Расширенный поиск
22 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Къонакъны къачан кетерин сорма, къачан келлигин сор.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Тил – миллетни джаны.
  • Джырына кёре эжиую.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Билими азны – ауузунда кирит.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
Страницы: 1
ВЕЧЕР ПАМЯТИ жертв депортации., 8 марта, 16:00, Эльбрусоид-Черкесск.

8 марта, в 16:00 приглашаем ВСЕХ на Вечер памяти жертв депортации карачаево-балкарского народа.
Вместе мы посмотрим фильм "Дорога на край жизни ", посвященный выселению балкарцев 8 марта 1944 года.
После Пилял Хасанов, Ибрагим Шидаков и другие гости расскажут нам о движении за реабилитацию репрессированных народов "Джамагъат".
Желающим сказать, прочесть стихи будет предоставлено слово.
Ждем вас по адресу Горького 8, третий этаж, конференц-зал.
Победи себя и выиграешь тысячи битв.

(с)

Liberty, сегизинде нек этесиз, неда кечиракъ этмеймисиз, бизге келликле бар эселе уа жыйылыугъа, ала да,бери кетиб да не этейим, къалыб да къалай болайым, демезча!
)))
Бек да сюйюб талай назму окъурукъ эдим! Къайдам...
"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)

Къара чачлы, энди алайда этилликди ол иш. Миллет хар джыл сайын туруб, эсине тюшюрюб, унутмазча кюн болады.
Къарачайда уа бу кюнню алай уллу билмейдиле. Бизни ишибиз - былайда таулу миллетни джарсыуун билдирирге. Бери келсегиз тыйыншлы боллукъ эди.)
Победи себя и выиграешь тысячи битв.

(с)

Liberty, къайдам, сегизинде митинг кеч бошалады, биринчиден, экинчиден а, андан ингирге мындан Къарачайгъа киши барыр умут этерик тюйюлдю, жарсыугъа! Ансы, аманын кёрмейме, бек да иги боллукъ эди, тамам сизден, бизден да къатыш болуб, бу жыйылыу алай ашырылса...
"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)

Подводя итоги встречи можно отметить, что офис Эльбрусоида в г.Черкесске справился с поставленной задачей. На встрече присутствовали Хасанов Билял Ибрагимович, Шидаков Ибрахим Батдалович, Лайпанов Мухтар Хасанович и Батчаев Сеит-Умар Хамидович

и активисты Эльбрусоида.

Как и предполагалось, присутствующие просмотрели фильм, посвященный депортации балкарского народа, 8 марта 1944 года «Дорога на край жизни».
Действия начинаются в горном селении, где живут мирные жители. Они ожидают окончания войны и переживают за своих родных, ушедших на фронт. Речь идет о стариках, женщинах и детях, до последнего кадра не понимающих, за что с ними так поступили. Показано смятение, страх, отчаяние, с которыми граничит сильный дух, единство и непоколебимость горного народа.
Наши гости единогласно выразили мнение, что фильм не смог передать всей эмоциональности и драматичности событий тех дней. Они с грустью вспоминали эпизоды и дополняли их своими личными воспоминаниями. Когда же речь коснулась о движении за реабилитацию репрессированных народов "Джамагъат", Хасанов Пилал Ибрагимович выждал паузу и обозначил, что девушки и так расстроены после просмотра фильма, и он не хочет еще больше усугублять ситуацию.
Так же они отметили, что к своему сожалению, не смогли поехать в Кабардино-Балкарию, как это делалось в предыдущие годы.

Интересным показался тот факт, что именно 8 марта, в международный женский день, в зале сидело такое количество молодых девушек.
Изменено: Миланчег - 09.03.2013 18:01:36

ФИЛЬМ НОРМАЛЬНЫЙ ,НО ЛУЧШЕБ МЫ СТАРШИХ ПОСЛУШАЛИ ЭТИ 2 ЧАСА.,ПРИТОМ ВЕДЬ ОНИ САМИ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ..ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ОООООООООООЧЕНЬ МНОГО ЗНАЮТ,А МЫ ОЧЕНЬ МАЛО!
с УВАЖЕНИЕм !

признаюсь честно) за меня отчет написала Вопросег, за что ей спасибо :гоккачыкъ: потому что не умею я такое писать))
просто хочу поделиться некоторыми эмоциями)
после фильма хотелось просто молчать и ничего не говорить, у всех глаза были на мокром месте..на меня лично он произвел сильное впечатление. и каково же было удивление когда нам сказали что режиссер не смог передать всего, что было на самом деле, что в реале все было намного хуже. как говорится фильм это "только цветочки" и мне сразу стало одновременно обидно за наш народ, а с другой стороны я стала больше им гордиться, гордиться нашими бабушками и дедушками - которые через все это прошли, но не потеряли свое лицо. которые смогли выжить благодаря мысли что вернутся домой, что их дети и внуки опять увидят родные земли. я восхищаюсь их стойкости и силе духа.
но еще больше мне обидно за нас - молодежь, за наше поколение. мне кажется слово "родина", "моя земля", " мой народ" перестали иметь тоже значение что и раньше, никто больше этого не ценит. за редким исключением, возможно.
Аллах сакъласын энди уа бизни былай къыйынлыкъдан!

p.s. спасибо всем кто пришел в этот день, особенно нашим уважаемым гостям :гоккачыкъ:

А представители братских народов были? Может телеграммы, телефонограммы? Может кто на форуме черканул где, а я не увидел - "скорбим вместе с вами"?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный