Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Билими азны – ауузунда кирит.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Акъыл сабырлыкъ берир.
  • Кёл – къызбай, къол – батыр.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Акъыл неден да кючлюдю.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Баланы адам этген анады.
  • Зарда марда джокъ.
  • Накъырданы арты керти болур.

Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

ЭНИГМАТ

ЭНИГМАТ
Сейчас грянет буря. Минимум - обвинение в измене. Бог в помощь.

Facts А он мятежный ищет бури, как будто в бурях есть покой. Да ии какая это буря. Буря в стакане.

Бог нам всем в помощь. Мудрости, понимания, сострадания и главное милосердия. Нам надо жить дружно, особенно сейчас, когда в стране назревают большие перемены. Все очень серьезно. Как сказал один товарищ: Россия для кавказцев закончилась с походом Путина возложить цветы к могиле погибшего болельщика. Земля о которой мы тут спорим не принадлежит никому. Она принадлежит лишь Господу Богу. А нам дана во временное пользование. Умный сеет, дурак болтает. Аллах знает возраст каждого дерева и цвет каждого цветка. Он знает насколько широки плечи каждого. И он никогда не даст ношу которая слишком тяжела для нас. И нам лишь остается старасться отрастить себе плечи пошире, что бы как можно больше сделать добрых дел и предстать перед Господом с чистой совестью и душей.

ЭНИГМАТ
Ухх! Пробрало! Как будто сам написал. Согласен. нечего добавить.

ЭНИГМАТ

Вот он, луч света!!!

У меня к вам просьба, джашла. Хватит, наконец, друг друга подкалывать, друг над другом издеваться. Да, я согласен, что версия, что КАБ организовал всю эту бадягу, совершенно фантастична. Я тоже об этом писал. Но давайте учиться друг друга понимать. Балкарцев всего 100 тысяч. Да, мы, карачаевцы, в случае чего в стороне остаться не сможем, но внутренние вопросы должны решать балкарцы сами. А потому научитесь слушать друг друга в первую очередь. Помните: когда мы едины - мы непобедимы (el pueblo unido, jamas sera vencido).

qarachayli А я и не подкалываю никого и не издеваюсь. Просто какие то очевидные вещи говорю. Надо всегда стараться мирно решать вопросы. С умом решать. Нет ситуации при которой насилие необходимо. Но если мы пойдем таким путем, куда мы придем? Ты вот говоришь, мы карачаевцы, в случае чего в стороне остаться не сможем. А я тебе скажу на это, что если по глупости пройзойдет насилие, когда причиной конфликта произошла нехватка мозгов и верных решений - как, к примеру я, посмотрю в лицо матерям карачаевских парней кто погиб? Что им надо будет сказать? Что они по глупости погибли? Что мы тут балкарцы дураки от нехватки мозгов вспылили и спровоцировали бойню, а ваши дети на помоощь пришли и погибли по глупости? Самое омерзительное дело устроить заваруху и на это дело пригласить соседа, брата и т.д. в помощь. Это мое мнение. Насилие крайняя форма убеждения, и то носящая оборонительный характер.

ЭНИГМАТ
Поставленные Вами минусы от "стояния" на Манеже понятны. Тогда должны быть и плюсы. Какие они?

Facts
Прости, брат, но не согласен. Только вчера долго говорил с одним сотрудником, который в неделю один день дома ночует - работают много, но и ситуация запущена. Этот нехороший человек (Томчак) полностью заморозил всю работу органов. Ощущение, что это многоходовка - сначала много убийств, потом общественный протест, потом ввод войск,а потом... ну уж не знаю что. Не хочу думать о плохом.

А не твой ли Каноков взрастил партизан то?

Explorer N Тогда должны быть и плюсы. По факту плюсов нет. Как сказал Мюнхаузен "Безвыходных ситуаций не бывает". Но чем усугубляется глупость, тем тяжелей дается ее разрешение. Как клубок. В ситуации когда люди пошли все же, вопреки здравому смыслу, на голодовку - надо было идти до конца уже. Без никаких мокрых, перченных, соленных, по четным и нечетным дням. 100% голодовка. Сознание теряли бы? Пусть теряли. Умирали бы? Пусть умирали. Они знали на что шли. Если решились то надо было идти до конца. Вот тогда был бы смысл. А не готовы были к это - то и ехать голодовать не надо было. Изначально провальная идея была. Плюсов по факту нет.

ТАУЛУЛА

Ты видимо случайно не на те клавиши нажал. Попробуй еще раз.

ЭНИГМАТ
А я и не подкалываю никого и не издеваюсь. Просто какие то очевидные вещи говорю. Надо всегда стараться мирно решать вопросы. С умом решать. Нет ситуации при которой насилие необходимо. Но если мы пойдем таким путем, куда мы придем? Ты вот говоришь, мы карачаевцы, в случае чего в стороне остаться не сможем. А я тебе скажу на это, что если по глупости пройзойдет насилие, когда причиной конфликта произошла нехватка мозгов и верных решений - как, к примеру я, посмотрю в лицо матерям карачаевских парней кто погиб? Что им надо будет сказать? Что они по глупости погибли? Что мы тут балкарцы дураки от нехватки мозгов вспылили и спровоцировали бойню, а ваши дети на помоощь пришли и погибли по глупости? Самое омерзительное дело устроить заваруху и на это дело пригласить соседа, брата и т.д. в помощь. Это мое мнение. Насилие крайняя форма убеждения, и то носящая оборонительный характер.

А я считаю, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

qarachayli А я считаю, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях! А кто на коленях то? С чего ты взял что кто то на коленях?

ЭНИГМАТ
С чего ты взял что кто то на коленях?

Это не он взял, это Бабаев взял (знаменитая речь с грузовика, дословно практически). Опять нафталин, лозунги и демогогия. Бррр.

ЭНИГМАТ
А кто на коленях то? С чего ты взял что кто то на коленях?

Мне есть с чем сравнивать. Я помню влияние и положение балкарцев в конце 80-х - начале 90-х и сравниваю его с нынешним. Сравнение удручающее, признаться. Печально это.

ЭНИГМАТ
Плюсов по факту нет
Но такого не может быть, как говорят у любой медали две стороны.
Вы изначально настроены только плохое в этом деле видеть.

ЭНИГМАТ

i] Есть сенокосные угодья, пастбища и прочее. Почему не обрабатываем? Почему животноводство не развивают? Кто мешает? Выше уже сказали почему. Потому что никто не хочет.[/i]

Ты не в теме. Вникни в суть балкарских требований, а после и восседай на форуме.

]борис[/b]

Не в правописаний и не в грамотном изложений своих мыслей, далёких от проблем народа, проблема. Проблема в том, что много умничающих, не ударяя палец об палец, на пользу народа о ком неустано говорят. Да и не хотят суть проблемы понять.

Facts

Лучше эту тему не развивать? Аа?

qarachayli Во ты говоришь умерерть стоя. Из этого выходит что во время высылки наших народов, когда поставили на эти самые колени, народы - надо было сомкнуть ряды и броситься в атаку и всем погибнуть? не знаю, возможно что то в этом есть. Но я скажу за себя - если сегодня от меня лично будет зависить судьба моего народа, его благополучие, процветание и жизнь я лично встану на колени если это поможет.

Давай разовьем.

Explorer N Но такого не может быть, как говорят у любой медали две стороны. А кто вам сказал что это медаль. Это значок. Может те кто голодовал видят плюсы в этом, для дела плюсов я не вижу.

ТАУЛУЛА Ты не в теме. Вникни в суть балкарских требований, а после и восседай на форуме Ну уж просветите меня Дарк Вейдер какие требования у вас?

Facts

Повторяю:-то, что творится в республике это на совести Канокова а не силовых структур.

ТАУЛУЛА

Расскажите, пожалуйста.

ЭНИГМАТ
А мне вспомнилась притча про селпцов, держащих за разные части слона, которые описывали то ковер, то трубу. Вы недооцениваете значимость некоторых кавказских глав в политике кремля, а так же значимость кавказа в масштабе всей страны. Это вам не ямало-ненецкий автономный округ. Не нужно "держать Канокова за ногу", нужно отойти и оценить всю ситуацию целиком. Я конечно далек от мысли, что Глава КБР является автором, инициатором и единственным заинтересованным лицом проекта "Манежка 11.12", об этом никто и не говорит. Но он однозначно является одним из заинтересованных лиц в подобном сценарии - тут к бабке не ходи, делал он или не делал - вопрос другой, и недоказуемый. Я не юрист, но в юриспруденции по делу вроде как, отрабатываются в первую очередь заинтересованные лица. Однозначно ведь, что развитие событий на манежке было не естественным, а кем то искусственно организовывалось, уже после немало говорилось и о кремлевских агентах под видом националистов. Тут лишь заинтересованных может быть несколько, и на манежке были достигнуты несколько целей разных групп людей. Кроме того, как сказал, говоря о "федеральных масштабах" и "масштабах страны", не нужно принижать роль как республик, так и глав. Кавказ всегда был и является сегодня очень важным, геополитическим регионом, и пока кабардино-балкария является частью кавказа, она значимый регион России. Сегодня много говорится о выходе кавказа из россии. Только глупец может не видеть в этом окончательного развала России. И только глупец может не понимать, что есть большие дяди, которым это надо.

Есть расхожая фраза: у кремля множество башен. Есть среди них и работающие на развал страны. Так, на кавказе пересекаются интересы разных людей, которые продвигаются на федеральном уровне. Или вы наивно полагаете, что в кремле нет людей, у которых совпадают интересы с Каноковым? Вспомните работу людей Канокова с федеральными сми, которые за деньги выкупали все сюжеты о голодовке, а так же вспомните запрет из кремля тем же сми и федеральным каналам освещать тему голодовки - включая первый канал, нтв, рентв и т.д.

Подытоживая, повторюсь, в свете происходящего на кавказе, и в россии вообще, следует понимать, что "План Канокова" в КБР является "Планом Канокова и Ко", причем последние могут находиться как за пределами государства, так и в самых ее верхах. И сегодняшняя ситуация в КБР является важным звеном, началом или концом другого, большего проекта, выходящего далеко за пределы КБР, где беспорядки на манежке были лишь одним пунктом этого проекта. И голодающие на манежке, желавшие как то подействовать на ситуацию в КБР, столкнулись с интересами не только Канокова, а с интересами одной из "кремлевских башен", кои интересы в т.ч. и обслуживает Каноков, претворяя в жизнь свою маленькую часть этого плана.
Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 6)

Написать нам