницы, и их произведения в большей степени рассчитаны на женскую аудиторию. С каждой из них связана своя история. Саган прочитана мною взахлеб в двадцатилетнем возрасте. Вначале была книжка из домашней библиотеки с тремя произведениями: 'Здравствуй, грусть', 'Любите ли вы Брамса?', 'Немного солнца в холодной воде'. А потом доставала всех, у кого был доступ к нормальным книжным магазинам, чтобы нашли и привезли другие ее книги. Это сейчас интернет-библиотеки, читай-не хочу:-) Видимо, я узнала об их существовании с некоторым опозданием, и усложняла людям жизнь:-) А Гавальда заинтересовала меня после фильма 'просто вместе' с участием моей любимой Одри Тоту. Скажем так, книга расстроила еще больше, чем фильм. 'Я ее любил, я его любила' прочла следом... В общем, такое легкое чтиво на вечер.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный