Расширенный поиск
30 Мая  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Окъумагъан сокъурду, сокъур ташха абыныр!
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
Страницы: 1
просмотр фильма "Дорога на край жизни"

Приглашаем всех на просмотр художественного фильма "Дорога на край жизни". Фильм повествует о страшных для нашего народа событиях, произошедших в марте 1944 года. Приказ лишивший целые поколения счастья жить на родной земле. Живая история наших бабушек и дедушек, наших родителей, рожденных вдалеке от Родины. Трагедия которую нельзя забывать!

Просмотр состоится 7 марта в Эльбрусоиде (м. Семеновская, Семеновская пл., д. 7). Начало в 17:30.
Ждем всех неравнодушных!

я слышала, что в 6...
Изменено: кузнечик - 06.03.2014 22:37:36
Манзуратти

кузнечик, собираемся пораньше.

Келигиз жуукъ болугъуз) ол етген Къара кюнню
эсибизге тюшюрейик бирге олтуруп ))) :( :( :(

нек тынглайсыз? джазыгъыз, къалай эди кино? кеб адам келген эдими??

а так-то кеб эди.
кино ауур эди, къызла къой, джашла да джыламукъ ийген эдиле.
Манзуратти

Не дайте вашим сердцам оледенеть от горя и обиды!

Мне очень сложно писать об этом фильме. И сложно не написать. Увидеть фильм в качестве кинокритика у меня получилось плохо, происходящее на экране так близко касается меня саму, а отчасти потому что добрую половину фильма мои глаза были наполнены слезами.

Сразу бросилось в глаза, что фильм на русском языке. Это немного отвлекает от событий, однако это не на долго. На экране возникают знакомые очертания гор, простые люди за ежедневными занятиями, женщины занятые домашним бытом, все что так дорого моему народу, что издревле составляло его жизнь. Люди наполнены горестным ожиданием вестей с фронта. Ведь вся мужская половина ушла воевать. Родным остается только молить Аллаха о возвращении своих близких. А в это время назревает страшная гроза над балкарцами. Уже подписан жестокий и несправедливый приказ о депортации в Среднюю Азию!

Кажется невероятным, что всего 70 лет назад происходили такие бесчинства, что руководитель и его приближенный круг людей мог управлять судьбами не то что людей , а целых народов!

Явное сходство предшествующих событий произошедших с карачаевцами и вайнахскими народами, заставляет балкарцев задуматься о возможности их высылки. Однако, что можно сделать против запущенного механизма по уничтожению малых народов Кавказа?! И горе со страшной силой лавины обрушивается на людей.
Людей, ведь это все еще люди. Но похоже, что об этом стараются забыть командиры. Солдаты стараются не думать, ведь и им может достаться если они посмеют ослушаться приказа. "Всех не пережалеешь", но и среди солдат есть люди неспособные смириться с несправедливостью. И я верю в гуманность человека.

Особенно запомнился момент, где кабардинцы заслоняют живой стеной грузовики до отказа забитые балкарцами. Потому что нет балкарского горя. Есть человеческое горе. Горе оно интернационально. И в трудной ситуации человеку может помочь только человек.

В дороге в товарных вагонах, голодные и замерзшие люди едут в неизвестном направлении. И это самое страшное, что дорога в неизвестность. Что сломлен дух народа, народ опозорен! Жузулхан не может вынести горя и унижения, она сдается. Но смерть не выход. Ведь нету возможности похоронить согласно обычаям.

Их привезли туда, где кончаются рельсы. И страшно, что это только начало...

Цитата
asiandria пишет:
Не дайте вашим сердцам оледенеть от горя и обиды!

Мне очень сложно писать об этом фильме. И сложно не написать. Увидеть фильм в качестве кинокритика у меня получилось плохо, происходящее на экране так близко касается меня саму, а отчасти потому что добрую половину фильма мои глаза были наполнены слезами.

Сразу бросилось в глаза, что фильм на русском языке. Это немного отвлекает от событий, однако это не на долго. На экране возникают знакомые очертания гор, простые люди за ежедневными занятиями, женщины занятые домашним бытом, все что так дорого моему народу, что издревле составляло его жизнь. Люди наполнены горестным ожиданием вестей с фронта. Ведь вся мужская половина ушла воевать. Родным остается только молить Аллаха о возвращении своих близких. А в это время назревает страшная гроза над балкарцами. Уже подписан жестокий и несправедливый приказ о депортации в Среднюю Азию!

Кажется невероятным, что всего 70 лет назад происходили такие бесчинства, что руководитель и его приближенный круг людей мог управлять судьбами не то что людей , а целых народов!

Явное сходство предшествующих событий произошедших с карачаевцами и вайнахскими народами, заставляет балкарцев задуматься о возможности их высылки. Однако, что можно сделать против запущенного механизма по уничтожению малых народов Кавказа?! И горе со страшной силой лавины обрушивается на людей.
Людей, ведь это все еще люди. Но похоже, что об этом стараются забыть командиры. Солдаты стараются не думать, ведь и им может достаться если они посмеют ослушаться приказа. "Всех не пережалеешь", но и среди солдат есть люди неспособные смириться с несправедливостью. И я верю в гуманность человека.

Особенно запомнился момент, где кабардинцы заслоняют живой стеной грузовики до отказа забитые балкарцами. Потому что нет балкарского горя. Есть человеческое горе. Горе оно интернационально. И в трудной ситуации человеку может помочь только человек.

В дороге в товарных вагонах, голодные и замерзшие люди едут в неизвестном направлении. И это самое страшное, что дорога в неизвестность. Что сломлен дух народа, народ опозорен! Жузулхан не может вынести горя и унижения, она сдается. Но смерть не выход. Ведь нету возможности похоронить согласно обычаям.

Их привезли туда, где кончаются рельсы. И страшно, что это только начало...
:( :( :(
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный