Расширенный поиск
18 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Тик ёргени, тик энгишгеси да болады.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
  • Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
  • Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Мал ёлсе, сюек къалыр, адам ёлсе, иши къалыр.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Акъыл бла адеб эгизледиле.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Терслик кетер, тюзлюк джетер.
  • Ёпкелегенни ашы татлы болады.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Ата – баланы уясы.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Джюрек кёзден алгъа кёрюр.
  • Къарыусузгъа кюлме, онгсузгъа тийме.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Накъырда – кертини келечиси.
Страницы: 1
[ Закрыто ] Всё про карачаевцев и балкарцев, Словарь, фольклор, быт, мифы и легенды

Эту тему еще можно назвать так: Взгляд со стороны.

Сперва о происхождении КБ-цев.
Утверждается от алан. Но явно видны нестыковки: 1) В персидских летописях пишется, что столицей Алании был город Магас. КБ-цы не упоминают Магас. Место где он находился они не знают. Кто был тогда ханом(царем), кто руководил обороной Магаса(от монгол; от Тамерлана), кто отличился в боях(имеются ввиду батыры) - КБ-цы не знают.
Для примера: казахи знают, где находился древний город Отырар(столица Восточно-кипчакского ханства). И кто был ханом(Каир хан), когда Отырар осадили войска Чингизхана. И как погиб Каир хан. Сохранилась его могила и могила его жены.

Азат,
да да мы не аланы, а нация лунтиков, свалившихся сюда с Луны, ты раскрыл нам глаза, спасибо тебе.

Пожалуйста, дайте ему (Азату) договорить)) :гыы:
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Азат, это не взгляд со стороны, это пустой бред человека не имеющего никаких знаний ни о нашем народе, ни о его языке (что ты удачно доказал в другой теме). Поэтому, пускай взгляд со стороны мы будем читать в книгах Невской В. П., Алексеевой и т.д.
а тему - под снос

В китайских летописях пишется: Страна, где живут аланы, находится Северо-западнее моря с пологими берегами. Это может быть Аральское или Каспийское море.
В обоих случаях - это степь.

Цитата
Азат пишет:
казахи знают, где находился древний город Отырар(столица Восточно-кипчакского ханства). И кто был ханом(Каир хан), когда Отырар осадили войска Чингизхана. И как погиб Каир хан
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4470-folk-khistori-v-kazakhstane/#entry54422 :гыы:

какая то враждебность у него к вам и у вас к нему, с чего бы?!

По всей видимости, те аланы, были очень воинственным народом(дошли с завоеваниями до Португалии). Какая-то часть, все равно, должна была вернуться на Родину. Нет в памяти КБ-го народа этого.

Цитата
Азат пишет:
дошли с завоеваниями до Португалии
это же вроде не завоевания были, а великое переселение народов.

Цитата
шагди пишет:

спросите что-нибудь полегче))
был себе нормальный человек, писал себе казахские пословицы в своей теме) приятно было их читать, находились аналогии и с нашим языком, и с турецким)))
с тех пор лично я теряюсь в догадках, какая молния и куда ударила, что вызвала такие катаклизмы в организме))
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
Азат пишет:
Нет в памяти КБ-го народа этого
У нас нормальная человеческая память .Мы не казахи ,помнящие события двухтысячелетней давности :)
Население Отрара было уничтожено ,оставшаяся часть обращена в рабство . Из чьих будете ?

Цитата
Мерсéдес пишет:
с тех пор лично я теряюсь в догадках, какая молния и куда ударила, что вызвала такие катаклизмы в организме)
Психиатр Азата после его визитов записался к своему психиатру,теперь он адын,сабсем адын.....Тёгюлсюн джарлы)

Теперь о возвращении из Тимуровского плена( тогда это рабством называлось).
Сами бы они(узбеки)не отпустили, а бежать и добраться группой, через территории населенные кочевниками(среди которых,тоже, всякие люди были), без денег и еды, - это было нереально: все бы отняли и опять продали в рабство.
А история,про то, что бежали из Средней Азии в Турцию, а оттуда в Крым - это вообще фантастика.

Цитата
Google пишет:
У нас нормальная человеческая память .Мы не казахи ,помнящие события двухтысячелетней давности
Население Отрара было уничтожено ,оставшаяся часть обращена в рабство . Из чьих будете ?
Не двухтысячелетней давности, а 800 лет назад было. Казахов, как нации, тогда не существовало. Казахи - "молодой народ". Как народ, казахи, ведут отчет с середины 15-го века, когда образовалось Казахское ханство.
С территории Монголии пришли, ведомые Чингизханом, племена(народы): найман, қоңырат,манғыт и др. и покорили кипчаков. Теперь все они называются казахами.
Благодаря Чингизхану образовался казахский народ, и благодаря ему мы обладаем огромной территорией.

Цитата
Азат пишет:
Теперь о возвращении из Тимуровского плена( тогда это рабством называлось).
Сами бы они(узбеки)не отпустили, а бежать и добраться группой, через территории населенные кочевниками(среди которых,тоже, всякие люди были), без денег и еды, - это было нереально: все бы отняли и опять продали в рабство.
А история,про то, что бежали из Средней Азии в Турцию, а оттуда в Крым - это вообще фантастика.
Здравая мысля. :) Это такая же лажа ,как и ваша память про Отрар .

Цитата
шагди пишет:
любому терпению просто приходит конец.

Азат, у меня только один вопрос...
а с чем связан такой интерес к Эльбрусоиду... к балкарцам...карачаевцам?
Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть...©

Бездействие модераторов умиляет...

Цитата
Rail пишет:
наконец! а то я уже как то удивляться начал, может я один такой, который считает поведение этого человека неприемлемым...?

Цитата
Гвидо Фокс пишет:
Цитата
Rail пишет:
наконец! а то я уже как то удивляться начал, может я один такой, который считает поведение этого человека неприемлемым...?

Гвидо Фокс, думаю что нет, скорее всего злоупотребляют нашей гостеприимственосьтю.
Изменено: Сахадин - 11.12.2013 00:14:42

Тема закрыта, т.к. она провокационная.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный