Келигиз, җаңы алфавит бла җазарға үренейик

Келигиз, җаңы алфавит бла җазарға үренейик

Девушка Гор 22.11.2012 17:10:14

4 9

Алайды да:финкинг: не җазарық эсек да, җаңы алфавит бла җаза турсақ былайда...кёзюбюз, қолубуз да үренирик эди аңа ;)

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Ответы

къара 30.11.2012 23:01:42
Цитата
Telma пишет:
вы посмотрите лучше сначала, как вы известили нас о реформе? Ни с того ни с сего, как снег на голову, тема, учимся писать на новом алфавите! если все смайлы ваши сюда вставить все равно будет неполная палитра моих эмоций! Что читать? из вас клещами инфу тянут!
ты нормальная :) тут столько тем про это открыто))
Изменено: къара - 30.11.2012 23:03:32
Хазыр 30.11.2012 23:05:11

3 1

А так-то, плакать вам не стоит,
Не стоит так гудеть, ребят,
И если, что то беспокоит,
Зачем, писать, вы стройтесь в ряд.

Вы нам в облегчите задачу,
Зеленкой нанеся на лоб,
Пишу, и сам уж чуть не плачу,
Я что-то заболтался, стоп!

Без обид :гыы: хотя :гыы:
Telma 30.11.2012 23:08:41

2 2

къара, взаимно. и в следующий раз посдержаннее, пожалуйста, а то ведь и ответ услышать можно.
Если организации проводили еще весной встречи и собрания - это не значит, что все только сидят и контролируют чем и как занимались. Для многих, если не большинства - это (принятие), а, может и вся проводимая работа над алфавитом, оказались новостью, которую они почерпали из этой ниочемной, простите, темы. И какую вы ждете реакцию, если практически получается втихушку проводите что-то там. Ты не согласен, что предварительно тема должна была открыться с сообщениями и полнй инфой? а то вы вот теперь сидите дозированно выдаете инфу, хотя можно было б обойтись ссылкой для интересующихся.
къара 30.11.2012 23:12:09
Не согласен!
ran 30.11.2012 23:12:45
ENIGMAT,

Цитата
ENIGMAT пишет:
30.11.2012 18:50:13
Какие проблемы?...пАзитивный человек...всегда "ЗА"...:)
Хазыр 30.11.2012 23:13:08

3 1

къара, оставь всю эту смуту,
Здесь черт сломать аякъ готов,
Ведь критика сейчас- так круто,
Чем меньше мыслей- больше слов.

Придраться, просто, чтоб придраться,
А не помочь иль подсказать,
Сейчас кричать, а завтра драться,
Не есть готовы и не спать.
къара 30.11.2012 23:15:29
Хазыр,
:)
OAO 30.11.2012 23:18:04

1 1

Цитата
ran пишет:
Ставишь свою подпись в графе "ПРОТИВ" и...попадаешь в Историю!
Значит я уже в истории))

Неуловимая, И вот самое интересное то, что мы все так или иначе реагируем не на саму книгу или фильм, а на те образы и фантазии, которые эта книга или фильм у нас вызывают. Причем, сами мы этого не осознаем.
прости, что мои сообщения вызывают у тебя ассоциацию сарказма:)
И спасибо за информацию.

Цитата
Telma пишет:
вы посмотрите лучше сначала, как вы известили нас о реформе? Ни с того ни с сего, как снег на голову, тема, учимся писать на новом алфавите! если все смайлы ваши сюда вставить все равно будет неполная палитра моих эмоций! Что читать? из вас клещами инфу тянут!

Вот образец извещения о реформе. Кричащие заголовки - Внимание, ПРИНЯТ новый алфавит, ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ. Это я скопировал с одной группы в контакте с численностью более 2000человек. При этом этот пост с помощью лайка привязан на стенку группы эльбрусоид в контакте. И это весь текс ссылается на страницу на форуме. форум5.топик22222.
ДЛЯ заблуждающихся все же хотелось бы пояснить, что это не новый алфавит принят, а принято решение комиссии принять этот алфавит.

< МЫ - КАРАЧАЕВЦЫ, КАВКАЗСКИХ ГОР СЫНЫ >
Аллах, сен сакъла Къарачайны!

ПРИНЯТ НОВЫЙ ЕДИНЫЙ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИЙ АЛФАВИТ! РАСПРОСТРАНЯЕМ СРЕДИ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ!

Как уже сообщалось Эльбрусоидом, в ходе Всероссийского совещания карачаево-балкароведов, прошедшего в Кисловодске 28-29 апреля, было объявлено о начале подготовки к проведению международной научно-практической конференции, посвященной языку нашего народа.

И вот, 14 ноября, на втором заседании Орфографической комиссии по унификации карачаево-балкарского письменного языка, вынесено решение:

Заслушав и обсудив выступления зав. отделом КБИГИ профессора Гузеева Ж.М. и зав. отделом Карачаевского НИИ Акбаева Х.М. об унификации диграфов дж, къ, гъ, нг, о необходимости графического обозначения гласных [ ѐ ], [ю], краткого согласного [у], а так же об определении принципов карачаево-балкарской графики,
Комиссия решила:

1. Заменить существующие диграфы Дждж, Къкъ, Гъгъ, Нгнг буквами Җҗ, Қ қ, Ғғ, Ңң.

2. Для обозначения губно-губного щелевого сонорного согласного [ў] ввести букву Ўў (у краткое).

3. Для обозначения мягкого губного гласного среднего подъема переднего ряда [ ѐ ] ввести букву Өө, а для обозначения мягкого губного гласного высокого подъема переднего ряда [ю] букву Yү .

4. В целях дальнейшего совершенствования карачаево-балкарского алфавита и орфографии определить основным для карачаево-балкарского письменного языка фонематический принцип графики.
При этом допускается применение слогового принципа графики в транслитерационных заимстованиях с использованием букв Ее, Яя, Ё ѐ , Юю.

5. Утвердить новый карачаево-балкарский алфавит из 40 букв:
Аа, Ээ, Ии, Ыы, Оо, Өө, Yү , Уу, Бб, Гг, Ғғ, Дд, Жж, Җҗ , Зз, Йй, Кк, Қ қ, Лл, Мм, Нн, Ңң, Пп, Рр, Сс, Тт, Фф, Хх, Цц, Чч, Шш, Уу, Ьь; Ее, Ё ѐ , Юю, Яя, Вв, Щщ, Ъъ.

Члены комиссии:
Гузелени Ж.М. ф.и.д. профессор, КъМГТИ бёлюм тамадасы;
Алийлени Т.Къ. профессор, КъЧКъУ-ни кафедраны тамадасы;
Текуланы М.М. КъМКъУ профессору;
Батчаланы А-М.Х. КъЧКЪУ профессору;
Ёзденлени А.М. РФ-ны махтаулу артисти;
Бегийлени А.М., ТР-ни махтаулукультура къуллукъчусу;
Мамаланы Ф.Т. УСЁКъЧРИ кафедраны тамадасы;
Орусланы З.Б.доцент КъЧКъУ;
Кетенчилени М. У. профессор КъБКъУ;
Акъбайланы Х.М. Къарачай ИИИ-ни бёлюмюню тамадасы;
Апполаны А.К. доцент КъМГТИ

Подробности на форуме:
http://www.elbrusoid.org/forum/forum5/topic22222/
Изменено: OAO - 30.11.2012 23:22:21 (шрифт)
ran 30.11.2012 23:38:14

1 0

Azamat_SPb,

Цитата
Azamat_SPb пишет:
Цитата
Azamat_SPb пишет:
Цитата
ran пишет:
А по-моему, когда ученик имеет свое отличное от учителя мнение (даже не говорю о правоте-неправоте) -это нормально.
Тем более по вопросам, по которым он у этого учителя не обучался.

Сёз джокъ, Платон мне друг, но истина дороже дегенча да болургъа боллукъду)
Просто, хотел отметить уровень комиссии, там в составе комиссии сидят учителя наших учителей родного языка и учителя учителей наших учителей) Поэтому не стоит пытаться играть на поле компетентности комиссии, научной обоснованности их предложений по реформированию языка и их необходимости. Идущий по этой тропинке кеси кесини сыйын тюшюрлюкдю.
Единственная обоснованная критика и предложения могут быть только на поле целесообразности процесса проведения этих изменений, трудностях и издержках переходного периода, технических трудностях и прочих вещах подобного характера. Тут все эксперты, конечно, и любой может очень интересно высказаться. Только если бы еще убрать местами детскую капризность.
Критика здесь есть и обоснованная и необоснованная. Обоснованная пропускается мимо ушей или идёт ссылка на авторитет комиссии(без обсуждения). Признаки необоснованной - устраиваются корпоративные ритуальные танцы.
Не хотят слушать мнение тех, кому это предлагается - прямой путь к Epic fail.

Насчёт авторитетов:
Арриго Сакки, тренер-многократный обладатель Кубка Чемпионов с "Миланом" и вице-чемпион Мира со сборной Италии на упрёк о том, что он сам не был профессиональным футболистом, ответил:
"Для того, чтобы стать жокеем, не обязательно в прошлом быть лошадью". И таких примеров много.
Хазыр 30.11.2012 23:38:17

1 0

OAO,

ran,

Вы все в истории, друзья,
И Ваши имена в веках,
Запечалились и не зря,
Носить вас будут на руках.

Вы наше всё, Вы наш предел,
Вы апогей всего и вся,
Но все ж для Вас, один удел-

(*по желанию автора, вместо рифмы, здесь будет афоризм):
Вас впишут в новую историю, НОВЫМИ БУКВАМИ :гыы:
Джёма 30.11.2012 23:42:14

1 0

Цитата
Azamat_SPb пишет:
И, по-моему, когда люди отучившиеся в школе по их учебникам, с учителями которых они обучили, теперь пытаются полемизировать с их мнением о необходимости реформирования письменного стандарта языка и еще приводя аргумент, что в школах то что сейчас лучше чем предлагаемое нововведение, то это становится похоже на странный сон, где все перевернуто вверх наголову.
В нашей школе была действительно преемственность- были опытные учиталя, которые учились у тех, кто входит в комиссию по языку, потом они выучили и выпустили школьников, которые тоже учились в КБГУ, у тех же преподавателей, и пришли обратно в родную школу и преподавали, и параллельно работая со своими бывшими школьными учителями.
Так что сравнить выпускников разных вузов и факультетов нет возможности-он один, этот филологический факультет и его отделение балкарского языка.
Почему же я, ученик учеников учеников профессоров комиссии, не филолог, опасаюсь нововведений.
Цитата
Неуловимая пишет:
И, последнее, читая многих создается ощущение, что Вы и Ваши единомышленники вообще не вникли в сам процесс: зачем, почему, цели и задачи. Как в совке: "Я не читал, но решительно осуждаю..."

Задавайте конкретные вопросы. И высказывайте те опасения, которые у вас есть. Но, будьте такими какими быть призываете других. Вежливыми и корректными, цивилизованными и развитыми.
Согласна, тогда вот такие опасения:
1. Удобство в использовании нового алфавита пользователями российских ПК, телефонов, планшетов и др. техники
Боюсь, но половина форумчан будет еще долго писать на форуме на старом алфавите-потому что ни в русской, ни в английской раскладке таких букв нет( Это еще больше ограничит использование языка, как мне кажется
2. С отсуствием Дж- и рядом других моментов, думаю, справиться можно (в частности, цокающая часть балкарцев только разговаривает так, а пишут они на литературном варианте языка), возникает другой вопрос - алфавит и школьные учебники-это только часть работы. а что ждет художественные издания (их мало, но они есть)-кто будет финансировать все это, есть ли какая-то программа, кем то поддержанная (какими-то органами власти, минобром, не знаю, кто точно языками занимается) и одобренная, которая отражает очередность/этапность работы.
Одной комиссии будет не под силу переработать все, в том числе заниматься переизданием уже изданных книг по новым правилам и особенностям.
Сейчас госпрограммы поддержки образования на гуманитарные науки выделяют всего 11 % от общего финансирования, так что трудно представить себе, сколько из этого придется на языкознание (если там экономика, социология, история и прочие), и тем более сколько-на карачаево-балкарское! поэтому насколько весь этот процесс обеспечен финансово и административно?
Изменено: Джёма - 30.11.2012 23:46:26
Telma 30.11.2012 23:42:21

2 1

Цитата
къара пишет:

Не согласен!

тут не ЗАГС, чтоб здесь ожидать чьего-то согласия)))) готовь объяснительную!
ran 30.11.2012 23:44:58

1 0

Хазыр,

Дружище там была ИРОНИЯ ...:)( опять не поставил смайл - с вами скоро на уровень наскальной живописи перейду!):lol:
къара 30.11.2012 23:50:59
Цитата
Telma пишет:
тут не ЗАГС, чтоб здесь ожидать чьего-то согласия)))) готовь объяснительную!
для тебя не чего объяснять не буду)не вижу смысла)
ENIGMAT 30.11.2012 23:52:24
къара,

Цитата

если бы хоть не много знал религию,ты бы знал что это не маразм...
Видимо ты обладаешь хорошими знаниями в области Ислама, что так безапелляционно заявляешь об этом, и тем более о степени моих познаний. В таком случае буду рад, если ты мне разъяснишь якобы имеющееся в Исламе напутствие усопшему как "В добрый путь". Честно, я не сталкивался еще с подобными напутствиями.

Со своей энтропией..
Katik 30.11.2012 23:56:51

1 2

Telma, оставь! Что может сделать с литературным языком тот, кто на разговорном языке не может прилично разговаривать! Мында жюрегинги жарыб турма да, пошли отседова!

Лучше орел в небе, чем попугай под каблуком!
къара 30.11.2012 23:57:44
Цитата
ENIGMAT пишет:
Видимо ты обладаешь хорошими знаниями в области Ислама, что так безапелляционно заявляешь об этом, и тем более о степени моих познаний. В таком случае буду рад, если ты мне разъяснишь якобы имеющееся в Исламе напутствие усопшему как "В добрый путь". Честно, я не сталкивался еще с подобными напутствиями.
Обладаю достаточным знанием,чтобы по твоему посту понять,что знанием ты не обладаешь!Это не религиозная тема,не поленись поищи религ. разделе уверен найдешь нужный ответ.
Изменено: къара - 30.11.2012 23:57:59
Хазыр 30.11.2012 23:58:10

3 1

ran,
О нет, не смейте мне перечить,
Вы все всерьез сказали, там...
Себя решив увековечить,
Устроили вы стыд и срам!!! :гыы::гыы:

Я возмущен, чуть до предела,
Не ожидал от Вас друзья,
В колеса, общего-то дела,
Совать, ведь палки-то нельзя!:)

Ну не красиво, чесслово,
Ни рёв, ни плачь Вам не к лицу,
"Җаңы хариф"- проще простого,
Я как писец, к Вам, как к писцу!!! :гыы::гыы:
къара 01.12.2012 00:04:41
ENIGMAT,
боюсь ты не будешь искать,менда бир сууаб алаим, вот тут почитай про то как мёртвые слышат...http://al-fatava.com/forums/index.php?showtopic=67
Telma 01.12.2012 00:08:48

1 1

къара,
смотрю, не только в ответах мне у тебя хромает аргументация. В таком случае, думаю, согласен, что все твои краткие, хоть и многообещающие, но абсолютно неподкрепленные и бессмысленные сообщения можно отметить как "НЕТ"? Если так же, никто не удосужиться ответить, почему вы так пренебрегли четким оповещением и насколько возможно полным информированием форумчан, то это можно будет защитать как "НЕТ" , как ваш "минус" в оппозиционной этой теме, которая, возможно, усилиями энтузиастов будет-таки открыта, согласны?

Хазыр, в другое время и в другой теме мы бы непременно не только бы разобрали, но и хотя бы прочли, ваши зарифмованные сообщения. Но сейчас, увы..(((
ENIGMAT 01.12.2012 00:09:07

1 2

къара,

Всё понятно :) Странно конечно когда знающий направляет по такому простому вопросу в какую то тему, которую надо перелапатить что бы найти ответ на вопрос. Да и к чему мне искать в какой то теме, если я могу это найти в книгах? Скажи только где. Насколько я знаю, то после смерти человека, совершается заупокойная молитва джаназа, кроме того совершается дуа за усобшего, где просят Всевышнего простить усопшему его грехи и принять в райские сады. Так же читаются некоторые аяты из Курана. Для меня в новизну подобное напутствие усопшему. Ну да ладно. Как скажешь.

Со своей энтропией..
Telma 01.12.2012 00:10:21

2 3

Цитата
Katik пишет:

Telma, оставь! Что может
сделать с литературным языком тот, кто на разговорном языке не может прилично
разговаривать! Мында жюрегинги жарыб турма да, пошли отседова!
да я в поряде, ты им валерньяну готовь:гыы:
Telma 01.12.2012 00:11:25
Цитата
Telma пишет:

къара,
смотрю, не только в ответах мне у тебя хромает аргументация. В таком
случае, думаю, согласен, что все твои краткие, хоть и многообещающие, но
абсолютно неподкрепленные и бессмысленные сообщения можно отметить как
"НЕТ"? Если так же, никто не удосужиться ответить, почему вы так пренебрегли
четким оповещением и насколько возможно полным информированием
форумчан, то это можно будет защитать как "НЕТ" , как ваш "минус" в
оппозиционной этой теме, которая, возможно, усилиями энтузиастов будет-таки
открыта, согласны?

Хазыр, в другое время и в другой теме мы
бы непременно не только бы разобрали, но и хотя бы прочли, ваши зарифмованные
сообщения. Но сейчас, увы..(((
къара 01.12.2012 00:12:48
ENIGMAT,
Я говорил не про его наставления покойнику,а про то что мёртвые слышат что им говорят,хотя это не чем им уже не поможет...ну да ладно не про это тема.
Хазыр 01.12.2012 00:15:47

1 1

Telma,
О верх жестокости и злости,
Вы так безжалостны со мной,
Вы перемыли мне все кости,
Теперь неведом мне покой:гыы::гыы:

Пожалуйста, хоть на мгновенье,
Ну обернитесь на меня,
Ведь только Ваше веско мнение,
Вы просто в ТОПе VIPов дня!! :lol::гыы:
Telma 01.12.2012 00:17:39
Хазыр,
:гыы: ну блин, хоть самородков отыскали:гыы::гыы::гыы:
ran 01.12.2012 00:18:53
Telma,

Цитата
Telma пишет:

Хазыр, в другое время и в другой теме мы бы непременно не только бы разобрали, но и хотя бы прочли, ваши зарифмованные сообщения. Но сейчас, увы..(((
Я вот, никак последнее его четверостишие не одолею. Феерит!
къара 01.12.2012 00:22:28

0 1

Telma,
а ты на против вся такая бла бла бла бла:)
OAO 01.12.2012 00:23:23

0 1

Хазыр, Не нравятся мне такие улыбчивые стихоплеты:smirk:
Благословление всевышнему, мое имя при всем желании не написать этими иероглифами. ха-ха.
Katik 01.12.2012 00:27:42

1 1

Telma, ))))
Боюсь, валерьяна там не поможет, там нужна хорошая доза слабительного))

Лучше орел в небе, чем попугай под каблуком!
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный