Большинство из нас мусульмане, так сказать, по происхождению - мы родились и выросли в мусульманских семьях. Но, согласитесь, недостаточно, если человек основывает на етом свою религиозность.. Каждый должен сам прийти к вере, чтобы сказать: "не как мальчик (фанатик) же я верую, а через горнило сомнений моя осанна прошла"..
Здесь мне хотелось бы рассмотреть все варианты религиозности,которые когда-либо меня прельщали, чтобы (очень надеюсь) хоть для кого-нибудь обнаружить истинность ислама.
Атеизм.
[b:1a65c475da]Плюс[/b:1a65c475da]: из Бакунина: "Если Бог существует, то у человека нет свободы, он - раб; но если человек может и должен быть свободен, то, значит, Бога нет"..
[b:1a65c475da]Но[/b:1a65c475da]: Тут мыслитель очень метко дернул за самую чувствительную струну человеческой души - гордыню, но мы забываем о главном - унизительно быть рабом человека - существа, равного тебе.. Бог - другое дело.. Бог - не человек, ему вообще трудно давать определения (и ведь определИть - значит опредЕлить), как справедливо заметил кто-то из иудейских мыслителей: "Если б я мог познать Его, я мог бы стать Им".
Это насчет рабства. А насчет свободы: как справедливо заметил [b:1a65c475da]Бред09[/b:1a65c475da], абсолютной свободы не бывает.. К примеру, дадаисты пытались достигнуть абсолютной свободы - и что же? вырвавшись из власти сознания, они впадали в еще более глупое рабство - подчинение подсознанию. О тех же людях, которые под свободой разумеют удовлетворение всех своих биологических потребностей не считаю нужным даж писать.
[b:1a65c475da]Плюс[/b:1a65c475da]: ну разве не благородно звучит: человек сам должен поступать нравственно,а не ожидая подарков от Бога и не боясь его наказания.. (Помнится, что-то подобное писал(а) [b:1a65c475da]Halla[/b:1a65c475da] на ЗФ).
[b:1a65c475da]Но[/b:1a65c475da]: Друзья, давайте на минуту постараемся абсолютно поверить в то, что Бога нет.
Понимаете, что ето значит? Это значит, что не только отдельная жизнь, но и существование человечества, вся его история - абсурд, случайность, неведомо как образовавшаяся в бесконечно бездушной Вселенной. Дествительно: если нет Бога - значит нет души, нет добра и зла, нет справедливости, нет любви, нет разума, нет смысла жить и умереть, нет Человека... Вообще, приличный атеист должен быть пессимистом, каким был Шопенгауэр. А знаете, что сделал один молодой и одаренный немецкий философ, когда принял учение Шопенгауэра? перерезал себе горло. и это логично.
Буддизм.
Буддизм можно рассматривать с двух сторон: 1. как атеистическое учение человека по имени Будда, 2. или как одно из направлений индуизма, где Будда - одна из аватар ( Х) ) Вишну.
1. [b:1a65c475da]Плюс[/b:1a65c475da]: Сидхартха Гаутама Будда Шакьямуни - ужасно харизматичная личность. Человек, который презирал кастовые предрассудки общества, к тому же, в отличии от большинства учителей древности, не считал женщину хоть в чем-то менее достойной, чем мужчина. Важнейший мотив его учения - сочувствие.
[b:1a65c475da]Но[/b:1a65c475da]: Нам неизвестно, чтоб Будда отрицал существование Бога. Еще важнее: он никогда не объявлял себя Его воплощением, напротив, Будда говорил, что не может претендовать на абсолютную истину, ибо она никому не известна, ведь он такой же смертный, как и все. Он лишь пытался помочь людям избежать страданий. В етом смысле Будда - просто добрый и симпатичный философ, как, к примеру Эпикур.
2. Что касается буддизма в качестве религии.. Люди часто объявляли человека великого, мудрого и харизматичного Богом после его смерти - такая досадная ошибка случилась и с Конфуцием, и с Лао-Цзы, и с Иисусом, и с Буддой.
Будда, который был революционером и изгоем в индуистском обществе, стал после смерти частью его культа, перегруженного кучей других "богов" и пышных ритуалов.. Все равно, как если бы католическая церковь объявила святым Карла Маркса.
Христианство.
Рассмотрим две части христианства - 1. иудейскую (Ветхий Завет) и, 2. собственно, христианскую (Новый Завет).
[b:1a65c475da]1.[/b:1a65c475da] хм.. Ну, йа испытываю стойкое отвращение к Ветхому Завету.. Там, очевидно, есть и крохи истины, но ведь и капля яда может испортить целый стакан воды.. Во-первых, В.З. - книга иудаистская, а иудаизм - религия, объявляющая один народ избранным, а все остальные - стадом, которое, видимо, существует, чтоб избранным было не так одиноко.. Во-вторых: все заповеди, утвержденные ВЗ в нем же нарушаются - самые святейшие там же, во имя Бога, жестоко убивают, воруют, развратничают, и вообще, кажеца, помешаны на мирском благополучии.. Не верите - прочтите.
[b:1a65c475da]2[/b:1a65c475da]. НЗ утверждает лишь две заповеди: Возлюби ближнего, как себя, и Возлюби Господа Своего.. Суть учения Иисуса - любовь, вера и покорность Богу. В этом нет ничего, что противоречило бы исламу.
Мысль же о том, что Иисус был Богом, для меня лично, неприемлима, хотя бы потому, что нигде прямо не упоминается, что он объявил себя Им. Иисус был очень верующим иудеем, который из-за сострадания ко всему человечеству ("нет ни иудея, ни эллина") и из-за лицемерности учителей религии - фарисеев хотел реформировать религию, за что и был казнен через распятие.
(Но, кстати, и в его учении есть довольно несимпатичные места. Чтоб не расписывать долго, отошлю вас к Бунюэлю: посмотрите "Млечный путь".)
Отдельно стоит сказать о направлениях христианства.
Все эти пышные обряды были придуманны простыми людьми. Обычные смертные сидели и решали: быть или не быть целибату? есть ли у женщины душа? был ли Иисус Богом? умерла Мария или была вознесена? они придумали церковь, осенение крестным знаменем, чистилище, индульгенцию и т.д. и т.п.
Более правильным можно было бы считать протестантство. Но посмотрите, к чему оно пришло: к богатству как показателю расположенности Бога.. Не мудренно, что в большинство людей в протестантских странах поклоняются уже не Богу, а мамоне.
Так, путем исключения, приходим к исламу. О нем напишу позже