Расширенный поиск
23 Августа  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Ач уят къоймаз.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Къарнынг бла ёч алма.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • От кюйдюрген, сау болса да, тот кюйдюрген, сау болмаз.
  • Соргъан айыб тюлдю, билмеген айыбды.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Чомартны къолун джокълукъ байлар.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Тынгылагъан тынгы бузар.
  • Акъыл къартда, джашда тюйюлдю – башдады.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Зарда марда джокъ.
  • Баланы адам этген анады.
Страницы: 1
БАЙКУЛОВ ГИЛЯСТАН ЗЕКЕРЬЯЕВИЧ (Участник ВОВ)

БАЙКУЛОВ ГИЛЯСТАН ЗЕКЕРЬЯЕВИЧ

"Я воевал в составе действовавшего на фронтах Отечественной войны отдельного зенитного дивизиона 32-й Кавказской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса до 1 мая 1944 года.
В части отмечали праздник, а мне в штабе дивизиона объявили, что по приказу Верховного Главнокомандующего т. Сталина меня как карачаевца снимают с переднего края линии фронта и отправляют в тыл. В это время кавалерийский корпус в составе второго Прибалтийского фронта воевал на территории Ленигарадской области перешли реку Великую, приток Невы. Меня направили в 140-й запасной полк 22-й армии, где я встретил таких же отозванных, как я, карачаевцев: Узденова Шамиля Муштраевича и Семенова Аубекира Дугуевича. Оттуда нас направили на в г. Муромец. Долго не задерживая там, нас отправили в Вязниковский район Владимирской области на лесозаготовку в один из леспромхозов. Ко второй половине июня 1944г. В моей группе набралось около 50 карачаевцев-фронтовиков. Среди них оказались и мои односельчане: Бытдаев Солтан-Мурат X., Каракотов Ахья Шамаевич, Заузанов Хийса Ахьяевич, Суюнчев Ибрагим Кеккезович, Бабоев Юсуф Сохтаевич, Катчиев Исса, Атаев Идрис, Байрамуков Бекир Хасанович, Байрамуков Ильяс Наибович, Байрамуков Шогаиб, Семенов Аубекир Дугуевич, Джазаев Исмаил и другие. Были ииз других карачаевских аулов.
На лодках нас переправили через реку Клязму (приток Оки у деревни Алтужево), направили вглубь леса, и мы расположились в местечке Новенькое, принадлежавшее леспромхозу. Как я говорил уже, на это место мы прибыли в июне 1944 года.
Выполняли разные виды работ. Мы, карачаевцы, держались вместе и относились к работе добросовестно, выполняли и перевыполняли плановые задания. Отношения с местным населением были дружелюбными. В апреле 1945 года нас эшелоном отправили в Казахстан (в г. Алма-Ату), якобы для соединения с семьями. Примерно к 10 мая 1945 года мы прибыли в г. Алма-Ату. И здесь мы почувствовали на себе, что означало выселение. В Министерстве внутренних дел Казахстана нам объявили, что мы спецпереселенцы, чтобы мы встали на учет и приступили к работе.
Мы, фронтовики, не довольные таким отношением, потребовали, чтобы нас соединили с семьями. После этого нас начали приглашать в здание министерства по одному, якобы для заполнения анкетных данных, здесь же [b:6b5540bac9]отбирали красноармейские книжки и другие документы, а потом выводили в отдельный зал. Когда мы снова оказались вместе, ни у кого не было военных документов. Разъехались, кто как мог, чтобы найти родственников и семьи. В сентябре 1946 г. я прибыл в колхоз имени Молотова Кантского района Киргизской ССР, где жил и работал до возвращения в родные места. В 1958 году вместе с другими карачаевцами вернулся в Джегуту".
(По материалам книги З. Каракотова и В. Шведовой "Они сражались за Родину", Усть-Джегута, 2004г.)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный