Расширенный поиск
21 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
  • Адамны аманы адамны бети бла ойнар.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Тыш элде солтан болгъандан эсе, кесинги элде олтан болгъан игиди!
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Хата – гитчеден.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Акъыллы – эл иеси, тели – эл баласы.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Чабакъсыз кёлге къармакъ салгъанлыкъгъа, чабакъ тутмазса.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Ашлыкъ – бюртюкден, джюн – тюкден.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
Страницы: 1 2 След.
помогите написать методичку по проведению КАРАЧАЕВСКОЙ или БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ!!!, Друзья, я не знаю есть ли такое вообще (существует ли) создалась необходимость написать мтодические указания по проведению карачаевской свадьбы

Я рад всех приветствовать на обсуждении этой темы…проблема вот в чем: я, а так же мои друзья молодые парни карачаевцы и балкарцы, которые к своему стыду не знаем, как должна проходить современная карачаевская, балкарская свадьба, какие традиции идут с начало веков, а какие являются пришедшими или современным элементом принятым по тем или иным причинам…Прошу всех кто что-то знает и может аргументировать свои рекомендации писать и не стесняться…
Изменено: Aybaz26 - 06.02.2012 17:27:47

И так начнем с самого начала:
Времена, когда карачаевцы крали невест, постепенно уходят в прошлое. Теперь это происходит крайне редко, да и то по согласию девушки.
Свадьба со сватовством у карачаевцев всегда была в большем почете, чем воровство невесты. Каждое сватовство, от какого бы жениха оно ни исходило, было в пользу девушки и поднимало ее статус. Если же невеста отказывала ухажеру, это наносило ущерб всей его семьи. Поэтому уже в ходе первого неофициального визита сватов (второй этап сватовства уже официальный) предпринимаются все меры к его благополучному исходу.

1. Первый визит.
Первый визит наносится как бы случайно. К невесте приходит небольшая делегация от жениха, сам он при этом не присутствует. Главный переговорщик среди сватов – это обычно дядя жениха, младший брат жениха и кто-либо из близких родственников. Семья невесты к приезду сватов накрывает пышный стол, на котором много традиционных мясных блюд и, конечно, хычины и голубцы, так любимые у карачаевцев. Чтобы задобрить родню невесты, сваты везут с собой не только дорогие коробки конфет и барана, которого тут же режут на радостях, но и «сговорные деньги». Как правило, это сумма от 50 тыс. руб. до 50 тыс. долл. в зависимости от материального положения семей. Сегодня выплата так называемых «сговорных» денег при заключении брака не воспринимается у карачаевцев как брачный выкуп, калым.

Хорошая идея. Будет интересно, если кто-нибудь сможет составить такое методическое пособие :)
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Aybaz26, описанное тобой...насколько мне известно, является первым официальным визитом... и этот визит не совершается "как бы случайно"... данный обычай носит название "сез тауусхан"... и является, если можно, конечно, так выразиться, официальной помолвкой... в ходе данного визита официально получают согласие стороны невесты... оговаривают время и условия проведения свадьбы...и прочие нюансы...

неофициальные визиты... совершаются до этого...
не знаю... бывают ли подарки... но к обычаю "сез тауусхан" переходят только получив принципиальное согласие родителей невесты и самой невесты... насколько мне известно... келечилени не встречают с распростертыми объятиями и угощениями... обычно келечилени даже не кормят...ибо угощение означает формальное согласие на их предложение...
также, насколько мне известно... считается, что сразу соглашаться нельзя... поэтому количество этих неофициальных визитов...не оговаривается...

п.с. гарантии, что изложенное является верным на 100%, дать не могу...поэтому если кто найдет ошибку...поправьте...
вот и весь разговор...

Очень хорошо, "лед тронулся, господа"...необходимо сотавить план...предлагайте идеи и свои схемы плана...

Цитата
Aybaz26 пишет:
помогите написать методичку по проведению КАРАЧАЕВСКОЙ или БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ!!!
а зачем она вообще нужна? На мой взгляд такой необходимости нет. В интернете можно покопаться и найти как это происходило в старину, но сейчас, в силу разных обстоятельств, каждый изощряется как может, ну или по одежке протягивают ножки.
Для чего методичка? кто-нибудь в них заглядывает перед свадьбой? с какой целью?
Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994

Aybaz26,
Внесу свои 5 копеек. Думаю, на пути создания такой книги Вам придется пройти много и много кругов с противоречивыми мнениями. просто потому что по-моему нет даже двух соседних сел с одинкаовыми обычаями)даже только среди балкарцев, например)
поначалу просто собирайте всю инфу по разделам-сватовство, свадьба, свадебная одежда и проч. Была у меня книжка дома, Мухтара Чукаевича Кудаева, известного как балетмейстера в КБР, он,хоть и балетмейстер, очень интересовался свадебными традициями и обычаями кар-балк. Если найдете, будет хорошее подспорье)
Так, это отвлеченно))))
Вобщем, создайте вначале разделы, куда будете собирать всю противоречивую и непротиворечивую информацию. потом по разделам обработайте, вявите общее, интересное, структурируйте, вобщем. обсудите каждый раздел с теми, кто в нем сведущ, с обычными гражданами, учеными, духовными лицами. думаю, чем могу и я помогу(в смысле найти тех. кто прочитает, оценит, поправит)
. Чуана,
может человек диссертацию пишет))))

В электронной библиотеке Эльбрусоида была книга Кудаева, но, к сожалению, многие из книг сейчас туда не удается загрузить. Зато есть еще эта
Свадебная обрядность народов Карачаево-Черкесии

п.с. что касается современности, а не старых обрядов, то лучше было бы даже среди своих родственников или соседей в КЧР провести "полевые исследования". Наверняка среди них немало тех, кто принимал участие в организации свадеб. Сейчас у каждого из свадебных обрядов есть вариации.))
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Можно и книгу Юсуфа Борлакова "Адеб. Намыс. Адет" посмотреть :думаю: Там тоже о свадебных обрядах было :)
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?

Нужно посетить от начала до конца 4-5 свадеб и всё станет ясно )

Aybaz26,
Велосипед уже изобретен и называется "Карачаево-балкарский свадебный обряд". Имя автора напишу чуть позже.
Хотя, думаю, еще одна хорошая работа не помешает)).
Если резкость найдешь в человеке, деликатность зови на подмогу

было бы хорошо несколько методичек сделать... например деление: 1. Кавказ - для тех кто может себе позволить свадьбу на широкую ногу; 2. Москва - для кто может, но кому некада; 3. Диаспора - для тех кто может, но зачем!?))) или просто, две методички, первый - настоящий ТОЙ АДЕТ - полное руководство по всем свадебным обрядам, с фольклорно-этнографическими элементами, растянутыми на 2 недели церемоний.. и вариант по-проще, для тех кому не до фольклорно-этнографических изощрений... "ТОЙ АДЕТ. Лайт версия." - свадьба за 1 день... :онет!:
...

KALAYSA Pictures,
:lol: :lol: :lol: :lol: пиши истчо :alamat:
Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994

Aybaz26, А зачем нужна методичка ? Тетушки - живые методички, всё расставят по местам. а по жизни всё течёт , всё меняется и свадебные обряды в том числе. жизнь сама вносит свои коррективы . Вы только женитесь,а там.......... всё само собой образуется

Цитата
Чуана пишет:
Цитата
Aybaz26 пишет:

помогите написать методичку по проведению КАРАЧАЕВСКОЙ или БАЛКАРСКОЙ СВАДЬБЫ!!!
а зачем она вообще нужна? На мой взгляд такой необходимости нет. В интернете можно покопаться и найти как это происходило в старину, но сейчас, в силу разных обстоятельств, каждый изощряется как может, ну или по одежке протягивают ножки.

Для чего методичка? кто-нибудь в них заглядывает перед свадьбой? с какой целью?

Уважаемый (ая) «Чуана», видимо вы не читаете, что у меня написано, я не спрашивал кому она нужна я просил помочь мне и мои друзьям.

Цитата
Мерсéдес пишет:
В электронной библиотеке Эльбрусоида была книга Кудаева, но, к сожалению, многие из книг сейчас туда не удается загрузить. Зато есть еще эта

Свадебная обрядность народов Карачаево-Черкесии

п.с. что касается современности, а не старых обрядов, то лучше было бы даже среди своих родственников или соседей в КЧР провести "полевые исследования". Наверняка среди них немало тех, кто принимал участие в организации свадеб. Сейчас у каждого из свадебных обрядов есть вариации.))

Очень помогли, спасибо

Цитата
Девушка Гор пишет:
Можно и книгу Юсуфа Борлакова "Адеб. Намыс. Адет" посмотреть Там тоже о свадебных обрядах было

с удовольствием ее изучу вот только где ее найти????

а ВСЕ НАШЕЛ СПАСИБО))))
Изменено: Aybaz26 - 07.02.2012 11:42:26

Цитата
изяшниперсон пишет:
Aybaz26,

Велосипед уже изобретен и называется "Карачаево-балкарский свадебный обряд". Имя автора напишу чуть позже.

Хотя, думаю, еще одна хорошая работа не помешает)).

вот, уже интереснее буду ждать имя автора и точное название книги (и если можно где ее достать)
заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
было бы хорошо несколько методичек сделать... например деление: 1. Кавказ - для тех кто может себе позволить свадьбу на широкую ногу; 2. Москва - для кто может, но кому некада; 3. Диаспора - для тех кто может, но зачем!?))) или просто, две методички, первый - настоящий ТОЙ АДЕТ - полное руководство по всем свадебным обрядам, с фольклорно-этнографическими элементами, растянутыми на 2 недели церемоний.. и вариант по-проще, для тех кому не до фольклорно-этнографических изощрений... "ТОЙ АДЕТ. Лайт версия." - свадьба за 1 день...

интересное предложение, продумаю и попробуем осуществить)))

Цитата
да уж пишет:
Aybaz26, А зачем нужна методичка ? Тетушки - живые методички, всё расставят по местам. а по жизни всё течёт , всё меняется и свадебные обряды в том числе. жизнь сама вносит свои коррективы . Вы только женитесь,а там.......... всё само собой образуется

хе-хе-хе, согласен, но есть вещи, которые не меняются, вот их то мне и надо выявить...а учитывая, что я в этом не "бум-бум" и тетичек у меня таких нет, которые могли бы подсказать, вынужден обратиться к вам за помощью!!!

вот еще нашел обсуждение похожей темы на других форумах (кому интересно) ))))
http://karachays.com/forum/20-5-1

Aybaz26, сен къызны келтир или хазырла, а тётушки вмиг соберутся :гыы: из под земли вырастут и всё организуют.только самое главное сразу надо им сказать на какую сумму расчитывать - желательно называть меньшую чем думаешь, потому как они все равно выбьют требуемую :гыы:

хорошая идея! Нужная тема!

современная аланская свадьба очень даже ничего..!. Стержень-смысл сохранился, но под весом нововведенных крайностей , и некоторых совсем чуждых элементов (этот стержень) может рассыпаться в пыль!

КРАЙНОСТИ - все ,уже общепринятые,понты и излишества. А также новые причуды - увиденные в браз. фильмах, армян.свадьбах или в своих фантазиях. --- золото,ковры,купленные артисты,помещение с обслугой, подарки 8-родному зятю бабушки,..

ЧУЖДЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - бухло, синька, водка,
с УВАЖЕНИЕм !

ALANULAN,
Цитата
ALANULAN пишет:
хорошая идея! Нужная тема!

современная аланская свадьба очень даже ничего..!. Стержень-смысл сохранился, но под весом нововведенных крайностей , и некоторых совсем чуждых элементов (этот стержень) может рассыпаться в пыль!

КРАЙНОСТИ - все ,уже общепринятые,понты и излишества. А также новые причуды - увиденные в браз. фильмах, армян.свадьбах или в своих фантазиях. --- золото,ковры,купленные артисты,помещение с обслугой, подарки 8-родному зятю бабушки,..

ЧУЖДЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - бухло, синька, водка,

согласен на счет алкоголя, считаю, что это дело не нужное!!

Aybaz26,
М.Ч.Кудаев - "Карачаево-балкарский свадебный обряд" (думаю, в библиотеке можно найти)
придется немного осовременить))
зы: моя скромная лепта, в твою работу))

изяшниперсон,
Где тебя до сих пор носит, мамзель!? Неделя прошла в ожидании твоей скромной лепты! Такими темпами, санга ышансакъ, вообще и то что есть растеряем.. :jc_nix: :smirk: вашу бы расторопность да нашим врагам.. :онет!:
...

Aybaz26,

М.Ч.Кудаев - "Карачаево-балкарский свадебный обряд". 1988г. 5000 экз.

В книге рассказывается о традиционном и новом в карачаево-балкарском свадебном обряде.

Могу одолжить книгу на время, если находитесь в Нальчике, подходите, адрес отправлю в личку.

KALAYSA Pictures,
до твоей свадьбы все утрясем, не горячись, да и если не успеем, то, не успеем))

Цитата
изяшниперсон пишет:
Aybaz26,
М.Ч.Кудаев - "Карачаево-балкарский свадебный обряд"

Цитата
Sagid пишет:
Aybaz26,

М.Ч.Кудаев - "Карачаево-балкарский свадебный обряд".

найдите 10 отличий))

:) Ну что же господа…лед тронулся, что-то становится ясно, что-то еще требует внимания и рассмотрения))) Спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи…В скором будущем, надеюсь, опубликую черновой вариант методички, где вы сможете сами внести какие-либо коррективы… :танцую:

я, конечно, не имею права запрещать\советовать или что-то в этом роде...
Но... къалай эсе да джаратмайма бу методичка хапарны...
ревную)) ну не хочется мне, чтобы наши обычаи были так доступны.
никакой таинственности...
хочется, чтобы это передавалось от стара к младу. Чтобы люди приезжали издалека, терпели испытания :гыы: , беседовали со старцами и нестарцами, чтобы узнать что-то о наших обячаях... чтобы те тихо рассказывали им о них, как о чем-то уникальном (а так и есть), давали поучаствовать и проникнуться таинством...) понимаете? ниче вы не понимаете))

а все заметодичить, раз, два, три... по пунктам... иной ничего не ведающий глупец, читая, будет приговаривать... "Дикари :неа: " )
Это здорово, что молодые люди интересуются)) пора бы наверное)) а спросить у взрослых?)
В общем, мое мнение... если уж методичка необходима, так как молодежь "не ведает"... то на карачаево-балкарском.

p.s. про голубцы слышу впервые)))
Победи себя и выиграешь тысячи битв.

(с)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный