Войти на сайт
1 Июля  2026 года

• Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Айтхан сёзюне табылгъан.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Ишлерге уял да, ашаргъа табма.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Таукел къуру къалмаз.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Къумурсхала джыйылсала, пилни да джыгъадыла.

Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 ... 143 След.
RSS
Голодовка балкарских активистов и стариков у Государственной Думы РФ

Ого! Как защитники Канокова засуетились!... С чего бы это?...
Да не волнуйтесь вы так... никто не будет копаться пока... в "фантастических" версиях его "недоброжелателей"...
Как Каноков захочет или скажет так оно и будет... пока...

ТАУЛУЛА

И голодали, по тому же вопросу....

Это был один из вопросов. А еще один был, такой маленький, приписать к Хабазу и Кичмалке полевропы. Ну да Бог с этим всем. Мое мнение: реальным силам настолько наплевать на нас с вами - тфу! Вы что думаете, все убийства и прочее в КБР - просто проделки отморозков? Не будьте наивными, это повод завести сюда войска. Вот тогда почистят и общественников, и патриотов и прочих. Не дай Бог такой ценой, как В Чечне.

Aybazullu

а может их просто нет?) - "ларчик просто открывался"

Думай как хочешь.

qarachayli Татар не уважают? Башкир не уважают? И своими действиями я помогу своему народу. А не себе. И пяткой в грудь себя стучать нет причины если народ живет плохо. И народ уважают не за то что постоять за себя могут. А совершенно за иное. неужели ты полагаешь что русский человек такой лох что прям перед кавказцем на колени падает?? Ты серьезно что ли? Я хочу сказать, что для блага моего народа на себя я не посмотрю. А как ты это понимаешь уж извини я в толк не возьму. Цари на колени становились за свой народ. Остальное все пагубная бровада. И в Кенделене произошло противостояние. А не потому что балкарцы там силу показали все испугались и разбежались. Валсть открытого конфликта испугалась - во что перерости может, а не локальную стычку там. А тебе напомню одну дату 20 октября 1828 год. После 12 часового сражения Къарачай прекрастил сопротивление российским регулярным частям. А на следующий день 21 октября было подписано прошение о вхождение в состав России. Так что же не погибли стоя то все? Или ты считаешь что делегация во главе с Крымшамхаловым опозорила свой народ? А может все же спасли от истребления?

Aybazullu вот тут и оно, ЭНИГМАТ, что мыслей в по поводу геополитике, о мировом заговоре, и т.д. и т.п. - много, а конкретных дел, зачастую, у себя, нет никаких. Неужели ты считаешь себя тем перед кем я тут буду объяснятся или поведаю о своих действиях, или действиях определеных лиц и т.д.??? Если бы оно было так я бы присоединился к голодающим. Но ты же видишь что я против. Да и с чего ты взял что я должне тут просвятить??

Facts
Думай как хочешь.
а че тут думать, и так ясно) таких липовых миротворцев тут было много, вполне возможно, что ты реинкарнация одного из старозабаненных.

ЭНИГМАТ
во первых, по меньше знаков препинания. во вторых, пиши так чтобы было понятно, в третьих, ты никому ничего не должен здесь, кроме того как вести себя достойно, и уважительно, в отношении старших, а когда ты начинаешь сам ничего не делая, поучать других, это не есть достойно, а разговаривать как ты сейчас это делаешь, не есть уважительно.

kamil750691
Сабрны айтханын тюзге санайма. Манежге барып,анда бир палах болмай амал жокъ.Бу къырал бизге бир зат этерик тюйюлди,сакъламагъыз болушлукъ,заманны етдюрюп.

Иш бардырылады. Жашла, къартла къолларын бошлаб къоймагъандыла.

Aybazullu
Я реинкарнация твоей совести. Миротворец - он миротворец и есть, забаненый или еще какой. А вот кто не умеет вести диалог - это точно не миротворец.
Я ладно, априори все сказанное мной - происки, заговор и пр. для определенного контингента.
Но когда свои же балкрцы пытаются что-то отличное от единственно правильного (как некоторым кажется) мнения сказать - ну так то предатели.
Испытал на себе в спорах с великочеркесами. Так что ничего нового. Живем дальше.

Facts
А еще один был, такой маленький, приписать к Хабазу и Кичмалке полевропы.

....1. Исполнения определения Конституционного Суда РФ ?171-О-П от 3 апреля 2007 года и ?715-О-П от 2 октября 2007 года.

2. Введения в полном объеме на территории КБР норм федерального закона ?131-ФЗ от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

3. Разработать механизм защиты политических и экономических прав балкарского народа с целью ее сохранения, сохранения самобытности и равноправного с народами КБР развития.

...И где тут "плевропы"?

Aybazullu во первых, по меньше знаков препинания. во вторых, пиши так чтобы было понятно, в третьих, ты никому ничего не должен здесь, кроме того как вести себя достойно, и уважительно, в отношении старших, а когда ты начинаешь сам ничего не делая, поучать других, это не есть достойно, а разговаривать как ты сейчас это делаешь, не есть уважительно Тебя смущают мои знаки препинания? Я ставлю их столько сколько считаю нужным. Во-вторых твое непонимание еще не означает непонятность в сказанносм. В третьих если я никому ничего не должен к чему предложение поведать? Никому ничего не должен, потому и не собираюсь тут повествованиями заниматься. Если у тебя есть примеры моего недостойного поведения и проявления неуважения скопируй и укажи на них. В ином случае твое поведение можно определить как недостойное. И делаю я что либо или нет тебе неизвестно. Поучать я не собираюсь, потому как это бесполезная затея, если бы и взялся за это. я задал конкретные вопросы. На которые нет ответов. Если нет ответов вопросы снимаются. Но как вы тут демонстративно излагаете свою поозицию, такое же право я имею изложить свою. И не есть уважительно переводить разговор в иное русло и пытаться меня уличить в неком неуважении всего лишь потому, что я не разделил ваших действий и методов.

0707
Слушай, по сотому кругу эти позорные споры вести не собираюсь. Добивайся, я не против. Иди на Манежку.

Facts
Я реинкарнация твоей совести.
а при чем тут моя совесть, не расскажешь что ты о ней знаешь?
Я ладно, априори все сказанное мной - происки, заговор и пр. для определенного контингента.
а кто это сказал? никакого заговора или происков, просто молодой человек с излишним свободным временем и, в худшем случае, с определенной двуличностью. Или, в лучшем случае, с неправильной последовательностью действий:" хорошее надо начинать от себя". "Измени мир начиная с себя" и т.п.
Но когда свои же балкрцы пытаются что-то отличное от единственно правильного (как некоторым кажется) мнения сказать - ну так то предатели.
единтсвенно правильного мнения почти никогда не бывает, и никакое мнение я таковым не называл. я лишь за то чтобы делать. а потом говорить, и за совесть... бессовестно клясться в любви если не способен ради этого палец об палец ударить
Испытал на себе в спорах с великочеркесами. Так что ничего нового. Живем дальше.
может так и было, а может и нет: кто это знает?

ЭНИГМАТ
иги джаш, кесибизча айтайым, кесингден уллула бла акъыртынракъ сёлеширге юрен. Терсни англатыргъа юрен, ачы сёлешме, аз айтда - кёб эт.
Бу кёзюуде, бундан бир затны да толу этмегенсе. Сюйсенг ийнан, сюймесенг, ийнанма. Аны бла дау этгенни тохтат

Вопрос твоей совести - на основании чего назвать меня "липовым".
В двуличности уличишь - зарыдаю и уйду.
Мнение ваше очень агрессивно всегда по отношению к тем балкарцам, которые думают не как вы.
Было или нет - Аллах тому свидетель. Думайте как хотите, мне безразлично.
Предлагаю друг другу не отвечать. Разговор не сложился.

ЭНИГМАТ
qarachayli Татар не уважают? Башкир не уважают? И своими действиями я помогу своему народу. А не себе. И пяткой в грудь себя стучать нет причины если народ живет плохо. И народ уважают не за то что постоять за себя могут. А совершенно за иное. неужели ты полагаешь что русский человек такой лох что прям перед кавказцем на колени падает?? Ты серьезно что ли? Я хочу сказать, что для блага моего народа на себя я не посмотрю. А как ты это понимаешь уж извини я в толк не возьму. Цари на колени становились за свой народ. Остальное все пагубная бровада. И в Кенделене произошло противостояние. А не потому что балкарцы там силу показали все испугались и разбежались. Валсть открытого конфликта испугалась - во что перерости может, а не локальную стычку там. А тебе напомню одну дату 20 октября 1828 год. После 12 часового сражения Къарачай прекрастил сопротивление российским регулярным частям. А на следующий день 21 октября было подписано прошение о вхождение в состав России. Так что же не погибли стоя то все? Или ты считаешь что делегация во главе с Крымшамхаловым опозорила свой народ? А может все же спасли от истребления?

Причем здесь татары с башкирами? Как раз татары и башкиры демонстрировали воинскую доблесть. Потому их и уважают. Не уважают других. Я тебе назвал вотчину Абрамовича, если ты заметил. Каждый, кто падает на колени - лох, если ты это хотел услышать от меня. Да, я так считаю!
Что касается противостояния в Кёнделене, если власть будет знать, что ее действия приведут к конфликту, она десять раз подумает, прежде чем лишать балкарцев земли. Коковская администрация на протяжении многих лет лишала балкарцев всего, но перманентно. А Каноков решил всё сделать нахрапом. Перманентному уничтожению противостоять трудно, поскольку оно не так заметно. Но когда тебя нахрапом пытаются строить, почему бы не подняться и не показать, что у тебя есть уважение? И если одни поднимаются, отчего же находитесь такие как ты и пытаетесь их представить полоумными придурками и пытаетесь над ними насмехаться? Вам бы встать с ними в один ряд. На месте бы разобрались с методом борьбы, но саму борьбу вести однозначно надо! Мне неприятно видеть, что многие балкарцы отказались от борьбы и пытаются приспособиться. Вам самим нужно в первую очередь принять решение по этому поводу. Только тогда можно ждать помощи и от карачаевцев, к примеру. Иначе, наши, например, не знают сейчас кого слушать и кому помогать.

Что же касается истории, то случилось то, что случилось. Тогда в Карачае вопросы капитуляции решали князья. Народ не решал этот вопрос. Правы были князья или нет, не знаю. Поскольку нас было слишком мало, чтобы бороться с Империей, да и Империя пошла на очень серьезные уступки, то, может быть, и правы они были. Но Кабарда, уважаемый, не империя! Перед ней тебе не нужно дрожать и преклонять колени! Пойми это!

ЭНИГМАТ
Facts
а в чем смысл ваших сообщений? Вы хотите предложить свое видение этих проблем? Или смысл вашего нахождения это опорочить тех, кто стоял на Манежной площади? Для первого, вы как-то слишком упираете на втором.. Даже если второе, бир айтдыгъыз, джетмеймиди, ваше мнение услышали, на этом можно остановиться?
Да и те кто там стоял, это реальные люди их имена известны.. вы, кто делает выпады в их адрес, анонимы в интернете.. нечестно так)

Facts
Слушай, по сотому кругу эти позорные споры вести не собираюсь.

Какой из пунктов требованый считаешь позорным?

Facts
Вопрос твоей совести - на основании чего назвать меня "липовым".
ну, настоящий бы хоть показал плоды своей работы с противоположной стороны, а по твоей болезненно-эмоциоальной реакции, есть ощущение, что таковых плодов нет. Сам посмотри как пишешь.
В двуличности уличишь - зарыдаю и уйду.
зачем мне это нужно? Я от этого лучше не стану, а держать ответ перед Аллахом, тебе. Я сделал предположение, впрочем ты его наверно заметил.
Мнение ваше очень агрессивно всегда по отношению к тем балкарцам, которые думают не как вы.
Вы, это я лично или что? Я б сказал, что этот форум изначально построен на свободе мысли, в подавляющем большинстве случаев, на адыгских сайтов. я почти не видел такого. На elote и т.д. даже не видел попыток успокоить оскарбления... кстати, вот и место где бы тоже мог сделать много хорошего, не находишь?
Было или нет - Аллах тому свидетель. Думайте как хотите, мне безразлично.
Я и так, думаю, как хочу)
Предлагаю друг другу не отвечать. Разговор не сложился.
без комментариев. тогда вы вообще должны были прекратить со всеми разговор, у тебя со всеми не сложилось, странно, что мне предложил.
Впрочем, я и не настаиваю)

Azamat_SPb
Где я пытался опорочить? Мои посты о другом - о реальных механизмах того, что происходит, и кто за этим стоит. Ну и полное неприятие такой глупости, что якобы беспорядки в декабре - для того чтобы убрать участников акции с Манежной. Не надо глупости писать, вот что.

Facts
да как-то не видно конструктива)
Ну и полное неприятие такой глупости, что якобы беспорядки в декабре - для того чтобы убрать участников акции с Манежной. Не надо глупости писать, вот что.
бир айтдынг, что это глупость) или на каждой странице это надо писать)

Azamat_SPb
Про коструктив: мое мнение, нужно продолжать балкарским активистам свои действия. НО!
Пока не будет готовности к диалогу (то ССБН уходят из коммиссии, то Яганов и К) - не будет результата. Пока все предложения по сути являются ультиматумом - не будет результата. Пока (что мы видим на всех сайтах) идет спор, кто балкаристей балкарец, кто кабардинистей кабардинец - люди в маленьких шапочках и интерэсными прическами будут нас всех иметь.

Facts
Пока не будет готовности к диалогу (то ССБН уходят из коммиссии, то Яганов и К) - не будет результата. Пока все предложения по сути являются ультиматумом - не будет результата. Пока (что мы видим на всех сайтах) идет спор, кто балкаристей балкарец, кто кабардинистей кабардинец - люди в маленьких шапочках и интерэсными прическами будут нас всех иметь.
спасибо за мнение)

ЭНИГМАТ
Ну конечно все так и было. А еще Каноков нанял кабардинский зондер команд и поджег торфяники под Москвой что бы выкурить с манежки стариков

Ты поаккуратней шути, тут многие поверят

Месси Тогда у меня уже 2 очка. 1 бал я заработал совсем недавно.

Aybazullu иги джаш, кесибизча айтайым, кесингден уллула бла акъыртынракъ сёлеширге юрен. Терсни англатыргъа юрен, ачы сёлешме, аз айтда - кёб эт.
Бу кёзюуде, бундан бир затны да толу этмегенсе. Сюйсенг ийнан, сюймесенг, ийнанма. Аны бла дау этгенни тохтат
Меню юйретирге юйюмде атам барды. Аллахда мени устазым. Былайда барыбызда тынглы селешебиз, бир бирни сыйын тюшюрмей. Аны ючюн сени манга айыб этгенинги англамадым.
Ким не затны толу этген эсе халкъыбыз кереди. Мен а кергеними айтама. Сизге былайда ишигизни этерге къоймай эсем барайм. Только что это решает. Сюйгенигизни этигиз. Тилегим ансы, биз халкъны ауазыбыз демегиз. Ол алай тюйюлдю. Сау къал.

qarachayli 7 Фев 2011 01:02 Без коментариев. Просто двойные станндарты. Тебе видней что тебе лично ближе. В одном ты прав. Мы балкарцы внтури себя сами разберемся.

ЭНИГМАТ
Мы балкарцы внтури себя сами разберемся.

К чему эти дешевые попытки разделения?
Страницы: Пред. 1 ... 129 130 131 132 133 ... 143 След.
Читают тему (гостей: 8)

Написать нам