Расширенный поиск
19 Августа  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Кесине гебен этелмеген, биреуге черен эте эди.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Билимсиз иш бармаз.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Хата – гитчеден.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Ёлюр джаннга, ёкюл джокъ.
  • Эки ойлашыб, бир сёлешген.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Мухардан ач ычхынмаз.
  • Билим ат болуб да чабар, къуш болуб да учар.
  • Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Эл ауузу – элия.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Чабакъ башындан чирийди.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Киштикге къанат битсе, чыпчыкъ къалмаз эди.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
ДНК - Проект. Генетика и ДНК Генеалогия этноса.

http://www.familytreedna.com/public/KBalkarDNA/default.aspx?section=yresults
Изменено: Киммер - 12.10.2013 17:44:11
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 45 След.
Ответы

Как-то тема плавно перетекает от генетики в обсуждений сословий :гыы:, что-то все о высоких материях.
Давайте вернемся к генетике :).
Кто еще не тестировался поднимите руки! :гыы:

п.с. не думаю, что должна быть какая-то корреляция между сословием и гаплогруппами, скорее все это случайности естественного отбора (ведь мы не знаем, что было в прошлом, взяли какого-нибудь воспитанника допустим, у него гаплогруппа другая, а его потомство стало таким большим, а потомство остальных вымерло, вот и картина противоположная изначальной - версий миллион).
Даты образования даже самых молодых субкладов старше, чем упоминания многих народов мира..не говоря уже о сословном делении.
Куда полезнее будет охватить максимально большое количество ныне здравствующих родов, как на Родине, так и в диаспорах, в идеале по несколько представителей от разных атаулов разных тукъумов Къарачая и Балкарии.
Не менее важно это археологические ДНК из раскопок - дДНК (алан, скифов, гуннов, хазар), причем, как мужскую хромосому так и женскую.
Вот тогда все вместе - будет огромный прорыв в вопросе этногенеза и истории собственного народа.

Для древних ДНК анализов, есть авторитетные лаборатории в Германии и в Австралии, собирают они образцы чуть ли не в скафандрах, чтобы случайно не запачкать своей ДНК, были бы хорошие и патриотичные спонсоры или-и просто народ скинулся бы (такие анализы недешевые, но недешевые только для обывателя), которые бы этим смогли заняться в кооперативе с археологами и ученными из других областей (а ведь есть среди ученных КБ много и способных это все организовать) - было бы супер.

Проводился большой сбор как-то скифских анализов с Причерноморья, но результатов пока нет, кроме мтДНК.
Изменено: Turk - 27.07.2013 19:00:44

Цитата
Turk пишет:
Как-то тема плавно перетекает от генетики в обсуждений сословий :гыы:, что-то все о высоких материях.
Давайте вернемся к генетике :).
Кто еще не тестировался поднимите руки! :гыы:
джашада къал, Ислам.
Давайте отзывайтесь, кто не тестировался а у кого есть желание ???

а от кого у карачаевцев и балкарцев G2?

Цитата
Barsil пишет:
Вчера как раз брат говорил о том, что не прочь бы сделать такой тест)
А так, я бы их всех "сдала": Батчаев, Хасанов и Айбазов) Хотя Батчаевы и Хасановы вроде уже проходили тесты?
Айбазова чисто для интереса хотела бы)) Тем более в списках пока не видела ни одного)

п.с. вообще любопытно было бы и по женской линии сделать тесты...
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
zulus пишет:
предполагаю что от местного автохтонного населения

Цитата
Мерсéдес пишет:
Вчера как раз брат говорил о том, что не прочь бы сделать такой тест)
А так, я бы их всех "сдала": Батчаев, Хасанов и Айбазов) Хотя Батчаевы и Хасановы вроде уже проходили тесты?
Айбазова чисто для интереса хотела бы)) Тем более в списках пока не видела ни одного)

п.с. вообще любопытно было бы и по женской линии сделать тесты...
так давайте пусть брат здает, поможем с заказом, а Айбазовы будут уже скоро

Цитата
Barsil пишет:
Цитата
zulus пишет:
предполагаю что от местного автохтонного населения
понятно, но это местное автохтонное население принадлежало к одному из ныне известных автохтонных Кавказу мироы - абхазо-адыги, нахо-дагестанцы, картвелы - или они принадлежали ныне уже исчезнувшему миру? то есть на каком языке говорили то население, которое смешавшись с тюрками образовали карачаевцев и балкарцев?

Цитата
zulus пишет:
понятно, но это местное автохтонное население принадлежало к одному из ныне известных автохтонных Кавказу мироы - абхазо-адыги, нахо-дагестанцы, картвелы - или они принадлежали ныне уже исчезнувшему миру? то есть на каком языке говорили то население, которое смешавшись с тюрками образовали карачаевцев и балкарцев?
абсолютно не нахо-дагестанцы. не адыги, имели близость к картвелам, но именно этот автохонный элемент как народ (народности) исчезли уже очень давно, если бы они не исчезли это скорее всего был народ который разговаривал бы на языке хотя и имеющий генетическое родство, но а абсолютно не понятный носителям тех же картвельских языков, не говоря об иных.
Изменено: Гвидо Фокс - 30.07.2013 00:07:15

Цитата
zulus пишет:
Скажу одно. Ветка G2a1a в Которую входят большинство Древних Карачаевских родов, условно называется "Карачаево-Сванской" веткой, так как её восполняют исключительно сваны и Карачаевцы, я думаю ответ на вопрос очевиден.

Цитата
Barsil пишет:

У меня... Но я зашла на сайт фтдна.. почесала голову и вышла...
Там столько видов женских анализов - какой из них нужно сдавать? И чем mtFullSequence лучше mtDna, кроме количества отданных в американскую экономику долларов? :гыы:

Beleza,

тем, что не делает ошибок:)
джолоучу

Цитата
Beleza пишет:
У меня... Но я зашла на сайт фтдна.. почесала голову и вышла...
Там столько видов женских анализов - какой из них нужно сдавать? И чем mtFullSequence лучше mtDna, кроме количества отданных в американскую экономику долларов?
заходишь на сайт, там сверху акция за 49 долларов, нажимаешь на нее и выбираешь
mtDNAPlus - Male or Female Test за 49 долларов и следуешь инструкциям, что не понятно спрашивай.

Barsil,

когда остальные будут ? У меня уже терпения не хватает ))
джолоучу

Пилигрим, терпение и еще раз терпение, еще десяток наборов вместе с твоим уже в лаборатории парятся, я думаю на днях узнаем ))):гыы:

Barsil,

"на днях"- ётдю ))) къайдадыыы)))
джолоучу

Barsil,

Пилигрим,
ИДР. БРАТВА!
БЕК КЕКРЕК ТЮЛЕСЕ,АТНЫ,ТУКЪУМНУ ДЖАЗМАЗГЪА КЮРЕШИГИЗ! 75699665 - ДЕДИНГ ДА АШЫРДЫНГ СЁЗЮЧЮН! САКЪСАКЪСАКЪ!!!
с УВАЖЕНИЕм !

Цитата
ALANULAN пишет:
Barsil,

Пилигрим,
ИДР. БРАТВА!
БЕК КЕКРЕК ТЮЛЕСЕ,АТНЫ,ТУКЪУМНУ ДЖАЗМАЗГЪА КЮРЕШИГИЗ! 75699665 - ДЕДИНГ ДА АШЫРДЫНГ СЁЗЮЧЮН! САКЪСАКЪСАКЪ!!!
нек дединг ?

Пилигрим, огъай огъай Американы на днях дегени чуть кебюрекди, еще чуть чуть, походу перед нами 50 осетинских наборов стоят :гыы:

Barsil,

да мадар джокъ, сакъларыкъбыз :гыы: алагъа оной этерча тюлбюз :гыы:
джолоучу

G2a1a энтда R1a бла байламлы джангы тизгин ачармек, къалай дейсиз))? билеик къайсы халкълада бардыла бу къанла)

Цитата
Albert пишет:
G2a1a энтда R1a бла байламлы джангы тизгин ачармек, къалай дейсиз))? билеик къайсы халкълада бардыла бу къанла)
Джангы проектмы дейсе, Альберт ?

Пилигрим, къачан заказ этген эдик биз санга, ненча заман етдю?

Цитата
Barsil пишет:
Пилигрим, къачан заказ этген эдик биз санга, ненча заман етдю?
Ханапий?

Цитата
Barsil пишет:
Джангы проектмы дейсе, Альберт ?
огъай, бу гаплогруппаланы юсюнден хапарлы болурча, къайсы миллетледе барла бла, не заман къуралгъанла зат-мат)

а как проверить свои две фамилии Гогуев и Казаков
Изменено: romantik - 06.08.2013 23:07:23

Цитата
romantik пишет:
а как проверить свои две фамилии Гогуев и Казаков
если ты Гогуев то отправишь свою. а Еслим Мама Казакова то парня надо Казакова и его днк отправить

romantik, Казаковы от Алиевых пошли? (у меня такая информация) Если так, то анализы Алиевых уже были

Цитата
Гвидо Фокс пишет:
romantik, Казаковы от Алиевых пошли? (у меня такая информация) Если так, то анализы Алиевых уже были
Нужно перепроверять, ансы аллай кеб таурухларыбыз все на смарку кетгендиле

Цитата
Albert пишет:
огъай, бу гаплогруппаланы юсюнден хапарлы болурча, къайсы миллетледе барла бла, не заман къуралгъанла зат-мат)
Джангы тема Къурайыкъмы?

romantik, если хочешь заказать мен болушурукъма, покажу что да как ?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 45 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный