Войти на сайт
30 Июня  2026 года

• Ашхы сёз таш тешер.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Билимсиз иш бармаз.
  • Насыблыны баласы кюн кюнден да баш болур, насыбсызны баласы, кюн кюнден да джаш болур.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Айырылмаз джууугъунга, унутмаз сёзню айтма.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.

Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

ЭНИГМАТ
сть сенокосные угодья, пастбища и прочее. Почему не обрабатываем? Почему животноводство не развивают? Кто мешает? Выше уже сказали почему. Потому что никто не хочет.[/i]

Разъясни Дарк Вайдеру на юридическом языке, как претворить в жизнь твои бесценные советы.

ЭНИГМАТ

Это значок. У каждого своя шкала отсчета. Хорошо ,что не призываете отправить их в каталажку.

Хамзат
согласен в оценке ситуации. Кавказ это как нервный узел в организме России, любое маленькое отклонение куда более болезненно чем где бы это не было. Очевидно, что за условной "Манежкой" стоит не Каноков, но также очевидно и то, что сложа руки он не сидел...
а то что он ведет политику которая априори вызывает реакцию отвращения у нас, это факт, и политика это осознанная. Как в вопросе с расширением города Нальчика.

ЭНИГМАТ
qarachayli Во ты говоришь умерерть стоя. Из этого выходит что во время высылки наших народов, когда поставили на эти самые колени, народы - надо было сомкнуть ряды и броситься в атаку и всем погибнуть? не знаю, возможно что то в этом есть. Но я скажу за себя - если сегодня от меня лично будет зависить судьба моего народа, его благополучие, процветание и жизнь я лично встану на колени если это поможет.

Встав на колени "во благо" народа ты унизишь свой же народ! И не будет после этого для него никакого блага, уж поверь мне! Его перестанут уважать. И тебя вместе с ним тоже, поскольку ты - часть этого народа! Замкнутый круг. Я, поверь мне, в своей жизни много с чем сталкивался. И всегда прежде чем что-то совершить, я думал: "А что подумают о моем народе, если я совершу то-то! Ведь я - представитель своего народа". В семье я известен под своим именем, в народе - представитель своего рода и своей семьи, за пределами народа я - представитель своего этноса. И надо быть достойным представителем своего народа. Только и всего. А если нужно погибнуть ради достоинства своего народа, я лично всегда готов. Даже не сомневайтесь. Лучше погибнуть, чем быть опозоренным!
А сравнение со сталинскими годами и выселением, я бы сказал, в данном случае не подходит. Для возрождения чувства собственного и национального достоинства нужно гораздо меньше, чем бросаться голыми руками на автоматчиков.

Aybazullu
Вдогонку, полезно будет почитать, для более объективной оценки, "историю одного кремлевского лоббиста", полковника ГРУ, как говорят автора великой черкессии. И сколько еще таких?

Хамзат Нет. Не совсем так. Каноков сегодня это человек Москвы (Центра). Попка-дурак другими словами. То что происходило на манежке совершенно Канокова не касается, точнее его духом там не пахнет даже. И уж тем более голодающие аксакалы там вобще далеки от тех процессов что сейчас происходят. То что Кавказ стратегически важный район это очевидно. То что есть силы которые желают раскачать ситуацию на Кавказе с далеко идущими планами это тоже очевидно. То что идет процесс разложения страны в целом и последующий очередной ее развал это тоже понятно. То что Кремль ведет очень нехорошую политику в отношении Кавказа стало очевидным. И то что террорист с Кавказа перед подрывом себя в Аэропорту не будет кричать "Я убью вас всех", а крикнул бы совершенно иное это нам тоже понятно. Разве что московскому обывателю можно такую басню рассказать. А для центра априори должен быть кавказец при любом раскладе - это все ясно и понятно как белый день. Последние заявления Хлопонина по переселению части населения в центральные районы тому подтверждение. Но при чем тут голодающие, Каноков и большая политика в т.ч. геополитика в целоом на Кавказе? Вы сделали правильные выводы, но там где поставили плюс надо было минус ставить. Сегодня Каноков не будет подрывать влияние Москвы в КБР, а наоборот будет усиливать.

ТАУЛУЛА Разъясни Дарк Вайдеру на юридическом языке, как претворить в жизнь твои бесценные советы А вы ждете пока Каноков извинится за балкарскую молодежь, которая отказывается работать на селе???

Explorer N У каждого своя шкала отсчета. Хорошо ,что не призываете отправить их в каталажку Да ну что вы. Никогда. Ничего смертельного не произошлоо и судьбаносного.

Facts

Началось с Эльбруского района. Сильный, харизматичный глава Эльбрусского района Макитов Х. район за него В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛЯЩАЯСЯ МОЛОДЁЖЬ, которая, кстати, демонстративно не приняла участие в октябрьских 2005 года событиях. И....они в последствий перешли на сторону Назранова... Как? Об этом долго.. В итоге снесли Макитова задавили район и сегодня Каноков полный хозяин территорий. Главой Малкаров, который на побегушках у того же Назранова. По такому же сценарию происходил захват бизнеса и в других районах республики. "Знаменитые" форумы молодёжи вспомни, кто там присутствовал? Нападения на балкарских старейшин, поджёги машин, избиения Битокова, Яганова и старика в Исламее отстаивающего муниц-й статус села. Чьими руками и под какими лозунгами это всё происходило( нет наций, земля обшая и т.п). Использовали и начали кидать наверное, вот и результат.

ЭНИГМАТ

Почитай внимательно, то, что я тебе написал. Если умничаешь доумничай до конца.

qarachayli Тут ты неправ. Народ уважают за то что он народ. А не за одного его представителя. И я сказал о том что если это поможет стать моему народу счастливым, благополучным и процветающим и это будет зависить от меня лично - встану я на колени или нет - то я встану. Потому что от этого зависит судьба всего народа - а это больше моей гордости.

ЭНИГМАТ
К чему мне вдалбливать очевидные вещи? Если написать "железобетонное" 2+2=4, а следом 5-2=10, от этого 5-2 не будет 10 никак. Ты много написал, но ничего по теме моего поста, кроме "попка-дурак".

Хамзат
саубол, окъурма.

ЭНИГМАТ
у тех людей которые делали, по твоим оценкам ненужные вещи, со своими голодовками, и пр., даже если ты будешь прав, будет всегда один большой козырь, они что то делают, а ты говоришь.

а так получается, из того что я видел, все согласны, что надо что то делать, но делают. только одни: а остальные критикуют. вряд ли эта критика много стоит

ТАУЛУЛА
Ну так значит они (лесные) ему подконтрольны, я правильно понял?

ТАУЛУЛА 6 Фев 2011 23:01 Перечитай. Либо формулируй вопрос по иному. Ты к чемму задал вопрос к тому я и ответил. Не надо нос через затылок чесать.

Aybazullu

Сау бол.

Facts

Я сказал:-он взрастил. А подконтрольны нет и насколько, не могу сказать. Остаётся, с каждым случаем разбираться отдельно, думать, сопоставлять...

Хамзат А что ты по теме то написал? Это я не понял к чему ты все это неуклюже расписал? Я тебе и написал что ты не Колумб в этом деле. И даже не Магелан. Я спрсоил каким образом ты это все соединил в одно Кавказ+Каноков+Манежка (болельщики+националисты) + голодающие? Ты можешь ответить по существу, а не очевидные вещи тут рассказывать, которые и без тебя знаю и не только я?

Aybazullu у тех людей которые делали, по твоим оценкам ненужные вещи, со своими голодовками, и пр., даже если ты будешь прав, будет всегда один большой козырь, они что то делают, а ты говоришь. Я не делаю глупых, бесполезных вещей. Ничего не делать это уже лучше чем делать глупость. А деляю я что то или не делаю откуда ты знаешь?

ТАУЛУЛА
тюзлюкге, тюз, деб айтыргъа керекди)

ЭНИГМАТ
Я не делаю глупых, бесполезных вещей. Ничего не делать это уже лучше чем делать глупость. А деляю я что то или не делаю откуда ты знаешь?
А их действия, не заслуживают того чтобы называться так. Уже то что те проблемы которые они озвучили получили хоть какую то огласку, уже успех. Поэтому, и очевидно, что такой оценки они не заслуживают. Дальше и говорить не стоит...

А деляю я что то или не делаю откуда ты знаешь?
Ну, если ты делаешь, назови что конкретно.

Aybazullu А их действия, не заслуживают того чтобы называться так. Уже то что те проблемы которые они озвучили получили хоть какую то огласку, уже успех Какую огласку? Неужели вы так наивны? неужели вы полагаете люди сели на манежке голодовать и их никто не замечал?? А что я делаю, или те кого я знаю вы что полагаете я тут в горны дудеть собрался об этом???

ЭНИГМАТ

Хорошо, что не твой нос чешу..
Я тебе твою цитату перенёс, попросил объяснить на юридическом языке. Не можешь? Не понял?

сть сенокосные угодья, пастбища и прочее. Почему не обрабатываем? Почему животноводство не развивают? Кто мешает? Выше уже сказали почему. Потому что никто не хочет.[/i]

Так вот, почеши репу и прочитай внимательно.

Чтобы обрабатывать землю, использовать сенокосные угодия и развивать животноводство, надо обладать каким либо правом на эти земли, животное. За эти права и боремся.

ТАУЛУЛА

Эх, как бы научить логике некоторых братьев.
Каноком не пахло еще в республике, когда Ислам по всей республике превратился в военнизированный аттракцион с пятикратной политинформацией соответствующего толка. Когда идя мимо многочисленных мечетей только в Нальчике, ты понимал, что эти ребята с вызывающими взглядами и готовностью к агрессии - это начало чего-то опасного. Когда начались наглые выходки во время похороно и свадеб, с поучением старших, как надао делать. Чем закончилось - помним, 2005-м.
Часть из непримиримых погибла, часть сидит, часть сейчас вышла на новый виток. Еще одна часть, которая имеет диалог с Каноком и Назраном тоже имеется. НО.
Стреляет и убивает не эта часть, а именно отмороженная, и вот к ним-то канок не имеет отношения, и не он ее взрастил.
Как минимум, человека с канатных дорого убили лесные, а он был человек Канока. Так что не надо в кучу все валить. Канок много глупостей сделал, трудно спорить. Но считать лесных убийц выращенными Каноком, это то же самое, что считать, что он замутил на Манежке.

ЭНИГМАТ
Я неуклюже расписал, что твой подзащитный приложил руку и сердце к событиям на манежке, и что не стоит смеяться на эти подозрения, они вполне имеют место быть. Кроме того, из моих слов, можно сделать выводы, что твой подзащитный, не заинтересован в стабильности в КБР, о чем говорит многие годы. Так же, можно сделать выводы о том, что все что делалось последнее время, делается и будет делаться твоим подзащитным, это делается с его полного согласия, он не подневольный раб, и он будучи выходцем из кбр, ввергая ее в пучину беспорядков и террора, является самым главным фигурантом. И что старики на манежной площади были ему как прыщ на пятой точке, выдавить который удалось только после событий на манежке. Все не просто так. Даже твое появление в этой теме не просто так, что конечно будет встречено тобой обвинениями в паранойе. По идее, следующим постом ты должен махнуть рукой, и огорчиться что разговор не возможен. Проходили, знаем.
Страницы: Пред. 1 ... 127 128 129 130 131 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 9)

Написать нам