Расширенный поиск
1 Августа  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Игиге айтсанг – билир, аманнга айтсанг – кюлюр.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Ариу сёз джыланны орнундан чыгъарыр.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Ана кёлю – балада, бала кёлю – талада.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
Страницы: 1
просмотр фильма "Дорога на край жизни"

Приглашаем всех на просмотр художественного фильма "Дорога на край жизни". Фильм повествует о страшных для нашего народа событиях, произошедших в марте 1944 года. Приказ лишивший целые поколения счастья жить на родной земле. Живая история наших бабушек и дедушек, наших родителей, рожденных вдалеке от Родины. Трагедия которую нельзя забывать!

Просмотр состоится 7 марта в Эльбрусоиде (м. Семеновская, Семеновская пл., д. 7). Начало в 17:30.
Ждем всех неравнодушных!

я слышала, что в 6...
Изменено: кузнечик - 06.03.2014 22:37:36
Манзуратти

кузнечик, собираемся пораньше.

Келигиз жуукъ болугъуз) ол етген Къара кюнню
эсибизге тюшюрейик бирге олтуруп ))) :( :( :(

нек тынглайсыз? джазыгъыз, къалай эди кино? кеб адам келген эдими??

а так-то кеб эди.
кино ауур эди, къызла къой, джашла да джыламукъ ийген эдиле.
Манзуратти

Не дайте вашим сердцам оледенеть от горя и обиды!

Мне очень сложно писать об этом фильме. И сложно не написать. Увидеть фильм в качестве кинокритика у меня получилось плохо, происходящее на экране так близко касается меня саму, а отчасти потому что добрую половину фильма мои глаза были наполнены слезами.

Сразу бросилось в глаза, что фильм на русском языке. Это немного отвлекает от событий, однако это не на долго. На экране возникают знакомые очертания гор, простые люди за ежедневными занятиями, женщины занятые домашним бытом, все что так дорого моему народу, что издревле составляло его жизнь. Люди наполнены горестным ожиданием вестей с фронта. Ведь вся мужская половина ушла воевать. Родным остается только молить Аллаха о возвращении своих близких. А в это время назревает страшная гроза над балкарцами. Уже подписан жестокий и несправедливый приказ о депортации в Среднюю Азию!

Кажется невероятным, что всего 70 лет назад происходили такие бесчинства, что руководитель и его приближенный круг людей мог управлять судьбами не то что людей , а целых народов!

Явное сходство предшествующих событий произошедших с карачаевцами и вайнахскими народами, заставляет балкарцев задуматься о возможности их высылки. Однако, что можно сделать против запущенного механизма по уничтожению малых народов Кавказа?! И горе со страшной силой лавины обрушивается на людей.
Людей, ведь это все еще люди. Но похоже, что об этом стараются забыть командиры. Солдаты стараются не думать, ведь и им может достаться если они посмеют ослушаться приказа. "Всех не пережалеешь", но и среди солдат есть люди неспособные смириться с несправедливостью. И я верю в гуманность человека.

Особенно запомнился момент, где кабардинцы заслоняют живой стеной грузовики до отказа забитые балкарцами. Потому что нет балкарского горя. Есть человеческое горе. Горе оно интернационально. И в трудной ситуации человеку может помочь только человек.

В дороге в товарных вагонах, голодные и замерзшие люди едут в неизвестном направлении. И это самое страшное, что дорога в неизвестность. Что сломлен дух народа, народ опозорен! Жузулхан не может вынести горя и унижения, она сдается. Но смерть не выход. Ведь нету возможности похоронить согласно обычаям.

Их привезли туда, где кончаются рельсы. И страшно, что это только начало...

Цитата
asiandria пишет:
Не дайте вашим сердцам оледенеть от горя и обиды!

Мне очень сложно писать об этом фильме. И сложно не написать. Увидеть фильм в качестве кинокритика у меня получилось плохо, происходящее на экране так близко касается меня саму, а отчасти потому что добрую половину фильма мои глаза были наполнены слезами.

Сразу бросилось в глаза, что фильм на русском языке. Это немного отвлекает от событий, однако это не на долго. На экране возникают знакомые очертания гор, простые люди за ежедневными занятиями, женщины занятые домашним бытом, все что так дорого моему народу, что издревле составляло его жизнь. Люди наполнены горестным ожиданием вестей с фронта. Ведь вся мужская половина ушла воевать. Родным остается только молить Аллаха о возвращении своих близких. А в это время назревает страшная гроза над балкарцами. Уже подписан жестокий и несправедливый приказ о депортации в Среднюю Азию!

Кажется невероятным, что всего 70 лет назад происходили такие бесчинства, что руководитель и его приближенный круг людей мог управлять судьбами не то что людей , а целых народов!

Явное сходство предшествующих событий произошедших с карачаевцами и вайнахскими народами, заставляет балкарцев задуматься о возможности их высылки. Однако, что можно сделать против запущенного механизма по уничтожению малых народов Кавказа?! И горе со страшной силой лавины обрушивается на людей.
Людей, ведь это все еще люди. Но похоже, что об этом стараются забыть командиры. Солдаты стараются не думать, ведь и им может достаться если они посмеют ослушаться приказа. "Всех не пережалеешь", но и среди солдат есть люди неспособные смириться с несправедливостью. И я верю в гуманность человека.

Особенно запомнился момент, где кабардинцы заслоняют живой стеной грузовики до отказа забитые балкарцами. Потому что нет балкарского горя. Есть человеческое горе. Горе оно интернационально. И в трудной ситуации человеку может помочь только человек.

В дороге в товарных вагонах, голодные и замерзшие люди едут в неизвестном направлении. И это самое страшное, что дорога в неизвестность. Что сломлен дух народа, народ опозорен! Жузулхан не может вынести горя и унижения, она сдается. Но смерть не выход. Ведь нету возможности похоронить согласно обычаям.

Их привезли туда, где кончаются рельсы. И страшно, что это только начало...
:( :( :(
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный