Translit
БИТТИРОВА АБИДАТ МАХАЕВНА
11.03.2017
0
3437
Родилась в сентябре 1918 года в с. Верхний Хулам (ныне - Кабардино-Балкарская Республика).
Балкарская актриса.
Заслуженная артистка Кабардино-Балкарской АССР.
Окончила национальную студию ГИТИСа в 1940 году.
Актриса балкарской труппы Кабардино-Балкарского драматического театра.
Была репрессирована в 1944 году вместе со всем балкарским народом. В годы депортации работала на строительстве ГЭС в Казахстане помощницей бухгалтера. Осталась на ГЭС и после пуска станции оператором. Имела много поощрений, в том числе и Почетную грамоту ЦК Компартии Казахстана.
Возвратившись на родину и поселившись в Герпегеже, казалось, навсегда позабыла и театр, и свое прошлое, связанное со сценой. Но вместе с уцелевшими в годы войны и ссылки актерами труппы вновь оказалась на сцене. Полностью реабилитирована 01.12.1993.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Слепая женщина («Рассвет в горах» И. Боташева), Мать («После свадьбы»), играла в драме К. Хетагурова «Фатима», в комедии «Женихи» А. Токаева, в «Батыре и медвежьей шкуре» Х. Шхагапсоева, в «Судьбе Султана» И. Боташева, в ряде спектаклей русской и зарубежной классики, в том числе и в гоголевской «Женитьбе».
СВЕТЛЫЕ НАДЕЖДЫ АБИДАТ
Известной балкарской актрисе Абидат Биттировой в эти дни исполнилось 93 года.
Девяносто третий день рождения актриса встретила в кругу родных, близких и друзей, число которых весьма внушительно: дочь актрисы Лиза подарила ей двух внучек, те – по три правнучки. Долгожданный праправнук появился к празднику как самый желанный подарок. Прапрабабушка не нарадуется этому дару судьбы.
Много лет назад рабфаковка Абидат по рекомендации известного театрала Касыма Акаева попала на экзамен к режиссеру и педагогу Илье Судакову, который набирал кабардинскую и балкарскую группы для ГИТИСа.
Улыбаясь, она вспоминает, как Судаков предложил сыграть этюд:
– Он спросил, что я стану делать, встретив на дороге змею. Я, недолго думая, ответила: схвачу ее и отброшу в сторону...
Так Абидат вместе с Тамарой Залихановой и Жаухар Биттировой стала студенткой театрального института. В ГИТИСе Абидат усвоила классическую школу актерского мастерства. Техника речи, мимика, жесты, методика движений, пение и танец – ей все давалось легко. Первая балкарская студия от первого до последнего курса не отдала никому переходящий красный вымпел. Фото, где Магомед Кучуков снялся с этим вымпелом, студийцы привезли в Нальчик.
В 1939 году состоялось открытие драмтеатра. Премьерный показ «Овечьего источника» Лопе де Вега прошел с триумфом.
Абидат Биттирова, в основном играя роли второго плана, остается признанным мастером эпизода. Актриса вспоминает, что как-то нужно было сыграть девушку-гармонистку, а инструментом она не владела. Коллега Омар Балаев настойчиво заставлял на бутафорской гармошке повторять мелодию, и на премьере Абидат оказалась настолько убедительной, что потом ее часто просили исполнить «ту самую вещь». А Султан Теуважев как-то обмолвился: «У нас же есть готовая гармонистка»...
Жизнь не баловала Абидат. В три года она лишилась матери, в 37-м году был расстрелян отец. Потом многолетняя депортация...
Но воля к жизни и целеустремленность помогли ей выстоять, стать личностью и замечательной актрисой. Сегодня она мечтает, чтобы на нашей земле царили мир и согласие, чтобы ее любимый театр оставался успешным. Она рада вниманию близких и может часами слушать певца Алима Газаева. Абидат полна светлых надежд и хотела бы жить не меньше своего деда, который умер в 105 лет.
Светлана Моттаева,
"КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ПРАВДА",
15 октября 2011 года
Комментариев нет