Хранительница горского очага
Фатима Токова,
Черкесск
Это стало традицией, на исторической родине Карачая, в ауле Учкулан вот уже третий раз проводится конкурс "Хранительница горского очага". В отличие от привычных нам, престижных мировых конкурсов этот отличается тем, что судят здесь не только и не столько красоту, а знание обычаев, обрядов своего народа, умение готовить национальную пищу, петь и танцевать согласно древним обычаям. Как и должно быть, в воспитании подрастающего поколения, особенно девушек-горянок, особую роль играют издавна сложившиеся традиции, которые обязательно нужно передавать из поколения в поколение для дальнейшей жизни и расцвета своего народа. Это и служит целью данного конкурса.
В конкурсе от каждого аула Карачаевского района приняли участие по одной девушке в возрасте от 17 до 25 лет. На суд зрителей и членов жюри они представили свое домашнее задание - национальное блюдо. Разнообразие блюд поражало: хычыны с картошкой, с мясом, халва, вареная картошка с сушенным мясом (къакъ эт), сохта, джёрме, къыйма… А чтобы у собравшихся не осталось сомнений, что эти кулинарные изделия приготовлены участницами, девушки рассказали как готовятся эти блюда.
Знание обычаев играет очень большую роль в становлении личности горянки, помня об этом, организаторы второе задание сделали конкурсом знания обрядов и традиции. Так, девушки рассказали о почитании старших, о свадьбе и сопровождающих этот обряд элементах (берне, кюеу кёргюзтюу...), законах гостеприимства.
Пожалуй, самым трудным было 3-е задание. Издревле в Карачае во время жертвоприношения (къурманлыкъ) после разделки туши животного, перед тем как, по обычаю, раздать мясо соседям и родственникам, нужно было каждому выбрать определенную часть (юлюш). Каждая часть имела свою степень значимости, хорошую отдавали самому уважаемому человеку. Знать о том, кому какая часть должна достаться, было обязанностью женщин. Участницы должны были объяснить значение каждой части, ее название и кому она предназначена.
Следующее задание тоже не уступало по сложности предыдущему - это вышивание золотом и умение прясть на веретене. Каждая девушка должна была за 3 минуты вышить на платке свои инициалы. По древнему обычаю наши бабушки и прабабушки дарили такие платки своим потенциальным женихам, тем самым показывая свою благосклонность к ним. Сосредоточиться в шумном зале, и за 3 минуты, а это очень немного, выполнить такое задание было почти невозможно, но ведь и собравшимся девушкам это было не в новинку. Так, к всеобщему удивлению с двумя этими конкурсами справились почти все девушки.
Дальше по программе пошли веселые конкурсы - пение и танцы. Пока одни девушки пели старинные народные песни, частушки (ийнарла), другие показывали искусство танца. Причем эти танцы отличались от современных, в них не было чрезмерных размахиваний руками, быстрого шага, сопровождавших все это свистов и выкриков.
Не обошлось и без конкурса-сюрприза: девушек познакомили с танцем наших прабабушек и предложили вместо обуви деревянные высокие колодки, в них надо было станцевать, причем главная задача была не упасть и не подвернуть ногу.
Конкурс "Хранительница горского очага" проводится в ауле Учкулан вот уже третий раз. И это наверное не случайно, ведь аул Учкулан родина всех карачаевцев, которые после построили свои аулы и села, и до сих пор строго хранят древние обычаи и традиции.
Хотя все конкурсантки показали хорошие результаты, но лидер был определен уже после первых двух конкурсов. И блюдо, и ровно вышитый рисунок, и исполнение песни под собственную игру на гармошке, все это определило победительниц, 1 место между собой поделили Файзура Тоторкулова из п.Новый Карачай и Ариузат Салпагарова из аула Верхний Учкулан. Жесты, мимика, скромно опущенные глаза на протяжении всего конкурса выдавали в них истинных горянок. 2-ое место досталось Лейле Биджиевой из Нижнего Учкулана.
Закончился очередной конкурс "Хранительница горского очага", но большинство девушек наблюдавших за ним, уже начали готовиться к следующему конкурсу, строя планы, и обещая друг-другу, и самим себе жить и придерживаться неписанных законов гор.
Комментариев нет