Расширенный поиск
22 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Ёзденликни кёбю ётюрюк.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Келинни – келгинчи, бёркню кийгинчи кёр.
  • Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Болджал ишни бёрю ашар.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Элиб деген, элге болушур.
  • Къонагъы джокъну – шоху джокъ.
  • Баланы адам этген анады.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
Страницы: 1
Граждане хулиганы, Статья Главы РКНК, Президента Фонда "Эльбрусоид" Алия Хасановича Тоторкулова в РБК daily. По следам событий в Бирюлево

Граждане хулиганы

Говорят, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Для России выражение Гегеля неверно, ибо в России история всегда трагична. Распад Советского Союза из-за проигрыша в холодной войне породил на Западе и в национальных окраинах надежду на дальнейший развал уже Российской Федерации. Для этого более двадцати лет взращивается русский национализм, этнический сепаратизм и ксенофобия. Идет разделение российского народа по этническим, религиозным, территориальным и историческим признакам. В самой большой стране мира, где проживает более двухсот этносов различных конфессий, нет ни министерства по делам национальностей и религий, ни палаты представителей, нет никого, кто бы мог заниматься этими вопросами комплексно. Идет нагнетание ненависти к друг другу, центробежные силы набирают обороты, а власть вместо разумной политики использует только репрессивный аппарат. Далеко не все ладно в нашем государстве...

Российская столица вновь содрогается от всплеска национализма. Я не могу поддержать радость некоторых и сказать, что это пробуждение гражданского общества. И объясню почему, но для начала хотел бы выразить соболезнование семье, родным и близким погибшего Егора Щербакова. Это очень трагично, когда так обрываются молодые жизни…

Сожалею, что смерть погибшего юноши стала темой для очередного ликования «герой-патриотов». Но, увы, это не гражданское общество. И об этом действительно можно сожалеть. Гражданское общество — это развитие, шаг вперед. Националистически настроенное общество — это деградация, шаг назад.

Гражданское общество волновала бы преступность в городе в общем. А у нас народный бунт поднимается только в случае фигурирования в обстоятельствах дела неславянской внешности преступника. А что делать с остальными? Или преступление, совершенное не кавказцем или азиатом, выглядит как-то благороднее?

Почему народ не вышел на улицы, когда на днях в парке обнаружили обезображенный труп женщины? Их не возмущает, что это не единичный случай? Почему это «гражданское общество» не отстаивает право спокойно гулять по парковым зонам?!

Почему народ не бунтовал, когда в прошлом году в результате наезда пьяного водителя на остановку погибли дети-сироты? И это также не единичный случай. Почему их не возмущает наркомания и алкоголизм, уносящие ежегодно тысячи молодых жизней? Почему откровенная коррупция никого не смущает, а рождает новые анекдоты? Вопросы риторические...

Народ не выходит на улицы из-за повышения цен на продукты или ЖКХ, не отстаивает здоровое будущее российской молодежи, не выступает против губительных привычек молодых людей, не призывает к соблюдению правил дорожного движения.

Потому что руководят этим процессом провокаторы, главная цель которых — развалить нашу страну.

Мне печально наблюдать, во что превращаются эти «народные бунты». Нацио­налистические и шовинистские выкрики, разгромленные магазины, украденные товары и спиртные напитки, перевернутые машины… Эти люди не борцы за справедливость, а обычные хулиганы.

Да, сегодня некоторая категория наших граждан считает, что кавказцы и азиаты, безусловно, повинны во всех бедах России. Согласен с тем, что есть большие перекосы в миграционной политике. Но гражданское общество вопросы решает не стихийными погромами, а политической борьбой на выборах.

Могу заявить со всей ответственностью — общины и диаспоры никого не прикрывают. У нас нет базы преступников. И поверьте, мы не меньше других заинтересованы в том, чтобы жизнь в Москве и во всей стране была спокойной и безопасной.

Что касается ситуации в Бирюлеве, соглашусь с мэром столицы Сергеем Собяниным: наказаны должны быть все — и убийца, и хулиганы! Но хотел бы добавить: нужно не только наказывать, когда случилась трагедия, а проводить здоровую национальную политику, профилактические работы, принимать превентивные меры...

Очень надеюсь, что Россия уверенно пройдет данный исторический этап и у нас у всех будет множество причин гордиться своей Родиной.

http://rbcdaily.ru/society/opinion/562949989246630
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы

"В самой большой стране мира, где проживает более двухсот этносов различных конфессий, нет ни министерства по делам национальностей и религий, ни палаты представителей, нет никого, кто бы мог заниматься этими вопросами комплексно. Идет нагнетание ненависти к друг другу, центробежные силы набирают обороты, а власть вместо разумной политики использует только репрессивный аппарат. Далеко не все ладно в нашем государстве... "

Все верно. Не пойму, почему депутаты от национальных республик не подымают этот вопрос? Неужели в парламенте России этот вопрос поставить ребром некому? Могли бы первые лица национальных республик, выступить с коллективным заявлением?
Изменено: Sabr - 16.10.2013 04:34:05

Цитата
Sabr пишет:
Не пойму, почему депутаты от национальных республик не подымают этот вопрос?
А им это надо.. увы у них более насущные проблемы.

Всякого рода "депутаты" или "ведущие" передач спекулируют на тему мигрантов и коррупции, власть сама себя заводит в ловушку, раздувая эти процессы, нарастает понимание о коррупции, но пока аккуратно весь "гнев" переводится в русло "долой мигрантов".. до поры до времени.. а потом, что будет...
И еще наверное, походу дело всякого уровня криминалом решаются свои проблемы передела собственности.

Я думаю, что все наши кавказские и не только ОО, просто пойти им (недовольным "мигрантами" ) на встречу и высказать одну мысль через передачи, на которых зовут с попыткой выставить в качестве груш.. поясню:
Вас больше вы сильнее )) решите что-то с причиной, елки палки).
Сколько русских в стране 70 или 80 миллионов? Власть чья? Именно этих 70-80 миллионов, потому как весь Кавказ вместе с младенцами, если проголосует или попытается свои права реализовать - это будет капля в моря "быдло или пофигистов" ничего не пытающихся поменять в своей стране со своей властью и со своей жизнью, а именно от них подавляющего большинства все зависит. Им и надо сказать, вам что-то не нравится вас больше вот и меняйте ПРИЧИНУ!
Прямо, неужели такие быдло и слабаки, что 70-80 миллионов в стране не может выбрать нормальную власть, заставлять ее исполнять законы и не давать ей воровать? Были бы у власти нормальные (кавказцы)мусульмане, которых выбрали бы справедливо, давно бы все было нормально, и законы бы работали бы и никто бы не воровал.

Весь национализм должен проявляться в том, чтобы заявлять свои права и реализовывать их на деле, то есть политических, государственных и общественных правах, решать ПРИЧИНУ, а не следствие. Нация с претензиями на управление государством умеет организоваться и сплотиться и решать вопросы госуд-обществ-политической-идейной плоскости! Та нация реально сильная, которая именно в этой плоскости способна что-то сделать. Остальное все на уровне толпы на сиюминутной волне или первобытного строя\рабовладельческого строя.

Не нравится коррупция, что душка не хватает пойти в направлении рублевки или кремля высказать свое мнения не громя ничего, или только громить рынок (и под шумок вынести оттуда что-то на халяву) пойти хватает душка? Более того в идеале организовываться и высказать свое мнение НА ВЫБОРАХ.
Их 70-80 миллионов и чтобы в стране, что-то поменялось к лучшему, надо чтобы они стали думать и что-то делать в рамках закона ЗАСТАВЛЯЯ людей ИСПОЛНЯТЬ законы, тех кого они выбирали! :) Но увы.. посмотрел я онлайн передачи, всякого рода болтология и демогогия, где по сути ничего, а только подливание масла в огонь.

Все остальное мифы и стереотипы и про мигрантов и про диаспоры и про криминал, которые при желании легко рушатся, если смотреть по факту и цифрами, вот сухими фактами надо опелировать.
На форбс, если не ошибаюсь, есть хорошая статья об этом.
Изменено: Turk - 16.10.2013 19:33:09

Цитата
Sabr пишет:
Могли бы первые лица национальных республик, выступить с коллективным заявлением?
могли бы, но для этого им надо снять юбки и надеть штаны, а им видимо и в юбках хорошо.
мы часто забываем, что главы, депутаты и т.д. работают на тех, кто их избрал, а народ их не избирал, народ у нас глупый, нельзя ему решать что для него лучше.

«Кавказ — это «white power»…»

Российский политик, общественный деятель, придерживающийся националистических взглядов, высказывает свою позицию о националистических погромах, прошедших на юге Москвы, которые он видел своими глазами.

Ситуация в стране перегрета в целом. Несомненно на улицу вышли обычные люди, которых было большинство и никаких фанатов и скинхедов не было. Там присутствовали только тетушки и дяденьки из этого и соседних районов, которые туда сошлись. Националисты там были, их было много, и этот сход готовило политическое объединение «Русские», и нас там было 200 человек. Ни одного задержанного и пострадавшего у нас нет. Я могу вам заявить, что я своими глазами видел, что там не было никаких фанатов! Это была скорее пьяная местная гопота, которая, когда штурмовала магазин, кричала «White power!» на какой-то кривой манер, и это вызывало бурный смех среди нас. Что они этим подразумевали, видимо, сами не знают, т.к. весь Кавказ подпадает под «white power», т.е. это такой же «white power», как и они. В общем было видно, что там была обычная гопота. И националисты отлично знают как работает ГУВД, группа блокировки, захвата, фиксации нарушений, и никто громить магазины под видеокамеры не пойдет, это были местные жители. Никто не лез драться с ОМОНом, так как все прошли и помнят Манежную площадь, Болотную и другие столкновения. Задержали 350 человек, по данным ГУВД. Ни одного националиста не задержали, и я вам больше скажу, националистов нигде вчера не было в первых рядах. Единственный момент, когда националисты подошли, это во время переговоров с замом начальника области, подполковником. Националисты больше ни в чем не участвовали: ни в «быдло-штурме» магазина, ни в «сумасшедших» прорывах кордонов. Там были провокаторы, которые подзывали людей к овощной базе. А в этот момент националисты вообще отделились и остались на остановке, т.е. когда ОМОН подошел, оцепил и разделил на две части толпу, то те, кто остался, задержаны не были. Я не буду скрывать, мы являемся организаторами этого схода: мы связывались с инициативной группой, собирали людей, подписи, привезли заявление, которое надо было вручить представителям власти о наведения порядка, о депортации нелегальных мигрантов и т.д. И вот этим действительно занимаются националисты! Меня постоянно удивляет, когда читаю заявления наших государственных лиц о том, что опять националисты воспользовались ситуацией и приехали сразу туда, где бушует националистический конфликт … Мне очень хочется на это прокричать: «Черт, а чем, вы думаете, занимаются националисты?» Они думают, что мы сидим дома и телевизор смотрим. Мы созданы для чего? Для защиты интересов коренной нации – русских, здесь! Конечно мы будем везде, где будут убивать русских, и будут выходить русские жители. Для чего мы существуем? Чтобы вы в ваших сводках и отчетах отписывались, как вы экстремистов сажаете? И меня умиляют эти заявления, и конечно мы будем и на всех остальных сходах, я вам это обещаю, что мы будем заставлять власть работать везде! Там работали профессиональные провокаторы, я даже могу назвать их пофамильно. Одного мы нейтрализовали, еще один прямо там на месте убежал, в общем в Бирюлево работала целая группа провокаторов. Люди, которые до хрипоты орали «Режь черных!», я вам бьюсь об заклад, были сотрудниками ФСБ или с ними связанными людьми. Их этапировали на суды в свое время сотрудники ФСБ, когда они давали показания в качестве свидетелей обвинения против националистов. И вот эти персонажи истошно орали «Режь черных!», «Пойдемте на базу!». Этих людей мы знаем уже порядка трех лет. Они вели себя как бесноватые, в чем можно легко убедиться, посмотрев на имеющееся у нас видео. Практика показала, что наши суды, следственный комитет, прокуратура начинают выполнять свои обязанности только тогда, когда есть общественный резонанс: когда выходят жители, когда первые лица делают заявления. И только тогда они выполняют свою работу – берут дело под личный контроль, создают следственные группы, ловят преступников и т.д. А в других случаях мы сталкиваемся с тем, что преступников никто не ищет или их отпускают, или они становятся свидетелями, или им меняют статью. Это, к сожалению, уже стало прецедентом, потому люди и не верят. Вот сколько Колокольцев ни заявлял, что лучшие силы брошены на расследование этого дела, все смотрят и говорят: «Понятно, теперь будут работать, как должны». Однако это говорит только об одном — в следующий раз, когда что-то подобное случится, придется снова выходить на улицы, потому что иначе никак не расшевелить власть.
Дмитрий Демушкин, политик, общественный деятель
http://kavpolit.com/kavkaz-eto-tozhe-white-power/
Изменено: Sabr - 17.10.2013 03:08:08

Цитата
шагди пишет:
Цитата
Sabr пишет:
Могли бы первые лица национальных республик, выступить с коллективным заявлением?
могли бы, но для этого им надо снять юбки и надеть штаны, а им видимо и в юбках хорошо.
мы часто забываем, что главы, депутаты и т.д. работают на тех, кто их избрал, а народ их не избирал, народ у нас глупый, нельзя ему решать что для него лучше.
не согласен
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный