Расширенный поиск
24 Июня  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Джаханимни кёрмей, джандетге кёл салмазса.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Ана къолу ачытмаз.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Этни бети бла шорпасы.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Арбаз сайлама да, хоншу сайла.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Къыз чыгъаргъан – къызыл къымжа.
Страницы: 1
БАЙКУЛОВ ГИЛЯСТАН ЗЕКЕРЬЯЕВИЧ (Участник ВОВ)

БАЙКУЛОВ ГИЛЯСТАН ЗЕКЕРЬЯЕВИЧ

"Я воевал в составе действовавшего на фронтах Отечественной войны отдельного зенитного дивизиона 32-й Кавказской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса до 1 мая 1944 года.
В части отмечали праздник, а мне в штабе дивизиона объявили, что по приказу Верховного Главнокомандующего т. Сталина меня как карачаевца снимают с переднего края линии фронта и отправляют в тыл. В это время кавалерийский корпус в составе второго Прибалтийского фронта воевал на территории Ленигарадской области перешли реку Великую, приток Невы. Меня направили в 140-й запасной полк 22-й армии, где я встретил таких же отозванных, как я, карачаевцев: Узденова Шамиля Муштраевича и Семенова Аубекира Дугуевича. Оттуда нас направили на в г. Муромец. Долго не задерживая там, нас отправили в Вязниковский район Владимирской области на лесозаготовку в один из леспромхозов. Ко второй половине июня 1944г. В моей группе набралось около 50 карачаевцев-фронтовиков. Среди них оказались и мои односельчане: Бытдаев Солтан-Мурат X., Каракотов Ахья Шамаевич, Заузанов Хийса Ахьяевич, Суюнчев Ибрагим Кеккезович, Бабоев Юсуф Сохтаевич, Катчиев Исса, Атаев Идрис, Байрамуков Бекир Хасанович, Байрамуков Ильяс Наибович, Байрамуков Шогаиб, Семенов Аубекир Дугуевич, Джазаев Исмаил и другие. Были ииз других карачаевских аулов.
На лодках нас переправили через реку Клязму (приток Оки у деревни Алтужево), направили вглубь леса, и мы расположились в местечке Новенькое, принадлежавшее леспромхозу. Как я говорил уже, на это место мы прибыли в июне 1944 года.
Выполняли разные виды работ. Мы, карачаевцы, держались вместе и относились к работе добросовестно, выполняли и перевыполняли плановые задания. Отношения с местным населением были дружелюбными. В апреле 1945 года нас эшелоном отправили в Казахстан (в г. Алма-Ату), якобы для соединения с семьями. Примерно к 10 мая 1945 года мы прибыли в г. Алма-Ату. И здесь мы почувствовали на себе, что означало выселение. В Министерстве внутренних дел Казахстана нам объявили, что мы спецпереселенцы, чтобы мы встали на учет и приступили к работе.
Мы, фронтовики, не довольные таким отношением, потребовали, чтобы нас соединили с семьями. После этого нас начали приглашать в здание министерства по одному, якобы для заполнения анкетных данных, здесь же [b:6b5540bac9]отбирали красноармейские книжки и другие документы, а потом выводили в отдельный зал. Когда мы снова оказались вместе, ни у кого не было военных документов. Разъехались, кто как мог, чтобы найти родственников и семьи. В сентябре 1946 г. я прибыл в колхоз имени Молотова Кантского района Киргизской ССР, где жил и работал до возвращения в родные места. В 1958 году вместе с другими карачаевцами вернулся в Джегуту".
(По материалам книги З. Каракотова и В. Шведовой "Они сражались за Родину", Усть-Джегута, 2004г.)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный