| Цитата |
|---|
| Krokus пишет:
Спасибо за развернутый ответ, интересно безумно. Только у меня еще вопросы, если можно 1. Как смогли пришлые R1 распространить свой язык на автохтонов? 2. Кем были представители кобанской культуры? 3. Нартиада чье достояние? |
1. Я уже говорил, что считаю, что ассимиляция автохтонов могла происходить в условиях государства, в данном случае, Алании. Она произошла не одномоментно, а на протяжении длительного времени. К сожалению, подобный процесс наблюдается и сейчас. И это при том, что мы в составе России находимся чуть меньше 200 лет, а де-факто, еще меньше, но уже население городов, например, заметно больше разговаривает на русском, чем на родном языке. А что будет еще лет через 50? Точно так же, как я думаю, происходила ассимиляция кавказских автохтонов на территории Карачая и Балкарии начиная с середины первого тысячелетия (а, может, и чуть раньше) до первых веков второго тысячелетия новой эры. Именно в условиях государства могут быть созданы предпосылки для такой ассимиляции, захватившей даже высокогорные районы. Какие-то бежавшие в горы кипчаки такое вряд ли смогли бы "провернуть")), хотя бы потому, что к условиям гор они были крайне непривычны и скорее ассимилировались бы сами.
2. Сложный вопрос, но я полагаю, что у них была гаплогруппа G2a1a, то есть, наиболее распространенная у сванов, осетин, в чуть меньшей степени, у карачаево-балкарцев, грузин гаплогруппа. По языку "кобанцев" сказать что-то более или менее определенное, опять же, трудно. Я лично думаю, что они были скорее картвелоязычны, хотя, не факт... Вполне может статься, что на этой территории жил народ, ныне полностью ассимилированный и картвелами, и осетинами, и карачаево-балкарцами. В общем, это такой вопрос, на который пока нет полноценного ответа.
3. Думаю, что общее достояние. Общее для карачаево-балкарцев, адыгов, осетин, абхазо-абазин. Сюжеты нартского эпоса заимствовались народами Кавказа друг у друга, там были элементы и тюркские, и местные. Из личных имен нартов больше всего, все же, тюркских. Это наталкивает на мысль, что основную роль в создании эпоса могли играть тюрки (возможно, аланы). Что касается осетинского варианта эпоса, меня сильно смущает то, что он у них почти исключительно в форме прозаических сказаний - сказок, и почти нет в форме эпических песен. Это наводит на мысль, что эпос у них вряд ли может считаться архаичным. Да и тюркских элементов там тоже хватает. В общем, я считаю, что нартский эпос, все же, общее достояние. Вряд ли хоть один народ Кавказа может претендовать на безусловное авторство.