Войти на сайт
29 Июня  2026 года

• Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Татлы сёз – балдан татлы.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Урама да – ёледи, сатама да – келеди.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Эл ауузу – элия.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Ашхы сёз таш тешер.

Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

sambo55
Карачайлы-если бы все ставили своих недоумков на место всё было бы хорошо,а незамечание своих и одновременно указывание на чужих недоумков только усугубит положение.

Самбо, у меня есть огромное количество исторических материалов, в которых адыги представлены в негативном контексте, но ни один из них не использую, поскольку считаю недостойным такие действия. И практически никто из нас их не использует. Есть один Будай, который как-то понаписал кое-что из этого. Так его имя теперь стало нарицательным. А ваши фашики на каждом форуме продвигают свои дурацкие идеи. А имя вашего Астамура (Шапсуга) тоже в интернет-сообществе стало нарицательным. Он (как и многие другие) просто живут тем, что пишут мерзости про карачаево-балкарцев. А когда не находят, что написать, то их просто выдумывают. Так что, проследите за своими мразями, тогда не получите адекватных ответов от карачаево-балкарцев. Иначе никакой дружбы или даже мира не получится между нашими народами.

А та глупость, которую понаписал У. Алиев в своей книжке "Кара-Халк" ни одним исследователем или путешественником не приводится! У Алиева это была чистая политика. И не более того. На самом деле было свидетельство того, когда однажды подобная вещь произошла, карачаевцы очень жестоко отомстили участникам этого действа.

Балкарский вопрос в любом случае должен быть решен. Для нас это очень важно. У нас остро стоит вопрос: быть или не быть...

насчет астамура - точно, это шизофренические потоки, за которыми спрятаны комплексы не состоявшегося человека. скины отдыхают.
но вот почему ни у одного народа на кавказе за всю обозримую историю не нашлось ни одного видного представителя "записавшего" свой народ в чью то "кабалу"? только у нас..не могу понять этот феномен.
надо было македонскому политиков с историческим уклоном продавать вместо коней.глядишь, генетика ровная осталась))))

борис
насчет астамура - точно, это шизофренические потоки, за которыми спрятаны комплексы не состоявшегося человека. скины отдыхают. но вот почему ни у одного народа на кавказе за всю обозримую историю не нашлось ни одного видного представителя "записавшего" свой народ в чью то "кабалу"? только у нас..не могу понять этот феномен. надо было македонскому политиков с историческим уклоном продавать вместо коней.глядишь, генетика ровная осталась))))

Это происходит от отсутствия патриотизма и любви к своему народу у таких людей. Если те же чеченцы пытаются себя выставить исключительно в ярком свете, адыги всячески будут рассказывать о своей великой истории, а также будут выдумывать себе великое настоящее и т.п., то для карачаевцев и балкарцев почему-то характерно желание продемонстрировать, что мы, дескать, все такие честные, что преувеличивать свою значимость не будем. А в итоге не то что не преувеличивают, но порой страшно преуменьшают всё, что с нашим народом связано, просто банально не зная ни истории своей, ни культуры, ни языка на нормальном уровне.
Обрати внимание на то, что все остальные кавказцы всячески стараются скрыть свои иноэтнические корни, тогда как карачаевцы и балкарцы, даже не зная точно, с удовольствием сообщают каждому встречному и поперечному, что они, дескать, другой национальности. Причем, каждый почему-то оказывается "родом из князей другой национальности". Глупости, да и только! И это при том, что ничем подобным даже не пахнет! Но во всем этом вина нашего дурацкого суперинтернационализма! Всё хорошо в меру! И толика (всего лишь толика!) национализма народу не помешает, поскольку будет способствовать сохранению этноса. А тем более, если соседи проповедуют национализм, а мы, оставаясь подлинными интернационализма, просто обрекаем свой народ на медленное, но верное исчезновение путем ассимиляции.

А Астамур - это наиболее яркое свидетельство того, что нужно делать ради того, чтобы соседние народы становились и оставали врагами друг к другу!

qarachayli
да, я заметил, что многие говоря о предках, подчеркивают : мы от абазин, другие о грузинских корнях, третьи о кабардинских и тд. и как минимум князей. просто глоссарий "голубых кровей".
солянка. хотя может и в этом ничего плохого нет, но ты прав. у тех же чеченцев говорить о "пришлости" рода очень не пристижно. пожалуй , у русских так же любят порой подчеркнуть свое "иноземное" происхождение. но там - "другая песня".
насчет интернационализма...думаю.,преувеличение - народ тоже не однороден. а толика национализма , прежде всего, должна быть "умной" и рациональной, а то будет работать на самоуничтожение. так и поиски исторических корней, исторической платформы - предельно взвешены и научнообоснованы - иначе, лучше пасти скот, пользы общественной больше будет . Люди, которым можно доверить это должны быть аторитетны среди научного сообщества, а не только слыть "борцами за народ и его историию". Сам видишь написал человек , думал большевикам понравится про это, мол мы с вами "социально близкие". но , не сработало - выселили без всяких социальных "характеристик". сработало другое, перед которым мы и сейчас бессильны. а шлеф о "данниках" остался..
С адыгов надо пример брать. Да, в мелочах, где-то по сусекам они грызутся между собой, но в вопросах стратегичесго развития - выстраиваются. здесь самодисциплина, подчинение лидерам. система работает от района до кремля. пусть и со сбоями, но работает. у нас же.. ну впрочем, мы и сами видим..
А Астемур хотя бы не скрывает своей ненависти, честно о ней говорит, как бы предупреждая...Такие как он не дают расслабиться и консолидируют

Карачайлы-вот ты говоришь у нас много мразей историков,и говоришь типа вот у вас один будай,но сам знаешь что это не так,говоришь есть много исторических документов,где адыги представлены не в лучшем свете,следующее ты говоришь что исторический очерк кара халк алиева это ложь,ты не хочешь видеть в своем глазу целый лес,а сам лазиишь в нашей дубовой роще,знаешь в семье не без уродов,давай каждый будет следить и говорить про своих мразей,а то так получается что у нас мрази,а у вас будай,у вас много скрытых националистов,правила форума не позволяют отписываться,лично о тебе у меня сложилось мнение что ты тоже скрытый националист,надеются я ошибаюсь.

борис
да, я заметил, что многие говоря о предках, подчеркивают : мы от абазин, другие о грузинских корнях, третьи о кабардинских и тд. и как минимум князей. просто глоссарий "голубых кровей". солянка. хотя может и в этом ничего плохого нет, но ты прав. у тех же чеченцев говорить о "пришлости" рода очень не пристижно. пожалуй , у русских так же любят порой подчеркнуть свое "иноземное" происхождение. но там - "другая песня".

У нас, если не получили "голубую кровь" в пределах Карачая, начинают ее искать в чужих пределах, лишь бы выделиться! И начинают придумывать себе совершенно нереальных предков. Как на одной из свадеб в моем присутствии один мужик рассказывал водителю автобуса черкесу по национальности, который привез джыйынны (свадебную делегацию), что, дескать, несмотря на то, что среди карачаевцев его род считается холопским, но предок был, дескать, из кабардинских князей!
Вот такая метаморфоза! Чушь, конечно! Но в народе неистребимо желание принадлежать к княжескому роду.
А как таковой "солянки" у нас нет.
Со мной работает один старик - черкес, фамилия которого явно карачаевского происхождения. Так вот, как он, бедный, выкручивается, чтобы доказать, что он не карачаевец по происхождению. Я от него уже, наверное, с десяток разных версий происхождения его фамилии слышал. А карачаевскую версию он признать не хочет, хотя у него не далее чем 4-й предок по отцовской линии был карачаевцем.

С адыгов надо пример брать. Да, в мелочах, где-то по сусекам они грызутся между собой, но в вопросах стратегичесго развития - выстраиваются. здесь самодисциплина, подчинение лидерам. система работает от района до кремля. пусть и со сбоями, но работает. у нас же.. ну впрочем, мы и сами видим..

Такой дисциплины у нас никогда не будет, поскольку у нас у каждого собственное мнение. Но, возможно, это потому что у нас не было никогда единого очень авторитетного лидера. Хотя, даже если таковой сыщется, объединиться мы можем только временно для решения какой-то важной задачи. А дальше опять пойдет раздрай. Орлы стаями не летают!

sambo55
Карачайлы-вот ты говоришь у нас много мразей историков,и говоришь типа вот у вас один будай,но сам знаешь что это не так,говоришь есть много исторических документов,где адыги представлены не в лучшем свете,следующее ты говоришь что исторический очерк кара халк алиева это ложь,ты не хочешь видеть в своем глазу целый лес,а сам лазиишь в нашей дубовой роще,знаешь в семье не без уродов,давай каждый будет следить и говорить про своих мразей,а то так получается что у нас мрази,а у вас будай,у вас много скрытых националистов,правила форума не позволяют отписываться,лично о тебе у меня сложилось мнение что ты тоже скрытый националист,надеются я ошибаюсь.

Где это я говорил, что у вас много мразей историков? Я говорю, что ваши мрази никак не успокоятся и пишут мерзости в отношении нас на своих форумах! Заткните их, если хотите с нами дружить! А Будай - уже человек в возрасте, которому я уже несколько раз говорил, что не надо так грубо в отношении адыгов. Но накричать на него я не могу. Да и не пишет он в форумах. И книг своих давно уже не выпускал, насколько я знаю. Его точка зрения маргинальна! Народом не поддерживается абсолютно!
В отношении "Кара Халк" Умара Алиева утверждал и буду утверждать, что это чушь собачья! Ни одного свидетельства, аналогичного приведенному У. Алиевым, нет и быть не может в принципе, поскольку для Алиева было политической задачей представить свой народ униженным и оскорбленным, дабы получить политические преференции. Тем более что до этого в 1922 году в результате конфликта между карачаевцами и кабардинцами, власти страны признали неправыми карачаевцев, поскольку Бетал Калмыков раньше Умара Алиева сумел встретиться с руководством и внушить им, что, дескать, карачаевцы напали на Кабарду, а кабардинцы ни при чем. Вот Алиеву и пришлось затем всячески пытаться доказать, что, дескать, кабардинцы всегда издевались над "несчастными" карачаевцами. И представить поход Джатдая Байрамукова в Кабарду как чуть ли не национально-освободительное движение. Это чистая политика! А политика - дело грязное!

Что касается того, что я, дескать, скрытый националист, то думай как хочешь! В отношении карачаевцев и балкарцев, любящих свой народ, соседи всегда применяют эпитет - "националист", а в отношении себя - "патриот"! Кстати, то же самое мы наблюдаем и в отношении русских. Они - патриоты, а мы - националисты!
Так что, называй меня как душе твоей угодно! От этого я националистом не стану!

приятно про орлов) слов нет. это если в верхЪ смотреть или за столом сидеть. но , когда "виртуальная реальность" проходит, орлы исчезают за облаками.. а рядом летают совсем другие птицы

борис
приятно про орлов) слов нет. это если в верхЪ смотреть или за столом сидеть. но , когда "виртуальная реальность" проходит, орлы исчезают за облаками.. а рядом летают совсем другие птицы

В том-то всё и дело! Пока орлы летают высоко поодиночке, все иные птицы вершат свою политику ближе к грешной земле. А орлы остаются ни с чем.

Балкарский вопрос в любом случае должен быть решен. Для нас это очень важно. У нас остро стоит вопрос: быть или не быть...
Парламент КБР 12 декабря в двух чтениях принял законопроект, по которому отгонные пастбища переходят в республиканскую собственность.

Карачайлы-знаешь эта дружба нашим нужна как зайцу светофор,а лично я дружу с близкими мне по духу балкарцами их пока 5человек,на счет конфликта между калмыковым и алиевым согласен с тобой что это политический ход обоих,мне рассказывала бабушка,а еи в свою очеред это рассказал ее дядя назир катханов,что калмыков якобы приказал чтоб карачаевцам не препятствовали в селениях кармова и бабугова,это говорит о том,что калмыков искусственно сделал себя жертвой,чего не сделаешь ради своих целей,так же и алиев написал этот кара халк.

Все началось с историков, которые создали исторические мифы и на них стали воспитывать молодежь.

sambo55
Карачайлы-знаешь эта дружба нашим нужна как зайцу светофор,а лично я дружу с близкими мне по духу балкарцами их пока 5человек,на счет конфликта между калмыковым и алиевым согласен с тобой что это политический ход обоих,мне рассказывала бабушка,а еи в свою очеред это рассказал ее дядя назир катханов,что калмыков якобы приказал чтоб карачаевцам не препятствовали в селениях кармова и бабугова,это говорит о том,что калмыков искусственно сделал себя жертвой,чего не сделаешь ради своих целей,так же и алиев написал этот кара халк.

Ты знаешь, нам тоже дружба с вами нужна как в русской бане лыжи!

А насчет препятствовали или не препятствовали, не надо мне это говорить. Был реальный конфликт, была битва. Так что, фантазии оставим в стороне!

Какая битва?ты о чем?)))))ты преувеличиваешь маленькую стычку,в битве убивают и колечат.Брат ты за словами следи,это не мои слова,а слова моей бабушки,и не в её интересах фантазировать как ты выразился,она рассказывала что ее отец(старшина в хагундоково-квартал в каменномосте) очень злился на калмыкова из за того что тот не позволил их остановить,знаешь я верю своим старшим,им не за чем лгать,может у тебя другие понятия,не знаю,твое дело,но не говори что мои предки фантазеры.

sambo55
Какая битва?ты о чем?)))))ты преувеличиваешь маленькую стычку,в битве убивают и колечат.Брат ты за словами следи,это не мои слова,а слова моей бабушки,и не в её интересах фантазировать как ты выразился,она рассказывала что ее отец(старшина в хагундоково-квартал в каменномосте) очень злился на калмыкова из за того что тот не позволил их остановить,знаешь я верю своим старшим,им не за чем лгать,может у тебя другие понятия,не знаю,твое дело,но не говори что мои предки фантазеры.

Ты сам следи за своими словами, уважаемый!!! Не простенькая стычка была, а целое сражение! И чем оно закончилось, не мне тебе говорить! Я тоже знаю о нем из уст старших! И покалеченных и убитых в этой битве тоже хватало! Так что, не надо!!!

sambo55
qarachayli
Что бы там не было, это разве можно называть "войной карачаевцев с кабардинцами"? Народ разве воевал против другого народа, со всеми вытекающими последствиями? Блиц-кригов на Кавказе не бывает. Иначе нам всем бы еще сейчас "икалось" не слабо.
Эта "война" из серии "данников". Латышские стрелки тоже занимали Москву, означает ли, что они "побили" Россию?

борис
sambo55
qarachayli
Что бы там не было, это разве можно называть "войной карачаевцев с кабардинцами"? Народ разве воевал против другого народа, со всеми вытекающими последствиями? Блиц-кригов на Кавказе не бывает. Иначе нам всем бы еще сейчас "икалось" не слабо. Эта "война" из серии "данников". Латышские стрелки тоже занимали Москву, означает ли, что они "побили" Россию?

Было, Борис, было! И всё нормально! Не икается! А вот взаимные претензии остались!

qarachayli
Ты знаешь, нам тоже дружба с вами нужна как в русской бане лыжи!

sambo55
Карачайлы-знаешь эта дружба нашим нужна как зайцу светофор

Поделись улыбкою своей - и она еще не раз к тебе вернется (с)

qarachayli
Сейчас не смогу вспомнить, где и у кого то ли слышала, то ли читала, была такая идея: провести митинг в поддержку балкарских активистов в Черкесске. Не именно по их требованиям относительно земли, а в протест против на то, что власти игнорировали сам факт нахождения стариков, объявивших голодовку, на Манежной площади, в течение 5 месяцев не отвечали на их петицию, хотя законом предусмотрен максимальный месячный срок для рассмотрения заявлени/жалоб граждан, а также с требованием о реальном соблюдении властями принципа равенства перед законом, независимо от происхождения/национальности.

Может, этот человек, сам откликнется здесь. А может, это ты и был?

qarachayli
Верю как очевидцу!

борис
Я слишком много историй слышал от стариков, чтобы мне невозможно было в этом отношении верить. Но этим вопросом специально занимался Шамиль Батчаев. Думаю, он скажет лучше.

qarachayli
Я просто тебе говорю о разнице между локальным сражением и войной, конфликтом. Смысл сейчас раздувать?
Сейчас Астамир и СО сюда зайдут и будут воспоминания своих геронтов приводить. Закончиться одним - стрессом и , мягко говоря, обоюдо острыми чувствами.

Опять хрень началась. Хорошо хоть борис есть на форуме

борис
Я просто тебе говорю о разнице между локальным сражением и войной, конфликтом. Смысл сейчас раздувать?Сейчас Астамир и СО сюда зайдут и будут воспоминания своих геронтов приводить. Закончиться одним - стрессом и , мягко говоря, обоюдо острыми чувствами.

Тогда мы еще и события 99-го в Черкесске тоже начнем приводить. Да, закончится "красиво". Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой.
Ну ладно, займемся сейчас российско-кавказским противостоянием. А когда с ними разберемся, начнем выяснять отношения с соседями!

qarachayli
пусть "лиходеи" выясняют. Нам проще и моральнее - уточнять и прояснять, тогда и выяснений не потребуется. я про бытовой, человеческий уровень. Политика, за гранью понимания
Страницы: Пред. 1 ... 88 89 90 91 92 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 119)

Написать нам