| Цитата |
|---|
| z2123 пишет:
Уалейкум салам! Практически нет! Только несколько зарубежных адыгов. Наши же соотечественники адыгской национальности почему-то отказываются участвовать в этом исследовании. Я сам неоднократно пытался их убедить в необходимости тестироваться. Но фраза, которая была самой запоминающейся и отражающей общую причину отказа была следующая: "Ты меня за мои деньги папуасом хочешь сделать?" ;) )) На самом деле, учитывая то, что очень активно тестируются карачаевцы, балкарцы, осетины, вайнахи и в меньшей степени грузины, было бы интересно протестировать дагестанцев и адыго-абхазов. Кроме научных данных, у нас практически нет результатов коммерческого тестирования по адыгам. Это плохо. |
| Цитата |
|---|
| z2123 пишет:
Разница основная в субкладе G2a3b, который у адыгов является преобладающим. Именно его, судя по всему, можно назвать адыгским маркёром. Так вот, этот субклад преобладает у адыгов, а у западных вообще сильно доминирует, но близок к "нулю" у карачаевцев и балкарцев. И если по результатам научного тестирования Схаляхо у балкарцев выявлен его немалый процент (у карачаевцев опять же близок к "нулю" даже у нее), то результаты коммерческого тестирования эти данные Схаляхо пока не подтверждают и у балкарцев процент "адыгской" гаплогруппы пока на уровне статистической погрешности практически. В остальном состав гаплогрупп карачаево-балкарцев и восточных адыгов очень близок. Более того, у адыгов велик процент субклада R1a-Z2123, преобладающего у карачаево-балкарцев, судя по всему, маркирующего, наряду с R1b1a1 (у балкарцев) карачаево-балкарцев. Карачаево-балкарский язык, судя по всему, принесли на Кавказ именно R1a-Z2123, R1b1a1 и, возможно, R1a-Z2122. |