ас салам алейкум джамагъат адыгская молодежь широко обсуждают в полном серьезе раздел кчр и кбр в будущем и с их версии карта раздела не очень то обрадует нас. я не заметил что ни в группах вк или тут обсуждали наши тоже, предлагаю обсудить и решить что мы можем потребовать тоже в случае реального раздела республик или пока немере нашей кчр. и так вот что предлагают черкесы, 1) они предлагают создание единой адыгской республики черкесии туда входить два района краснодарского края это мостовской и еще один район краснодарского края кот граничит с кчр, далее они хотят прикубанский район кчр, и малокарачаевский район и соединится с кабардой вот как выглядет их карта и еще урупский район отходит к абазинам и часть зеленчука.
под тенью сабель, ты 100% можешь сказать, что эльбрус покорял не кабардинец? можешь 100% сказать, что его тогда вообще покорили? ты можешь сказать, что кабардинской породы лошадей нет? что не карачаевцы заимствовали у адыгов или, что это 2 разные породы? Может ты и прав, и кабардинцы все украли, а может ты ошибаешься и украли карачаевцы, на эти вопросы знает ответ только всевышний. у вас есть порода, отлично, она и у нас есть, состоящая из подпород. порадуемся друг за друга. в книге рекордов ганеса записано, что Килар балкарец, а на чугунной плите, вылитой в год покорения, написано, что он кабардинец. не будем поднимать этот вопрос пока не будет доказательств. и я тебе могу с уверенностью сказать, что если Килар окажется карачаевцем или балкарцем, я ни чуть не огорчусь. ты открыл эту тему, она профильная, давай будем придерживаться ей.
Покоритель Эльбруса "был из Вольного аула", как утверждают наши оппоненты, который основали выбежавшие от кабардинских феодалов холопы. А холопы в Кабарде, как и в Карачае, были разноплеменные, так что на сто пудов нельзя сказать, что он был кабардинец, несмотря на рапорт Емануеля. Нужно еще шмонать источники. ))
Что до лошадей, так это две разные породы, произошедшие от лошадей степи. Степные лошади. Иначе никак, тогда бы у всех других горских народов было по своей породе. Но факт есть факт - нынешнюю карачаевскую породу пытаются, мягко говоря, позаимствовать. Мне один гражданин, так написал, примерно "карачаевцам Советская власть назначила породу, чтобы они ее разводили в конзаводе имени Сталина." )))))) театр абсурда.
Не тема, а провокация! Когда же мы выучим наконец пословицу, про разделяй и властвуй? И извлечем уроки из истории тех народов , кто вместо того, чтобы наоборот сплотиться и объединиться с целью урезать штат чиновников-хапуг, преступников, предателей страдал от их действий, или наоборот бездействия в критический момент, неизменно оборачивающимися бедой для отдельно взятых малых, ослабленных народов? Когда мы уже поймем , что в век геополитики раздробленный нации являются сверхлегкой добычей для алчных олигархов и вседержителей всех мастей? Почему никому не придет на ум создать единую Кавказскую Республику в составе единой России со своим парламентом, в равным количество уважаемых , избранных народом депутатов , но как водиться в традиции Кавказа, ввести еще и в ранг государственной структуры -Совет Старейшин (действительно пожилых, мудрых, достопочтенных людей думающих больше о духовном , а не о бренном), который бы вместо одного человека-Президента, принимал бы окончательное решение по законам и нормам для всех жителей нашего специфического региона? Вы только представьте себе сколько бесполезных, вредных, вороватых чинушей можно было бы скинут с шеи наших народов? Об этом задумайтесь? Где гарантия что завтра с таким раскладом не захотят разделиться 5 ущелий Балкарии, или не захотят разделения Адыги и Кабардинцы, или Мара не захочет выйти из состава Къарачая? Уверяю, маразм будет только крепчать!!
P.S.: А пятно на карте выделенное красным цветом, напомнило мне (при просмотре с права на лево) витиеватого дракона в большим геммо.оем! (шутка) ))) И скорее всего для всех наших народов такое разделение этим самым и явится!
BrainStorm, Что касается Мары то ты зря их выделил тут как отдельный этнос это же этнос а карачаевцы просто с села Мара или ты намекнул на то что они другие?)) что касается единой кавказской республики то это невозможно я тоже в детстве мечтал об этом единая республика , флаг, меж нац терак нет , итп но парламенту нужен председатель а он кто знает каким будет и полюбит ли его , ингуши ни зачто не объединяться с осетинами, слишком много крови полито.... Да и с чеченцами ужится не могут. Что касается нас с адыгами то у нас и так нет спокоиствия где гарантия что тогда будет? И еще это кавказская республика когда нибудь распадается и поверь народы будут уже с другими границами мы и так вместе , дружим , держим связь но в пределах , это тема не провакация я уважаю все народы но надо быть на чеку надо обсудить будущие границы в этом нет ничего плохого в этой теме никто свою нацию не возвышает унижая других. Территориальные споры были всегда это обычное дело .
Кавказская республика это реально, если осетины вернут восточную часть пригородного района ингушам, они успокоятся, все понимают, что война это плохо, она никому не нужна. по поводу нас с вами, нет никаких проблем для совместного проживания.
под тенью сабель, что ты заладил на счет председателя?) пускай будет Алий Хасанович, все для тебя брат)). или поставят из Москвы, например Хлопонина). Этта самая Москва и навязала нам, что мы перебьем друг друга, что не прокормим сами себя и т.п.
zarbuzan пишет:
Но факт есть факт - нынешнюю карачаевскую породу пытаются, мягко говоря, позаимствовать.
раз это факт, думаю есть и доказательства? если кабардинской породы не существует, тогда откуда взялись подпороды, названия их, откуда такая культура коневодства? а это не только разведение лошадей, это и седла, не похожие ни на какие либо другие седла в мире, да и вся атрибутика, так скажем. До сих пор у нас делают их, и не только, 3 разновидностей кнута, и ни один не делает больно лошади, так как адыг любил свою лошадь как современные кавказцы свою приору))). это ведь все не могло сформироваться со времен депортации карачаевцев?) где логика?)
zarbuzan, могу привести слова многих видных деятелей по коневодству, составителей племенных книг, и до выселения карачаевцев, которые говорят об обратном, я уверен, ты понимаешь о ком и о чем я. ты только не приводи слова Виноградовой)), это уже смешно даже). зачем мусолить эту тему, ссылаясь на человека, который не имеет отношения к коневодству в целом и лошадям в частности?), максимум она ела колбасу из лошадок. у вас есть порода и у нас есть порода. нет смысла развивать тему про лошадей и первовосходителей. тем более кабардинская и карачаевская породы официально признаны как разные породы.
zarbuzan, искал сведения про породы, наткнулся на армянский форум. к тебе возник вопрос, почему ты так сильно ненавидишь адыгов и все, что с ними связано? в реальной жизни ты так же себя ведешь? у тебя нет, приятелей, друзей, соседей в конце концов среди адыгов?
zarbuzan пишет:
Но факт есть факт - нынешнюю карачаевскую породу пытаются, мягко говоря, позаимствовать.
раз это факт, думаю есть и доказательства? если кабардинской породы не существует, тогда откуда взялись подпороды, названия их, откуда такая культура коневодства? а это не только разведение лошадей, это и седла, не похожие ни на какие либо другие седла в мире, да и вся атрибутика, так скажем. До сих пор у нас делают их, и не только, 3 разновидностей кнута, и ни один не делает больно лошади, так как адыг любил свою лошадь как современные кавказцы свою приору))). это ведь все не могло сформироваться со времен депортации карачаевцев?) где логика?)
А где я сказал, что кабардинской породы не существовало? Это потом, в 20 веке, она оказалась на грани вымирания, а может, и вымерла, ее ведь возрождали. Если бы ты меня внимательно читал, ты бы таких выводов не делал. Я говорю, что вы и сейчас, вопреки фактам, пытаетесь приписать карачаевскую породу себе, при этом разбазариваете свою, "раздавая" ее, как общечеркесское достижение, адыгейцам, бжедухам, шапсугам, хакучам, которые вообще не имеют отношения к кабардинской лошади.
шагди пишет:
zarbuzan, могу привести слова многих видных деятелей по коневодству, составителей племенных книг, и до выселения карачаевцев, которые говорят об обратном, я уверен, ты понимаешь о ком и о чем я. ты только не приводи слова Виноградовой)), это уже смешно даже). зачем мусолить эту тему, ссылаясь на человека, который не имеет отношения к коневодству в целом и лошадям в частности?), максимум она ела колбасу из лошадок. у вас есть порода и у нас есть порода. нет смысла развивать тему про лошадей и первовосходителей. тем более кабардинская и карачаевская породы официально признаны как разные породы.
Знаю, знаю, у вас есть одна затертая цитата, якобы Покровского, где он якобы пишет в 1935 году, что карачаевская лошадь это отродие кабардинской породы. Где первоисточник? Я не видел в открытом доступе ни одной племенной книги. А ваши основные аргументы именно после 1943 года, когда нас выселили. Например, в 1939 году Балабанов пишет про участие 10 карачаевских лошадей в пробеге 1935 года вокруг Кавказа, а в 1964 Красников пишет что это были кабардинские. Если хочешь со мной спорить, то в разделе история я две страницы исписал достоверными источниками, а не инетными писульками, так что, приводи свои доказательства. И что писала Виноградова? Я не в курсе. Теперь немного истории.
Источник "Конские ресурсы СССР" от 1939 г., смотрим статью ст. научного сотрудника Войтяцкого.
Теперь слова, указывающие на признание карачаевской породы как породы и до 1936 г. Последние предложения. "Самостоятельная порода".
Выводы.
1. Пресловутая цитата Покровского, относится к 1935 году. А тут Войтяцкий пишет, что в 1936 была в Карачай экспедиция Всесоюзной академии наук. После этого, получается, и разобрались, что к чему, и карачаевскую лошадь прекратили приписывать куда не следует. Так что, 1935 год не в счет.
2. Войтяцкий пишет, что карачаевскую породу сравнительно недавно стали выделять в "самостоятельную". То есть, он говорит даже не от себя, а констатирует факт. А поскольку, научное коневодство только начиналось, то это можно было сказать и в 1900 году, и в 1877, --ничего с тех пор не изменилось, карачаевская порода была все та же, как и пишет выше Войтяцкий, что попытки метисировать породу не отразились на ней. Просто дорога к нам трудна.
шагди пишет:
zarbuzan, искал сведения про породы, наткнулся на армянский форум. к тебе возник вопрос, почему ты так сильно ненавидишь адыгов и все, что с ними связано? в реальной жизни ты так же себя ведешь? у тебя нет, приятелей, друзей, соседей в конце концов среди адыгов?
Не понравилось? Я то причем, меня и там провоцировали. Не с меня это пошло, на элоте в честь меня создали тему, за то, что я на Кавказвебе производил подсчет потерь царских войск против кабардинцев. Один человек пытался разобраться, все остальные, всячески писали в мой адрес в частности, и в адрес карачаевцев всякие пакости. Я после первых выпадов влез туда, начал дискутировать, но меня вскоре начали зверски банить, хотя вначале я не ругался. Мирно обсудить не получилось, оппонентам до культуры, как до Парижа раком. Потом админы стали параноидально пресекать регистрацию еще вначале, не активируя аккаунт. Так что, свара на Вардананке лишь продолжение спора на элоте. Я лишь следствие и ответ. А путать причину и следствие, нельзя. А к вам у меня нет конкретного отношения, есть свара, влез, есть братание, как тут, благодушно взираю. Разве это не подходящая модель поведения в сети? )))))) У меня нет ни соседей, ни друзей из вашего народа.
zarbuzan, слушай, мне все равно, что ты пишешь, я не говорил, что карачаевской породы нет, это ваша порода, вам ее и обсуждать. а по поводу твоих слов, ну так это все не делает тебе чести, ты приводишь примеры, где тысячи кабардинцев атакуют крепости, станицы, сражаются с регулярной армией и несут огромные потери, как будто тебя это забавляет... потом приводишь сравнение потерь царской армии с чеченцами и закубанскими адыгами, что реально несопостовимо. единственное, что ты не учел, чеченцы, народы дагестана и закубанские адыги и абазины сражались в горах и лесах, то есть устраивали облавы, окружали и нападали, это очень умно, называется партизанская война. кабардинцы шли в лобовую, на равнине никак иначе. что в этом такого унизительного, что кабардинцы несли на много больше потерь, от царских пушек в основном, чем солдаты империи? каждый воевал как мог и делал что мог.
Тема пошла на межнационалку, Тынч адам попытался развить ее в дружественно-научное русло, но некоторые форумчане с дефицитом адреналина сделали свое дело.... Я могу просить закрыть ее?!
шагди пишет:
zarbuzan, слушай, мне все равно, что ты пишешь, я не говорил, что карачаевской породы нет, это ваша порода, вам ее и обсуждать. а по поводу твоих слов, ну так это все не делает тебе чести, ты приводишь примеры, где тысячи кабардинцев атакуют крепости, станицы, сражаются с регулярной армией и несут огромные потери, как будто тебя это забавляет... потом приводишь сравнение потерь царской армии с чеченцами и закубанскими адыгами, что реально несопостовимо. единственное, что ты не учел, чеченцы, народы дагестана и закубанские адыги и абазины сражались в горах и лесах, то есть устраивали облавы, окружали и нападали, это очень умно, называется партизанская война. кабардинцы шли в лобовую, на равнине никак иначе. что в этом такого унизительного, что кабардинцы несли на много больше потерь, от царских пушек в основном, чем солдаты империи? каждый воевал как мог и делал что мог.
А почему сразу у тебя Кабарда - это равнина? При приближении русских, как пишет Ермолов, кабардинцы уходили в горы. Подполковник Коцарев полгода бегал там по горам, январь-апрель 1822, потерял 11 убитых и 72 раненых. А рассказы про огромные полчища горцев - басни. Понимаешь, мне уже надоело, что вы регулярно прохаживаетесь по "12 часовой перестрелке царских солдат с кучкой карачаев", вот я там и поставил в лоб вопрос- покажите мне, если так хорошо воевали, подобную же перестрелку, где кабардинцы положили столько же солдат. Ну или 50 за раз. Нет ответа, и при чем тут равнина в принципе? Например, экспедиции в Крым была для русских опасны только эпидемиями, на даже там, 2 августа 1738, крымцы перерезали 400 оплошавших фуражиров. Один из эпизодов. Но никто же не говорит о беспримерной сложности тех экспедиций.
zarbuzan пишет:
Да нет никакой межнационалки. ))))
всплыли кони и первовосходители, кто воевал, а кто нет и т.п. это и есть межнационалка. эта тема не несет ни какого объеденяющего или даже научного характера, тем более давно вышла за рамки данной темы о границах, про них вовсе забыли.не вижу ни единой полупричины оставлять ее на плаву, это конечно не мне решать, просто свое мнение высказал о деструктивности разговоров начавшихся тут.
Карты Великой и Малой Тартарии, Великой Перми, Кондоры, Обдоры, Московии, Самоедии, Сибири, Лукоморья и мн. др. районов Нашей Страны
Ниже приведена серия карт Евразии, отсканированных с подлинников, разных лет. Интеллектуальной собственностью изображений владеют AB& Staff&Co. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Данная страница не предназначена для того чтобы каждый мог скачать и распечатать (размножить) приведенные карты. Поэтому цветовая гамма существенно изменена по отношению к оригиналу, внесены специальные загрязнения и дефекты. Тем не менее карты позволяют прочитать каждое название населенных пунктов, рек, морей и т.д., и являются рабочим материалом для людей, интересующихся историей нашей Сверхдержавы.
Гравюра на меди.
Гравюра на дереве.
Коллекция старых карт ( к сожалению не все открываются)
Тынч адам
22.05.2014 20:01:18
шагди у адыгов есть что то наподобие Тёре? я не про "Адыге Хасе" спрашиваю, имею ввиду раньше что было
ты в военной стратегии мало смыслишь, если не понимаешь. когда тебя противник превосходит качеством и количеством оружия, и когда он сидит в крепости, а ты осаждаешь ее и потом еще и подоспевает подмога им, то выходит, что несешь огромные потери. как например в том же 1779 году, приводимым тобой. только в этом году потери кабардинцев составили 3 тыс. начало военных действий на равнине, это оплошность князей, когда ты слабее нужно уходить в партизаны....
Тынч адам
22.05.2014 20:30:17
мне кажется все таки будет правильным придерживаться заданной темы
ты в военной стратегии мало смыслишь, если не понимаешь. когда тебя противник превосходит качеством и количеством оружия, и когда он сидит в крепости, а ты осаждаешь ее и потом еще и подоспевает подмога им, то выходит, что несешь огромные потери. как например в том же 1779 году, приводимым тобой. только в этом году потери кабардинцев составили 3 тыс. начало военных действий на равнине, это оплошность князей, когда ты слабее нужно уходить в партизаны....
Потеря в 3000 появилась, по принципу "одна бабушка сказала". Так сказали, если верить царским источникам, сами кабардинцы. Если все данные сложить, и то столько не будет. Ну, максимум тысяча, и то с ногайцами и бесленеевцами. А кроме 1779 года, масштабных действий до 1804 года не было в Кабарде, кроме визитов татар и турок.
Тынч адам пишет:
шагди у адыгов есть что то наподобие Тёре? я не про "Адыге Хасе" спрашиваю, имею ввиду раньше что было
я так понимаю, Тере это что то вроде судебной системы? например наш Адыгэ Хабзэ это как ваш Тау Адет, ваш Тере как наш Хасэ. не Адыгэ Хасэ, который сейчас есть, который себя давно лискредитировал, а именно Хасэ, то есть совет старейшин. Например парламент адыгеи называется Хасэ.
По любасу, кремневые пукалки и пушки не есть неодолимое оружие. Вон, зулусы один раз положили до тысячи англичан, преодолев нарезные винтовки и нарезные орудия.
Британские войска[ | ]
К началу сражения в британском лагере находилось около 1700 человек — 1400 солдат, а также 300 гражданских лиц (в основном, туземцев, выполнявших функции неквалифицированной рабочей силы — обозники, носильщики, конюхи, чернорабочие, слуги…). Британские войска включали в себя подразделения регулярной армии (штаб, пехотные, кавалерийские, артиллерийские и вспомогательные части), подразделения колониальных войск, вспомогательные подразделения туземных войск и обоз:
подразделения (24th Regiment of Foot)
1-й пехотный батальон (пять пехотных рот) и одна рота 2-го пехотного батальона
эскадрон кавалерии (Imperial Mounted Infantry)
батарея артиллерийских орудий (два 7-фунтовых орудия) 5-й артиллерийской бригады (5th Brigade, Royal Horse Artillery)
батарея (две пусковых установки) 7-й артиллерийской бригады (7th Brigade, Royal Artillery)
вспомогательные и тыловые подразделения (обоз и полевой госпиталь)
подразделения колониальных войск
кавалерийский отряд (Newcastle Mounted Rifles), подразделение конной полиции (Natal Mounted Police) и подразделение пограничной охраны (Buffalo Border Guard)
подразделения (Natal Native Contingent)
пять туземных кавалерийских отрядов (Natal Native Horse); отряд туземных карабинеров (Natal Carbineers); шесть туземных пехотных рот и инженерное подразделение (Natal Native Pioneer Corps)
Зулусы[ | ]
Зулусские силы представляли собой племенное ополчение, вооружённое копьями-, деревянными палицами-кирри и иным холодным оружием, однако отдельные воины были вооружены устаревшим огнестрельным оружием различных типов (в основном, кремнёвыми ружьями — некоторое количество которых Кетчвайо сумел закупить в Мозамбике перед началом войны). При этом, опыта применения огнестрельного оружия в ходе боевых действиях у зулусов ранее не имелось, стрелковая подготовка воинов была слабой, а запасы боеприпасов и пороха были невелики. Однако зулусы имели значительное численное превосходство над британцами.
В сражении у Изандлваны силы зулусов состояли из нескольких соединений — импи( iMpi), которые состояли из полков ( iButho). Каждый полк носил своё название, существовал на протяжении десятилетий и имел свои воинские традиции.
Битва[ | ]
Один из холмиков, отмечающих места массового захоронения британских солдат
Пока Челмсфорд искал зулусские войска, они напали на британский лагерь. Когда Пуллейн отдал приказ стрелковой цепи отступить ближе к лагерю, часть туземных солдат не остановилась на новом рубеже, а предприняла попытку спастись бегством через лагерь. В стрелковой цепи появились разрывы. В результате зулусы практически полностью уничтожили британцев в рукопашном бою. Пленных зулусы не брали, они убили всех, кого смогли.