Расширенный поиск
18 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Этни да ашады, бетни да ашады.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Чомарт къолда мал къалмаз.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Эли джокъну – кёлю джокъ.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Хазыр ашха – терен къашыкъ.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Тойну къарнашы – харс, джырны къарнашы – эжиу.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
Приложение "Сёзлюк". Теперь карачаево-балкаро-русский словарь на ваших электронных устройствах!, Ищем значения и переводы мобильно! Учим родной язык!

Еще одно приложение, сегодняшнее, но с боооольшим сроком годности!:alamat:

Теперь по-взрослому!8-) Под колыбельные поспали, сказки послушали, а сейчас можно установить на свой телефон/планшет карачаево-балкаро-русский словарь из 30 тысяч слов. То есть можем говорить не переговорить. :сумасшествие:

Как использовать его? :думаю:
Например, как один из вариантов, пишем смску, а тут как назло, забыли как пишется слово или даже вообще само слово забыли. И тут к нам на помощь приходит приложение "Сезлюк". Быстренько "забиваем" слово в Сёзлюк и получаем правильный ответ. И так далее, и тому подобное))):финкинг:

Что можно делать в нашем словаре?

1. Искать слова задавая поиск на карачаево-балкарском и на русском языках. Смена варианта поиска, осуществляется нажатием кнопочки с правой стороны.

2. Можем какие-то очень важные, но никак не "хотящиеся" запомниться слова сохранить отдельным списком. Список редактируется. Слово заносится в список нажатием кнопки с правой стороны с изображением звездочки.

3. Ну, и наконец, нажатием кнопочки в буковкой "i", которая у нас, как и у всех, означает слово информация, можно посмотреть какие издания словарей мы использовали в процессе создания этого приложения.

Ну, собственно, все)):нулаадно:

*как отдаленную мечту можно отметить последующую озвучку слов, входящих в словарь... эх, то ли еще будет!*:smile27:

Где скачать и как найти?:куку:
Ответ все тот же, позывные те же.:тсс:

Ищем в PlayMarket/Google Play или в AppStore "Сёзлюк" или Elbrusoid (то бишь разработчика). :кхекхе:
Или идем по ссылкам: :лечу:
PlayMarket/Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=org.elbrusoid.Sozluk
AppStore - https://itunes.apple.com/ru/app/sozluk/id635648483

Команда проекта: :дайпять:
1. Казим Байрамуков - создание базы данных
2. Азрет Шогенов - дизайн
Качают, как говорится, все!))))))):превед:
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы

Цитата
къара пишет:
Теперь дело за нами и мы должны максимально найти и зафиксировать отсутствующие слова.
А у Гочияевой нет тех слов, которые не вошли в словарь?
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
къара пишет:
Разговаривал не давно с Софьей Гочияевой последней из оставшихся в живых составителей словаря.На мой вопрос почему так много слов не вошли в словарь?Она ответила что были рамки установленые государством по численности народа (для нас не более 15 тыс.слов).Так вот благодаря стараниям этой рабочей группы удалось вместить в словарь более 30 тыс. слов.Теперь дело за нами и мы должны максимально найти и зафиксировать отсутствующие слова.
я в шоке...
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы

интересно, а такое кол-во слов пришедших из русского языка в словаре тоже была политика государства?

"Сёзлюк" попал в российском АппСтор в разделе "Справочники" в категории "Самое популярное" на 4-ое место)
.

Один японец что-то написал про приложение в своем блоге, только непонятно что, т.к. по японски))
http://medomedospot.blogspot.com/2013/04/elbrusoid-sozluk.html
.

Цитата
Azamat_SPb пишет:
"Сёзлюк" попал в российском АппСтор в разделе "Справочники" в категории "Самое популярное" на 4-ое место)
:браво::танцую::царь:

Интересно, что он написал? Переводчик гугла просто бесполезная вещь.
Где найти русско говорящего японца?)
Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!

Цитата
liar пишет:
Интересно, что он написал? Переводчик гугла просто бесполезная вещь.
Где найти русско говорящего японца?)
Гугл что переводит, что у него есть и бумажные версии словарей, что-то ему в приложении не нравится, надеется, что потом добавятся какие-то функции) больше ничего не разобрать)
.

Замечательное приложение, НО я бы удалил
1) Все это обилие русских слов, всякие там авиабазы, катализаторы, лавины, наклейки и т.д.
2) И слова с аффиксом -макълыкъ/-меклик. Это сочетание у нас почти не используется, чуть ли не единственный вариант "сюймеклик".
На мой взгляд слова этих двух категорий только нагружают словарь и усложняют поиск нужного слова. Но в общем сравнивая с чеченским аналогом (советую посмотреть, может что для себя почерпнете) думаю наш удобней.

Предложения.
1) Много слов не нашел, надеюсь будете дополнять базы.
2) Было бы не плохо добавить английский и турецкий языки.
3) Тематические ряды слов, как в ранней программке сезлюк 2.0., где были такие темы как животные, растения, цвета и т.д.
4) Включить развивающие игры, наподобие "слов-перевод", в казахском аналоге имеются такие.
5) Начать пополнять имеющиеся у нас лексические пробелы заимствованиями из родственных языков... но я исключительно за тюркизмы, без арабизмов, персизмов и прочих измов. Тот же холодильник о котором здесь спрашивали: сууутхуч-охладитель, бузлатхыч-морозильник, юшютгюч-холодильник. Есть некоторые наработки по части неологизмов из лингворесурсов исключительно нашего языка, могу поделиться, если интересует.
Ну и в общем, спасибо всем кто работал над этим. Вы молодцы.

Таукъан, cпасибо за предложения.

Цитата
Таукъан пишет:
1) Все это обилие русских слов, всякие там авиабазы, катализаторы, лавины, наклейки и т.д.
2) И слова с аффиксом -макълыкъ/-меклик. Это сочетание у нас почти не используется, чуть ли не единственный вариант "сюймеклик".
На мой взгляд слова этих двух категорий только нагружают словарь и усложняют поиск нужного слова. Но в общем сравнивая с чеченским аналогом (советую посмотреть, может что для себя почерпнете) думаю наш удобней.
так, наверное, было бы лучше, но это очень трудоемкая работа, пройтись по всему словарю. насчет -макълыкъ/-меклик не знаю, это бы уточнить у специалистов по словарям, насколько должны там присутствовать такие формы слов.

Цитата
Таукъан пишет:
1) Много слов не нашел, надеюсь будете дополнять базы.
это, как словарь новый переводной будет, это наверное под силу только научным организациям)

Цитата
Таукъан пишет:
2) Было бы не плохо добавить английский и турецкий языки.
Это было бы очень хорошо. Но таких словарей по-моему нет, только с турецким что-то связанное видел. Просто добавление переводов искажает иногда переводы из-за разных смыслов слова. В интернете гулял, на сайтах юмора, скрин официального сайта одного института РАН. "Институт русского языка" по русски, который, они то ли программой переводчиком перевели по-моему так "russian tongue institute", что переводится конечно как "институт русского языка", но под "языком" имеется ввиду часть тела))) такие переводы получатся если просто механически добавить английские слова и сделать прямой перевод с нашего на английский или обратно.

Цитата
Таукъан пишет:
3) Тематические ряды слов, как в ранней программке сезлюк 2.0., где были такие темы как животные, растения, цвета и т.д.
4) Включить развивающие игры, наподобие "слов-перевод", в казахском аналоге имеются такие.
Это, Аллах айтса, собираемся сделать.

Цитата
Таукъан пишет:
5) Начать пополнять имеющиеся у нас лексические пробелы заимствованиями из родственных языков... но я исключительно за тюркизмы, без арабизмов, персизмов и прочих измов. Тот же холодильник о котором здесь спрашивали: сууутхуч-охладитель, бузлатхыч-морозильник, юшютгюч-холодильник. Есть некоторые наработки по части неологизмов из лингворесурсов исключительно нашего языка, могу поделиться, если интересует.
Ну и в общем, спасибо всем кто работал над этим. Вы молодцы.
это опять же, наверное, сначала специалисты должны сделать.
.

Къалай аламат зат этгенсиз!!! :alamat:

Джамагъат, инглизча немцача селешген адам изле эди бизни тилибизни юренирге, бизни миллетибизни юсюнден хар зат билирге. Къайры ашыраим ол адамны (интернетде есессна) ? ))) * и кстати, интернет дегенге да бир сез джараштыргъа керекди бизнича :финкинг:*
Изменено: Lavanda - 10.06.2013 06:19:58

Lavanda, тюз керегича аламат болмаз энтда)) сау бол)

Цитата
Lavanda пишет:
инглизча немцача селешген адам изле эди бизни тилибизни юренирге, бизни миллетибизни юсюнден хар зат билирге. Къайры ашыраим ол адамны (интернетде есессна) ? )))
бу форумгъа ашырыб къойсанг таб боллукъ болур)
.

Замечательная разработка!
Создание и использование электронных словарей несомненно является одним из важнейших и эффективных способов сохранения и изучения родного языка.
Могли бы Вы выложить версию также и для ПК в виде словаря для оболочек типа StarDict или Lingvo (формат dsl) ?

Я сам использую сразу несколько словарей разных тюркских языков в одной электронной оболочке и это очень удобно, когда интересует каким будет перевод того или иного слова в родственных языках.

Кстати, предлагаю ознакомиться и с "татарским" проектом

http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=4490&start=0

Название: stardictbase.rar
Размер: 28.94 мб
Описание: Татарско-русский (56 000 статей) и русско-татарский (47 000 статей) словари в оболочке StarDict
Яңарттым:
http://rusfolder.com/26933634

совет для пользователей словаря: для поиска слова по всем словарям и внутри всех словарных статей перед словом в строке поиска нужно ставить символ | (на клавиатура эта кнопка в ряду с цифрами с символами \ / в режиме английской раскладки в верхнем регистре ( говоря проще - жмем одновременно с кнопкой SHIFT )

Название: stardict-tatanlat.rar
Размер: 1.64 Мб
Доступен до: 2012-07-12 18:57:17
Описание: Татар теленең аңлатмалы сүзлеге (STARDICT өчен җайлаштырылган, эчтәлеге - Зөбәер Мифтахов төзегән сүзлегеннән)
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/31058135

Краткий русско-татарский электронный словарь диалектных слов и историзмов для оболочки STARDICT (более 7000 татарских слов)

Название: stardict-Tatdial4-2.4.2.rar
Размер: 152.90 кб
Доступен до: 2012-07-21 11:46:22
Описание: Краткий русско-татарский электронный словарь диалектных слов и историзмов для оболочки STARDICT
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/31225837

Есть замечательная возможность интегрировать сетевой словарь произношений http://ru.forvo.com/ в офф-лайн словарь STARDICT
Для этого заходим в настройки STARDICT выбираем категорию Главное окно\Настройки в Интернете\ выбираем Добавить, название сайта
Forvo, адрес сайта http://ru.forvo.com/languages-pronunciations/tt/ "Разумная ссылка на сайт" http://ru.forvo.com/search/%s

Теперь можно не только найти татарское слово в офф-лайн словаре, но и прослушать через Интернет его произношение носителями языка.

Татарско-русский словарь, 56000 слов, 7400 фразеологических выражений
© Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, 2007

В формате pdf (внедренный текст, теперь полнофункциональный поиск, выявленные проблемы со шрифтами устранены) - 20 мб

Название: SuzlekTtRu001.rar
Размер: 20.54 Мб
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/32223120

Еще один словарь, подключаемый к StarDict, в котором отражены многие забытые значения слов или вышедшие из употребления старинные слова по материалам языка ногайских татар.

Название: stardict-nogay-2.4.2.rar
Размер: 38.23 кб
Описание: Электронный ногайско-русский словарь для StarDict. По материалам словаря Атуова Р.К.
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/36459875
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный